Application of the Practice-oriented Method in Fire Safety Education for Students

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.140.55
Issue: № 2 (140), 2024
Suggested:
13.01.2024
Accepted:
07.02.2024
Published:
16.02.2024
229
1
XML
PDF

Abstract

This article highlights the issues of training students in fire safety using practice-oriented methods. The main objective of this study is to theoretically analyse and experimentally test the effectiveness of this method of teaching students in the field of fire safety using practical-oriented methods. The content provision of the process of training students in fire safety is specified. It is demonstrated that the use of techniques and methods (techniques, means) of influence on the learner's personality in order to master knowledge, skills and abilities, expressed in behaviour based on the implementation of norms and rules of fire safety reduces the probability of fire and the threat to life, health and property in the conditions of striking factors of fire. Effective practice-oriented methods of training students in fire safety include solving situational tasks, showing and practising a particular practical action, practising the algorithm of action in conditions of fire danger, application of game and imitation technologies.

1. Введение

Анализ статистических данных за последние пять лет показывает, что неосторожное обращение с огнем остается основной причиной возникновения пожаров в нашей стране и среди пострадавших при пожаре 20% от общего количества приходится на детей и несовершеннолетних. Начиная с 2019 года прослеживается благоприятная динамика по основным показателям, связанным с возникновением пожаров, о чем свидетельствует снижение общего количества пожаров по сравнению с предыдущим годом примерно на 8-9%

,
. Но проблема возникновения пожаров существует, поэтому способы и методы противопожарной профилактики всегда остаются актуальными и имеющими большой социально-экономический эффект.

Анализ научных и методических источников литературы по проблеме подготовки учащихся по пожарной безопасности выявил противоречие между теми задачами, которые государство и общество ставит перед образовательными организациями и недостаточной разработанностью теоретико-методического обеспечения практико-ориентированного обучения в предметной области основ безопасности жизнедеятельности по подготовке учащихся пожарной безопасности. Выявленное противоречие определило проблему реализации практико-ориентированного подхода в подготовке учащихся по пожарной безопасности при изучении основ безопасности жизнедеятельности.

Цель исследования: теоретическое выявление и экспериментальное обоснование эффективности практико-ориентированных методов подготовки учащихся по пожарной безопасности.

2. Методы и принципы исследования

В представленном исследовании осуществляется теоретический анализ, синтез, обобщение и конкретизация понятий. Кроме того, проводятся эмпирические исследования, основанные на педагогическом эксперименте с использованием таких методов, как тестирование, которое служит для диагностики теоретических знаний обучающихся, а также применение диагностических ситуационных заданий, методы математической статистики: критерий φ-угловое преобразование Фишера. В исследовании были задействованы учащиеся восьмых классов в количестве 87 человек.

3. Основные результаты

Современные учебные программы «Основы безопасности жизнедеятельности» нацелены на внедрение практико-ориентированных интерактивных форм организации учебных занятий. Одной из важных тем, рассматриваемых в содержании учебного курса «Основы безопасности жизнедеятельности», является пожарная безопасность. Данная тема подробно рассматривается в модуле «Безопасность в быту». Внедрение этого модуля в учебную программу по «Основам безопасности жизнедеятельности» способствует осознанию важности пожарной безопасности, умению правильно действовать в критических ситуациях, а также снизить риск возникновения пожаров и обеспечить безопасность в повседневной жизни.

В рамках модуля «Безопасность на транспорте» учащиеся изучают порядок действий при возникновении пожара на транспорте. Им предоставляется возможность ознакомиться с причинами возникновения таких пожаров и какими способами можно их предотвратить. Модуль «Безопасность в общественных местах» также ставит перед учащимися цель изучить порядок действий при обнаружении угрозы возникновения пожара в таких местах. Пожары в общественных местах – это серьезная угроза для безопасности людей, поэтому важно знать, как правильно себя вести и что делать в данной ситуации. Модуль «Безопасность в природной среде» посвящен изучению видов и опасностей природных пожаров. Учащиеся будут знакомиться с факторами и причинами возникновения природных пожаров, а также с порядком действий, которые следует соблюдать, находясь в зоне пожара

.

