Specifics of sex-role behavior of elementary school pupils

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.123.54
Issue: № 9 (123), 2022
Suggested:
29.07.2022
Accepted:
18.08.2022
Published:
16.09.2022
2170
2
XML
PDF

Abstract

Junior school age is a sensitive period for the formation and development of sex-role behavior of a child. The ability to identify oneself with the representatives of one's gender, to master the role corresponding to one's gender is usually considered an indicator of personal maturity and integrity of a person. The study of sex-role behavior of elementary school students was conducted on the basis of one of the educational centers of the Tula region. The sample group consisted of 1-2-graders in the amount of 20 people, 11 girls and 9 boys. The diagnostic study suggests that elementary school students' development of sex-role behavior is at the low limit of the average level. The development of behavioral correspondence to one's gender and understanding of gender role will most positively influence the improvement of adequate sex-role behavior of elementary school pupils.

1. Введение

Актуальность исследования особенностей полоролевого поведения детей - обучающихся начальной школы обусловлена, прежде всего, тем, что именно младший школьный возраст является сензитивным периодом для формирования и развития полоролевого поведения ребенка. Умение отождествлять себя с представителями своего пола, осваивать роль, соответствующую полу, принято рассматривать как показатель  личностной зрелости, целостности человека. Кроме того, события имеющие место в ряде Европейских государств, заставляют посмотреть на проблему в новой плоскости.

Вопросы особенностей полоролевого поведения и психосексуального развития уже на протяжении многих лет относятся к одним  из центральных в возрастной психологии. В зарубежной и отечественной психологической и педагогической науке существует много работ, которые посвящены исследованиям психосексуального развития, закономерностей полового развития у детей.

Детская сексуальность впервые описана З. Фрейдом. Согласно его  концепции, ребенок проходит пять стадий психосексуального развития, сексуальность начинает  проявляться  уже в первые месяцы жизни ребенка. Кроме того, сам исследователь и его последователи основную причину трудностей  взрослого человека выводят из травматических переживаний, с которыми ребенок имеет дело в раннем детстве [10].

Р.Л. Аткинсон, Р.С. Аткинсон и Э.Е. Смит в процессе формирования половой идентичности делают акцент на роли родителей и взрослых, окружающих ребенка. Именно они начинают «обучать» малыша половой роли, показывая, разъясняя, что значит быть мальчиком или девочкой, закладывая модель гендерного поведения собственным примером [9].

Современные авторы отмечают, что в большинстве своем к двум годам многие дети знают и  не только безошибочно отвечают на вопросы о своем поле, но и достаточно весомо аргументируют собственные выводы, могут обосновать его причину. Чуть позднее, к четырем годам легко идентифицируют половую принадлежность людей, используя прежде всего, внешние признаки [2], [3], [7].

По утверждению В.Е. Кагана и Д.Н. Исаева, к пяти годам ребёнок уже способен самостоятельно сформировать половую идентичность как обобщение переживаний и ролевого поведения  [4], [5].

Б.Д. Карвасарский отмечает в своих исследованиях, что к концу старшего дошкольного возраста, как правило, дети уже осознают необратимость собственной половой принадлежности. Осознание половой принадлежности во многом  определяет модель и характер поведения ребенка, выбор игр, ролей и др.[6].

Как уже было отмечено выше, младший школьный возраст, захватывающий первую стадию полоролевого развития ребенка, принято рассматривать как сензитивный в контексте исследуемой проблемы [8]. Именно в период обучения в начальной школе у ребенка отмечается становление представлений о мужской и женской ролях, формируются паттерны поведения. Основным источником ролевого поведения детей в это время выступают в первую очередь модели поведения родителей, а общение со сверстниками рассматривается как возможность приложения усвоенной роли, «отработки» ее на практике в процессе общения, выстраивания отношений, совместной деятельности с другими мальчиками и девочками. Именно этот возрастной период характеризуется  повышенным интересом к так называемым «ролевым играм с сексуальным содержанием», когда детям нравится играть в папу, маму, примерять на себя профессию доктора, что, естественно,  включает и процедуру обследования тела, в том числе половые органы. Подобные игры, вызывающие иногда опасение взрослых, рассматривается как необходимое условие закрепления в сознании детей их половой принадлежности [1], [3].

Достаточно дискуссионным является вопрос о необходимости создания в образовательной организации условий для проявления детьми полоролевого поведения. Неоднозначная оценка дается раздельному обучению девочек и мальчиков, созданию в образовательных организациях гендерных классов [1].

В современном обществе велико число противников какого-то бы ни было влияния на формирование полоролевого поведения детей. Стирание стереотипов, «размытость» ролей привели к тому, что многие мальчики не то, что ни в состоянии  защитить девочку, не могут постоять за себя, выстроить «мужские» границы, тогда как многие девочки, напротив перестали быть «скромными и беззащитными» [11].

