EPIDEMIOLOGICAL ASPECTS OF HELMINTHOPROTOZOAL INFESTATIONS IN CHILDREN OF PRIVOLZHSKY DISTRICT OF ASTRAKHAN OBLAST

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.140.52
Issue: № 2 (140), 2024
Suggested:
13.01.2024
Accepted:
29.01.2024
Published:
16.02.2024
258
3
XML
PDF

Abstract

Parasitic infestations are a serious threat to the health of children worldwide. Their presence can lead to a variety of complications and problems, including metabolic disorders, nutritional deficiencies, allergic reactions and even death. Therefore, studying the prevalence of parasitic infestations in children is an important public health concern.

This article studies and analyses parasitic infestations among children in the Privolzhsky district. The district was chosen for the study because it represents a typical area of the middle belt of Russia, with similar living conditions and socio-economic characteristics.

The study collected data on the prevalence of different types of parasites among children in Privolzhsky District. Children of different ages and social backgrounds were selected for this study in order to obtain the most representative data possible.

The results obtained allow to conclude that there are important conclusions about the problem of parasitic infections among children in the Privolzhsky district. The prevalence of parasitic infections was found to be significantly higher than expected. Almost every third child who took part in the study was infected with at least one type of parasite. Pinworms and ascarids turned out to be the most widespread.

1. Введение

Паразитарные заболевания представляют собой крупную проблему в области здравоохранения, вызывая значительную заболеваемость и смертность. В соответствии с данными, представленными Всемирной организацией здравоохранения, паразитарные болезни занимают четвертое место среди всех заболеваний человека. Несмотря на предпринимаемые противоэпидемические меры, эта проблема продолжает вызывать тревогу

,
,
,
.

Особое беспокойство вызывает рост количества случаев паразитарных инфекций среди детей. Дети дошкольного и школьного возраста имеют больший риск заражения, так как они часто взаимодействуют с грунтом, пищей или водой, содержащими инфекционные стадии паразитов. Среди наиболее часто встречающихся паразитарных инфекций у детей можно обозначить энтеробиоз, аскаридоз и гиардиаз

,
,
,
.

Аскаридоз, вызванный Ascaris lumbricoides, поражает около 820 миллионов человек в 103 странах мира. Дети особенно подвержены этой опасной паразитарной инфекции, так как они часто контактируют с инфекционными стадиями аскарид через почву, пищу или воду. Симптомы аскаридоза включают боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение пищеварения и потерю аппетита

,
.

Другая распространенная паразитарная инфекция среди детей – энтеробиоз, вызванный Enterobius vermicularis. Этот паразит является одним из самых распространенных у человека во всем мире, особенно в странах с умеренным климатом. Энтеробиоз оказывает негативное влияние на питание и рост детей, что приводит к недоеданию и задержке физического развития

,
.

Гиардиаз – распространенное паразитарное заболевание, которое особенно широко распространено среди детей. Данное заболевание вызывается паразитом под названием Giardia lamblia. Гиардиаз может проявляться различными симптомами, такими как диарея, тошнота, боли в животе и непроизвольная потеря веса

.

Борьба с паразитарными заболеваниями требует комплексного подхода. Медицинские учреждения и организации тесно сотрудничают, с целью разработки новых методов диагностики, профилактики и лечения этих заболеваний

,
,
.

Помимо применения медицинских и научных методов, необходимо уделять внимание социальным и экономическим аспектам данной проблемы. Факторы, такие как бедность, низкий уровень гигиены, ограниченный доступ к чистой воде и неправильное управление отходами, способствуют распространению паразитарных инфекций

.

С целью борьбы с этой проблемой, правительство сотрудничает с международными организациями и внедряет программы, направленные на борьбу с бедностью, улучшение санитарных условий и обеспечение доступа к чистой воде. Цель всех этих усилий – снижение заболеваемости и смертности от паразитарных заболеваний

,
,
.

Совместные усилия медицинского сообщества, правительственных органов и общественности помогут снизить заболеваемость и смертность от паразитарных инфекций, особенно среди детей

,
,
.

Цель исследования. Цель данного исследования заключается в изучении возрастно-половой заболеваемости среди детей в Приволжском районе Астраханской области с использованием данных обращаемости и результатов комплексных медицинских осмотров за период с 2018 по 2022 годы. Основная задача исследования состоит в повышении эффективности превентивных мероприятий на данной территории.

2. Методы и принципы исследования

В процессе исследования территории Приволжского района Астраханской области за определенный период было обнаружено 4571 случаев паразитарной инвазии среди детей.

Чтобы решить поставленную задачу, проведено ретроспективное исследование с использованием метода анализа первичной медицинской документации (амбулаторные карты пациентов) и последующей статистической обработки данных. При выкопировке данных из амбулаторных карт мы учли такие факторы, как пол и возраст пациентов, а также поставленные диагнозы.

Дети, прошедшие обследование, были разделены на три группы в зависимости от возраста: от 5 месяцев до 1 года, от 1 года до 6 лет и от 7 лет до 17 лет.

Постановка диагноза осуществлялась на основании жалоб пациентов, эпидемиологического анамнеза и проводимых лабораторных исследований в соответствии с методическими указаниями МУК 4.2.3145-13

.

3. Основные результаты

За изучаемый период было зафиксировано 4571 случай заражения паразитарными инвазиями у детей. Протозойные инвазии составили 4,8% (n=219), а гельминтозы – 95,2% (n=4352). Среди протозойных инвазий были выявлены гиардиаз и амебиаз, в то время как гельминтозы включали в себя аскаридоз, энтеробиоз и гименолепидоз.

