INFLUENCE OF CLIMATIC FEATURES ON MALARIA INCIDENCE

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.143.10
Issue: № 5 (143), 2024
Suggested:
10.02.2024
Accepted:
26.02.2024
Published:
17.05.2024
147
1
XML
PDF

Abstract

Objective of the study: A retrospective analysis of the prevalence of malaria episodes in Astrakhan Oblast for the period from 2015 to 2022 was carried out. The research identified the influence of climatic and social factors on the spread of the disease.

Materials and Methods. During 2015-2022, an observational study was conducted in Astrakhan Oblast to establish the relationship between malaria incidence and climatic and social factors. The research analysed data on climate and social conditions obtained from the reporting forms of FBHI "Centre of Hygiene and Epidemiology in Astrakhan Oblast" and provided by the Department of Rospotrebnadzor in Astrakhan Oblast. Analyses were carried out throughout the year. During the study period, 8 cases of malaria were registered on the territory of Astrakhan Oblast.

Study results and Discussion. In Astrakhan Oblast, according to the study of the FBHI "Centre of Hygiene and Epidemiology", the average period of malaria transmission is 121 days. Global warming caused by human activity has increased the time of active spread of vector-borne diseases such as malaria.

According to Rospotrebnadzor, during the hottest part of summer (July-August) there is a low population of malaria vector mosquitoes. This is due to the inability of the parasite to develop in the mosquito due to high temperatures. This phenomenon has a positive impact on the malaria situation in the region.

Episodes of imported malaria from both CIS countries and the African continent have been recorded in Astrakhan Oblast. In imported malaria, parasites are transmitted by mosquitoes through bites from infected people who have travelled to a new area. During the study period, the proportion of imported malaria episodes was 100% (n=8) of the total.

Conclusions. The epidemiological situation of malaria has improved in the territory of Astrakhan Oblast. All malaria cases observed were imported. Most often, malaria was brought from Azerbaijan and Tajikistan. Favourable conditions for the annual circulation of malaria vector mosquitoes are created in houses that are part of the "dilapidated housing" programme. The risk of malaria transmission is increasing due to global warming caused by human activity.

1. Введение

В мире ежегодно около 200 миллионов людей становятся жертвами малярии, и ее последствиями являются около 400 000 смертей. Благодаря глобальным усилиям в борьбе с этим заболеванием удалось устранить его в нескольких регионах по всему миру

Взаимодействие между комарами, которые являются переносчиками малярии, простейшими и человеком-хозяином, зависит от климатических условий, которые не являются главным фактором, влияющим на географическое распространение или эпидемиологию малярии, но все же оказывают на нее определенное воздействие

Температура оказывает влияние на развитие и смертность комаров рода Anopheles, а также на скорость их укуса. Размножение комаров начинается с яиц, которые затем превращаются в личинки и куколки в водной среде. В этой водной среде они развиваются до стадии взрослых особей. Несмотря на то, что подвзрослые комары приспособлены к жизни в воде, они очень чувствительны к изменениям температуры и уровня воды в своем окружении. Жизненный цикл малярийных комаров, которые являются паразитами человека, включает экзогенную половую фазу, во время которой размножение происходит у нескольких видов комаров Anopheles, и эндогенную бесполовую фазу у позвоночных, которые являются хозяевами этих комаров.  Развитие зрелой ооцисты в слюнных железах требует переменного промежутка времени (7–30 дней), который зависит от вида и температуры окружающей среды. Если вода имеет оптимальную температуру 24–28°C, личинки могут полностью сформироваться за 9-14 дней, но при более низких температурах это может занять на 7–14 дней больше

,

Высокие температуры, особенно в диапазоне 18–32°C, имеют влияние на передачу малярии. Они ускоряют жизненный цикл Anopheles – векторов, увеличивая частоту откладки яиц и скорость их развития, а также сокращают продолжительность спорогонного цикла у самок комаров Anopheles

,
.

Например, для тропического паразита Plasmodium falciparum, минимальный температурный порог для развития составляет 18°C.  Влажность также влияет на передачу малярии, но в меньшей степени. Повышение влажности выше 60% способствует выживаемости комаров

,
.

Частота и интенсивность осадков играют важную роль в создании мест размножения комаров-переносчиков и регулировании пиковой численности. 

