Modern Stage of Childhood Theory Development (Second Decade of the 21st Century) in Russia

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.141.27
Issue: № 3 (141), 2024
Suggested:
09.01.2024
Accepted:
17.01.2024
Published:
18.03.2024
146
0
XML
PDF

Abstract

The article is dedicated to the study of social situations related to the integration of modern technologies into children's life, the expansion of inclusive education and the well-being of children's psychological development. The relevance of the article lies in the identification of promising areas of research in the socio-emotional sphere, sustainable improvement of the role of parents and family in the process of comprehensive child development. The results of the research show that the theory of childhood in Russia is actively developing in view of social challenges associated with technology, inclusive education and psychological well-being. The conducted survey allows to propose some recommendations focused on the development of effective tendencies and programmes aimed at supporting children's rights and creating a favourable environment for their development.

1. Введение

Вопросы теории детства и развития детей занимало и занимает особое место в общественном сознании, и привлекает огромное внимание ученых

,
,
,
, занимающихся исследованием этой сферы педагогики в социокультурном ракурсе. За последние десятилетия в теории изучения проблем детства отечественными исследователями отчетливо наблюдаются значительные изменения. Именно эта тенденция и определила цель данной статьи – рассмотреть современный этап развития теории детства в России и выявить актуальные задачи и цели исследования ученых в этой области. Сосредоточимся на рассмотрении различных аспектов этого процесса.

Актуальность этого исследования обусловлена возрастающим интересом к вопросам детства в России и изменениями в социокультурной, экономической и технологической сферах, которые влияют на понимание детства

. Изучение текущих тенденций и вызовов, с которыми сталкиваются дети и общество, поможет нам понять изменения, происходящие на современном этапе, и определить направления развития теории детства.

Ключевыми положениями статьи являются:

1. Обзор эволюции теории детства в России во втором десятилетии ХХI века.

2. Анализ актуальных направлений исследований и принципов, определяющих современную теорию детства.

3. Рассмотрение роли влияния современных технологий и социокультурного контекста на вопросы детства в России.

4. Оценка программ и практик для полноценного развития детей в современном обществе.

5. Выявление социальных ситуаций и перспектив развития теории детства в России.

2. Основные результаты

Наше исследование не только описывает современный этап развития теории детства в России, но и предоставляет рекомендации для улучшения ситуации детей и общества. Мы уверены, что понимание и анализ современных тенденций и проблем в области детства помогут создать благоприятную среду для развития каждого ребенка в социуме и обеспечить здоровое будущее нашего общества.

История развития теории детства в России охватывает значительный период времени и имеет несколько этапов. В этой статье мы рассмотрим основные этапы, повлиявшие на развитие науки о теории детства в России, и сравним их с мировыми тенденциями.

Общепринято считать, что развитие теории детства, хронологически можно разделить на несколько эпох.

1. До XX века. В этом периоде дети рассматривались как миниатюрные взрослые. Ученые, такие как П.Ф. Лесгафт, изучали развитие ребенка и его воспитание

.

2. Советская эпоха (1917–1991 гг.). В этот исторический период акцент делался на коллективном воспитании из детей советских граждан. Развитие педологии и советской психологии детства помогли лучше понять его особенности

.

3. Постсоветский период (с 1991 г. и по настоящее время). В этот период происходят существенные изменения в общественном мировоззрении, наблюдается влияние западных исследований при разработке новых концепций в изучении теории детства. Россия участвует в международных исследованиях и интегрирует отечественный опыт

.

Существенными факторами, которые влияют на эволюцию, в развитии теории детства выступают:

1. Социокультурные изменения: социально-экономические условия, семейные структуры, образовательная система и ценности, оказывающие значительное влияние на понимание детства, место и роль ребенка в обществе.

2. Научные исследования: прогресс в психологии, социологии, педагогике и других дисциплинах расширяющие наши знания о развитии детей и их потребностях

,
,
,
.

Развитие теории детства в России имеет свои особенности, но тесно связано с мировыми тенденциями. Исследования ученых, таких как Ж. Пиаже, Л.С. Выготский и других основоположников когнитивной педагогики и психологии, оказали влияние на развитие теории детства в России.

Выделение основных этапов развития теории детства в России, факторов, формирующих эти изменения, и их сравнение с мировыми тенденциями является важным блоком в нашем исследовании. Это позволило нам лучше понять характеристики и особенности развития теории детства в России, и ее место в мировом контексте

.

