ANALYSIS OF THE STATE OF HEALTH AND REQUIREMENTS FOR THE LEVEL OF PHYSICAL FITNESS OF STUDENTS OF PRE-CONTRACTION AND CONTRACTION AGE

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.146.151
Issue: № 8 (146), 2024
Suggested:
19.06.2024
Accepted:
11.07.2024
Published:
16.08.2024
131
2
XML
PDF

Abstract

A key place in the system of training youth of pre-conscription and conscription age is given to the formation of the necessary level of physical fitness, focused on the development of basic physical, important military-professional qualities and military-applied skills. The relevance of the study is due to the role of physical education as an effective means of preserving and strengthening the health of young people of pre-conscription and conscription age.

It is noted that currently a large number of pre-conscription and conscription youth have various health conditions, and their attitude towards regular exercise in various types of physical activity is at an insufficient level.

A comparative analysis of regulatory requirements, the Federal State Educational Standard for basic general education, the All-Russian Federal Sports Complex «Ready for work and defense», as well as PTM-2009 and PTM-2023 indicates a trend towards a decrease in the requirements for the level of physical fitness of youth of pre-conscription and conscription age, the presence of contradictions both in the normative part and in the part exercise terminology. At the same time, it should be noted that the requirements for the level of development of basic physical qualities have decreased both among military personnel and among those entering military educational institutions.

It is concluded that the health of pre-conscription-age youth tends to decline, which is associated with the real level of physical fitness of pre-conscription and conscription-age youth, as well as their attitude towards regular exercise in various types of physical activity and their health.

1. Введение

Основой организованного образовательного процесса по физическому воспитанию в образовательных организациях различного уровня является формирование у молодежи допризывного и призывного возраста осознанного повышения уровня физической подготовленности.

При этом, как отмечает А. Г. Шлычков

, что важнейшую роль в системе допризывной подготовки молодежи отводится организации физического воспитания в образовательных организациях, ориентированного на развитии важных военно-профессиональных качеств и военно-прикладных навыков. На этой основе строилась программа Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)».

В настоящее время специфика военной службы предъявляет к российским военнослужащим высочайшие требования по-быстрому и успешному овладению ими военной специальностью для выполнения сложных военно-служебных, учебных и боевых задач

. В этой связи уделяется пристальное внимание вопросам физической подготовки молодого поколения как важнейшее средство формирования гармонично развитой личности, сочетающей в себе потребность реализовывать как свои права, так и гражданские обязанности по защите Родины.

Анализ литературных источников, нормативно-правовых и печатных источников

,
,
,
свидетельствует, что под влиянием современной общественной, образовательной и семейной среды у молодежи допризывного и призывного возраста недостаточно сформированы социокультурные ценности (гражданская позиция, социальная активность, польза обществу, гражданский долг, военная обязанность и др.), общественно полезные навыки и умения (самостоятельность, ответственность, совместная деятельность, взаимодействие и др.), а также уровень психофизического здоровья (адаптивность, нервно-психическая устойчивость и др.).

При этом, как показывают исследования А. А. Стрелкова с соавторами

, изменение социального статуса, информационная ограниченность, увеличение физической нагрузки, низкий уровень психофизического здоровья оказывают влияние на качество военной службы. Лица с признаками нервно-психической устойчивости характеризуются низким уровнем работоспособности, склонностью к нервно-психическим срывам, нарушениям дисциплины (правил и норм поведения), переживанием трудностей в установлении взаимоотношений в воинском коллективе.

В свою очередь, как отмечают С. А. Ершов с соавторами

, целенаправленная подготовка молодежи допризывного и призывного возраста способствует личностному развитию, освоению молодыми людьми новой социальной роли военнослужащего, основанного на постоянном и систематическом самосовершенствовании.

2. Основные результаты

Для выявления актуальных проблем состояния здоровья и требований к уровню физической подготовленности у молодежи допризывного и призывного возраста было проведено педагогическое исследование среди выпускников образовательных организаций Ярославской области. В исследовании мы использовали анализ научно-педагогической литературы и анкетирование. В анкетировании приняли участие 250 юношей, в возрасте от 16 лет до 18 лет.

Физическое развитие и физическая подготовленность во все времена являлись фундаментом, на котором строилась та или иная социальная формация. В глубокое прошлое своими корнями уходит история становления и развития системы физического воспитания молодого поколения нашего государства

. По мере своего развития система физического воспитания в России реализовывалась в двух формах: физическое воспитание господствующего класса и народное физическое воспитание. В период существования СССР была развита система физического воспитания различных категорий населения направленная укрепление здоровья населения и его подготовку к защите Родины.

