INFLUENCE OF PRIORITY POLLUTANTS IN THE ATMOSPHERIC AIR ON THE STRUCTURE OF MORBIDITY OF THE POPULATION OF THE CITIES PARTICIPATING IN THE FEDERAL PROJECT "CLEAN AIR"

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.134.25
Issue: № 8 (134), 2023
Submitted :
13.05.2023
Accepted:
04.07.2023
Published:
17.08.2023
1261
18
XML
PDF

Abstract

The article evaluates the results of atmospheric air quality in the city participants of the federal project "Clean Air" Chelyabinsk and Magnitogorsk for 2017-2021. Atmospheric air quality was assessed by the content of more than 40 pollutants (160884 studies).

A significant (7.2 times) increase in the number of sampled atmospheric air in the dynamics of 5 years has been established. There is an increase in 2021 compared to 2020 of exceedances of hygienic standards of pollutants by 1.33%.

The study identified target organs and hazard classes of pollutants having the highest percentage of samples with exceeded maximum permissible concentrations and established cause-and-effect relationships of negative impact on public health (primary morbidity).

The direction of the highest percentage of primary morbidity of the adult population (18 years and older) associated with aerogenic exposure to chemicals in classes of diseases of respiratory organs, digestion, eye and its appendage apparatus has been identified. Based on the results of the study, measures to reduce emissions of pollutants are proposed.

1. Введение

Защита прав человека на благоприятную окружающую среду является неразрывной составляющей гражданских свобод, причем основным показателем качества окружающей среды является атмосферное состояние

,
,
.

В городах атмосферное состояние формируется в результате действия многих факторов, как естественного, так и антропогенного происхождения

,
,
,
.

Антропогенные факторы, влияющие на качество воздуха, включают в себя расположение промышленных объектов внутри городских границ, использование устаревших технологий на различных объектах, эксплуатацию долгоживущих топок в частном секторе, расширение парка автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, неправильное планирование и застройка жилых массивов, приводящее к нарушению естественной циркуляции воздуха и усилению природного загрязнения

.

Комплексная химическая нагрузка, создаваемая, в том числе за счет загрязнения атмосферного воздуха является одним из санитарно-химических факторов, формирующих состояние здоровья населения, проживающего на территории Российской Федерации

,
.

В рамках Федерального проекта «Чистый воздух»

, реализация которого направлена на уменьшение уровня загрязнения атмосферного воздуха в 12 промышленных городах, включая Челябинск и Магнитогорск, стала национальным приоритетом для создания комфортной и безопасной жилой среды.

Федеральный проект «Чистый воздух» является одним из ключевых направлений государственной политики России в области экологии и охраны окружающей среды. Проект был запущен в 2018 году и предполагает комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества воздуха в регионах России.

Основными задачами проекта являются снижение выбросов вредных веществ в атмосферу, повышение эффективности использования ресурсов и развитие экологически чистых технологий. Для достижения этих целей предусмотрены меры по сокращению выбросов промышленных предприятий, транспорта и бытового сектора, а также по повышению эффективности использования природных ресурсов.

Одним из ключевых элементов проекта является создание региональных программ по улучшению качества воздуха. Эти программы предусматривают комплексные меры по снижению выбросов вредных веществ, включая использование экологически чистых технологий и развитие общественного транспорта. Также в рамках проекта предусмотрено создание мониторинговых систем, которые позволят контролировать уровень загрязнения воздуха и принимать своевременные меры по его улучшению.

Важным элементом проекта является также развитие экологического образования и пропаганды. В рамках проекта проводятся различные мероприятия по информированию населения о проблемах экологии и возможностях улучшения качества воздуха. Также создаются программы по обучению экологических технологий и принципов экологической безопасности.

Федеральный проект «Чистый воздух» является важным шагом в направлении создания экологически чистой и безопасной среды для жизни и развития населения России. Однако, чтобы достичь поставленных целей, необходимо принимать комплексные меры по снижению выбросов вредных веществ, развитию экологически чистых технологий и обучению населения принципам экологической безопасности. Только таким образом можно обеспечить чистый и здоровый воздух для будущих поколений.

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), атмосферное загрязнение в крупных городах с высоким уровнем загрязнения воздуха является причиной заболеваний органов дыхания, таких как хроническая обструктивная болезнь легких, астма, пневмония, рак легких, а также инсульта и ишемической болезни сердца

,
,
. По меньшей мере 17% всех преждевременных смертей от рака легких у взрослых персон связывается с воздействием канцерогенов, содержащихся в загрязненном воздухе
,
.