Рассмотрим ключевые концепции и подходы, роль социокультурного контекста, и уточним терминологию, используемую в этой области педагогики и психологии. Обратимся к общепринятым базовым подходам, и разберем основы современной теории детства.

1. Биологический подход: детство – период физического и психического развития, особое внимание уделяется генетике и физиологии.

2. Психологический подход: изучение психологического развития, роли воспитания и образования, формирования личности в детском возрасте

.

3. Социокультурный подход: учет влияния социокультурной среды на развитие ребенка, включая игру, образование, семью и сверстников.

Социокультурный контекст определяет культурные нормы, ценности, обычаи и традиции, влияющие на развитие детей. Терминология и понятийный аппарат важны для точного исследования и обсуждения парадигмы «детство». Такие термины как: «детство», «развитие», «воспитание», «социализация» и «детская игра» – требуют четкого определения и смыслового разграничения.

Теоретические основы современной концепции детства представляют собой сложный и многоаспектный подход к вопросам изучения детского возраста. Описание ключевых аспектов, рассмотрение роли социокультурного контекста и уточнение терминологии помогает лучше понять эту тему.

Анализ современных тенденций и направлений в области исследования детства позволяют выделить следующие подходы:

1. Интегративный подход – объединение знаний из разных дисциплин для глубокого понимания детского возраста.

2. Повышенное внимание на права ребенка – исследование прав ребенка и его участия в социальной жизни.

3. Развитие технологий: Использование технологий для сбора данных и исследования детства.

Далее, рассмотрим вклад ученых по направлениям изучения вопросов в области детства и распределим по приоритетности исследований, это:

1. Психологическое развитие – изучение факторов влияния на развитие детей.

2. Социальная среда – влияние семьи и общества на развитие детей.

3. Цифровые технологии – влияние цифровых технологий на развитие детей.

Роль и вклад ученых в научную копилку изучения вопросов и проблем детства состоит из следующих слагаемых:

1. Исследование. Актуализация знаний о детстве через научные исследования.

2. Активное участие. Распространение результатов исследований и создание общественного мнения.

3. Пропаганда знаний. Разработка технологий и курирование их внедрения в практику.

4. Сотрудничество и обмен опытом: Сотрудничество с коллегами для дальнейшего совершенствования исследований.

Таким образом, можно заключить, что исследования ученых играют ключевую роль в этом процессе. Исследования детства важны для повышения качества жизни и организации образовательного процесса детей. Дальнейшие исследования будут направлены на развитие новых методологий и решение вызовов, связанных с социокультурным контекстом, для лучшего понимания концепции «детство» и создания благоприятной среды для развития и совершенствования научного потенциала по изучению этого вопроса.

Обратимся к рассмотрению влияния современных технологий на детство и проведем оценку исследований, изучающих воздействие цифровых технологий на детей

,
,
. Здесь можно выделить как положительные, так и негативные стороны воздействия цифровых технологий на развитие детей, к ним относятся:

1. Когнитивное развитие. Использование цифровых технологий может влиять на способность к концентрации внимания, память и принятие решений. При этом здесь следует четко разделять положительные и отрицательные моменты влияющие на процесс развития детей.

2. Социальное взаимодействие. Использование цифровых технологий может снизить возможности для контакта с другими детьми и взрослыми, что может отрицательно сказаться на развитии социальных навыков и эмоционального интеллекта подростков.

3. Здоровье и благополучие. Исследования этого аспекта цифровых технологий, в части влияния на физическое здоровье и благополучие детей, включая уровень активности, сон, психическое здоровье и эмоциональное состояние детей и подростков, несомненно можно отнести к негативной стороне использования инновационных цифровых возможностей.

Далее рассмотрим этические и психологические аспекты применения цифровых технологий и проанализируем исследования, касающиеся последствий использования их детьми.

Специалисты

,
,
, занимающиеся этой проблемой, единогласны в том, что использование современных технологий в детстве вызывает этические и психологические вопросы, которые требуют анализа по следующим направлениям:

1. Конфиденциальность и приватность. Как обеспечить безопасность персональных данных детей, особенно в интернете и социальных сетях?

2. Зависимость и созависимость. Как научить детей использовать технологии ответственно и избегать зависимости?

3. Этика использования искусственного интеллекта. Как использование искусственного интеллекта влияет на этические дилеммы, например, вопросы о морали и дискриминации?

