The First Steps in Working with PowerPoint as a Basis for Computer and Information Literacy for Elementary School Students

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.126.70
Issue: № 12 (126), 2022
Suggested:
08.11.2022
Accepted:
21.11.2022
Published:
16.12.2022
1221
1
XML
PDF

Abstract

Secondary school teachers pay attention to students' competencies in the use of information and computer technology as part of their work to develop functional literacy. They usually suggest that students use Internet resources to prepare, for example, reports for their lessons or develop presentations based on project work. However, teachers pay insufficient attention to how students work, in particular, with the PowerPoint application. Currently, there is no methodology for working with this application for elementary school students. Teachers pay little attention to this issue or delegate it to parents. To determine how to take the first steps in this direction for a junior high school student is the task of this article.

1. Введение

В последнее время большое внимание уделяется функциональной грамотности учащихся. Речь идет не просто о переносе полученных школьниками знаний на уровень реализации практических умений, а о решении практических задач на основе полученных ранее знаний с целью дальнейшей ориентировки в современных реалиях. Акцент в образовании смещается на умение использовать полученную информацию и навыки в конкретных ситуациях [3].

На то, что содержание понятия «функциональная грамотность» является предметом научных дискуссий, поскольку рассматривается как интегральная характеристика качества подготовки учащихся, обращают внимание Г.В. Кравченко и Е.А. Петухова [2]. Авторы отмечают, что процесс формирования функциональной грамотности носит непрерывный характер и присутствует при изучении любой дисциплины школьного курса.

2. Методы и принципы исследования

Однако современная действительность неразрывна с цифровым миром. Человек, начиная со школьной скамьи, почти постоянно находится во взаимодействии с ним. Поэтому компьютерная грамотность и компетентность в области использования цифровых ресурсов является составляющей функциональной грамотности и формируется уже в младшем школьном возрасте.

У истоков информатизации образования стояли А.П. Ершов, Е.П. Велихов, Н.Н. Красовский, В.А. Мельников, создавшие концепцию информатизации образования; Ф.И. Перегудов, В.Н. Афанасьев, М.Р. Леонтьева, А.Ю. Уваров, усилиями которых удалось не только успешно начать процесс информатизации образования в России, но и определить основные направления его развития на годы вперед.

Дидактические вопросы включения информационных технологий в обучении школьников раскрыты академиками Я.А. Ваграменко, Б.С. Гершунским, В.Г. Житомирским, Б.Ф. Ломовым, Е.И. Машбицем и др.

Современные исследования учёных Н.В. Апатовой, А.А. Дикой, А.Ю. Кравцовой, А.А. Кузнецова, Э.И. Кузнецова, B.C. Леднева, С.В. Панюковой, И.В. Роберт, В.Д. Симоненко и др. посвящены выявлению дидактических особенностей процесса обучения с использованием информационных и коммуникационных технологий; исследованию условий, позволяющих их реализовать; развитию дидактических принципов обучения; разработке методов и организационных форм обучения; обоснованию и разработке содержания образования, включающего современные информационные технологии [8]. Однако не представлена методика работы с компьютерными приложениями, позволяющими последовательно и  целенаправленно проводить работу по их усвоению.

3. Основные результаты

Уже ученик начальной школы в ходе проектной деятельности или в процессе подготовки к урокам должен уметь грамотно работать с информацией, пользоваться ресурсами Интернета, при этом знать и соблюдать правила безопасности при работе с Интернет-источниками. Но курс информатики в начальной школе не предусматривает изучение данных вопросов, а учителя не уделяют им внимание на уроках по остальным дисциплинам.

В процессе работы по развитию компьютерной и информационной грамотности формируется навык работы с информацией, владение способами извлечения информации из разных источников, умение переводить информацию из одного вида в другой. Например, умение представить текст в виде схемы или таблицы, числовые данные – в виде графика или диаграммы и т.д [4]. Эти умения являются неотъемлемой частью функциональной грамотности, которые можно совершенствовать как в образовательном процессе на уроке, в ходе реализации работы над проектом, так и во внеурочной деятельности. На информационную и компьютерную грамотность как индикаторы функциональной грамотности также обращает внимание в своей статье Сергиенко Ю.А. [8].

Современному ребенку интересен виртуальный мир, он с легкостью погружается в игры на смартфоне, так как мануальные действия более всего соответствуют физиологическим особенностям данного возраста. Младшему школьнику интересно перемещать объекты по экрану, рисовать контуры фигур, видоизменять их конфигурацию, находиться в режиме диалога с техническим средством.

Работа за стационарным компьютером не так привлекательна для ребенка, так как у него еще не сформирована в полной мере способность контролировать действия руки по перемещению компьютерной мыши на поверхности рабочего стола и наблюдать за движением курсора по экрану монитора. Работа за компьютером требует от ученика начальной школы больше времени, напряжения и внимания. В связи с этим, задания, которые предъявляет учитель такому пользователю, должны быть непродолжительны по времени и просты в исполнении.

4. Обсуждение

Как правило, вся работа младшего школьника, связанная и информационными ресурсами и пользованием ПК, сопряжена с оформлением презентаций в PowerPoint.

Однако со стороны учителя данный вид работы требует внимания и выполнения определенной последовательности действий. Достаточно часто учителя делегируют ее родителям, которые, в свою очередь, не знают, как объяснить ребенку. Например, в процессе работы с детьми недостаточно указать адрес ресурса в Интернете, важно научить ребенка грамотно выбрать источник информации и, проанализировав, правильно ее расположить, например, на слайде.

Для достижения данной цели, первоначально рассматривая страницы детских журналов или книг, необходимо со стороны взрослого обращать внимание на то, как располагаются картинки, интересен ли сопроводительный текст, на какие иллюстрации прежде всего обратили дети внимание. Затем сформулировать общие правила расположения информации и закрепить полученные знания на листе бумаги в виде рисунка или аппликации. Для реализации данной задачи можно использовать уроки изобразительного искусства.

Необходимо также обратить внимание детей на то, что лист журнала, как правило, представлен в книжном формате, а информация на слайде располагается в альбомном варианте. Закрепление данного аспекта работы с информацией можно организовать в качестве домашнего задания, например, по «Литературному чтению» или «Окружающему миру» в виде аппликации, или можно предложить представить информацию (рисунок, коллаж и др.) о любимом сказочном или мультипликационном персонаже. Затем работы детей сфотографировать или отсканировать и представить для коллективного просмотра на виртуальной доске.

На следующем этапе предложить детям выбрать иллюстрации для размещения на слайдах из раздела «Картинки» в поисковых системах. Научить детей их копировать и размещать на слайде общей презентации, обращая внимание на общую идею и концепцию представления материалов. Для закрепления материала можно предложить учащимся совместно с родителями создание общей презентации, например, по теме «Любимые елочные игрушки», в которой заготовки слайдов представляет учитель, а размещают графическую информацию дети под руководством родителей. Ссылку на общую презентацию учитель может представить в электронном журнале или в чате класса в мессенджерах.

5. Заключение

Такая работа не только позволит учителю дать первые представления о презентации в приложении PowerPoint, ученику грамотно располагать визуальную информацию на слайдах, но и способствует формированию коммутативных умений младших школьников, творческой деятельности учащихся и их родителей, развивает способность работать коллективно в виртуальном пространстве для достижения общей цели.

Article metrics

Views:1221
Downloads:1
Views
Total:
Views:1221