Influence of KATRIL-DEZ-VET Drug on Quality and Safety of Broiler Chicken Meat

Data paper
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.134.88
Issue: № 8 (134), 2023
Suggested:
17.06.2023
Accepted:
04.07.2023
Published:
17.08.2023
475
2
XML
PDF

Abstract

The article examines the effect of disinfecting drug "KATRIL-DEZ-VET", used in the presence of poultry, on the quality and safety of broiler chicken meat. It has been established that daily treatment of the housing with directed aerosol of the solution "KATRIL-DEZ-VET" in concentration of 0.25% at the rate of consumption of 0,25 l/m2 allows to increase the safety of broiler chickens by 7.3%. The poultry meat obtained by inclusion of a new element (disinfection) in the technological process does not differ from poultry meat grown according to traditional technology in terms of organoleptic, physico-chemical and bacteriological parameters. The advantage of poultry of the experimental group compared to the control group in terms of gutted carcass weight was 230.7 g and slaughter yield was 1.3%.

1. Введение

Опыт промышленного птицеводства показывает, что высоких показателей можно добиться, используя только здоровую птицу

,
. Непрерывность технологического процесса получения птицеводческой продукции, скопление большого числа особей, иногда значительно различающихся по возрасту, на ограниченных площадях приводят к резкому возрастанию микробного давления, и, соответственно, усилению патогенности микроорганизмов. На птицеводческих предприятиях происходит многократное пассажирование условно-патогенной микрофлоры и повышение ее вирулентных свойств
,
. Высокая бактериальная контаминация организма птицы, снижает качество продукции птицеводства и может стать причиной заболевания людей (в частности колибактериозом и сальмонеллезом).

Для коррекции уровня условно-патогенной микрофлоры возникает необходимость изыскания способов и средств санации помещений

,
. По мнению ряда авторов, санитарно-гигиенические мероприятия и применение экологически безопасных химических средств и физических факторов воздействия должны являться неотъемлемой частью технологического процесса в птицеводстве
,
,
. Вместе с тем, влияние санирующих мероприятий на качество и безопасность получаемой продукции недостаточно изучено
. В связи с этим ставилась цель: оценить влияние санации помещения в присутствии птицы направленным аэрозолем препарата «КАТРИЛ-ДЕЗ-ВЕТ» на качество и безопасность мяса цыплят-бройлеров.

2. Материалы и методы исследований

Объектом исследований явились цыплята кросса РОСС 308 с суточного до 42 дневного возраста, размещенные в двух типовых безоконных птичниках по 13500 голов. Условия содержания птицы полностью соответствовали принятым зоогигиеническим параметрам и отвечали нормативным требованиям для изучаемого кросса. Санацию опытного птичника (в присутствии птицы) проводили направленным аэрозолем препарата «КАТРИЛ-ДЕЗ-ВЕТ» в концентрации 0,25% при норме расхода 0,25 л/м2 раз в 10 дней. В эти же сроки в контрольном птичнике использовали аэрозоли водопроводной воды. Для диспергирования дезинфицирующего раствора использовали генератор холодного тумана фирмы Cifarelli Spa. Средний медианный диаметр частиц 90-120 мкм.

О качестве и безопасности мяса птицы судили по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, включающей в себя органолептическую оценку мяса и жира, физико-химические и бактериологические показатели.

3. Основные результаты

Продуктивность цыплят-бройлеров оценивается по ряду показателей, одни из них, это количество и качество мяса (табл. 1). 

Таблица 1 - Продуктивность цыплят-бройлеров

Показатели

Группа

1 Контрольная

2 Опытная

Предубойная живая масса, г

2840,0±6,6*

3110,7±7,8

Масса потрошеной тушки, г

1996,5±8,2

2227,3±10,3*

Убойный выход, %

70,3

71,6

Из материалов, представленных в таблице следует, что бройлеры, выращенные в условиях наименьшего микробного прессинга, имели более высокую предубойную живую массу (3110,7 г), массу потрошеной тушки (2227,3 г) и убойный выход (71,6%). Преимущество птицы опытной группы в сравнении с особями из контроля по массе потрошеной тушки составило 230,7 г и, по убойному выходу 1,3%. Необходимо отметить, что откорм цыплят опытного птичника продолжался 44 дня, на двое суток дольше контрольной группы, при этом сохранность цыплят-бройлеров из опытного птичника была выше, чем в контроле на 7,3%.

При послеубойном осмотре тушек и внутренних органов контрольной и подопытной птицы видимых патологоанатомических изменений не установлено, степень обескровливания была хорошей.