Исходя из полученных данных, установлено, что основную долю простейших инвазий составляет гиардиаз, который составляет 86,2% (n=189). Оставшиеся 13,8% (n=30) приходятся на случаи амебиаза.

Интересно отметить, что в 2018 году была зафиксирована наивысшая заболеваемость протозойными инвазиями среди детей, которая составила 24,5% (n=54) от общего числа заболевших. Однако со временем наблюдается тенденция к снижению данного показателя. К 2022 году доля зараженности протозойными инвазиями снизилась до крайне низких 14,9% (n=33), что на 1,6 раза меньше, чем в 2018 году.

Энтеробиоз, самый распространенный вид гельминтоза, составляет 90,6% (n=3941) от всех отмеченных случаев инфекций паразитам. Этот процент значительно превышает распространенность аскаридоза, который составляет только 9,1% (n=402) от общего числа инфекций паразитами. Упомянутые случаи гименолепидоза крайне редки и составляют всего 0,3% (n=9).

Также следует отметить, что по данным исследований, заболеваемость гельминтозами снижается. В 2019 году было зарегистрировано наибольшее количество случаев гельминтозных инфекций – 22,8% (n=991) от общего числа. Однако уже в 2022 году этот показатель снизился на 1,4 раза и составил 16,2% (n=710).

Интересно, что исследования показали, что протозойные инфекции чаще всего встречаются у девочек. Доля девочек составляет 54,4% (n=119) от общего числа случаев, в то время как у мальчиков эта цифра составляет 45,6% (n=100).

Гельминтозы, включающие различные виды глистов, регистрируются наиболее часто среди мальчиков – 56,0% (n=2436). В то же время доля девочек, страдающих от гельминтозов, составила 44,0% (n=1916). Это может быть связано с различными факторами, такими как различия в образе жизни, поведении или даже генетической предрасположенности.

При исследовании заболеваемости гельминто-протозойными инфекциями в разных возрастных группах выяснилось, что самыми уязвимыми перед ними являются дети дошкольного возраста от 1 года до 6 лет.

Почти половина всех случаев инфицированности (47,0% или 2144 случая) была зарегистрирована именно среди этой возрастной группы. Эти цифры являются значительными и говорят о необходимости ввести меры для предупреждения и контроля таких инфекций среди детей дошкольного возраста. При дальнейшем анализе было обнаружено, что преобладающими в этой возрастной группе являются протозойные инфекции (69,3% или 152 случая), в отличие от гельминтозов (45,8% или 1992 случая). Также было показано, что результаты в возрастной группе от 6 до 17 лет также оказались недовлетворительными и составили 44,5% (или 2041 случай) от общего числа гельминто-протозойных инфекций. При этом доля протозойных инфекций составила 14,9% (33 случая), а доля гельминтозов – 46,0% (2008 случаев).

Лучшие результаты были получены в группе детей от 6 месяцев до 1 года, их доля составила 8,5% (или 386 случаев), включая 15,8% протозойных инфекций (34 случая) и 8,2% гельминтозов (352 случая). Возможно, это связано с более тщательным контролем и наблюдением за детьми этой возрастной группы в рамках программы детского здоровья.

4. Обсуждение

В исследовании Остриковой А. В. и ее коллег было подтверждено, что проблема гельминтозов среди детей в городе Хабаровске по-прежнему актуальна и требует принятия эффективных мер для ее устранения. Согласно исследованию, наибольшее количество случаев паразитарных заболеваний было зарегистрировано среди детей в возрасте от 5 до 9 лет. У детей и подростков Хабаровска наблюдалась структура паразитарных заболеваний, состоящая из двух гельминтозов — энтеробиоза и аскаридоза, а также одного протозооза — гиардиаза

.

Л. А. Тарасов и его соавторы отмечают также неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию в Самарской области. Основные паразитические заболевания (энтеробиоз, гиардиаз и аскаридоз) наблюдаются круглогодично, но наибольший рост заболеваемости отмечается в осенний период, начиная с сентября. Авторы отмечают необходимость учета данных фактов при планировании комплекса мероприятий по профилактике, предупреждению и диагностике данных заболеваний

.

В целом результаты исследования подчеркивают необходимость усиления профилактических мер и образовательных программ, особенно для дошкольников и подростков. Преподавание детям и их родителям правильной гигиене, безопасности и профилактике гельминто-протозойных инфекций может значительно снизить распространенность этих заболеваний.

5. Заключение

1. По результатам анализа паразитарных инфекций у детей в Приволжском районе, выяснилось, что гельминтозы, особенно аскаридоз и энтеробиоз, имеют высокую распространенность. Протозойные инфекции в основном представлены гиардиазом.

2. Паразитарные инфекции могут иметь разные предрасположенности к полу и вызываться различными факторами.

3. По результатам исследования заболеваемости гельминтозами в зависимости от возраста установлено, что наиболее подвержены гельминтозам дошкольники в возрасте от 1 до 6 лет.

4. Анализ данных показал, что заболеваемость детей протозойными инфекциями и гельминтозами снижается со временем. Тем не менее необходимо продолжать принимать меры по предотвращению распространения гиардиаза, амебиаза, энтеробиоза и других протозойных инфекций и гельминтозов среди детей.

Article metrics

Views:258
Downloads:3
Views
Total:
Views:258