Распространение малярии в тропических регионах зависит от сезонных осадков, связанных с муссонами. Муссонные наводнения могут создать проблемы в борьбе с переносчиками инфекции и повредить местную инфраструктуру здравоохранения. Однако в то же время обильные осадки могут смыть места обитания личинок комаров и снизить риск заболевания малярией

,
,

Однако реакция комаров на изменения водной среды может быть различной. Одни виды комаров предпочитают чистую воду и тень, в то время как другие предпочитают солоноватую или соленую воду. Это означает, что в разных регионах мира эффект от сезонных осадков на распространение малярии может быть разным

,

В 1970-х и 1980-х годах, в результате сильной засухи над Сахелем, наблюдалось сокращение распределения и обилия переносчиков анофелов, что служит подтверждением влияния климатических факторов на распространенность малярии

Важно учитывать сезонные осадки и изменения климата при разработке стратегий борьбы с малярией, так как растущая устойчивость комаров к инсектицидам, используемым в противомоскитных сетках и при обработке помещений, увеличивает нагрузку на борьбу с этим заболеванием. Несмотря на предпринятые профилактические меры, уязвимые группы населения, включая маленьких детей и беременных женщин, которые либо не имеют иммунитета к инфекции, либо имеют измененный иммунитет, по-прежнему стоят перед важной проблемой в борьбе с малярией

,
,

Для эффективной борьбы с малярией необходимо реализовать различные меры. Например, контроль комаров, улучшение инфраструктуры здравоохранения и проведение образовательной работы с населением о методах профилактики малярии. Кроме того, требуются дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние климата и сезонных осадков на распространение малярии. Это позволит разработать более эффективные стратегии борьбы с этим заболеванием. 

Цель исследования: Проведен ретроспективный анализ распространенности эпизодов малярии на территории Астраханской области за период с 2015 по 2022 годы. В ходе исследования было выявлено влияние климатических и социальных факторов на распространение заболевания. 

2. Методы и принципы исследования

На протяжении 2015–2022 годов в Астраханской области проводилось наблюдательное исследование, которое устанавливало связь между распространением малярии и климатическими и социальными факторами. В ходе исследования анализировались данные о климате и общественных условиях, полученные из отчетных форм ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» и предоставленные Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области. В течение всего года проводились анализы. За период исследования было зарегистрировано 8 случаев малярии на территории Астраханской области.

3. Основные результаты

В Астраханской области, согласно исследованию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области», средний период передачи малярии составляет 121 день. Глобальное потепление, вызванное человеческой деятельностью, увеличило время активного распространения трансмиссивных заболеваний, таких как малярия. 

По данным Роспотребнадзора, в самую жаркую часть лета (июль–август) наблюдается низкая популяция комаров-переносчиков малярии. Это связано с невозможностью развития паразита в комаре из-за высоких температур. Такое явление оказывает положительное влияние на ситуацию с малярией в регионе. 

В регионе в течение многих лет был проведен анализ показателей температуры, и выяснилось, что наибольшее количество случаев заболевания малярией было зарегистрировано весной и летом, когда среднесуточная температура превышала +17°С.

Профилактические и контрольные меры, включая контроль над комарами и повышение осведомленности населения, привели к снижению числа случаев малярии в Астраханской области с 2015 по 2022 годы.

Полученные результаты свидетельствуют о положительном тренде. Однако важно продолжать наблюдать за ситуацией и принимать соответствующие меры для предотвращения новых случаев и распространения малярии в будущем, особенно учитывая возможные случаи импорта заболевания из других стран.

В Астраханской области регистрировались эпизоды завозной малярии как из стран СНГ, так и с Африканского континента. При завозной малярии паразиты передаются комарами через укусы от инфицированных людей, перенесших их в новую область. За исследуемый период доля завозных эпизодов малярии составила 100% (n=8) от общего числа.

Так, из Азербайджана зарегистрировано 3 случая завозной малярии (37,5%), из Мавритании – 1 случай (12,5%), из Кот-д'Ивуар – 1 случай (12,5%), а из Таджикистана – 3 случая (37,5%).

В Астрахани, как в городе, так и в сельской местности, были зарегистрированы случаи заболевания малярией – 62,5% (5 случаев) и 37,5% (3 случая) соответственно.

