AN EVALUATION OF THE IMPACT OF VERMIFLOUR ADDED FODDER ON THE AMINO ACID COMPOSITION OF STURGEON MUSCLE TISSUE

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.144.44
Issue: № 6 (144), 2024
Suggested:
09.04.2024
Accepted:
21.05.2024
Published:
17.06.2024
107
2
XML
PDF

Abstract

When feeding fish, attention is paid to the quantity and quality of protein in the fodder as the main factor ensuring their growth. Since the body uses only amino acids rather than protein itself for nutrition, the nutritional quality of dietary proteins depends largely on their chemical composition, i.e. the quantitative ratio of amino acids and their availability. Vermiflour is a suitable feed for growing fish, both separately and as part of fish fodder. This meal replaces any component of animal origin, but the protein content must be taken into account. The article presents information on the effect of mixed fodder with partial replacement of fish meal with vermiflour when feeding Russian and Siberian sturgeon hybrids. The research was carried out in the laboratory "Progressive biotechnologies in aquaculture". As a result of the experiment, the following data were obtained: in the 2nd experimental group, the content of essential amino acids for fish was higher compared to the control group. Also, the difference coefficient of amino acid composition was 4.06% higher than in the control group.

1. Введение

Для выращивания осетровых рыб в установках замкнутого водоснабжения требуется высококачественный корм, обеспечивающий максимальный эффект по скорости роста и минимальные затраты на килограмм прироста. Осетровые, а особенно молодь, в отличие от других видов рыб нуждаются в высокопротеиновом корме, сбалансированном по общему составу питательных веществ, а именно по фракционному составу белков, липидов, доступных для усвоения углеводов, макро-, микроэлементов и витаминов.

Развивающемуся организму молоди требуются нуклеиновые кислоты для внутриклеточного биосинтеза белков, именно на ранних стадиях развития важно удовлетворить эту потребность. В естественных водоемах в качестве источника данных кислот выступает зоопланктон, а в искусственных кормах – мука из червей или насекомых.

В процессе кормления рыб важно обращать внимание на содержание и компонентный состав протеина в корме, поскольку именно он обуславливает рост. При питании рыбы потребляют структурные элементы белка – аминокислоты, в связи с чем ценность протеинов обусловлена их химическим составом, а также пропорциональностью содержания заменимых и незаменимых аминокислот и соответственно возможностью их усвоения организмом

,
.

Белки и их составляющие элементы, аминокислоты, являются важнейшими компонентами всех живых организмов. Обычно белок содержит 300 аминокислот, соединенных во всевозможных последовательностях, образующих огромное разнообразие протеинов

. Именно поэтому перспективным для исследований является вопрос влияния факторов внешней среды на химический и аминокислотный состав мышц.

При существенной нехватке незаменимых аминокислот в корме действует закон «минимума», согласно ему при недостаче только одной из незаменимых аминокислот снижается эффективность усвоения оставшихся и, соответственно, в целом протеина, что, в свою очередь, тормозит формирование мускулатуры

,
.

Вермимука является хорошим источником питательных веществ для выращивания рыб как в виде единственного корма, так и в составе комплекса кормов. Данная мука позволяет заместить отдельные компоненты животного происхождения, однако необходимо учитывать содержание протеина

. К примеру, кормовой коэффициент муки из калифорнийского червя равен 2. Ценность кормового сырья при добавлении биомассы червя возрастает на 20-25%. Кроме того, добавление компостных червей в качестве альтернативного источника белка позволяет обеспечить аквакультуру более чистыми технологиями.

Цель исследования заключалась в определении влияния вермимуки на аминокислотный состав и биологическую ценность белка мышечной ткани осетровых рыб.

2. Методы и принципы исследования

В ходе эксперимента получили белковую добавку из компостного червя, введенную в осетровый продукционный комбикорм «Оптима» в количестве 5% и 7% с заменой тождественного количества рыбной муки на комбикормовом заводе ООО «Прометрика».

Для изучения влияния вермимуки на продуктивность и аминокислотный состав мышечной ткани в лаборатории «Прогрессивные биотехнологии в аквакультуре» были сформированы три подопытных группы из 30 особей сеголетков гибрида русского и сибирского осетра со средней массой около 304 г.

В ходе эксперимента получили белковую добавку из компостного червя, введенную в осетровый продукционный комбикорм «Оптима» в количестве 5% и 7% с заменой тождественного количества рыбной муки на комбикормовом заводе ООО «Прометрика».

Для изучения влияния вермимуки на продуктивность и аминокислотный состав мышечной ткани в лаборатории «Прогрессивные биотехнологии в аквакультуре» были сформированы три подопытных группы из 30 особей сеголетков гибрида русского и сибирского осетра со средней массой около 304 г.

Контрольная группа получала сбалансированный по питательным веществам продукционный комбикорм для осетров. Первая опытная группа получала корм с добавлением 5% белковой добавки из компостного червя от количества рыбной муки в комбикорме, вторая, соответственно, 7%.

Опыт по использованию альтернативного источника белка – вермимуки в кормлении гибрида осетра длился 90 суток. Кормление во время эксперимента было 3-х разовым. Суточную норму корма исчисляли по общепринятой методике, принимая во внимание температуру воды, количество растворенного кислорода в воде и массу рыбы.