Практико-ориентированное обучение является педагогическим процессом, цель которого заключается в обучении учащихся конкретным практическим навыкам, которые они смогут применить в реальной жизни, в будущей профессиональной деятельности. Реализация практической ориентированности должна быть основана на конкретных практических задачах, которые бы по сложности соответствовали возрасту учащихся

,
.

Предпочтение следует отдать решению ситуационных задач, имитационным и игровым технологиям, использованию кейс-метода и т.п. Всё перечисленное помогает формированию безопасного поведения учащихся при пожаре

.

Организация процесса обучения учащихся правилам пожарной безопасности предполагает формирование их понимания причин возникновения пожароопасных ситуаций в школе, дома и на природе, а также основных правил обращения с огнем. Учащимся также следует получить информацию о функциях и оборудовании пожарного щита, а также о номерах телефонов экстренных служб пожарной охраны, включая мобильные операторы.

В процессе обучения учащиеся должны приобрести следующие навыки: правильный вызов службы пожарной охраны по телефону, умение предвидеть возможные пожароопасные ситуации в школе и доме, умение эвакуироваться из задымленного помещения, а также использовать доступные средства для тушения огня. Также важна способность оказывать первую помощь при отравлении угарным газом и ожогах. Кроме того, учащимся необходимо развить умение принимать правильные решения в нестандартных ситуациях, связанных с пожарами, а также проявлять ответственность и осознание ценности человеческой жизни в соблюдении правил пожарной безопасности

,
,
.

4. Обсуждение

Анализ результатов уровня подготовки учащихся по пожарной безопасности на констатирующем и контрольном этапах эксперимента показан на рисунке 1.
Анализ результатов диагностики подготовки учащихся по пожарной безопасности

Рисунок 1 - Анализ результатов диагностики подготовки учащихся по пожарной безопасности

Уровень теоретических знаний учащихся после формирующего этапа эксперимента проявил следующую динамику: 43,7% учащихся экспериментальной группы имели высокий уровень теоретических знаний, низкий уровень – только 16,1% учащихся. В экспериментальной группе преобладал высокий уровень способности принимать правильные решения и действовать в условиях пожароопасной ситуации в нестандартах условиях – 35,6%. В экспериментальной группе диагностировался высокий и средний уровень владения специальными средствами пожаротушения у 29,9% и 28,7% учащихся, умение оказывать первую помощь пострадавшим при пожаре на высоком уровне имели 29,9% учащихся. Полученное экспериментальное значение углового преобразования Фишера φэмп ˃ φкр, р≤ 0,05, выявленные различия диагностируемых показателей носят статистически значимый характер.

5. Заключение

Выявлена актуальность проблемы профилактики пожарной безопасности у учащихся общеобразовательных организаций, обусловленная недостаточной разработанностью теоретико-методического обеспечения практико-ориентированного обучения в предметной области основ безопасности жизнедеятельности. Для повышения эффективности подготовки учащихся по пожарной безопасности необходимо использовать ситуационные задачи и отрабатывать конкретные практические действия. Это позволяет учащимся усвоить алгоритмы действий в условиях пожарной опасности и научиться принимать правильные решения в нестандартных ситуациях. Специальные игровые и имитационные технологии позволяют учащимся приобрести навыки само- и взаимопомощи в экстремальных ситуациях, эвакуироваться из задымленного помещения, применять специальные и подручные средства пожаротушения. Анализ результатов контрольной диагностики показал, что в экспериментальной группе зафиксирована положительная динамика сформированности практических умений учащихся по пожарной безопасности (р≤ 0,05).

Article metrics

Views:229
Downloads:1
Views
Total:
Views:229