AN ANALYSIS OF THE RESULTS OF DIAGNOSTICS OF TECHNOLOGIES USED IN THE EDUCATIONAL PROCESS OF PEDAGOGICAL CLASSES

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.126.100
Issue: № 12 (126), 2022
Suggested:
28.11.2022
Accepted:
06.12.2022
Published:
16.12.2022
1307
7
XML
PDF

Abstract

The article analyses the results of monitoring the professional trajectories of graduates of pedagogical classes, carried out as part of the work on the state assignment of the Ministry of Education of the Russian Federation. The article describes the pedagogical technologies that, according to the students and teachers, are the most common in the educational space of pedagogical classes in four regions of the country. The significance of dialogue, game, project, research, and other types of educational technology is updated. The results of diagnostics obtained in the course of monitoring are presented. Conclusions are made about the significance of this kind of research and the role of variability of pedagogical technologies in the educational process of the pedagogical classroom.

1. Введение

В рамках государственного задания № 073-00073-21-01 от 14.07.2021 г. на оказание государственных услуг (выполнение работ) Министерства просвещения России по теме «Исследование профессиональных траекторий выпускников педагогических классов» был спланирован и осуществлен мониторинг в ряде регионов Российской Федерации. Важное направление исследования было связано с определением тех педагогических технологий, которые чаще всего используются в образовательном процессе в педагогических классах.

В нашем исследовании мы рассмотрим характеристики педагогических технологий, которые по мнению педагогов и обучающихся чаще всего используются в образовательном процессе педагогических классов в 4 регионах Российской Федерации (Амурский край, Владимирская область, Кировская область и Ростовская область).

Мы можем подчеркнуть важность эффективного использования технологий в образовательном процессе в педагогических классах. Отметим, что основная цель использования вариативного комплекса педагогических технологий в профильных классах – это формирование устойчивого интереса к педагогической профессии у обучающихся и мотивации к занятию педагогической деятельностью в будущем [1]. Достичь данной цели педагогам помогает использование в работе различных образовательных технологий – интерактивных, информационных и т.п. Если говорить о технологиях, которые использовались в процессе обучения в педагогических классах 4 регионов страны, то можно выделить следующие наиболее распространенные: диалоговые, проектные и исследовательские, игровые, тренинговые, технологии проблемно-модульного обучения, технологии составления интеллект карт, кейс-технологии, лекции, видео-лекции, вебинары, технологии развития критического мышления, технологии дистанционного обучения, информационно-коммуникационные технологии, технологии работы в группе, мастер-классы с интересными педагогами (в том числе, онлайн мастер-классы), общекультурные мероприятия (вечера, экскурсии и т.д.), педагогические конкурсы и олимпиады, профессиональные пробы, педагогическая практика (в детском саду, в начальной школе, в пришкольном лагере в летний период) и др.

Так, к диалоговым технологиям относят дискуссии, диспуты, конференции и т.д. Задача данных технологий в образовательном процессе педагогического класса – формировать интерес к педагогической деятельности, стимулировать познавательную активность обучающихся, обсуждать новые знания о профессии педагога. Диалог, который возникает в педагогическом классе, позволяет увидеть, что каждое утверждение может быть истолковано по-разному, что на одно и то же профессиональное направление деятельности можно посмотреть с разных сторон [2], [3].

2. Основная часть

Игровые технологии, используемые в педагогических классах, предполагают моделирование проблемной профессиональной ситуации, где решение происходит в процессе сюжетно-ролевого взаимодействия участников, с выделением команд игроков и «группы контролеров», с оценкой принятого решения. Данные технологии включают ролевые и деловые игры, веб-квесты и др., основная задача которых способствовать приобретению знаний о профессии педагога и в процессе деятельности решать нестандартные задачи (например, деловая игра «Первый раз в школьный класс», ролевая игра «Проведение совещания с педагогами», веб-квест «Запутанная школьная история» и др.) [4].

Кейс-технологии в педагогических классах предполагают решение задач в виде описания проблемной ситуации (противоречие, способное спровоцировать дискуссию, активное обсуждение), возникающей в образовательном пространстве [5]. Обучающимся педагогических классов предлагается на основе имеющихся знаний и изучения дополнительных источников информации проанализировать педагогическую ситуацию («полевые» (реальные) и вымышленные), разобраться в проблеме, предложить возможные варианты решения и выбрать наиболее актуальные и эффективные. Например, кейсы «Анализ сложной ситуации между педагогом и школьником» (ситуация из интернет-паблика), «Учитель в соцсетях» (интерпретация видео, выложенного в социальной сети) и т.д.