Однако, в период с 1990 по 2000 годы развитию системы массовой физической культуры среди населения уделялось недостаточное внимание. Но в настоящее время, благодаря пристальному вниманию со стороны руководства нашей страны вопросам физического воспитания населения нашей страны четко обозначилась положительная динамика по приобщению граждан к регулярным занятиям физической культурой.

Согласно статистическим отчетам, опубликованным на сайте Минспорта РФ, в 2023 году количество людей, регулярно занимающихся спортом, в нашей стране в сравнении с 2022 годом увеличилось более чем на 5,9 млн. и составило 75,7 млн. человек. Систематически физической культурой в 2023 году занималось более 56,8% населения нашей страны, что на 3,85% больше, чем в 2022 году. При этом, по данным Минспорта РФ в 2023 году Ярославская область находится на 5 месте в ЦФО по количеству лиц, имеющих противопоказания к занятиям физической культурой и спортом и составляет 63357 человек.

Из открытых статистических данных установлено, что показатели систематически занимающейся спортом допризывной и призывной молодежи в Ярославской области в 2023 году составили почти 61%%, что на 6,1% выше в сравнении с 2022 годом. Однако о неудовлетворительном состоянии физической подготовленности российской молодежи красноречиво говорит следующий факт: по результатам тестов поступающих в высшие военно-учебные заведения в 2023 г. более 63,2% кандидатов, а в 2022 г. – около 67,1% призывников имели проблемы при выполнении обязательных тестов по физической подготовке.

Физическое состояние школьников и студентов, относящихся к категории допризывной и призывной молодежи не раз вызывало опасения у многих авторов, ученых, медиков

.

По результатам проведенных медицинских осмотров и статистических отчетов по нозологии установлено, что первое место среди диагнозов выпускников образовательных организаций различного уровня и ведомственной принадлежности принадлежит переутомлению. Если в 2022 году данный диагноз был поставлен 25,7% обследуемым обучающимся, то в 2023 году он увеличился до 33,1% и продолжает постоянно расти.

При этом следует отметить, что по окончании образовательной организации молодежь допризывного и призывного возраста, если усреднить данные из разных источников и округлить их в сторону увеличения, то здоровыми из являются 28-33% выпускников, некоторые мониторинговые данные дают еще меньшие числа: только 17% юношей, окончивших образовательные организации, готовы к службе в армии по состоянию здоровья.

Лидирующие позиции по заболеваниям занимают болезни глаз (17,9%), что, несомненно, связано с большой нагрузкой на данный орган в связи с обучением и активным использованием различных медиаустройств. Диагноз вегето-сосудистая дистония среди обучающихся занимает второе ранговое место, что составило 16,1%, и 15,3% в 2022 и 2023 годах соответственно. Заболевания опорно-двигательного аппарата занимают 3 строчку (13,7%) заболеваний, желудочно-кишечные заболевания, занимают четвертое место (12,7%).

Помимо этого, отмечается увеличение (в 1,6 раза) заболеваемости студентов остеохондрозом. На 3,5% увеличилось количество молодежи, имеющей заболевания мочеполовой системы; органов дыхания – на 3,5%; нервной системы – на 6,0%; болезней системы кровообращения – на 4,7%.

Такое состояние здоровья допризывной молодежи представляет реальную угрозу для обеспечения национальной безопасности нашей страны. По результатам проведения Всероссийской диспансеризации учащейся молодежи (по данным 2023 года) более 57,5% из них имеют отклонения в состоянии здоровья, более 25,1% – хронические заболевания и, лишь 27,7% признаны здоровыми.

О недостаточном уровне физической подготовленности молодежи свидетельствуют данные о том, что только 53,7% молодежи допризывного и призывного возраста Ярославской области имели спортивные разряды в 2023 году, что соответствует 15 месту в Центральном Федеральном округе. Особую озабоченность, на фоне отрицательных данных об уровне здоровья допризывной молодежи, имеет факт недооценки призывниками важности систематических занятий физической культурой и спортом

.

В результате проведенного нами опроса обучающихся общеобразовательных, профессионально-образовательных организаций и высших учебных заведений было установлено, что более 53,7% от общего количества опрошенных не стремятся посещать занятия по физической культуре, предпочитают время от времени посещать фитнес-центры и спортивные клубы не более 23,9% обучающихся.

