VIDEOBLOGGING AS A MEANS OF CREATIVE SELF-EXPRESSION IN OLDER ADOLESCENTS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.122.61
Issue: № 8 (122), 2022
Suggested:
19.07.2022
Accepted:
03.08.2022
Published:
17.08.2022
2154
5
XML
PDF

Abstract

The possibilities of videoblogging as one of the tools of creative self-expression of older adolescents are considered. Components of creative self-expression are identified. It is noted that the successful work with modern older adolescents in the aspect of creative self-expression in the educational process largely depends on the properly selected conditions of the microenvironment - forms, means and methods. Videoblogging can serve as one of such means, creating opportunities for creative self-expression. Based on its understanding as a creative process of personal manifestation, it is stated that the organizing of videoblogging and video content creation activities is one of the conditions that allow considering media activity as a means of creative self-expression in older adolescents.

1. Введение

В настоящее время особую роль приобретает проблема развития личности, способной адекватно воспринимать происходящие в жизни изменения, принимать нестандартные решения, брать за них на себя ответственность, способной генерировать оригинальные идеи, выбирать оптимальные решения.

Сегодня российскому обществу нужны люди, умеющие творчески мыслить и конструктивно проявлять себя. Во всех сферах жизнедеятельности пользуется спросом тот человек, который умеет видеть необычное в обычных вещах. Развитие такой личности невозможно без развития креативности и творческого самовыражения. Создание в образовании условий для творческого самовыражения личности подчеркивается в документах, определяющих государственную политику Российской Федерации, Стратегии воспитания в РФ до 2025 года, Концепции дополнительного образования, приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей».

Основные ориентиры развития отечественного образования тесно переплетаются с задачами цифровизации экономики. На современном этапе развития образования значение информационно-цифровых технологий возрастает. Эпоха цифровизации образования стремительно изменяет учебный процесс в образовательных учреждениях. Цифровая экономика, требует от системы образования внедрения в педагогический процесс новых форм, методов и средств для реализации принципа обучения каждого человека на протяжении всей его жизни, с использованием современных информационно-цифровых технологий.

Национальный проект «Образование» одной из задач ставит «создание современной и безопасной образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней с использованием информационно-цифровых технологий» (федеральный проект «Цифровая образовательная среда»). В соответствии с этим приоритетным направлением развития современного образования является развитие цифрового образования и внедрение в образовательный процесс информационно-цифровых технологий. Цифровое образование, технологии виртуальной и дополненной реальности создают качественно новые способы и средства для развития личности в педагогическом процессе.

В процессе совершенствования национального образования с каждым годом все большую роль приобретают современные технологии, внедрение которых способствует модернизации и развитию образования, а также повышению качества подготовки обучающихся и сближению образования с наукой. Актуальность направления заключается в необходимости соответствия новому уровню запросов цивилизации, и в построении открытой информационной образовательной среды, а также в формировании у обучающихся, с использованием ресурса указанной среды, компетенций 21 века – креативности, критического мышления, коммуникации, кооперации. В современной педагогической науке и образовательной практике все больше уделяют внимание поиску наиболее оптимальных путей творческого самовыражения и саморазвития личности в современном мире [4]. Цифровое образование, технологии виртуальной и дополненной реальности создают качественно новые способы и средства для развития образовательного процесса. Одно из таких средств – видеоблогинг. Таким образом, актуальность нашего исследования обусловлена наличием значительного количества факторов, провоцирующих образовательную практику на поиск новых, актуальных и эффективных способов и средств развития потенциала личности, в частности, творческого самовыражения личности средствами цифровой среды. Однако недостаточно исследованным остается педагогический потенциал видеоблогинга как нового вида информационной деятельности. Изучение теоретических и прикладных исследований позволяет выявить сложившееся в педагогической практике противоречия между потребностью общества в активной, инициативной личности, способной к творческому самовыражению в условиях информатизации, и недостаточной образовательной обеспеченностью процесса включения подростков в цифровую образовательную среду.