Органолептические показатели исследуемых тушек отвечали требованиям, предъявляемым к доброкачественному, свежему мясу.

Бульон при пробе варкой, в партиях контрольной и опытной группы, по внешнему виду и запаху был приятным, ароматным, без посторонних примесей, хлопьев и помутнения.

Анализ физико-химических показателей мяса подтвердил его доброкачественность и безопасность для потребителей,

Физико-химические показатели мяса птицы из опытного и контрольного птичника представлены в (табл. 2).

Таблица 2 - Физико-химические показатели мяса цыплят-бройлеров из опытного и контрольного птичника.

№ п/п

 Исследуемая птица

Показатели

рН мясного экстракта

ААА (мг на 10 мл экстракта)

Реакция сернокислой медью

Реакция на пероксидазу

1

опыт

6,15

1,06

отрицательная

положительная

2

6,11

1,22

отрицательная

положительная

3

6,25

1,03

отрицательная

положительная

4

6,10

1,16

отрицательная

положительная

5

6,13

1,20

отрицательная

положительная

6

контроль

6,05

1,10

отрицательная

положительная

7

6,20

1,26

отрицательная

положительная

8

6,13

1,14

отрицательная

положительная

9

6,21

1,07

отрицательная

положительная

10

6,17

1,25

отрицательная

положительная

Концентрация водородных ионов микса красных и белых мышц контрольных и подопытных птиц через 24 часа после убоя находилась в допустимых пределах для созревшего, свежего мяса. Так, величина рН мяса цыплят из опытного птичника составляла в среднем 6,15 ед. рН. В этих же пределах находилась величина рН мяса контрольной птицы.

Количество аминоаммиачного азота в мышечной ткани у исследуемых цыплят колебалось в пределах 1,06-1,26 мг в 10 мл экстракта, что соответствует норме.

Реакция на пероксидазу во всех пробах шла без задержки с четким проявлением сине-зеленой окраски. Начальные и промежуточные продукты распада белка пробой с сернокислой медью не выявлены.

При бактериоскопии мазков-отпечатков из поверхностных слоев мышц тушек бройлеров (под снятой кожей), во всех случаях выявляли кокковые формы микроорганизмов. При микроскопии мазков-отпечатков вглубь лежащих мышц, как в контрольной, так и в подопытной группах установлены единичные микроорганизмы, следов распада мышечной ткани не обнаружено (табл. 3).

Таблица 3 - Микробиологические показатели мышечной ткани бройлеров

Показатели

Нормативные значения

Результат испытаний

Контрольная

Опытная

КМАФАнМ

не более 1х105КОЕ/г

1,2 Х103

2,5 Х 103

БГКП (колиформы)

не допускаются в 0.01 г

Не обнаружены

Не обнаружены

S. aureus

не допускаются в 1,0 г

Не обнаружены

Не обнаружены

Proteus

не допускаются в 1,0 г

Не обнаружены

Не обнаружены

Сульфитредуцирующие клостридии

не допускаются в 0,1 г

Не обнаружены

Не обнаружены

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы

не допускаются в 25,0 г

Не обнаружены

Не обнаружены

L. monocytogenes

не допускаются в 25,0 г

Не обнаружены

Не обнаружены

Микробиологические исследования мышц бройлеров показали, что количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) не превышало 1,2 Х 103- 2,5 Х 103 КОЕ/г и находилось в пределах гигиенического норматива, при этом бактерии группы кишеч­ной палочки, Staphilococcus aureus, Proteus, сульфитредуцирующие клостридии, Salmonella и Listeriae monocytogenes во всех исследуемых пробах мышц бройлеров контрольной и опытных групп не обнаружены.

4. Заключение

Ежедекадная обработка птичника направленным аэрозолем раствора «КАТРИЛ-ДЕЗ-ВЕТ» в концентрации 0,25% при норме расхода 0,25 л/м2 позволяет увеличить сохранность цыплят-бройлеров на 7,3%.

Мясо птицы, полученное при включении в технологический процесс нового элемента (дезинфекция), по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям не отличается от мяса птицы, выращиваемой по традиционной технологии. Преимущество птицы опытной группы в сравнении с особями из контроля по массе потрошеной тушки составило 230,7 г и по убойному выходу 1,3%. Столь высокая разница в массе потрошеной тушки отчасти объясняется тем, что откорм птицы в опытном птичнике продолжался 44 дня, а в контрольном 42.

Article metrics

Views:475
Downloads:2
Views
Total:
Views:475