С глобальным расширением и стремительным внедрением в жизнь цифровых технологий, исследования последствий вовлечения детей в этот процесс становится актуальным, особенно по следующим направлениям:

1. Психическое здоровье. Как технологии влияют на возникновение стресса, состояния тревоги и возможной депрессии у детей?

2. Социальное воздействие. Как социальные сети влияют на самооценку, общение и социальные связи детей?

3. Образование. Как использование технологий в образовании влияет на образовательные результаты?

В контексте стратегических приоритетов в сфере реализации Государственной программы Российской Федерации по направлению «Развитие образования» до 2030 года главной целью выступает – дать каждому ребенку возможность раскрыть свой потенциал, стать активным и успешным участником общества

. Для этого специалистам важно продолжать исследования, развивать и улучшать программы и практики, связанные с детством в России. 

Только так на базе здоровых знаний, умений и поддержания талантов в эпоху внедрения разнообразных, более модернизированных цифровых технологий, будет возможно обеспечить развитие детей нового поколения, и сделать их двигателями интеллектуального и социального прогресса и развития нашей страны.

3. Заключение

Программы, которые разрабатываются и внедряются и практику, являются стержневыми для развития новых подходов в системе образования, культуре, физическом развитии детей, т.е. играют важную роль и способствуют гармоничному и полноценному развитию детей современной России. Но для улучшения и адаптации их к меняющемуся миру необходима дальнейшая научная работа и оценка, с учетом проблем и вызовов текущего времени, таких как:

1. Интеграция технологий. Быстрое развитие информационных технологий и использование цифровых устройств, которые создают новые вызовы для понимания детского развития. Необходимо исследовать влияние цифровых технологий на разные аспекты развития детей и разработать рекомендации для их эффективного использования.

2. Инклюзивное образование. Развитие инклюзивного образования требует изучения особенностей развития детей с ограниченными возможностями и создания адаптированных программ и методик. Педагоги также должны быть готовы к работе с такими детьми.

3. Психологическое здоровье детей. Важно изучать факторы, влияющие на психологическое благополучие детей и разрабатывать программы поддержки и профилактики стресса.

В перспективные направления исследования развития теории детства могут войти:

1. Интердисциплинарные исследования. Теория детства должна основываться на комплексном подходе, объединяющем знания из разных областей, таких как психология, социология, педагогика и медицина.

2. Учет культурно-исторического контекста. Исследования должны учитывать культурные особенности российского общества и рассматривать детское развитие в этом контексте.

3. Анализ социально-эмоциональной сферы, изучение устойчивого развития внутрисемейных отношений, роли родителей и семьи в развитии детей.

4. Лонгитюдные исследования – (т.е. на протяжении длительного времени) – позволят определить долгосрочные тренды и выявить факторы, влияющие на успешность и благополучие детей.

Итак, можно констатировать, что развитие теории детства в России сталкивается с вызовами, но имеет широкие возможности по совершенствованию содержания будущих программ. Интердисциплинарное исследование, учет культурных особенностей, лонгитюдные исследования и фокус на перспективных направлениях помогут улучшить наше понимание детского развития. Развитие теории детства позволит создать эффективные программы и политики для поддержки детей. Сотрудничество между исследователями, практиками и обществом будет способствовать успешному развитию теории и обеспечит детям яркое, здоровое и счастливое будущее.

На основании проведенного анализа можно сделать следующие выводы и дать некоторые рекомендации в направлении содержания программ и технологий, посвященных теории детства.

Выводы:

1. Теория детства включает различные исследования и активно развивается.

2. Есть социальная востребованность, на создание технологий с включением инклюзивного образования.

3. Для развития теории детства важными компонентами выступают интердисциплинарные исследования, учет культурного контекста и лонгитюдные исследования.

4. Отдельным направлением исследования в вопросах теории детства является синтез социально-эмоциональной сферы, роли семьи и внутрисемейных взаимоотношений.

Рекомендации по стратегии развития теории детства в России: 

1. Исследовать влияние технологий на развитие детей.

2. Развивать инклюзивное образование и готовить профильных педагогов.

3. Исследовать психологическое здоровье детей.

4. Обозначить приоритетным направлением – интердисциплинарные лонгитюдные исследования с учетом национально-культурных особенностей.

Article metrics

Views:146
Downloads:0
Views
Total:
Views:146