Some Aspects of the Professional Training of Future Life Safety Teachers

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.126.96
Issue: № 12 (126), 2022
Suggested:
04.12.2022
Accepted:
08.12.2022
Published:
16.12.2022
1589
6
XML
PDF

Abstract

The aim of the research is to substantiate the problems in the professional training of future life safety teachers. The article analyses the main issues of life safety teacher training due to the specifics of this subject area and the objectives of the educational process. The relevance of the study topic is substantiated; shortcomings in the training of pedagogical personnel in life safety, among which weak training in related subjects, insufficient attention to the practical component and the problems associated with the lecture form of teaching are identified; the definition of "pedagogical mastery" is proposed; the characteristics of levels of pedagogical mastery development, which can be used to determine the degree of its formation, are given.

1. Введение

Вопросы профессиональной подготовки будущих учителей общеобразовательных учреждений активно обсуждаются в педагогической и методической литературе (Дацюк Т. Н. [2], Загуменных К. Э. [4], Кудряшов А. В. [6] и др.). Достаточное влияние на логику исследования оказали исследования по вопросам специфики предметной области «безопасность жизнедеятельности» (Завалишин А. В. [3], Костецкая Г. А. [5], Ряхов Д. Г. [10]).

Актуальность темы детерминирована изменениями в социальной, культурной, образовательной сферах современного общества. Обостряющаяся потребность не просто в специалистах по безопасности жизнедеятельности, а в компетентных профессионалах, обладающих мобильностью, самостоятельностью принятия решений, динамизмом на сегодняшний день обозначилась особенно остро.

Подготовке педагогических кадров отводится особое значение. Их профессиональная компетентность должна быть сформирована на таком уровне, чтобы не только обладать личностными позициями, навыками безопасного поведения, но и быть готовыми к эффективной передаче знаний молодому поколению с точки зрения глубокого осмысления их обучающимися, а не простой трансляции учебного материала на уроке. Однако не всегда молодые специалисты, прошедшие вузовскую подготовку способны беспрепятственно начать свою профессиональную деятельность.

2. Основные результаты

В связи с этим возникает необходимость выделения проблем в подготовке педагогических кадров по безопасности жизнедеятельности.

1. Слабая подготовка по смежным дисциплинам.

Специфика предметной области «безопасность жизнедеятельности» объясняется синтезом знаний большого спектра научных областей. Поскольку опасности могут иметь различный характер, то для их понимания необходимо обладать комплексом знаний, связанных со значительным объемом существующей науки. В справедливости данного суждения несложно убедиться, например, при рассмотрении модуля «Чрезвычайные ситуации природного характера», а конкретно – землетрясений. Безопасность поведения людей при угрозе землетрясения, разработка систем оповещения и принятие оперативных мер – задачи, решаемые научной областью о безопасности жизнедеятельности. Вместе с этим правильные действия невозможны без географических данных о времени, месте и силе аномальных сейсмических процессов; механизме смещения тектонических плит; отслеживании триггерной и техногенной сейсмичности в различных регионах мира.

2. Недостатки, связанные с лекционной формой обучения.

Для лекции характерна установка на охват большого объема учебного материала в сжатые временные рамки и, как следствие, его «уплотнение», поэтому учащийся часто ориентирован на изучение потока лекционной информации в отрыве от ее понимания. Кроме того, лекционная форма работы предполагает монологичность речи, то есть однонаправленность, превращение студента из субъекта в объект педагогического воздействия, когда он пассивно воспринимает информацию, поступающую от «носителя знаний» – преподавателя.

Большое количество материала быстрее преподнести в форме монолога однако, используя односторонность речи, преподаватель может столкнуться с проблемой неумения конструировать диалог учащимися и использовать его в учебно-воспитательном процессе, высказывать личную позицию и приводить аргументы. Без развития диалогического мышления будущие учителя безопасности жизнедеятельности не смогут использовать диалог как средство обучения в своей профессиональной деятельности.

