РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДРОСТКОВ ПОСРЕДСТВОМ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.145.165
Выпуск: № 7 (145), 2024
Предложена:
03.06.2024
Принята:
09.07.2024
Опубликована:
17.07.2024
11
0
XML
PDF

Аннотация

Социально значимые мероприятия способствуют более эффективной профессиональной самоидентификации подростков. В статье проводятся результаты исследования: анализ психолого-педагогической литературы, полученные итоги по вопросам формирования и развития профессионального самоопределения подростков. Анализ показал, что вопрос профессиональной самоидентификации подростков и сегодня является актуальным. Следует отметить и об отсутствии единого мнения.

Исследование проводилась среди студентов Вилюйского профессионально-педагогического колледжа им. Н.Г. Чернышевского Вилюйского улуса Республики Саха (Якутия), где основной целью исследования стало выявление эффективности социально значимых мероприятий по формированию и развитию профессионального самоопределения подростков.

В ходе исследовательской работы применялись такие методы как систематизация, анализ и тестирование, а также методы количественной и качественной обработки результатов исследования. В процессе проведения формирующего этапа, направленного на развитие профессионального самоопределения подростков была выявлена положительная динамика. Подростки более ответственно стали относиться к выбору своей будущей профессии, начали обсуждать и делиться мыслями. В будущем планируется дальнейшая реализация комплекса социально значимых мероприятий для развития профессионального самоопределения подростков в области педагогической деятельности.

1. Введение

Выбор будущей профессии выпускниками является очень важным и ответственным шагом, от которого зависит их душевное и материальное благополучие. В связи с этим нужна своевременная и квалифицированная помощь в принятии верного решения в профессиональном плане.

Сегодня происходящие изменения в социально-экономической сфере вносят концептуальные изменения в процесс профессионального самоопределения личности.

Следует отметить, профессиональное развитие на разных этапах жизнедеятельности является результатом развития личности, где эффективность работы зависит от комплексного и последовательного характера, а также тесного взаимодействия участников образовательного процесса. 

Вопросами профессионального самоопределения занимаются достаточное количество исследователей в области педагогики и психологии: Б.Г. Ананьев, Э.Ф. Зеер, Е.А. Климов, С.П. Крягжде, Д.А. Леонтьев, З.Р. Максимова, Н.С. Пряжников, Г.П. Щедровицкий и др.

2. Обсуждение

В своих трудах исследователи профессиональное самоопределение рассматривают с разных точек зрения, не только с учетом индивидуальных потребностей, но и с учетом потребностей рынка труда.

Д.А. Леонтьев отмечает, что профессиональное самоопределение «сложный динамический процесс формирования личностью системы собственных основополагающих отношений к профессионально-трудовой среде, развития и самореализации духовных и физических возможностей, формирования им адекватных профессиональных намерений и планов, реалистического образа себя как профессионала»

. Также Бондарева Л.Ю. считает профессиональное самоопределение сложным процессом, являющимся одним из способов самореализации
. Е.А. Климов профессиональное самоопределение рассматривает как «частный случай включения человека в группу с вытекающими отсюда последствиями (принятие, усвоение целей, ценностей, норм, образа жизни, способов поведения и действий). Такое включение можно рассматривать и как процесс постепенного приобщения к профессиональной группе, имеющей свои этапы, закономерную последовательность, и как уровень и степень этого приобщения»
,
. Также автор отмечает, профессиональное самоопределение позволяет человеку постоянно развиваться, а не ограничиваться в рамках профессиональной деятельности, так как – это длительный процесс, имеющий на каждом этапе развития свои цели и содержание.

М.А.Черевко и Е.А. Климов считают, что «профессиональное самоопределение сопровождает человека на протяжении всей его профессиональной деятельности»

,
.

Г.П. Щедровицкий считает, что самоопределение способствует формированию человека как личности

.

Н.С. Пряжников профессиональное самоопределение определяет, как способность человека в поиске, выборе и выполнении трудовой деятельности»

,
.

Стрельцова Т. В. констатирует – сегодня вопрос профессионального самоопределения школьников недостаточно изучен

. В настоящее время школьники затрудняются в выборе из огромного количества профессий, особенно подростки, живущие в сельских населенных пунктах. В этой связи одним из основных факторов в выборе профессии становится мнение родителей.

Изучив и проанализировав теоретический материал, мы считаем, что профессиональное самоопределение является результатом профессионального выбора личности и идентификации себя с будущей профессией.

Основной целью исследования стало изучение роли социально значимых мероприятий в развитии профессионального самоопределения подростков.

