PROTECTION OF LABOUR AND CERTIFICATION OF THE PHARMACIST'S WORKPLACE

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.131.32
Issue: № 5 (131), 2023
Suggested:
16.03.2023
Accepted:
21.04.2023
Published:
17.05.2023
824
11
XML
PDF

Abstract

Ensuring the quality of the pharmacy workers' labour activities, keeping their health, and improving efficiency and productivity in the pharmacy profession is a key role in the labour market.

This is facilitated by the implementation of health and safety measures among pharmaceutical workers.

This work involves addressing the rational allocation of responsibilities among pharmaceutical staff and the creation of a safe and healthy working environment between the organization's managers and subordinates, and implies accountability for their performance.

The results of a comprehensive study on occupational health and safety and the certification of the pharmaceutical worker's workplace identified certain gaps.

1. Введение

Вопросы создания безопасных условий труда работников и проведения оценки соответствия рабочих мест в организациях фармацевтической отрасли современным требованиям являются актуальными. Это относится к сфере нормативно-правового обеспечения деятельности фармацевтических организаций по созданию безопасных условий труда.

В настоящее время территории Российской Федерации разработана и используется подробная правовая и методологическая нормативная база касающаяся вопросов охраны труда, в связи с эти планируется проведение социологического опроса среди работников фармацевтической отрасли (провизоры, фармацевты) по вопросам выявления соответствия или несоответствия предоставляемых условий труда требованиям нормативной документации.

Целью данной научной работы послужило комплексное изучение вопросов в сфере охраны труда и аттестации рабочего места работника фармацевтической отрасли (провизора, фармацевта).

Для выполнения данного научного исследования использовались методы: контент-анализ (обзор литературных данных по научной тематике), статистический, сравнительный и социологический.

2. Результаты и обсуждения исследования

Для фармацевтических организаций обеспечивают полную методическую и консультационную помощь службы государственной инспекции. Работодатель наделяется основными обязанностями по предоставлению и обеспечению безопасных условий трудовой деятельности работников

,
.

К основным обязанностям работодателя относятся

,
:

1. Выполнение и обеспечение основных требований по технике безопасности.

2. Проведение контролирующих мероприятий по соблюдению на рабочих местах организаций требований по охране труда.

3. Материально техническое обеспечение.

4. Проведение среди работников организаций инструктажа и обучения по соответствующим вопросам безопасных условий труда.

5. Нормативно-правовое регламентирование деятельности по созданию безопасных условий труда работников.

Обеспечение безопасности рабочих мест (охрана труда) представляет собой совокупность комплексных мер, которые направлены, в первую очередь, на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. В рамках деятельности по созданию безопасных условий труда используются правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и иные мероприятия

,
,
.

Совокупность отдельно выделяемых элементов и мероприятий, которые определяют и утверждают политику и цели в области решения вопросов обеспечения безопасных условий труда работников, представляет собой систему управления охраной труда (СУОТ)

.

Система управления охраной труда относится к важной составной части системы управления организациями фармацевтической отрасли в целом. Основной задачей данной системы является разработка и внедрение норм, целей и задач по регламентированию в области обеспечения безопасных условий труда. Для того чтобы решить поставленные в исследовании задачи, необходимо было провести комплексный анализ, который включает изучение предоставляемых работодателями условий труда работников, причин возникновения несчастных случаев и эффективности проводимых мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников фармацевтической отрасли.

К основной цели системы управления охраной труда относится постоянное совершенствование и исключение возникновения на рабочих местах несчастных случаев, устранение взаимодействия работников с вредными факторами, которые появляются в процессе трудовой деятельности работников организаций фармацевтической отрасли

,
.

Организацию деятельности в сфере обеспечения надлежащих условий труда и их оценки можно разделить на несколько основных этапов:

1. Первым этапом является подробное изучение нормативно-правовой документации, регулирующей охрану труда, а также выбор одной из нескольких форм деятельности по охране труда

,
.

2. Второй этап это издание приказа о распределении обязанностей среди работников организации.

3. Третий этап является определяющим. На этом этапе проводится качественное решение и соблюдение всех требований нормативных документов и предписаний как непосредственно в самой организации, так и непосредственно на рабочих местах

,
.

Выполнение и соблюдение всех требований государственных нормативно-правовых актов снижает до минимума уровень профессионально-обусловленных заболеваний, возникновения производственных травм и негативное влияние на здоровье

,
.

Рациональное распределение должностных обязанностей в сфере обеспечения надлежащих условий труда регламентируется в основных актуальных локальных актах организации, что также утверждается в трудовом договоре. Все работники организации фармацевтической отрасли должны быть ознакомлены с данными нормативными документами организации под роспись

,
,
.

Важнейшими факторами трудовой деятельности, влияющими на работников, являются: социально-психологические аспекты, материально-техническое оснащение рабочего места, санитарно-гигиеническая обстановка в организации, психофизиологические стороны работы в организации фармацевтической сферы. Условия трудовой деятельности (установленные режим труда и отдыха работников) в организации, распределение нагрузок между человеческими ресурсами и материально-технической базой также играют немаловажную роль для обеспечения надлежащих условий труда работников фармацевтической сферы

,
,
.

С целью организации трудовых отношений в организации фармацевтической сферы необходимо чередовать трудовую деятельность с временем отдыха, рационально распределять рабочее время в организации.

Данные, полученные при проведении исследования в данном направлении, позволили установить некоторые закономерности, такие как неполное обеспечение средствами индивидуальной защиты работников, не соблюдение графиков по проведению инструктажей на рабочем месте, а также выявлено неправильное применение средств индивидуальной защиты и коллективной защиты работниками, что так же указывает на то, что ответственные за охрану труда лица не соблюдают и недобросовестно выполняют контроль за состоянием условий труда на рабочих местах.

В новых трудовых условиях, определяющих занятость населения, следует усовершенствовать базу нормативно-правовой документации, регламентирующей вопросы в сфере обеспечения надлежащих условий труда и их оценки организации фармацевтической отрасли.

Данные мероприятия в дальнейшем могут повлиять на повышение эффективности (производительности труда) и качества работы работников организаций фармацевтической сферы.

3. Заключение

Необходимо отметить, что в новых предоставляемых условиях труда эффективность трудовой деятельности возрастает.

К положительным сторонам можно отнести компьютеризацию (цифровизацию) данных, внедрение современных электронно-цифровых технологий (оборудования) в рабочий процесс, постоянное повышение уровня знаний работников организаций фармацевтической сферы в вопросах надлежащих условий труда, изучение организациями фармацевтической отрасли технической документации в этой области. Все эти факторы будут способствовать снижению процента несчастных случаев на рабочем мест работников организации фармацевтической отрасли и позволит повысить эффективность деятельности организации.

Вопросы в сфере охраны труда и аттестации рабочих мест работника фармацевтической отрасли являются важными аспектами работы организации в целом. Для обеспечения безопасных условий труда рекомендуется усовершенствовать нормативную базу, усилить требования к работникам за соблюдением и правильным использованием средств индивидуальной защиты, работодателям необходимо контролировать проведение инструктажей на рабочих местах в соответствии с графиками, а так же проведение контрольных мероприятий за соблюдением работниками правильности использования выдаваемых средств индивидуальной защиты в целях сохранения жизни и здоровья сотрудников фармацевтической отрасли (провизоры, фармацевты).

Article metrics

Views:824
Downloads:11
Views
Total:
Views:824