EFFICIENCY OF DIGITAL EDUCATIONAL RESOURCES APPLICATION IN UNIVERSITIES

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.138.106
Issue: № 12 (138), 2023
Suggested:
22.11.2023
Accepted:
08.12.2023
Published:
18.12.2023
544
14
XML
PDF

Abstract

The National Doctrine of Education of Russia and the third-generation FSES of general education determine the strategic directions of Russian education development. Taking into account the relevance of the issue, the article summarizes the results of the study of the effectiveness of digital educational resources' application in one of the Russian universities. The aim of the study was to theoretically and experimentally substantiate the effectiveness of the implementation of digital educational resources in comparison with traditional educational methods. It was established that a set of implemented digital educational resources is reliably effective along with traditional educational methods and contributes to the increase in the level of knowledge of students.

1. Введение

Современные реалии диктуют нам необходимость развития мышления обучающихся, их творческих способностей, самостоятельности и активности

.

Значение информационных технологий в любом образовательном процессе становится важным. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», Национальная доктрина образования РФ (2000 – 2025 гг.), ФГОС общего образования третьего поколения определяют стратегические направления развития российского образования

,
,
. Согласно положениям, должны быть созданы такие условия обучения, при которых обучающиеся могли бы раскрывать свои возможности, подготовиться к реалиям жизни в современном информационном мире
,
,
.

Актуальность исследования обусловлена существующим в образовательной практике противоречием между потребностью в высоком уровне усвоения знаний обучающихся посредством применения цифровых образовательных ресурсов и недостаточной разработанностью организационно – методических аспектов реализации их использования в современном образовании

,
.

Цель теоретически и экспериментально обосновать эффективность внедрения цифровых образовательных ресурсов, способствующих формированию знаний у студентов в области личной безопасности, в сравнении с традиционными образовательными методиками.

Для выявления эффективности применения цифровых образовательных ресурсов на занятиях по безопасности жизнедеятельности был проведен сравнительный эксперимент между контрольной (n=159) и экспериментальной (n=132) группой студентов одного из вузов Ростова-на-Дону. Для контрольной группы был составлен дидактический материал по традиционной методике по темам:

1) чрезвычайные ситуации природного характера и их возможные последствия;

2) рекомендации населению по обеспечению личной безопасности в условиях чрезвычайных ситуаций природного характера;

3) чрезвычайные ситуации техногенного характера и их возможные последствия;

4) рекомендации населению по обеспечению личной безопасности в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера

,
,
.

Для экспериментальной группы были выбраны и подготовлены цифровые образовательные ресурсы по теме «Личная безопасность человека в условиях чрезвычайных ситуаций»:

1) Microsoft PowerPoint – подготовка и просмотр презентаций;

2) Online Test Pad – система для создания тестов, опросников, кроссвордов, логических игр и комплексных заданий;

3) Quizizz – сервис для создания викторин;

4) Learningapps.org – сайт, который предлагает как готовые варианты заданий, так и возможность создать свои;

5) Google Forms – сервис для создания групповых работ;

6) Simpoll – сервис для создания тестов;

7) Интернет-платформа – Nukemap

,
.

Целью формирующего эксперимента являлось подтверждение или опровержение гипотезы, согласно которой предполагалось, что применение цифровых образовательных ресурсов в учебном процессе по безопасности жизнедеятельности будет способствовать повышению уровня знаний по теме личная безопасность человека в условиях чрезвычайных ситуаций у студентов.

2. Результаты и обсуждение

Для выявления уровня остаточных знаний у студентов применялся тест, составленный в соответствии с требованиями ФГОС и на основе рабочей программы по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» (далее «БЖД»).

У большинства обучающих контрольной (58%) и экспериментальной (51%) возникли проблемы с первыми вопросами «Дайте определения понятий…», где необходимо было написать значения «чрезвычайная ситуация», «стихийное бедствие» и «авария» и др.

Наибольшее количество ошибок было выявлено при выполнении вопроса, где необходимо было установить соответствие между степенью силы землетрясения и его оценкой в баллах по шкале Меркалли. Это может быть связано с тем, что на занятиях на этом вопросе не заостряют особое внимание, и материал дается лишь в ознакомительной форме, так как не несет практической значимости в реальной жизни.