В процессе исследования применялись такие методы как систематизация и анализ психолого-педагогической литературы и тестирование, а также методы количественной и качественной обработки результатов исследования.

3. Основные результаты

Эффективность развития профессионального самоопределения во многом зависит от учета тех или иных факторов. Е.А. Климов к факторам, воздействующим на выбор профессии, относит «учет индивидуальных склонностей, способностей, престижности выбираемой профессии, позиции родителей, учителей, одноклассников, друзей и сверстников, потребностей рынка труда, наличие личного профессионального плана по выбору и достижению профессиональных целей и др.»

,
.

Данные факторы учитывались нами при организации опытно – экспериментальной работы на базе МБУ ДО «Интеллектуально – творческий центр «Кэскил им. Н.И. Протопоповой» города Вилюйска Вилюйского улуса Республики Саха (Якутия). В исследовании принимали участие 24 подростка в возрасте 13-15 лет.

В современных условиях подросткам должны дать возможность апробировать себя в различных ролях посредством различных мероприятий

Общественно (социально) значимое мероприятие – это мероприятие, которое несет какую-либо пользу обществу и способствует гармоничному развитию его членов, формированию сознательного гражданина. Участие подростков в социально значимых мероприятиях способствует формированию у них ценностных ориентаций, осознанного профессионального самоопределения и навыков успешной социальной адаптации

,
.  

В ходе исследования для выявления исходных показателей профессионального самоопределения подростков применялись следующие диагностические методики:

1. Методика «Профессиональная готовность» под авторством А.П. Чернявской

;

2.  Анкета «Мотивы выбора профессии» под авторством Е.А. Климова;

3. Тест-анкета «Самооценка способностей к самообразованию и саморазвитию личности» В.Л. Павлова.

Данные методики позволили выявить мотивы и степень готовности подростков к профессиональному выбору с разных точек зрения. Следует отметить, что в настоящее время немаловажным фактом становится не только готовность и мотив, но и готовность обучающихся к самообразованию и саморазвитию

,
.

По итогам диагностики уровня развития профессионального самоопределения на констатирующем этапе эксперимента, выведены следующие результаты (рис. 1):

1. Контрольная группа:

- высокий уровень – 0;

- средний уровень – 67%;

- низкий уровень – 33%.

2. Экспериментальная группа:

- высокий уровень – 13%;

- средний уровень – 33%;

- низкий уровень – 54%.

Сравнительные исходные показатели контрольной и экспериментальной группы представлены на рисунке 1:
 Сравнение результатов констатирующего этапа в контрольной и  экспериментальной группе

Рисунок 1 - Сравнение результатов констатирующего этапа в контрольной и  экспериментальной группе

Анализ показал, что подростки не имеют четкого представления о будущей профессии, при выборе профессии в основном руководствуются советами родителей или ориентируются на престиж учебной организации, а также выбирают профессию в целях поддержки друга/подруги.

По результатам констатирующего этапа эксперимента была разработана программа экспериментальных общественно значимых мероприятий, направленных на развитие готовности к профессиональному самоопределению. Мероприятия проводились во время преддипломной практики, всего проведено 15 мероприятий. В экспериментальной работе участвовала только экспериментальная группа в количестве 24 воспитанников. В программу экспериментальных общественно значимых мероприятий входили: разработка и проведение виртуальных экскурсий, педагогические акции, проектная деятельность «Просвещай», музейные уроки, организация олимпиад (по истории родного края, Якутии и России), интеллектуальные игры с применением искусственного интеллекта, профилактические мероприятия для населения (общественная безопасность, психическое здоровье, кибер-мошенничество).

При организации работы с подростками в основном применялась групповая форма работы, так как она имеет ряд преимуществ:

1. Подростками проектируется система взаимоотношений как в реальной жизни;

2. Способствует в эффективной организации обратной связи;

3. Коллектив способствует расцвету индивидуальности, развитию личности и достижению своего потенциала; эти процессы не могут осуществиться без взаимодействия с другими людьми.

По итогам серии экспериментальных общественно значимых мероприятий пришли к выводу, что, благодаря интерактивным методам, происходило эффективное усвоение обучающимися знаний о профессиях, формирование у них навыков творческой самореализации в проводимых мероприятиях, осознание важности выбора будущей профессии.

Проводимые мероприятия были направлены на формирование социальной и личностной значимости правильного профессионального самоопределения. В каждой встрече, на заключительном этапе подводились итоги, где воспитанники делились впечатлениями, что нового они открыли для себя после проведения мероприятия.