2. Методы и принципы исследования

Методы достижения поставленной цели использования видеоблогинга как эффективного инструмента творческого самовыражения старших подростков складывались из анализа исследователями научной литературы, организации медиадеятельности обучающихся по созданию и структурированию оригинального содержания для авторских видеороликов. В видеоконтенте демонстрировалась различная форма подачи информации, обусловленная не только тематикой и назначением видеоблога, но и ценностными приоритетами, субъектным опытом создателей медийного продукта.

В ходе эмпирической пробы подростки были включены в медиадеятельность, предполагающую создание авторских видеоблогов; проведена серия опросов и наблюдений с последующим анализом методом сравнения и группировки. В исследовании приняли участие  78 обучающихся.

Обращаясь к теоретическому анализу сущности творческого самовыражения, подчеркнем, что механизмами творческого самовыражения выступают мотивация самоосуществления, направленность на диалог с «другим», самопрезентация.  При этом А. С. Косогова в своих работах отмечает, что проблема самовыражения всегда рассматривается в единстве с проблемой познания мира и себя в этом мире [5], [6], [7].  Сущность человека неотделима от его стремления быть причастным к приобретению нового опыта, осмыслению в индивидуальной поисковой деятельности  пережитых событий и передаче личностного опыта отношений. В исследованиях Э.П. Дадаевой  подчеркивается, что для  старшего подросткового возраста характерно открытие своего внутреннего мира. В связи с этим  особое звучание приобретают проблемы, связанные с внутренним миром человека, по своей природе гармоничным и насущным, духовным и неповторимо индивидуальным. Современный старший подросток постоянно находится в ситуации выбора той или иной альтернативы, оценки своих потребностей, мотивов, целей и возможностей их достижения, в стремлении  найти себя среди других, найти свой путь и стать автором собственной жизни. Для старших подростков любое сделанное открытие дает возможность проявить свои индивидуальные особенности, имеет эмоционально-образное наполнение, помогает продвигаться не только к но­вым областям знаний, но и к «себе-лучшему» [2]. Е.Е. Абросимова [1] отмечает то, что социокультурный феномен подросткового видеоблогинга выводит такие качества личности, как творчество, харизма, управление вниманием аудитории, способность понятно формулировать свою позицию, навыки в области риторики и самопрезентации в число наиболее востребованных в подростковой аудитории. Очевидно, что, реализуя две основные функции – коммуникативную и информационную, – видеоблогинг представляет современным подросткам новый формат социальной площадки для реализации личностного самоопределения и творческого самовыражения. По мнению Н. А. Рахваловой главной особенностью видеоблогинга является возможность самовыражения, самоутверждения, социализации, приобретения популярности автором (создателем) видеоблога [10].

Творческое самовыражение личности рассматривается нами как процесс самоосуществления  и самопрезентации собственного «Я» в свободном творческом воплощении собственных идей в творческой деятельности и сотворчестве, способствующих реализации внутреннего потенциала и саморазвитию. В структуре творческого самовыражения старших подростков значимы такие компоненты как: 

- мотивационно-смысловой компонент, который включает в себя потребности, мотивы, цели, позволяет определить сферу интересов, активность, стремления;

- личностно-деятельностный компонент, который включает  в себя самопознание, самоопределение, самопрезентацию;

- рефлексивный компонент, который включает в себя самоанализ, самооценку.

Процесс творческого самовыражения обусловлен спецификой образовательной среды. Медиадеятельность, в частности видеоблогинг, потенциально предоставляет большие возможности для творческого самовыражения старших подростков через свободный выбор трансляции видов и сфер деятельности; ориентации на личностные интересы, потребности в процессе медиадеятельности (например, при определении и разработке концепции канала (видеоблога)); творческого взаимодействия педагога и обучающегося. Отечественные ученые рассматривают использование видеоблогинга как вспомогательный инструмент в образовательном процессе [8], [9]. В. Е. Зинина, А. В. Башаева, Е. И. Иванкова, уделяя внимание школьному образованию, говорят о возможности использования ресурсов видеоблогинга в педагогическом процессе и определяют особенности, учет которых делает использование видеоблогов наиболее эффективным [3].

