Теоретические аспекты зависимости от социальных сетей подростков с задержкой психического развития
Теоретические аспекты зависимости от социальных сетей подростков с задержкой психического развития
Аннотация
Всемирная сеть Интернет – это современный механизм распространения информации и объединения людей независимо от расстояния, временных, государственных и многих других границ.
Становясь активным пользователем социальной сети, школьник с задержкой психического развития имеет возможность быть участником различных сообществ, имеет открытый доступ к новостной ленте и др. Общение в социальных сетях обладает рядом особенностей, отличных от общения в реальной жизни.
В социальной сети достаточно сложно контролировать действия школьника с задержкой психического развития.
Зависимость от социальных сетей подростков с задержкой психического развития имеет серьезные последствия для их психического и социального здоровья. Своевременная профилактическая работа, основанная на овладении основ информационной культурой, может препятствовать, а в ряде случаев и упреждать ряд негативных последствий зависимости от социальных сетей.
1. Введение
Роль интернета сегодня трудно переоценить. Он одновременно выступает и частью мировой культуры и является новым параллельным измерением жизни как отдельного человека, так и общества в целом. Коммуникация посредством социальных сетей является чуть ли не ведущей среди современной молодежи. Социальная интернет-платформа позволяет современному подростку вступать в различные сообщества, осуществлять новые знакомства, иметь постоянный открытый доступ к новостной ленте, просматривать фото- и видеоматериалы, участвовать в дискуссиях на различных форумах и чатах и многое другое.
Стремительное развитие возможностей Интернета и других IT-технологий вовлекает подростков в процессы дистанционной коммуникации. Однако общение в социальных сетях обладает рядом особенностей, существенно отличающихся от общения в очном формате. Идентификация себя с «личностью в сети» позволяет современному подростку уйти от реальности и произвести ряд самоизменений («уход» от своего тела, приобретение нового никнейма, создания нового виртуального имиджа и виртуальной аутентичной автобиографической истории). Поэтому вопросы профилактики зависимости от социальных сетей у подростков с задержкой психического развития приобретают все большую актуальность в сфере современных психолого-педагогических исследований.
Современные специальные (коррекционные) образовательные школы функционируют в условиях, во многом определяющихся постоянно нарастающим и всеобъемлющим процессом информатизации культуры и образования. Таким образом, владение основами информационной культуры является одним из приоритетных направлений современной (коррекционной) школы. Решение данных вопросов принадлежит достаточно молодой отрасли педагогики – медиапедагогике в рамках направления медиаобразования. Именно эта отрасль отвечает сегодня за обучение молодого поколения законам функционирования СМИ, за формирование «психопротектора», защищающего от негативного информационного воздействия со стороны масс-медиа и социальных сетей в частности.
2. Обсуждение
Вопросами виртуальной коммуникации занимались такие ученые, как С. А. Беличева , О. Е. Ванина , Л. А. Шуклова , К. С. Янг А.А. Яснова и др. Зависимость от социальных сетей и механизмы психологической защиты представлены в работах Г. Э. Брынина , В. Н. Жукова . Н.Б. Кириллова , И. Г. Кудымовой , и др., где изучались взаимосвязи механизмов психологической защиты с вовлеченностью личности в социальные сети и влияния самочувствия, настроения и активности на характер пользования социальными сетями. Информационно-психологическая безопасность личности в Интернет-пространстве изучалась Р. И. Зекерьяевым , А.И. Лучинкиной , В.Р. Ушаковой , Т.В. Юдеевой и другими. Однако на сегодня практически отсутствуют исследования посвященные проблеме влияния социальных сетей на школьников с задержкой психического развития. Хотя проблема обучения детей с задержкой психического развития нашла отражение в научных исследованиях Н.В. Бабкиной , О. В. Защиринской , Л.А. Шукловой и многих других.
Это, в свою очередь, обусловило цель данного исследования, которая заключалась в теоретическом обосновании проблемы зависимости от социальных сетей школьников с задержкой психического развития.
Проблема определения понятия «социальные сети» рассматривается учеными из разных областей человеческого знания, что во многом определяет его плюрализм. Под социальной сетью в большинстве современных научных публикациях подразумевается интерактивный многопользовательский веб-сайт, на платформе которого непосредственно сами участники могут становиться авторами его содержания. Однако сам термин «социальная сеть» был введен еще в 1954 году социологом Д. Барнсом, который представил графически систему отношений между людьми как совокупность точек, соединенных между собой .
В конце XX века благодаря интенсивному всплеску развития IT-технологий термин «социальные сети» приобрел несколько иной оттенок и стал инструментом организации виртуального общения в современном обществе. Триада «виртуальный собеседник – виртуальное пространство – электронные средства» стали основой для массовой коммуникации между людьми.
Однако, как раннее было отмечено, виртуальная коммуникация далеко не так безобидна и несет определенные риски для психики человека. Прежде чем о них говорить обратимся к самому понятию «общения», которое подразумевает обмен сообщениями, эмоциями и чувствами. Сам процесс общения всегда позиционировался как вербальный с использованием невербальных средств. В социальных сетях априори использование невербальных средств общения весьма проблематично. Но лидирующее место здесь занимает письменная речь, что отражается на качественном уровне передаваемой и принятой информации. Также неоспоримым фактом является одновременное общение сразу с несколькими коммуникантами, что позволяет быть в одночасье как успешным в Интернет-пространстве, так и способствует разнообразным негативным проявлениям для всех участников коммуникативного процесса. Современные подростки как в норме, так и с задержкой психического развития довольно рано становятся активными пользователями социальных сетей.
