Dynamics of Atmospheric Air Condition and Respiratory Disease Incidence in a Big City (the Example of Perm)

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.132.58
Issue: № 6 (132), 2023
Suggested:
20.05.2023
Accepted:
31.05.2023
Published:
16.06.2023
1109
12
XML
PDF

Abstract

One of the main problems of industrial cities is an unfavourable environmental situation, in the formation of which atmospheric air pollution plays a significant role. This also affects the population's health. In Perm, a major industrial centre in the Western Urals, the atmospheric air receives an average of 33-37,000 tonnes of 24 types of pollutants from industrial enterprises. Over the last 10 years the level of first-time illnesses for the whole population has increased by 1% to 919.8 cases per 1000 people. Respiratory diseases traditionally rank first among adults (34.2%) and children (68.2%) in the structure of general sickness rate; the sickness rate exceeds the Russian average by 1.9-2.5 times. In this work, we studied the morbidity of the adult population registered for respiratory diseases in one of the city districts. It was established that the proportion of patients registered for respiratory diseases accounts for 26% of the total morbidity among all nosologies. From 2017 to 2021 chronic respiratory disease rates increased by 1.3 times. During this period, there has been an increase in the average concentrations of some pollutants in the atmospheric air, such as suspended substances, sulphur dioxide, nitrogen oxide, phenol, hydrogen fluoride, hydrogen sulphide, hydrogen chloride and heavy metals (iron, manganese, copper, nickel, lead, chromium, zinc). The average number of air samples above the MPC m.r. is 18 with fluctuations from 22 (2017) to 9 (2020).

1. Введение

Одной из основных проблем промышленных городов является неблагоприятная экологическая ситуация, значительную роль в формировании которой играет загрязнение атмосферного воздуха. Это негативно сказывается на здоровье населения

,
. Данная проблема является актуальной и для города Перми – одного из самых крупных промышленных центров Российской Федерации и Пермского края. Ведущими отраслями промышленности города Перми являются электроэнергетика и топливная промышленность, машиностроение, металлургическая, химическая и нефтехимическая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, полиграфическая и пищевая промышленность. С выбросами промышленных предприятий в атмосферный воздух поступает в среднем 33-37 тысяч тонн загрязняющих веществ. По 24 показателям производится мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в городе Перми: взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, сероводород, фенол, хлорид водорода, фторид водорода, аммиак, формальдегид, бенз(а)пирен, ароматические углеводороды (бензол, толуол, ксилолы, этилбензол), тяжелые металлы (хром, никель, свинец, марганец, медь, цинк, железо, кадмий). При этом средние концентрации некоторых из них в разные годы повышаются (например, взвешенные вещества до 4 ПДКсс, фторид водорода до 11,3 ПДКсс (2017 год)), диоксид азота до 5 ПДКсс (2014 год), этилбензол до 7,9 ПДКсс, бенз(а)пирен до 3,5 ПДКсс (2019 год), фенол до 5,2 ПДКсс, оксид углерода до 2,3 ПДКсс (2020 год); других, наоборот, снижаются (диоксид серы, аммиак, сероводород, бензол, толуол и тяжелых металлов (марганец, свинец, хром, цинк))
.

 Качество воздуха не может не сказаться на состоянии здоровья проживающего населения

,
. За последние 10 лет уровень впервые выявленной заболеваемости всего населения увеличился на 1% и составил 919,8 на 1000 населения. В структуре общей заболеваемости болезни органов дыхания традиционно занимают первое ранговое место как взрослого населения (34,2%), так и детского населения (68,2%), показатели заболеваемости превышают Российские в 1,9-2,5 раз
.

Территория города Перми, площадь которой около 800 км2, включает в себя 7 районов: Дзержинский, Индустриальный, Кировский, Ленинский, Орджоникидзевский, Мотовилихинский и Свердловский. Цель работы заключается в изучении влияния загрязнения атмосферного воздуха одного из районов города Перми (Орджоникидзевского) на показатели заболеваемости органов дыхания у населения.

2. Материалы и методы исследования

При выполнении работы были использованы научные и нормативные данные. Изучены доклады о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Пермского края и о состоянии окружающей среды города Перми за 2006-2021 года. Проведен анализ данных статистической отчетности ГБУЗ ПК «МСЧ №7» по обращаемости населения и находящихся на диспансерном учете по поводу заболеваний органов дыхания. Данные исследований обработаны с использованием методов медицинской статистики.

3. Основные результаты и обсуждение

Орджоникидзевский район является самым крупным по территории район города. Его площадь составляет 178,58 км2 или 22,4% от всей территории города. Он находится на обоих берегах реки Камы выше по течению, чем остальные районы, прилегает к Камскому водохранилищу и состоит из левобережной и правобережной частей. На территории района расположены несколько крупных заводов: на левом берегу – ООО «Камский кабель», Пермская ТЭЦ-13, «Камская ГЭС», на правом – ПАО «Научно-производственное объединение «Искра»», ООО «Уралхимпром», ОАО «Камтэкс-Химпром».