Проектные и исследовательские технологии предполагает наличие теоретических или практических проблем, которые нужно решить и реализовать в каком-либо продукте деятельности. Данные технологии способствуют совместной деятельности обучающихся, приращению навыков исследования, формированию интереса к профессии педагога и т.д. [6] При выборе тематики проектов для обучающихся педагогических классов необходимо учитывать наличие необходимой информации, средств и материалов (например, «Один день ученика дома табличек», «Путешествие в мир педагогической профессии», «Идеальная школа будущего» и т.д.).

Педагогические практики призваны погрузить обучающихся педагогических классов в реальную деятельность педагога. Главная цель такого погружения – посмотреть со стороны, каким образом строится работа педагога в детском саду, в пришкольном летнем лагере, на уроках в начальной школе. Данная технология предполагает вовлеченность обучающихся в процесс работы с детьми и в получении первоначального опыты работы педагогом.

Тренинговые технологии предполагают отработку учебных навыков одного или нескольких видов учебной деятельности [7]. В основе данной технологии создание атмосферы доверия, доброжелательности, умения работать друг с другом и др. Задача тренинговых технологий в педагогическом класса – помочь учащимся сформировать важные для педагогической профессии навыки; предполагают включение всего класса в данную деятельность.

Участие в профессиональных конкурсах, олимпиадах дает возможность обучающемуся педагогических классов лучше раскрыть способности, научиться системно работать при подготовке к данным мероприятиям, в соревновательном моменте ставить цели и пытаться их достичь, способствуют саморазвитию и профессиональному педагогическому росту.

Общекультурные мероприятия направлены на раскрытие творческого потенциала обучающихся педагогических классов и включают разнообразные виды деятельности: участие в профориентационных экскурсиях, обогащение культурного потенциала через посещение музеев, посещение музыкальных концертов, знакомство с театральными постановками и т.д.

Профессиональные пробы позволяют точечно погрузиться в педагогическую деятельность [8]. Данная технология позволяет обучающимся педагогических классов решать практические задачи и выполнять действия в профессиональной педагогической области. В профессиональных пробах происходит моделирование и имитация профессиональной деятельности, где обучающиеся могут взаимодействовать с педагогом, получая от него отклик и оценку своей деятельности.

Видеолекции как технология обучения организует такую образовательную среду, которая позволяет обучающимся педагогических классов с разным типов восприятия усваивать разнообразное педагогическое содержание [9]. Данные технологии можно отнести и к ИКТ, т.к. эффективно сочетают особые формы взаимодействия. Так, в дистанционном обучении большую популярность приобрели документальные видео-лекции, студийные видео-лекции, постановочные видео-лекции и слайд-лекции. В очном обучении педагогических классов использование различных видеоматериалов способствует лучшему усвоению трудных педагогических разделов.

Технология составления интеллект-карт представляет собой механизм графической визуализации и отображения информации, который позволяет эффективно ее структурировать [10]. В рамках образовательного процесса педагогического класса интеллект-карты позволяют обучающимся сформировать целостное видение педагогической деятельности, оценить ее положительные стороны, определить профессиональные дефициты.

Технология развития критического мышления в педагогических классах направлена на формирование умений и навыков работы с информацией через чтение и письмо. Данная технология включает разные приёмы работы: заинтересовать обучающегося (познавательный интерес, мотивация), создать условия для осмысления материала (осмысление), помочь обучающемуся обобщить знания (рефлексия) [11]. Цель данной технологии – развить интеллектуальные умений у обучающихся педагогических классов для дальнейшей учебы и повседневной жизни.

Данные технологии в педагогических классах используются комплексно, что и подтверждается результатами мониторинга.

Обучающимся педагогических классов 4 регионов страны было дано задание выбрать из перечня предложенных технологий те, которые использовались при организации образовательного процесса. Инструкция к заданию предполагала, что обучающиеся могут иметь множественный выбор. В общей сложности в четырех регионах в анкетировании приняли участие 285 выпускников педагогических классов. Количество респондентов в каждом из анализируемых регионов отражено в таблице 1.

Таблица 1 - Количество респондентов – выпускников педагогических классов, принявших участие в анкетировании

Регион

Амурская область

Владимирская область

Кировская область

Ростовская область

Число выпускников педагогических классов, принявших участие в анкетировании (чел.)