Обучающиеся из контрольной группы имеют низкий показатель остаточных знаний – 68,4%. Из общего числа испытуемых 10,5% ответили практически на все вопросы правильно, и 21,1% имеют средний уровень знаний.

Обучающиеся экспериментальной группы имеют низкий уровень остаточных знаний – 66,6%. Высокий результат имеет чуть большее количество испытуемых по сравнению с контрольной группой – 14,3, на среднем уровне находится 19% обучающихся.

Ориентируясь на результаты проверочной работы, можно заметить, что достоверных различий в уровне знаний нет. Он одинаково низкий как у обучающихся в контрольной группе, так и в экспериментальной (φэмп = 0,114<φкр= 2,31, p≤0,01).

3. Сравнительный анализ и результаты исследования

После получения результатов констатирующего эксперимента были проведены занятия с использованием выбранных цифровых образовательных ресурсов в экспериментальной группе в рамках курса БЖД по теме «Личная безопасность в условиях чрезвычайных ситуаций». Также проводились занятия по этой же теме с контрольной группой в традиционной форме.

Для проверки усвоения знаний по изученным темам в обеих группах, была проведена итоговая работа, состоящая из 8 блоков заданий. Задания были разного типа: вопрос с выбором варианта ответа, вопрос с выбором последовательности действий, вопрос с выбором утверждения, установление соответствий, задание с рисунком, вопрос с развернутым ответом.

В экспериментальной и в контрольной группе повысилось количество обучающихся, которые успешно справились с выполнением итоговой работы. На основе полученных данных можно сделать вывод, что уровень знаний у обучающихся в обеих группах одинаково высокий: экспериментальная – 71,4%, контрольная – 68,4% (φэмп = 0,205<φкр= 2,31, p≤0,01) (Рис. 1, Рис. 2).
Сравнительный анализ результатов исследования обучающихся из контрольной группы до и после формирующего эксперимента

Рисунок 1 - Сравнительный анализ результатов исследования обучающихся из контрольной группы до и после формирующего эксперимента

Примечание: n=159

Так, традиционный метод так же эффективен при изучении темы «Личная безопасность человека в условиях чрезвычайных ситуаций». Уровень знаний обучающихся вырос вдвое с 31,6% до 68,4% (φэмп = 2,32>φкр= 2,31, p≤0,01).
Далее необходимо проанализировать динамику уровня знаний у обучающихся из экспериментальной группы до и после формирующего этапа исследования. На рисунке 2 видно, что до формирующего этапа показатели были достоверно ниже. После проведения формирующего эксперимента наблюдается положительная динамика – увеличилось количество обучающихся с высоким показателем – 33,5%. По сравнению с констатирующим экспериментом уменьшилось почти в 3 раза количество обучающихся с низким уровнем знаний – с 66,6% до 28,6% (φэмп = 2,53 >φкр= 2,31, p≤0,01).
Сравнительный анализ результатов исследования обучающихся из экспериментальной группы до и после формирующего эксперимента

Рисунок 2 - Сравнительный анализ результатов исследования обучающихся из экспериментальной группы до и после формирующего эксперимента

Примечание: n=132

На основе полученных результатов можно сделать вывод, что применение цифровых образовательных ресурсов достоверно эффективно. Уровень знаний по сравнению с констатирующим экспериментом повысился в 2 раза с 33,3%, до 71,4%.

Итак, комплекс цифровых образовательных ресурсов достоверно эффективен и способствует повышению уровня знаний у студентов наряду с традиционными подходами в образовательном процессе. Цифровые образовательные ресурсы качественно формируют новый опыт в деятельности обучающихся.

4. Заключение

1. Применение цифровых образовательных ресурсов в образовательном процессе эффективно наряду с традиционными методиками, что способствует повышению качества знаний обучающихся; это позволяет оптимально расходовать время и силы всех участников образовательного процесса, а также способствуют использованию новых форм и методов обучения.

2. Для достижения качественного образования преподавателю необходимо при включении новых средств обучения соблюдать все требования по методике их применения.

Article metrics

Views:544
Downloads:14
Views
Total:
Views:544