В качестве материала для исследования использовали мышечную ткань. Пробы для анализа были объединенными и состояли из образцов мышечной ткани, взятых у 3-х особей из каждой подопытной группы. Из спинных мышц каждой рыбы готовили цилиндрические высечки в трех повторностях.

Идентификацию аминокислот проводили с применением предколоночной модификации 6-аминоквинолин гидроксисукцинамидил карбаматом – AccQ по методу Waters AccQ-Tag с использованием набора реактивов WAT 052880.

Для оценки важнейшей составляющей пищевой адекватности белковых компонентов – их биологической ценности – использовались основополагающие показатели и критерии, такие как: коэффициенты различий аминокислотного скора, рациональности и биологической ценности

.

Биологическую ценность протеина исчисляли согласно формуле:

img

3. Результаты исследования

Результаты исследования содержание аминокислот в мышечной ткани осетровых по группам представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Содержание незаменимых аминокислот в мышечной ткани осетра

Аминокислота

Группа

контрольная

1-опытная

2-опытная

Лизин, г/100 г белка

0,53

0,76

0,96

Треонин, г/100 г белка

0,42

0,49

0,60

Фенилаланин+Тирозин, г/100 г белка

0,97

1,17

1,49

Лейцин, г/100 г белка

0,53

0,79

0,98

Изолейцин, г/100 г белка

0,33

0,40

0,49

Метионин + цистин, г/100 г белка

0,34

0,40

0,52

Валин, г/100 г белка

0,34

0,40

0,51

Гистидин, г/100 г белка

0,40

0,45

0,60

Сумма незаменимых аминокислот, г/100 г белка

3,88

4,85

6,16

В исследованных пробах подопытных особей в количественном отношении доминируют следующие кислоты: лизин, лейцин, фенилаланин+тирозин и т.д. По сумме незаменимых аминокислот лидерство сохранялось за особями второй группы 2,28 г/100 г белка.

В белковом обмене особое значение приобретает нарушение соотношения заменимых и эссенциальных кислот. При дефиците заменимых аминокислот возрастает потребность в незаменимых, что провоцирует снижение эффективности использования общего протеина корма

.

Питательная ценность корма напрямую связана с качественным и количественным составом белка, уровнем его усвоения гидробионтами

.

Идеальный белок имеет в своем составе такое соотношение синтезируемых и не синтезируемых аминокислот, максимально удовлетворяющее потребности организма в них

.

Для определения биологической ценности протеинов сопоставляют аминокислотный состав исследуемого белка с эталоном аминокислот гипотетического идеального белка

,
. Этот методический прием именуется аминокислотным профилем.

В таблице 2 представлен аминокислотный скор, исчисленный как отношение содержания незаменимой аминокислоты в сырье к ее содержанию в «идеальном белке».

Таблица 2 - Аминокислотный скор

Аминокислота

Группа

Рекомендации ФАО / ВОЗ 2011 г. г/100 г

контрольная

1-опытная

2-опытная

Лизин, %

17,9

21,9

25,2

4,8

Треонин, %

27,2

27,2

30,4

2,5

Фенилаланин+Тирозин, %

38,0

39,5

45,9

4,1

Лейцин, %

17,4

18,0

20,3

6,1

Изолейцин, %

17,7

18,3

20,7

3,0

Метионин + цистин, %

23,9

24,3

28,7

2,3

Валин, %

13,8

14,0

16,0

4,0

Гистидин, %

40,6

38,8

46,9

1,6

Полученные данные свидетельствуют о насыщении мускулатуры подопытных осетров аминокислотами. Наименьший скор у контрольной группы по аминокислоте валин, наибольший во 2-й опытной группе по аминокислоте гистидин. Так как скор во всех подопытных группах по представленным аминокислотам меньше 100% они являются лимитирующими для мышечной ткани рыб.

Кроме определения аминокислотного скора, для характеристики биологической ценности белка применяются и другие дополнительные критерии, такие как коэффициент рациональности, коэффициент различия аминокислотного состава.

По коэффициенту различия аминокислотного состава судят о средней величине избытка аминокислотного профиля не синтезируемых аминокислот по сравнению с минимальным уровнем скора любой незаменимой аминокислоты.

Коэффициент рациональности незаменимой аминокислоты характеризует возможность утилизации аминокислот организмом и предопределяется минимальным скором одной из них

.

В таблице 3 проанализирована биологическая ценность белка по значимым параметрам.

Таблица 3 - Биологическая ценность белка подопытных осетров

Показатель

Группа

контрольная

1-опытная

2-опытная

Коэффициент рациональности аминокислотного состава, ед.

0,66

0,62

0,62

Коэффициент различия (КРАС) аминокислотного состава, %

6,46

8,13

10,52

Биологическая ценность, %

93,54

91,87

89,48

Наибольшей биологической ценностью отличается мышечная ткань особей контрольной группы, где данный коэффициент составил 93,54%, а коэффициент рациональности аминокислотного состава соответственно 0,66. Коэффициент различия аминокислотного состава оказался максимальным у рыбы из 2-й опытной группы, что на 4,06%, выше по сравнению с контрольной.

4. Заключение

В ходе исследования было установлено, что вермимука, внесенная в количестве 7% в комбикорм, оказала положительное влияние на содержание аминокислот в мышечной ткани гибридов осетра.

Article metrics

Views:107
Downloads:2
Views
Total:
Views:107