При этом, представители допризывной молодежи, принявшие участие в исследовании отмечали важность занятий физической культурой и спортом для сохранения и укрепления здоровья. Так, чтобы не болеть, за готовность заниматься физической культурой высказалось 43,5% обучающихся, 17,1% – предпочли закаливающие процедуры для укрепления иммунитета, 1,5% для укрепления здоровья предпочли бы отказаться от использования табачной продукции и вейпов, а 35,1% обучающихся предпочли использовать различные варианты для укрепления здоровья.

Как показывает анализ литературных источников

,
,
, только при рациональном уровне физической активности возможна нормальная деятельность всех морфо-функциональных систем организма, выступающая важнейшим условием поддержания оптимального функционального состояния человека.

При этом физическая активность рассматривается рядом авторов

,
как один из основных критериев, способных вызвать и определить развитие человека, обеспечить функционирование систем и органов всего организма. Физическая активность человека, как отмечают Н. Т. Косяшников с соавторами
, обусловлена совместным взаимодействием психических, двигательных и вегетативных систем организма. Разнообразие форм физической активности является проявлениями влияния внешней социальной среды на организм человека.

Уровень физической подготовленности молодежи допризывного возраста, являющийся показателем состояния их здоровья можно определить по результатам выполнения контрольных упражнений

. Для этого мы провели анализ требований к выполнению контрольных тестов и упражнений для обучающихся одной возрастной группы 11-х классов (в соответствии с ФГОС основного общего образования), ВФСК ГТО VI ступень (18-24 года) и НФП-2009 и НФП-2023 года для курсантов военно-учебных заведений. Все нормативы соответствуют примерно одному возрасту допризывников 18-19 лет. Для сравнения нами были использованы критерии для оценки результатов по НФП-2009 и НФП-2023: «отлично» – 75 баллов, «хорошо» – 60 баллов, «удовлетворительно» – 40 баллов.

Таблица 1 - Сравнительные данные нормативных требований для молодежи допризывного возраста

Упражнение (тест)

ФГОС

ВФСК ГТО

VI ступень

НФП-2009

НФП-2023

3

4

5

Бр.

Сер.

Зол.

3

4

5

3

4

5

Бег 100 м

14,6

14,3

13,8

14,8

14,1

13,2

14,4

13,6

13,0

14,6

13,7

13,2

Бег 3000 м

14,00

13,00

13,10

15,20

14,10

12,20

13,10

11,54

11,03

15,40

14,00

11,40

Подтягивание на перекладине

8

10

13

8

12

15

8

13

24

8

13

18

Сгибание-разгибание рук в упоре лежа

22

27

32

25

32

43

30

40

50

20

30

38

Поднимания (наклоны) туловища из положения лежа на спине за 1 мин

30

40

50

34

41

51

40

50

58

40

47

52

В результате проведенного анализа можно утверждать, что для выпускников общеобразовательных организаций требования к уровню физической подготовленности по всем рассматриваемым нами упражнениям ниже, чем для выполнения требований за «серебряный» и «золотой» знак комплекса ГТО и военнослужащих, как по НФП-2009, так и НФП-2023. Требования комплекса ГТО к уровню физической подготовленности участников тестирования молодежи допризывного и призывного возраста, при этом, также ниже, чем для военнослужащих как по НФП-2009, так и НФП-2023. При сравнении требований к выполнению вышеуказанных упражнений, предъявляемых в НФП-2009 и НФП-2023, более высокие требования предъявлялись в НФП-2009 года. Это говорит о том, что уровень физической подготовленности по основным физическим качествам для поступающих в высшие военно-учебные заведения снижается, что, скорее всего, связано с общим уровнем физической подготовленности допризывной и призывной молодежи. При этом, следует отметить, что наряду со снижением требований к уровню развития основных физических качеств в НФП-2023 года предъявляются более высокие требования к уровню развития специальных физических качеств по сравнению с НФП-2009 года.

3. Заключение

Результаты требований к уровню физической подготовленности, позволяет констатировать наличие объективного противоречия между требованиями к уровню физической подготовленностью обучающихся по ФГОС, комплекса ГТО и НФП-2009 и НФП-2023 года. При этом следует отметить, что наиболее высокие требования предъявлялись к абитуриентам, поступающим в военно-учебные заведения и военнослужащим данной возрастной категории в период с 2009 по 2022 год.

Article metrics

Views:131
Downloads:2
Views
Total:
Views:131