Цель исследования заключается в комплексной гигиенической оценке приоритетных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Челябинска и Магнитогорска, а также их влияния на первичную заболеваемость среди взрослого населения.

2. Материалы и методы исследования

В рамках социально-гигиенического мониторинга Аккредитованный Испытательный Лабораторный Центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» проводил определение концентрации более чем 40 различных загрязняющих веществ, включая взвешенные вещества, диоксид серы, сероводород, оксид углерода и др. Анализ полученных данных позволит получить ценную информацию о текущем состоянии экологической ситуации в регионе, а также выявить возможные факторы риска заболеваемости для населения.

Мониторинговыми точками являются зоны влияния выбросов промышленных предприятий, автомагистралей с интенсивным движением транспорта в жилой застройке и на стационарном посту. За период с 2017 по 2021 гг. проанализировано 115 411 проб воздуха на территории Челябинска и 45 473 на территории Магнитогорска соответственно.

Для анализа первичной заболеваемости использовали статистическую форму №12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения» и ежегодные Государственные доклады «O состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения города Челябинска», и «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения города Магнитогорска Челябинской области» за период 2017-2021 гг.

,
.

В данной работе использовались различные методы исследования, включая гигиенический, аналитический, статистический и компьютерное моделирование.

3. Результаты и обсуждение

Анализ проводился на примере крупных промышленных городов Челябинска и Магнитогорска, расположенных в Уральском Федеральном округе. Промышленность этих городов насчитывает многочисленные металлургические, машиностроительные, химические и электронные предприятия, что приводит к значительному объему выбросов вредных веществ в атмосферу, достигающему нескольких сотен тысяч тонн в год. Общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух города Челябинска составляет 283,1 тыс. тонн, в том числе опасных загрязняющих веществ – 276,64 тыс. тонн; города Магнитогорска составляет 209,22 тыс. тонн, в том числе опасных загрязняющих веществ – 202,71 тыс. тонн.

В работе проведен анализ превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе за период в 5 лет в городах Челябинск и Магнитогорск. Эти данные используются для объективной гигиенической оценки воздействия аэрогенного химического фактора на здоровье населения (табл. 1).

Таблица 1 - Превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Челябинска и Магнитогорска за 2017-2021 гг.

Город

2017

2018

2019

2020

2021

Исследовано проб

С превышением ПДК, %

Исследовано проб

С превышением ПДК, %

Исследовано проб

С превышением ПДК, %

Исследовано проб

С превышением ПДК, %

Исследовано проб

С превышением ПДК, %

Челябинск

8742

2,98

8733

3,37

7505

1,47

42674

2,88

47757

4,04

Магнитогорск

1020

5,19

1067

4,02

1109

3,16

20076

1,9

22201

3,4

Итого

9762

4,08

9800

3,69

8614

2,31

62750

2,39

69958

3,72

Доля проб атмосферного воздуха, содержащих концентрации вредных веществ, в городах Челябинске и Магнитогорске, изучалась в период с 2017 года по 2021 год. Наблюдался рост доли проб с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в Челябинске на 135,5%, в то время как Магнитогорске замечено некоторое снижение доли на 34,5%. Несмотря на это, за весь период исследования, процент проб с превышением ПДК снизился на 8,9%, что указывает на улучшение природоохранной деятельности в обоих городах. Разработанные программы социально-гигиенического мониторинга и реализация Федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» являются одними из факторов, которые способствовали уменьшению процента проб с превышением ПДК.

При анализе содержания загрязняющих веществ, в городах Челябинск и Магнитогорск, в 2021 году было установлено, что наибольшее количество проб с превышением ПДК было зафиксировано по 13 видам веществ, включая: этилбензол, ксилол, бенз(а)пирен, акролеин, толуол, нафталин, диоксид азота, формальдегид, бензол, оксид азота, сероводород, стирол и марганец.

С помощью компьютерного моделирования были выделены органы-мишени, на которые оказывает влияние каждая из этих вредных веществ (табл. 2).

