A Conceptual Basis for the Systemic Design of Training Prison Psychologists to Work with Persons Convicted of Terrorism

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.131.10
Issue: № 5 (131), 2023
Suggested:
03.02.2023
Accepted:
20.03.2023
Published:
17.05.2023
607
0
XML
PDF

Abstract

The necessity of forming the conceptual basis of psychological work with persons convicted of terrorism, and even more so, the systemic design of training penitentiary psychologists for this type of work, is obviously relevant. The analysis of existing and practically implemented programmes of professional development for penitentiary system psychologists, as well as programmes (plans) of their official training in working with persons convicted for terrorism, determines the need for their optimization. Their serious drawbacks include the fact that these programmes do not define the typological psychological characteristics of inmates of the category in question, instead the programmes contain only hypothetical assumptions regarding such attributes. No innovative technologies are used as pedagogical techniques for the training of penitentiary psychologists, everything is limited to traditional lectures and seminars. The consequence of this situation was the necessity to develop a conceptual basis for the systemic design of the training of penitentiary psychologists to work with persons convicted for terrorism.

The article examines the author's defined conceptual basis for the systemic design of prison psychologist training: the definitions disclosed, as well as the categories related to this design (strategy, object (its structure), stages, goal, etc.) and principles.

1. Введение

При формировании концептуальных основ системного проектирования подготовки пенитенциарных психологов (далее – ПП) к работе с лицами, осужденными за терроризм (далее – ЛОЗТ) используется определение «проектирование». Проектирование в рамках сферы исследований по проектной культуре (В.И. Беспалько, Я.Э. Голосовнер, Дж. К. Джонс, В.А. Жуков, Г.Л. Ильин, В.Е. Радионов, Л. Тондл и пр.). В целом обобщенное мнение указанных исследователей о проектировании можно выразить в следующем определении: «Проектированием является творческая деятельность, посвященная разработке модели (прообраза) какого-либо планируемого объекта»

.

Результаты анализа системного проектирования подготовки ПП к работе с ЛОЗТ позволили определить, что в данной сфере исследователям (Антонян Ю.М., Белокуров Г.И., Гаврина Е.Е., Марьин М.И., Сочивко Д.В. и т.д.) удалось добиться определенных результатов

. Так, в работах Антоняна Ю.М. основное внимание акцентируется на подготовке ПП к раскрытию симптомокомплекса различного рода психологических и психиатрических характеристик ЛОЗТ (от акцентуаций характера до симптомов социо- и психопатии)
. Автором осуществляется анализ сферы бессознательного и архетипов преступников, определяющихся в рамках пенитенциарной системы как ЛОЗТ. Профессором Антоняном Ю.М. лица, совершившие и совершающие террористические преступления, определяются в основном как люди, страдающие душевными заболеваниями. Необходимо отметить, что такой подход к подготовке ПП к работе с ЛОЗТ постепенно утрачивает свои позиции в следствие понимания того, что эти люди достаточно своеобразны как носители своей ментальности, но они не являются все душевнобольными.

Необходимость проведения нашего исследования актуализирована также содержанием целого ряда работ по тематике исследования. Так, профессором Сочивко Д.В. и представителями его научной школы (Белокуров Г.И., Гаврина Е.Е.) достаточно системно изучены психологические характеристики ЛОЗТ во время отбывания ими уголовного наказания

. В своих работах эти исследователи заостряют внимание на актуальности подготовки ПП в сфере установленных ими типологических психологических характеристик ЛОЗТ. Профессором Марьиным М.И. раскрываются, в основном аспекты профилактики идеологии терроризма в обществе, аспекты именно психокоррекционной работы с ЛОЗТ в работах автора практически не рассматриваются
. Тем не менее всеми указанными выше авторами, не была разработана именно методология системного проектирования подготовки ПП, охватывающая все уровни, разрешив сложившиеся противоречия. Это обстоятельство и явилось обоснованием для проведения нашего исследования.

В процессе рассмотрения, прежде всего теоретических аспектов исследования, автором использовались методы: анализа имеющейся литературы по изучаемой тематике, анализа и обобщения данных, индукции и дедукции.

2. Основные результаты

В образовательной сфере, сфере подготовки ПП, проектирование выступает в виде педагогической деятельности, направленной на формирование актуальных условий процесса обучения и воспитания ПП

,
,
,
.