Во все времена именно общество рассматривалось как основной источник формирования норм и ценностей поведения, в том числе и в вопросах поведения для мальчиков и девочек. Кроме того, достойно часто обществом навязываются и те «правильные» чувства, которые «следует», должны испытывать детях разных полов.

2. Методы и принципы исследования

Исследование проводилось на базе одного из центров образования Тульской области. Выборку  составили обучающиеся  1-2 классов в количестве 20 человек, 11 девочек, 9 мальчиков.

В качестве критериев исследования выступили такие компоненты полоролевого поведения, как половая роль, гендерные установки, половое самосознание, половозрастная идентификация.

Цель диагностического исследования – изучение особенностей полоролевого поведения учащихся начальных классов. Нами использован следующий диагностический инструментарий: Наблюдение за детьми в сюжетно-ролевой игре; методика «Кто я?» (М. Куна, Т. Макпартленда в модификации Т.В. Румянцевой); методика «Нарисуй человека своего и противоположного пола» (К. Маховер); методика «Половозрастная идентификация» (Н.Л. Белопольской); методика «Полустандартизированное интервью» (В. Е.Каган).

В процессе подбора методик для диагностического исследования мы выяснили, что в настоящее время существует достаточно широкий инструментарий,  предназначенный  для изучения особенностей полоролевого поведения учащихся начальных классов.  Учитывая цели и задачи исследования, были отобраны  следующие методики, достаточно полно, на наш взгляд,  раскрывающие особенности развития полоролевого поведения у учащихся начальных классов. Методики  отвечают специфике и особенностям возраста респондентов, малоэнергозатратны при проведении исследования, обработке результатов и их интерпретации.

3. Основные результаты

Анализ результатов проведенного исследования позволяет сделать следующие выводы.

В результате использования методики «Наблюдение за детьми в сюжетно-ролевой игре»  удалось установить, что у большей части выборки - 90% детей средний уровень соответствия поведения своему полу, у 10% детей - высокий уровень.

По методике «Кто я?» М. Куна, Т. Макпартленда в модификации Т.В. Румянцевой выявлено, что для 40% учащихся начальных классов характерен низкий уровень понимания половой роли, для 60% детей – средний уровень. В выборке отсутствуют респонденты  с высоким уровнем. 

Анализ результатов теста «Нарисуй человека своего и противоположного пола» К. Маховер показал, что для 10% опрошенных характерен низкий уровень соответствия поведения своему полу, у 90% детей – средний уровень. Младшие школьники с высоким уровнем в выборке отсутствуют.   

По методике «Половозрастная идентификация» Н.Л. Белопольской  у 60% детей – средний уровень, у 40% детей - высокий уровень.

Согласно результатам  методики  «Полустандартизированное интервью» В. Е.Каган   выявлен средний уровень у 100% детей.

4. Обсуждение

Проведения диагностического исследования позволяет говорить о том, что у учащихся начальных классов развития полоролевое поведение находится на низшей границе среднего уровня.

В Таблице 1 приведена сводная диагностики по всем методикам с использованием методов математической статистики.

Таблица 1 - Итоговые результаты диагностики

 

Уровень соответствия поведения своему полу

Уровень понимания половой роли

Уровень представлений о человеке мужского и женского пола

Уровень сформированности полового самосознания

Усвоение сформированности гендерных установок

Валидные

10

10

10

10

10

N Пропущенные

0

0

0

0

0

Среднее

3,8000

4,2000

3,0000

1,4000

7,0000

Стд. отклонение

1,22927

1,22927

,66667

,51640

2,66667

 

Согласно результатам, приведенным в Таблице  1,  на нижней границе среднего уровня развития находятся: понимания половой роли, представления о человеке мужского и женского пола и сформированность гендерных установок. Остальные показатели находятся на средней границе уровня развития

Согласно критерию Мани-Уитни статистически значимые различия по полу между мальчиками и девочками по все переменным отсутствуют.

Корреляционный анализ по Спирмену определил, что существуют положительные связи между соответствием поведения своему полу и понимание половой роли (rs=0,7; р=0,05), представлением о человеке мужского и женского пола (rs=0,8; р=0,05), усвоением сформированности гендерных установок (rs=0,8; р=0,05); пониманием половой роли и усвоением сформированности гендерных установок (rs=0,8; р=0,01).

5. Заключение

Таким образом, развитие соответствия поведения своему полу и понимания половой роли будет наиболее позитивно влиять на совершенствование адекватного полоролевого поведения учащихся начальной школы.

Проведенное исследование позволяет наметить мишени коррекционно-развивающего воздействия. В работе с младшими школьниками по  развитию соответствия поведения своему полу и понимания половой роли считаем важным сделать акцент на  формировании  половозрастной идентификации, развитии  полового самосознания, расширении знаний о половых ролях, формировании гендерных установок.  

Article metrics

Views:2170
Downloads:2
Views
Total:
Views:2170