Но даже эту проблему может восполнить качественно проработанный практический блок не только по применению педагогических знаний с точки зрения методики преподавания предмета ОБЖ, но и по закреплению навыков, специфичных для учебной дисциплины, предметных умений, которыми должен владеть учитель основ безопасности жизнедеятельности. Проблема состоит в том, что и эта составляющая часто реализуется не в полной мере.

3. Недостаточное внимание к практической подготовке.

По мнению Е. Л. Львовой, предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» «образуют четыре блока:

· здоровый образ жизни;

· основы медицинских знаний и правила оказания первой медицинской помощи;

· безопасность и защита человека в чрезвычайных и опасных ситуациях;

· основы военной службы» [7, C. 65].

Исходя из анализа содержания курса, можно выделить раздел, требующий тщательной проработки практической составляющей профессиональной компетентности будущего учителя, которым является блок «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни». Этот модуль направлен на развитие наибольшего количества разнообразных умений практического характера:

- системы оказания первой помощи при травмах;

- умений по остановке наружных кровотечений различных видов (капиллярных, венозных, артериальных), а также техники наложения перевязочного материала;

- проведения сердечно-легочной реанимации, которая демонстрируется на специальных тренажёрах и включает восстановление кровообращения, то есть непрямой массаж сердца и искусственное дыхание;

- оказания первой помощи при вывихах, ушибах и растяжении связок в переломах;

- создания неподвижности некоторой части тела человека, а также его безопасной транспортировки различными способами: с помощью медицинских или импровизированных носилок, на руках, спине и плечах человека или брезенте и плащ–палатке в зависимости от вида и локализации травмы;

- первой помощи при поражениях электрическим током, термических и химических ожогах и обморожениях;

- помощи при отравлениях алкоголем, никотином, ядохимикатами и лекарствами.

В основе становления компетентного специалиста лежит овладение им определенным профессиональным потенциалом – целостной системой педагогического мастерства, когда педагог не просто имеет знание, а структурирует, приводит в систему, умеет педагогически правильно и целесообразно его использовать. Педагогическое мастерство определяется как уровень профессиональной компетентности, при котором учителем осмысливается педагогические идеалы, вырабатывается профессиональная позиция, развиваются основы педагогического взаимодействия, что объединяет в себя разноуровневые аспекты подготовки. По мнению Л. М. Прохоровой, педагогическое мастерство «связано с личностью педагога, с комплексом качеств, которые способствуют обеспечению высокого уровня самоорганизации профессиональной деятельности» [8, C. 7]. Характеристика уровней развития педагогического мастерства представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Уровни развития педагогического мастерства

​Уровень

​Характеристика

​Компетентностный

Единство теоретической и практической готовности к осуществлению профессионально-педагогической деятельности, проявляющееся во владении предметными знаниями, сведениями в области возрастной психологии и педагогики, интегративными показателями культуры, умениями правильного выстраивания межличностного взаимодействия

​Зрелостный

Сформированность внутренней позиции, поведенческих особенностей, психологических новообразований, индивидуального стиля преподавания, ценностных установок, образующих личность учителя

​Прогностический

Антиципация, то есть прогнозирование результатов своего профессионального труда и учебной деятельности учащихся на основе полученного опыта и мотивов, заложенных в настоящее время для достижения намеченных целей в будущем

​Творческий

Использование оригинальных методов, приемов, форм, технологий ведения учебного, факультативного, внеурочного занятия. Оригинальность педагогических решений

3. Заключение

При изменении требований к подготовке педагога в современной ситуации важно отметить, что, к сожалению, не все механизмы в этом ключе готовы и доработаны. На сегодняшний день нужно стараться уходить от линейной учебной программы, которая предполагает жесткие форматы обучения. Такая система приводит к шаблонному мышлению, фактически исключается возможность к творческой деятельности, личностному росту, развитию мысли. Уходить от данного вида преподнесения материала нужно за счет вариативности, включения дополнительного образования, формирования индивидуальных траекторий развития и практико-ориентированных технологий.

Article metrics

Views:1589
Downloads:6
Views
Total:
Views:1589