В педагогике принято разделять проектирование, исходя из приоритетов, детерминирующих их цели, на три этапа:

1) предварительный;

2) дивергенции (обнаружение расхождений);

3) конвергенции (сближение, схождение)

.

В содержательную структуру первого предварительного этапа включается анализ качественных характеристик изначального состояния объекта, раскрытие категорийного аппарата проектирования, определяются его принципы и стратегия. Второй этап (дивергенция) подразумевает проведение критического анализа характеристик объекта. Осуществляется декомпозиция цели проекта. Формулируются требования к трансформируемому с целью улучшения объекта. Третий этап (конвергенции) посвящен структуризации и определению решений на выдвинутые требования.

Проектирование нельзя рассматривать в отдельности от представлений о стратегии проектирования и структуре объекта проектирования.

Структура объекта проектирования может быть представлена в трех видах стратегий:

1) от целого образа (модели) объекта к каждому отдельному элементу образа (нисходящее проектирование);

2) от каждого отдельного элемента образа к целому образу (модели) объекта (восходящее проектирование);

3) смешанный вариант, когда часть элементов сводится к общему, а часть дифференцируется.

Основные причины определения необходимости разработки концептуальных основ системного проектирования подготовки ПП к работе с ЛОЗТ определены по результатам анализа актуального состояния данного вида подготовки в ведомственных образовательных организациях (повышение квалификации) и в процессе служебно-боевой и общественно-гуманитарной подготовки ПП

,
. Результаты анализа позволили определить следующие противоречия:

- между относительной целостностью практики психологической работы со всеми категориями лиц, отбывающих уголовное наказание в исправительных учреждениях и проявившейся актуальностью специфики психологической работы с ЛОЗТ, ее методического обеспечения;

- между успешным опытом работы с ЛОЗТ немногочисленных ПП в незначительном количестве психологических лабораторий исправительных учреждений и отсутствием у преобладающего большинства ПП опыта работы с ЛОЗТ на фоне все более увеличивающегося количества в ИУ последних

,
;

- между ярко выраженной спецификой характера психологической работы с ЛОЗТ, применяемой немногочисленными опытными ПП, успешно работающими с ЛОЗТ с использованием соответствующего методического материала и проведением подготовки (обучения) ПП к работе с ЛОЗТ на основании общих недифференцированных подходов к осужденных в целом

,
.

К концептуальным основам нами определены положения, принципы, раскрывающие суть системного проектирования подготовки ПП, обосновывающие содержание категорий системного проектирования, а также регламентирующие правила, раскрывающие свойства объекта проектирования.

Первый принцип регламентирует то, что содержание подготовки ПП к работе с ЛОЗТ, являясь объектом проектирования, представляется в виде системы взаимосвязанных сегментов. Это раскрывает сущность подготовки ПП, ее целевую функцию, а также интегративные (внутрипредметные связи) свойства.

Второй принцип рассматривает содержание подготовки ПП к работе с ЛОЗТ в виде определенной совокупности межпредметных знаний, необходимых для психологической работы с ЛОЗТ. В этом случае рассматриваются необходимые знания из области: права, педагогики, психологии, социологии, аксиологии, политологии, раскрывающие интегративные личностные характеристики ЛОЗТ.

Сформировав понимание сущности и роли содержания подготовки ПП в общей психологической работе в качестве целевой функции системного проектирования подготовки ПП к работе с ЛОЗТ, нами осуществлена подготовка основ дидактической концепции интегративной подготовки ПП к работе с ЛОЗТ.

В случае с первым принципом – системы внутрипредметных связей содержания подготовки, важно определить структуру объекта, то есть все его составляющие элементы с их взаимосвязями. Эта задача решается поочередной декомпозицией объекта целого на сегменты.

В качестве основного сегмента уровня 1 предлагается рассмотреть совокупность программ служебной подготовки ПП и их повышения квалификации в направлении профилактики противодействия идеологии терроризма в учреждениях уголовно-исполнительной системы. 

Декомпозиция основного сегмента объекта на первом уровне представлена рядом составляющих:

- цели программ служебной подготовки ПП и их повышения квалификации;

- содержательная структура подготовки;

- дидактические аспекты подготовки.