Видеоблогинг может выступать средством творческого самовыражения подростков при реализации педагогических условий:

- включение участников образовательного процесса в процессы осмысления и рефлексии медиадеятельности;

- организацию деятельности старших подростков по освоению теоретической и технологической составляющей видеоблогинга;

- получение «продукта творчества» -  авторского видеоблога и оригинального видеоконтента, положительно характеризуемого окружающими и тем самым способствующего личностному самопроявлению старшего подростка.

Для реализации выделенных условий нами  была разработана программа внеурочной деятельности «Уроки видеоблогинга», направленная на творческое самовыражение старших подростков. Направление реализации программы - общеинтеллектуальное, общий объем учебного времени составлял 34 часа. В содержании  практических занятий мы выделили  два основных аспекта: культурологический  и технологический. С позиций культурологического аспекта раскрывались  смыслы медиадеятельности в современном обществе, возможности видеоблогинга для творческого самовыражения личности, сущность принципов  культурного видеоблогинга.  Рассмотрение технологического аспекта предполагало изучение таких вопросов как основы видеомонтажа, принципы создания креативного видеоконтента и др.

3. Основные результаты

Эмпирические данные, опрос педагогов (35 опрошенных, из них: 4 педагога, включенных непосредственно в эмпирическую пробу; 2 человека – педагоги из числа руководства образовательных организаций, 29 человек – педагоги-практики), показали, что к основным сложностям, мешающим использованию видеоблогинга как средства творческого самовыражения старших подростков, можно отнести:

-  отсутствие теоретической подготовки и практической готовности педагогов к организации медиадеятельности - 53 %;

-  недостаточная мотивация к поиску новых методов и форм взаимодействия с обучающимися, предпочтение традиционных форм взаимодействия – 17 %;

- трудности в организации и управлении педагогическим процессом - 18%;

- другое - 12%.

В опытной работе нам удалось апробировать условия использования видеоблогинга как творческого самовыражения старших подростков. Выделенные и обоснованные условия предполагают:

- инициативность педагога в поиске новых форм творческой деятельности, новых форм представления  знания и способов деятельности, что способствует расширению границ возможностей творческого самовыражения старших подростков, помогает более полному проявлению их индивидуальности, возможности аргументации собственной точки зрения, собственного видения в творческой деятельности;

- создание старшими подростками видеороликов для видеоблога, ядром которого является авторский контент;

- педагогическую поддержку, которая помогает старшему подростку узнать, кто он есть сам, ощутить себя самим собой, найти путь открытия своего «Я» через свободу выбора - свободу решения – сво­боду действий к свободе творческого самовыражения.

 Значимой отличительной особенностью видеоблогинга от иных форм творческой активности старших подростков выступает направленность на создание авторского культурного продукта, значимого для аудитории (подписчиков, слушателей и пр.), где информация четко структурирована в контексте поставленных целей, идет презентация грамотного и логически выверенного содержания.

Наблюдения, опросы и анализ продуктов образовательной деятельности показали положительную динамику творческого самовыражения старших подростков по заявленным критериям исследуемого качества, а именно: мотивационно-смысловой, личностно-деятельностный, рефлексивный.

4. Заключение

В целом исследовательская работа показала, что создание авторского медиаконтента старших подростков  и включение участников образовательного процесса в медиадеятельность «запускает» процесс творческого самовыражения старших подростков, а также позволяет педагогам включиться в сотворчество, что делает самовыражение по-настоящему  творческим и продуктивным не только для старших подростков, но и для всех участников образовательного процесса. 

Article metrics

Views:2154
Downloads:5
Views
Total:
Views:2154