В процессе проведения комплекса общественно значимых мероприятий, направленного на развитие профессионального самоопределения подростков, была выявлена динамика. По итогам контрольного этапа диагностики уровня развития профессионального самоопределения выведены следующие результаты (рис. 2):

1. Контрольная группа:

- высокий уровень – 12,5%;

- средний уровень – 33,3%;

- низкий уровень – 54,2%.

2. Экспериментальная группа:

 - высокий уровень – 29,1%;

- средний уровень – 50 %;

- низкий уровень – 20,9%.

Сравнение результатов итогового этапа в контрольной и экспериментальной группе

Рисунок 2 - Сравнение результатов итогового этапа в контрольной и экспериментальной группе

Сравнение общих результатов констатирующего и контрольного этапов экспериментальной группы по трем методикам, показывает динамику развития в экспериментальной группе. Подростки начали адекватно представлять и оценивать свои возможности и способности при выборе профессии (высокий – 29%, средний – 50%). Следует отметить, что подростки из неблагополучных семей имеют более низкий уровень мотивации и самооценки (21%).

Подростки более ответственно стали относиться к выбору своей будущей профессии, начали обсуждать и делиться мыслями. Использование данных методик позволяет определить влияние социально значимых мероприятий на профессиональное самоопределение подростков и корректировать в перспективе процесс работы. Анализ результатов исследования по методике А.П. Черняевой показывает, что интерес к будущей профессии у экспериментальной группы повысился на 12,5%, мотивы выбора (анкета Е.А. Климова) – на 8,33%, понимание необходимости самообразования и саморазвития (тест-анкета В.Л. Павлова) – на 25% (табл. 1).

Таблица 1 - Сводные результаты контрольного и констатирующего этапов (сравнительный)

Показатели

Методика «Профессиональная готовность», %

Анкета «Мотивы выбора профессии», %

Тест-анкета «Самооценка способностей к самообразованию и саморазвитию личности», %

Контрольная группа

высокий

16,7

20,83

4,18

средний

50,0

45,84

33,33

низкий

33,3

33,3

54,16

ниже среднего

8,33

Экспериментальная группа

высокий

29,16

29,16

29,16

средний

66,66

41,66

50,0

низкий

4,18

29,16

20,83

ниже среднего

Социальные значимые мероприятия в экспериментальной группе способствовали повышению уровня ответственности и осознанности в выборе профессии, также повысился у них уровень готовности (высокий – 29%, средний – 67%), заинтересованности в выборе будущей профессии (высокий – 29,2%, средний – 42%), а уровень самооценки стал более реалистичным (высокий –29%, средний – 50%).  

Исследование показало, что социально значимые мероприятия играют немаловажную роль в формировании и развитии профессионального самоопределения подростков.

Таким образом, выбор будущей профессии – это важный этап в жизни человека, который является результатом огромного количества факторов: семья, личный интерес, потребности и др.

.

4. Заключение

По итогам опытно-экспериментальной работы можно сформулировать следующие выводы:

1. Первичный уровень развития профессионального самообразования участвовавших в эксперименте воспитанников, находится на среднем уровне;

2. По итогам диагностики выявлено, что подростки в основном выбирают престижные профессии, стремятся занять видное положение в обществе;

3. В ходе формирующего этапа эксперимента выяснено, что подростки имеют представление о большинстве профессий, но вместе с тем затрудняются сделать выбор;

4. Проводимые воспитанниками мероприятия будут продуктивными если при построении мероприятий использовать разнообразные игровые методы, современные технические средства, новые способы разработки информационных и методических материалов, новые формы мероприятий;

5. Систематическая организация и проведение общественно значимых мероприятий эффективно влияют на развитие профессионального самоопределения у подростков;

6. Атмосфера в ходе встреч должна быть непринужденной, позитивной – стимулировать раскованность.

По результатам констатирующей и контрольной этапов эксперимента, мы можем сделать вывод о том, что в экспериментальной группе у подростков повысился уровень развития профессионального самоопределения.

Повышение показателей экспериментальной группы подтверждает гипотезу, выдвинутую в начале работы, о том, что процесс развития профессионального самоопределения подростков посредством общественно значимых мероприятий может быть наиболее эффективным при условии, если:

- использовать методы самодиагностики, самоидентификации, самовоспитания;

- использовать компетентностный подход при реализации социально значимых мероприятий по формированию и развитию профессионального самоопределения подростков;

- учитывать не только индивидуальные и возрастные особенности, но и интересы и потребности подростков.

Метрика статьи

Просмотров:11
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:11