SPECIFICS OF THE IMPLEMENTATION OF THE MAIN EDUCATIONAL PROGRAMME "DENTISTRY" FOR FOREIGN CITIZENS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.144.7
Issue: № 6 (144), 2024
Suggested:
13.03.2024
Accepted:
13.06.2024
Published:
17.06.2024
76
4
XML
PDF

Abstract

The level of medical education, which is currently formed in higher education, will be reproduced in practice on patients in the future. In this regard, all over the world, the main goal in the training of future specialists is the quality of education and graduation of qualified doctors for the modern healthcare system. The implementation of educational programmes for foreign students in medical universities has its own important features.

This article presents the results of the survey of the teaching staff of the university and the analysis of questionnaire survey of foreign citizens studying on the educational programme "Dentistry" in VSMU named after N. N. Burdenko to identify the main features of the implementation of the educational process.

1. Введение

Глобализация и интернационализация экономики и бизнеса являются первостепенными ориентирами развития общества в ХХI веке

,
. Совокупная направленность развития общества задаёт современные требования к формированию и организации учебной деятельности в системе высшего образования
,
.

С мая 2017 г. до ноября 2025 г., а также дальше до 2030 г. правительство Российской Федерации внедрило и продолжает приоритетный проект «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», ориентированный на повышение привлекательности российского образования на международном рынке образовательных услуг

,
. В современных условиях каждый российский вуз должен стремиться создать условия и программы обучения, которые будут востребованы и конкурентоспособны не только для жителей своего региона и страны, но и для иностранных граждан
,
. Это возможность повышения качества образования и исследований вуза за счет академической мобильности, участия студентов и преподавателей в международном процессе обмена знаниями, проведения совместных научных исследований
,
.

Целью нашего исследования явился анализ особенностей реализации основной образовательной программы «Стоматология» ВГМУ имени Н. Н. Бурденко с точки зрения профессорско-преподавательского состава и иностранных студентов.

2. Методы и принципы исследования

Был произведён опрос преподавателей кафедр института стоматологии ВГМУ им. Н. Н. Бурденко для выявления особенностей реализации основной образовательной программы «Стоматология» для иностранных студентов. В мониторинге участвовал профессорско-преподавательский состав кафедр терапевтической стоматологии, хирургической стоматологии, ортопедической стоматологии, детской стоматологии и ортодонтии.

Нами была разработана специальная анкета для обучающихся международного института медицинского образования и сотрудничества ВГМУ им. Н. Н. Бурденко. В анкетировании приняли участие 25 иностранных студентов, обучающихся по образовательной программе «Стоматология».

3. Основные результаты

По мнению преподавателей кафедр института стоматологии, особенностями реализации основной образовательной программы «Стоматология» для иностранных граждан являются:

– проявление излишней индивидуальности, демонстративности и повышенной эмоциональности, что часто вызывает сложности при групповом выполнении какой-либо работы по решению задачи, поставленной преподавателем;

– плохое знание русского языка студентами дальнего зарубежья, которое порождает проблемы в обучении и общении, как между студентами, так и с преподавателем. Низкий уровень подготовки по русскому языку существенно осложняет освоение изучаемых дисциплин.  Студентам трудно работать с учебной литературой, они плохо воспринимают лекционный материал и сталкиваются с трудностями при устных ответах, в оформлении письменных работ;

– важнейшим фактором в работе с иностранными студентами является разница менталитетов, социально-культурных норм. Часто обучающиеся из разных стран мало знают друг о друге и о стране, в которой обучаются, руководствуются стереотипными представлениями, обладают недостоверной или искаженной, негативной информацией о другой культуре и испытывают предубеждение, что не может положительно сказаться на усвоении ими изучаемых дисциплин;

– основная масса иностранных студентов не заинтересована в трудоустройстве в нашей стране. Исходя из этого, не мотивированна в изучении протоколов лечения и освоении навыков работы с местными пациентами, в изучении медицинской нормативно-правовой базы.

Анализ анкетирования иностранных обучающихся показал следующие результаты.