Чем привлекают социальные сети современных подростков с задержкой психического развития?
В первую очередь, это источник стереотипов и моделей поведения, а также различных норм деятельности. Благодаря этому формируется социальная идентичность и самооценка, которая не всегда может быть адекватной.
Во-вторых, весьма заманчивым является тот факт, что Интернет-общение в социальных сетях зачастую предполагает анонимность, что дает определенную свободу выбора, безнаказанность. Отсутствие невербальной информации, установка на желаемые черты партнера по общению, добровольность, стремление к нетипичному и ненормативному поведению (агрессия, ненормативная лексика и др.) – вот далеко не полный перечень нежелательных проявлений поведенческого компонента деятельности подростка с задержкой психического развития.
Среди популярных социальных сетей, которыми часто пользуются школьники с задержкой психического развития, можно отметить Instagram (запрещен в Российской Федерации), TikTok, Snapchat, Likee, Telegram, Вконтакте.
И. Г. Кудымова подчеркивала, что зависимость от социальных сетей как у детей в норме, так и с задержкой психического развития формируется постепенно и проходит на пути своего развития ряд стадий:
1) стадия легкой увлеченности;
2) стадия увлеченности с формированием потребности к уходу от реальности;
3) стадия зависимости с изменением ценностно-смысловой сферы личности и проявлениями социализированной и индивидуализированной форм зависимости;
4) стадия привязанности, когда самостоятельно отказаться от зависимости личность уже не может .
Процесс ухода от реальности, привязанности к предмету или действию, сопровождается развитием интенсивных эмоций и принимает такие размеры, что начинает управлять жизнью человека, лишает его воли к противодействию данной зависимости .
Именно поэтому сегодня перед современной школой и родительской аудиторией стоит задача информирования о возможных существующих проблемах пользования сетью Интернет детьми и подростками. В своем исследовании А. И. Лучинкина, Т. В. Юдеева, В. Р. Ушакова подчеркивают, что Интернет-зависимость является одной из актуальных проблем современного общества. Сеть представляет собой новое культурное место со своим особенным стилем, особым содержанием, над которым часто нельзя осуществлять контроль и следовательно, внедряясь в детское сознание с помощью зрительных эффектов и образов, не только проектирует новые ценности и потребности, но и модифицирует их .
В. А. Лоскутова характеризует Интернет-зависимость как «патологическое состояние, при котором человек испытывает навязчивое и неконтролируемое желание использовать Интернет, что может приводить к негативным последствиям для физического и психологического здоровья, социальных отношений и академической успеваемости» .
Как видим, в обоих случаях исследователи указывают на ряд глубинных последствий для психики и физического здоровья личности школьника.
Однако особенностью такого поведения является возможность незаметного перехода от одной формы зависимости к другой с сохранением основных аддиктивных механизмов, что подразумевает под собой последующее вовлечение в другие не менее опасные формы зависимости (веб-серфинг, онлайн-шопинг, киберсексуальная зависимость и др.).
В группе риска находятся подростки с задержкой психического развития. В самой сущности задержки психического развития отражаются как биологические, так и социальные факторы возникновения такого состояния, при котором затруднено полноценное своевременное развитие психики личности
.В клинико-психологической структуре задержки психического развития имеется специфическое сочетание незрелости эмоциональной и интеллектуальной сфер. В связи с определенными изменениями в функционировании нервной системы данная категория обучающихся имеет снижение общего темпа работы, определенные пробелы в знаниях, а также низкую познавательную активность.
Функциональное расстройство нервной системы у подростков с задержкой психического развития сказывается не только на их работоспособности, но и на поведении в целом. У некоторых обучающихся заметно выражены преимущества процессов возбуждения над процессами торможения. Состояние нервной системы детей с задержкой психического развития, ее неприспособленность к нагрузкам приводят к тому, что они недостаточно могут владеть своим поведением и в конфликтных ситуациях демонстрируют бурные реакции (плачут, падают на пол, дерутся)
. Таким образом, общее состояние психики подростка с задержкой психического развития и соответствующие поведенческие паттерны являются благоприятной почвой для появления зависимости.В исследованиях Е.И. Бойко отмечено, что проблема аддиктивного поведения у детей подросткового возраста с задержкой психического развития объясняется такими детерминантами, как несовпадение требований нормы с требованием жизни; несоответствие требований жизни интересам личности подростка.
Перечислим основные проявления зависимости от социальных сетей у современных школьников с задержкой психического развития:
1) общее плохое самочувствие и настроение, которое может наблюдаться на протяжении как нескольких дней, так и сохраняться до месяца и более;
2) эмоциональное и двигательное перевозбуждение;
3) навязчивые мысли о происходящем в Интернете;
4) потеря контроля над временем, проведенным в сети Интернет;
5) бессонница, неряшливость, отсутствие внимания к своему внешнему виду и к личной гигиене;
6) наличие агрессии на любые ограничения, связанные с выходом из сети Интернет и др. .
3. Заключение
Таким образом зависимость от социальных сетей обучающихся с задержкой психического развития – это род зависимости, при котором подросток испытывает моральное удовлетворение от поиска информации в Интернете, заводит бесцельные знакомства на платформах различных социальных сетей. А это, в свою очередь, не приводит к развитию социальных контактов в реальной жизни, препятствует нормальному развитию личности, а также может иметь серьезные последствия для психического и социального здоровья. Важно помнить и своевременно осуществлять профилактическую работу по предотвращению изоляции подростка от общества, потери интереса к реальным социальным контактам и эмоциональной нестабильности.