4. Обсуждение

Установлено, что есть несколько факторов, которые способствуют активному размножению комаров-переносчиков и, следовательно, увеличивают риски возникновения малярии. Один из таких факторов – близость водоемов, где комары Anopheles могут размножаться. Заросшие берега водоемов предоставляют идеальные условия для размножения комаров-переносчиков, что увеличивает вероятность вспышки малярии в регионе.

Благоприятные условия для ежегодной циркуляции комаров-переносчиков малярии создаются в домах, которые являются частью программы «ветхого жилья». Анализ места проживания показал, что большинство людей, у которых подтверждена малярия, проживают в таких домах. Это является вторым важным фактором, способствующим повышению уровня передачи малярии.

Риск передачи малярии возрастает из-за глобального потепления, вызванного человеческой деятельностью. Чтобы эффективно бороться с этим заболеванием, необходимо укрепить взаимодействие между людьми, инфицированными переносчиками и экосистемой. Во многих республиках бывшего СССР и зарубежной Европы, после искоренения малярии, наблюдались локальные эпидемии, вызванные завозными инфекциями из неблагополучных районов. В начале 1990-х годов ситуация с малярией значительно ухудшилась.

В истории человечества произошли невиданные изменения в экосистеме и климате в последние десятилетия. Роль температуры в эпидемиологии малярии уступает место предрасполагающим условиям, таким как изменения экосистем, политическая нестабильность и политика в области здравоохранения. Эти факторы сократили средства на борьбу с переносчиками, особенно в свете миграционных потоков из эндемичных стран. Влияние климатических особенностей региона также отражено в работе Стуловой Т. В.

.

Связь между отсутствием обычной осени и весны и сокращением числа случаев малярии, как завозной, так и местной, природно-очаговой, была определена В. Автором. Также была замечена связь между самоуничтожением водоемов из-за засушливого климата и самоуничтожением природных очагов комаров-переносчиков

.

Температура в Астраханской области в самые жаркие летние месяцы (июль-август) играет важную роль в борьбе с малярией, как показывают данные Роспотребнадзора. В этот период практически нет комаров, которые являются переносчиками малярийного плазмодия. Это происходит из-за того, что окружающая среда становится слишком нагретой для развития паразита в комаре, что ведет к его гибели. Исследования также подтверждают важную роль температуры в преодолении малярии, как отмечает Миронова В. Таким образом, высокая температура оказывает положительное влияние на ситуацию с малярией в данном регионе.

Отмечается резкое увеличение эпизодов малярии в Московской области с середины 1990-х годов, что связано с достоверным изменением температурного режима. Исследование показывает, что повышение средней температуры до 18°C является одним из пусковых механизмов для развития вспышек малярии. Это было обнаружено Шартовой Н. В., Варенцовым М. И. и другими авторами

.

Благоприятные условия для развития многих паразитарных заболеваний, включая малярию, будут создаваться в результате увеличения общей эффективной температуры к концу века. Это произойдет на фоне повышения среднесуточных температур. Для предотвращения вспышек заболеваний необходимо прогнозирование изменений климатических условий и принятие соответствующих мер предосторожности

.

Однако следует заметить, что изменение климата может иметь и негативные последствия. Например, ранний приход весны и лета может привести к увеличению численности паразитов, которые могут служить переносчиками других заболеваний. Поэтому важно проводить систематические мониторинговые работы и принимать соответствующие меры по предотвращению распространения инфекций.

Влияние изменения климата на переносчиков малярии в Астраханской области является заметным. На данный момент, благодаря высоким температурам, комары, которые переносят малярию, не могут размножаться и умирают. Однако для обеспечения безопасности и процветания региона необходимо продолжать изучение этих изменений и их возможных последствий.

5. Заключение

1. На территории Астраханской области отмечается улучшение эпидемиологической ситуации по малярии.

2. Все случаи малярии, которые наблюдались, были завозными. Наиболее часто малярия была привезена из Азербайджана и Таджикистана.

3. Благоприятные условия для ежегодной циркуляции комаров-переносчиков малярии создаются в домах, которые являются частью программы «ветхого жилья».

4. Риск передачи малярии возрастает из-за глобального потепления, вызванного человеческой деятельностью.

Article metrics

Views:147
Downloads:1
Views
Total:
Views:147