На вопрос «Почему вы приехали учиться в Россию?», 66,7% опрошенных ответили, что посоветовали родители или родственники. 50% – что интересовались условиями получения образования в России. Также на этот вопрос были ответы, что студенты хотели поехать в Россию, чтобы посмотреть страну; совет и помощь агентов; специалистам, которые учились в России, легче найти хорошую работу; выбор был сделан случайно.

На вопрос «Почему вы выбрали ВГМУ?» были получены следующие ответы:

45,8% ответили, что интересовала будущая профессия (специальность); 25% что посоветовали родители, родственники, друзья; остальные опрошенные ответили, что было все равно, куда поступать и не было другого выбора.

На вопрос «Где вы чувствуете себя наиболее уверенно?» более половины опрошенных ответили, что в вузе.

Наиболее трудными в учебном процессе для иностранных обучающихся оказались подготовка к экзаменам и зачётам (75%); 33,3% студентов испытывают трудности в самостоятельной работе дома (изучение лекций, подготовка к лабораторным и практическим занятиям).

На вопрос «Интересно ли Вам учиться в университете?» большинство опрошенных ответили «Учусь с интересом, учеба нравится».

На вопрос «Нравится ли Вам специальность, которой вы обучаетесь?» почти единогласно ответили положительно.

На вопрос «Сложно ли обучаться в ВГМУ?» 83,3% иностранных студентов ответили, что не слишком легко, но без больших трудностей; 16,7% считают, что им тяжело обучаться в вузе.

Основной причиной пропуска занятий иностранные обучающиеся назвали болезнь, а также личные дела, работу, проблемы с русским языком и неготовность к занятию.

54,2% студентов оценивают свое владение русским языком, как хорошее; 37,5% считают, что их знаний вполне хватает, чтобы чувствовать себя вполне уверенно на учебных занятиях и лишь 8,3% уверены, что их знаний не хватает, чтобы чувствовать себя уверенно на учебных занятиях.

На вопрос «Возникают ли в учебном процессе конфликты между преподавателями и студентами?» 12,5% опрошенных ответили положительно.

На вопрос «Стремитесь ли вы к высоким оценкам?» 54,2% иностранных студентов ответили, что стараются по мере сил; 33,3% – прикладывают большие усилия. Также было выяснено, что на экзаменах во время сессии у обучающихся преобладают самые разные оценки.

Мы установили, что больше всего студентам помогает в учебе:

– интересное и подробное объяснение материала преподавателем, а также возможность самому делать что-нибудь практически (в кабинете, лаборатории);

– наличие на руках нужных учебников, пособий, методических материалов;

– высокие требования на экзаменах и зачётах;

– контроль преподавателя, деканата, других подразделений университета;

– проверка выполненных ими работ, заданий, с объяснением их ошибок.

На вопрос «Что мешает Вам учиться лучше?» опрошенные ответили следующим образом:

29,2% считают, что мало преподавателей, которые хорошо объясняют учебный материал; 25% опрошенных отвлекают проблемы, связанные с личной жизнью; 20,8% ответили, что им часто трудно понять новый учебный материал; 16,7% ответили, что плохо понимают материал, который преподносится на лекциях; 16,7% – что отсутствие необходимых учебников, пособий на родном языке и тяжелое материальное положение; 12,5% студентов не видят смысла добиваться лучших результатов; 12,5% – что учебный материал запоминают с трудом.

4. Заключение

Таким образом, анализ результатов анкетирования иностранных студентов, обучающихся по образовательной программе «Стоматология» ВГМУ им. Н. Н. Бурденко, направленного на выявление положительных и отрицательных моментов в организации образовательного процесса, продемонстрировал, что следует принимать во внимание особенности восприятия учебного процесса иностранными студентами.

Можно сделать вывод, что Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко является конкурентоспособным вузом России, а основная образовательная программа «Стоматология» – востребованной у иностранных граждан. 

Положительным моментом является то, что социальная адаптация иностранных обучающихся протекает в вузе благополучно, организация учебного процесса в ВГМУ, по мнению большинства иностранных студентов, на достаточно высоком уровне.

Article metrics

Views:76
Downloads:4
Views
Total:
Views:76