Второй сегмент декомпозирован на следующие составляющие:

- проходящие подготовку, либо повышение профессиональной квалификации ПП;

- руководители подразделений психологической службы УИС (лабораторий, отделов, служб); психологи-преподаватели институтов повышения квалификации, тьюторы из числа психологов, имеющих опыт работы с ЛОЗТ;

- технические средства подготовки (обучения) ПП;

- формы организации и условия подготовки ПП;

- научно-исследовательские и методические разработки рассматриваемой сферы.

Третий сегмент объекта на втором уровне представлен следующими составляющими:

- организаторы подготовки ПП в учреждениях (отделах) ФСИН России;

- организаторы подготовки ПП в органах ФСИН России;

- организаторы подготовки ПП в территориальных психологических службах ФСИН России;

- организаторы подготовки ПП в психологической службе ФСИН России;

- кафедры ведомственных институтов повышения квалификации;

- адъюнктуры, докторантуры ведомственных образовательных организаций;

- подразделения (научные центры, отделы) ведомственных научно-исследовательских институтов.

Позиция наиболее маститых экспертов в вопросе педагогического проектирования может быть интерпретирована так, что содержание структуры объекта (подготовка ПП) имеет соотношение с такими уровнями педагогического проектирования, как:

1) концептуальный уровень;

2) технологический уровень;

3) операционный уровень;

4) уровень реализации

.

Концептуальный уровень проектирует реализацию четырех идей, которые способствуют реализации основных целей интегративной подготовки ПП:

- адресность в содержании подготовки ПП;

- опережающий характер подготовка ПП;

- непрерывность подготовки;

- результативность подготовки.

Технологический уровень проектирования определяет проектирование организационных основ подготовки:

- системное планирование проводимой подготовки ПП;

- процесс контролируемости процесса подготовки ПП;

- реализацию коммуникативного взаимодействия в процессе подготовки;

- формирование мотивации у ПП к подготовке (самоподготовке).

Операционный уровень и уровень реализации проектирования раскрывают алгоритм достижения определенных целей в актуальных условиях служебной подготовки и повышение квалификации ПП.

Стратегия проектирования подготовки ПП к работе с ЛОЗТ исходит из соображения о том, что переход к новой модели подготовки не может осуществиться молниеносно, путем резкого отказа от всего, ранее существовавшего. Тем более, что для этого необходимы значительные ресурсы, которые не возникнут в одночасье. 

Одной из задач при проектировании подготовки ПП является создание условий для поддержания уже существующей мотивации к активной подготовке к работе с ЛОЗТ, даже если ПП, либо преподаватель не разделяет в полном объеме концептуальных основ интегративной подготовки. Не стоит бороться с противоположными мнениями, переводя их в «режим взаимосодействия»

. Акцент в подготовке стоит сделать к формированию мотивации у ПП к подготовке (самоподготовке), формируя понимание всеми субъектами ответственности за ее результаты.

Проектирование подготовки ПП к работе с ЛОЗТ выступает в роли непрерывного инновационного процесса, в процессе его реализации проектные решения постоянно корректируются, тем самым совершенствуясь. Проектные решения не носят окончательного, ригидного, константного характера, обеспечивая гибкость и адекватность к изменчивым условиям криминальной террористической среды. Такое положение определяется нами как принцип саморазвития концептуальных основ системного проектирования содержания подготовки ПП к работе с ЛОЗТ, это третий принцип, раскрывающий свойства подготовки ПП, как объекта проектирования.

3. Заключение

Таковы, на наш взгляд, определенные по результатам исследования концептуальные основы системного проектирования подготовки пенитенциарных психологов к работе с лицами, осужденными за терроризм. Оформление рассматриваемых концептуальных основ явилось результатом многолетней исследовательской работы, позволившей определить, прежде всего целесообразность и необходимость именно интегративного характера подготовки ПП к работе с ЛОЗТ. В последующем нами были сформированы концептуальные основы системного проектирования подготовки пенитенциарных психологов: раскрытие определений, а также категорий, связанных с этим проектированием (стратегия, объект (его структура), этапы, цель и т.д.) и принципов. Все определенные элементы концептуальных основ рассматриваемого вида подготовки позволили организовать эффективную систему подготовки ПП в рамках служебной подготовки и повышения профессиональной квалификации

.

Article metrics

Views:607
Downloads:0
Views
Total:
Views:607