Степень загрязнения атмосферного воздуха района определяется не только объемом и спецификой выбросов загрязняющих веществ, но и условиями их распространения, накопления, рассеивания, т.е. метеорологические (погодные) и климатические (долговременные) условия. Процессы рассеивания примесей в приземном слое атмосферы осложняются инверсиями, штилями и другими метеорологическими явлениями

. Так, по среднемноголетним данным повторяемость приземных инверсий температуры составляет 41%, а приподнятых 33%; повторяемость штилей 12%, ветра со скоростью 0–1 м/с 22%, число дней с неблагоприятными метеорологическими условиями (НМУ) колеблется от 8-14 и более дней в году
. Следовательно, выбросы всех источников загрязнения атмосферы, независимо от их размещения, в равной степени могут влиять на качество воздуха всего района.

По данным многолетних наблюдений установлено, что с 2017 по 2021 года удельный вес нестандартных проб воздуха уменьшился в 2 раза и составил в среднем на 10,8% от всех нестандартных проб воздуха, отобранных по всему городу. В разные годы этого периода наблюдались превышения ПДКсс в 1-4 раза фторида водорода, этилбензола, взвешенных веществ, оксида углерода, формальдегиду, аммиака, диоксида азота и др. Однако по уровню загрязнения атмосферного воздуха ситуация в Орджоникидзевском районе складывается более благоприятная по сравнению с другими районами города. Но состояние здоровья населения, проживающего в этих условиях, отражает ситуацию по заболеваемости в целом по городу

. Экологически вредные вещества негативно влияют на бронхолёгочную систему, способствуя развитию различной патологии, например, хронического бронхита, хронической обструктивной болезни лёгких и так далее.

Анализ медицинской документации и статистических данных в ГБУЗ ПК «МСЧ №7» по заболеваниям дыхательной системы за период 2017-2022 годов показал, что удельный вес пациентов, находящихся на диспансерном учете с заболеваниями органов дыхания вырос в 1,3 раза, и составляет 24% от населения, состоящего на учете в медучреждении (рис. 1), в том числе 43% женского пола и 57% мужского (рис. 2).

Удельный вес людей с заболеваниями органов дыхания в ГБУЗ ПК «МСЧ №7»

Рисунок 1 - Удельный вес людей с заболеваниями органов дыхания в ГБУЗ ПК «МСЧ №7»

Распределение пациентов с заболеваниями органов дыхания по гендерному признаку ГБУЗ ПК «МСЧ №7»

Рисунок 2 - Распределение пациентов с заболеваниями органов дыхания по гендерному признаку ГБУЗ ПК «МСЧ №7»

Показатели заболеваемости органов дыхания населения, находящегося на диспансерном учете, имеют тенденцию к увеличению, так уровень хронической заболеваемости органов дыхания в 2021 году вырос в 1,3 раза по сравнению с 2017 годом (рис. 3).
Динамика заболеваемости органов дыхания взрослого населения, состоящего на диспансерном учете в ГБУЗ ПК «МСЧ №7» в период с 2017 по 2021 гг. (на 1000 населения)

Рисунок 3 - Динамика заболеваемости органов дыхания взрослого населения, состоящего на диспансерном учете в ГБУЗ ПК «МСЧ №7» в период с 2017 по 2021 гг. (на 1000 населения)

В хронической патологии органов дыхания регистрируются следующие заболевания: хронический бронхит, аллергический ринит, бронхиальная астма, ХОБЛ, хроническая пневмония и др. (рис. 4)
.
Показатель заболеваемости органов дыхания по нозологическим формам среди взрослого населения в ГБУЗ ПК «МСЧ №7» (на 1000 населения) в период с 2021 по 2022 гг.

Рисунок 4 - Показатель заболеваемости органов дыхания по нозологическим формам среди взрослого населения в ГБУЗ ПК «МСЧ №7» (на 1000 населения) в период с 2021 по 2022 гг.

При этом основным симптомом является кашель, который наблюдался практически у всех пациентов (95%), в 85% отмечалась одышка, в 60% — боль, в 45% — удушье, в 25% — кровохарканье (рис. 5).
Основные симптомы хронических заболеваний органов дыхательной системы в ГБУЗ ПК «МСЧ №7» в период с 2021 по 2022 гг.

Рисунок 5 - Основные симптомы хронических заболеваний органов дыхательной системы в ГБУЗ ПК «МСЧ №7» в период с 2021 по 2022 гг.

4. Заключение

Хроническая патология органов дыхания может возникать в следствие множества факторов: поздней обращаемости населения за медицинской помощью, несоблюдение рекомендаций врача, наличие вредных привычек и так далее. Нельзя не обратить внимание на роль загрязнения атмосферного воздуха в развитии хронической патологии дыхательной системы. 95% пациентов отмечают среди причин возникновения симптомов ухудшение качества вдыхаемого воздуха. 

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что в условиях загрязнения атмосферного воздуха число лиц с хронической патологией легких имеет тенденцию к росту. Такая ситуация в принципе характерна для многих промышленных городов

. Проведение природоохранных мероприятий, направленных на снижение выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух, могут способствовать снижению хронической патологии органов дыхания взрослого населения.

Article metrics

Views:1109
Downloads:12
Views
Total:
Views:1109