Таблица 2 - Загрязняющие вещества, оказывающие влияние на основные органы-мишени

Загрязняющие вещества

Органы-мишени

Бенз(а)пирен

Органы дыхания, иммунная система, новообразования

Акролеин

Органы дыхания, иммунная система, органы зрения

Формальдегид

Дыхательные пути, центральная нервная система, органы пищеварения, почки, органы зрения

Стирол

Дыхательные пути, центральная нервная система

Марганец

Центральная нервная система, кровь, новообразования

Этилбензол

Дыхательные пути, органы кроветворения

Диметилбензол (ксилол)

Дыхательные пути, органы кроветворения, костный мозг, центральная нервная система, периферическая нервная система, спинной мозг, кожа, слизистые оболочки глаз

Азота диоксид

Органы дыхания, органы кроветворения

Метилбензол (толулол)

Органы дыхания, центральная нервная система

Нафталин

Дыхательные пути, центральная нервная система, органы пищеварения

Дигидросульфид (сероводород)

Органы дыхания

Рост доли проб атмосферного воздуха с превышением предельно допустимых концентрации провоцирует увеличение аэрогенного риска для здоровья населения городов Челябинск и Магнитогорск.

Динамика первичной заболеваемости взрослого населения (18 лет и старше) г. Челябинска и г. Магнитогорска ассоциированной с аэрогенным воздействием техногенных химических веществ представлена в таблице 3.

Таблица 3 - Динамика первичной заболеваемости взрослого населения (18 лет и старше) ассоциированной с аэрогенным воздействием химических веществ в 2017-2021 гг.

Наименование классов болезней

Класс по МКБ-10

Года

Ранг

2017

2019

2021

Челябинск

Магнитогорск

Челябинск

Магнитогорск

Челябинск

Магнитогорск

Челябинск

Магнитогорск

II. Новообразования

C00-D48

14,33

9,7

16,16

9,26

16,95

9,39

V

IV

III. Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм

D50-D89

1,11

0,7

1,27

0,59

1,28

0,76

VII

VI

YI. Болезни нервной системы

G00-G99

9,31

5,36

11,29

5,58

11,55

9,38

VI

V

YII. Болезни глаза и его придаточного апппарата

H00-H59

31,79

12,4

39,74

14,73

41,06

16,04

III

III

X. Болезни органов дыхания

J00-J99

320,54

119,3

299,81

102,13

338,80

93,56

I

I

XI. Болезни органов пищеварения

K00-K93

32,44

41,26

49,28

36,49

47,59

44,59

II

II

ВСЕГО

-

800,72

445,53

813,67

436,34

980,5

466,65

-

-

Примечание: на 1000 взрослого населения

За последние четыре года (с 2017 по 2021 гг.) наблюдается рост первичной заболеваемости взрослого населения (старше 18 лет) на территории городов. При этом наиболее часто встречающимися заболеваниями являются те, которые связаны с аэрогенным воздействием химических веществ на органы дыхания, глаз и пищеварительную систему. В Челябинске заболевания этих классов продолжают расти, тогда как в Магнитогорске отмечается некоторое снижение заболеваемости органов дыхания. 

В рамках проекта «Чистый воздух», запланировано снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Челябинска и Магнитогорска до 75,89 и 81,62 тыс. тонн соответственно к 2024 году. Роспотребнадзором было предложено включить приоритетные объекты, являющиеся основными источниками загрязнения атмосферного воздуха, расположенные на территории указанных городов, в комплексные планы по снижению выбросов загрязняющих веществ. Предложено также распределить объемы общего снижения выбросов в зависимости от каждого вещества при выполнении мероприятий, указанных в комплексных планах.

4. Заключение

Недавние исследования позволили уточнить данные о динамике загрязнения атмосферного воздуха в Челябинской области и оценить уровни загрязнения в крупных промышленных центрах региона, таких как Челябинск и Магнитогорск. Эти данные могут быть использованы в качестве основы для планирования мероприятий по снижению уровня загрязнения в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

Из этих исследований стало известно, что наибольший процент проб атмосферного воздуха с превышением предельно допустимых концентраций зарегистрирован в городах Челябинске и Магнитогорске по содержанию 13 загрязняющих веществ, среди которых наибольшее количество проб с превышением зарегистрировано для этилбензола, диметилбензола (ксилола) и бенз(а)пирена, являющихся высокоопасными и умеренно опасными веществами.

При оценке трехлетней динамики первичной заболеваемости взрослого населения (18 лет и старше), ассоциированной с аэрогенным воздействием техногенных химических веществ в городах Челябинск и Магнитогорск выявлены приоритетные классы болезней, которыми являются заболевания органов дыхания, болезни глаза и его придаточного аппарата, новообразования, болезни крови, иммунной и нервной системы. Эти классы болезней занимают с I по VI ранговые места, при этом классы болезней, занимающие с I по III ранговые места в этих двух городах, равнозначны друг другу.

Article metrics

Views:1261
Downloads:18
Views
Total:
Views:1261