19

26

114

126

Результаты, полученные нами, представлены на рис.1-4. Для каждого региона был проведен свой процентный анализ полученных результатов.

Образовательные технологии, которые использовались в процессе обучения в педагогических классах Амурского региона

Рисунок 1 - Образовательные технологии, которые использовались в процессе обучения в педагогических классах Амурского региона

Большинство опрошенных выпускников педагогических классов Амурской области (74%) отметили частое использование игровых технологий на занятиях; 68% выпускников педагогических классов, принявших участие в анкетировании, указывают на использование диалоговых технологий в процессе обучения; 63% отмечают использование проектных технологий в образовательном процессе. На четвертом месте находятся – по 53% – лекции, видео-лекции и вебинары, а также мастер-классы с интересными педагогами и общекультурные мероприятия. По 47% выпускников педагогических классов Амурской области, принявших участие в анкетировании, отмечают технологии работы в группе и участие в педагогических конкурсах и олимпиадах. 42% респондентов выделили тренинговые технологии и участие в педагогической практике; 37% обучающихся, заполнивших анкеты, назвали профессиональные пробы, информационно-коммуникационные технологии и технологии дистанционного обучения. Каждый четвертый опрошенный (26%) отметил технологии развития критического мышления. 21% респондентов обратил внимание на использование в образовательном процессов элементов проблемно-модульного обучения. 16% выпускников педагогических классов Амурской области, принявших участие в анкетировании, отметили использование кейс-технологий в работе. 10% респондентов указали на использование интеллект-карт в образовательном процессе.
Образовательные технологии, которые использовались в процессе обучения в педагогических классах Владимирского региона

Рисунок 2 - Образовательные технологии, которые использовались в процессе обучения в педагогических классах Владимирского региона

Анализ технологий, которые использовались на занятиях в педагогических классах Владимирской области, по мнению выпускников, показал, что: большинство респондентов отметили частое использование диалоговых (81%) технологий на занятиях; 57,6% лекции, видео-лекции, вебинары, 50% ответивших выбрали технологии работы в группе и педагогическую практику (в детском саду, в начальной школе, в пришкольном лагере в летний период); 46% респондентов отметили мастер-классы с интересными педагогами (в том числе, онлайн мастер-классы) и игровые (ролевые, деловые игры, веб-квесты и др.) технологии; проектные и исследовательские технологии выбрали 42% ответивших на вопросы анкеты; 34,6% выбрали технологии дистанционного обучения, общекультурные мероприятия (вечера, экскурсии и т.д.) и информационно-коммуникационные технологии отметили 38% респондентов, педагогические конкурсы и олимпиады – 34,6%; 27% отметили тренинговые технологии и профессиональные пробы, технологии развития критического мышления выбрали 23% ответивших; наименьшая выборка получилась у проблемно-модульного обучения 15%, технологии составления интеллект карт и кейс-технологии получили по 11,5%. Один выпускник (3,8%) отметил «другое».
Образовательные технологии, которые использовались в процессе обучения в педагогических классах Кировского региона

Рисунок 3 - Образовательные технологии, которые использовались в процессе обучения в педагогических классах Кировского региона

Анализ технологий, которые использовались на занятиях в педагогическом классе, по мнению выпускников Кировской области, показал, что: большинство респондентов отметили частое использование игровых (72%) и диалоговых (64%) технологий на занятиях, 46% и 44% ответивших указывали проектные и исследовательские и технологии работы в группе; 44% обучающихся участвовали в мастер-классах с интересными педагогами; 42% респондентов выбрали лекции, видео-лекции, вебинар и педагогическую практику; треть респондентов (32%) отметили тренинговые технологии; педагогические конкурсы и олимпиады отметили 30%; 25 % выбрали технологии дистанционного обучения, общекультурные мероприятия (вечера, экскурсии и т.д.) отметили 25%, информационно-коммуникационные технологии –– 20%; по 14% выборки получили технологии развития критического мышления и профессиональные пробы; технологию составления интеллект карт отметили 12% респондентов; совсем небольшое количество анкетируемых выбрали другое (8%), технологии проблемно-модульного обучения (7%) и кейс-технологии (6%).
Образовательные технологии, которые использовались в процессе обучения в педагогических классах Ростовского региона

Рисунок 4 - Образовательные технологии, которые использовались в процессе обучения в педагогических классах Ростовского региона

Анализируя технологии, используемые в процессе обучения в педагогических классах Ростовской области, было установлено: большинство опрошенных (95%) отметили частое использование проектных и исследовательских технологий на занятиях, 82% выпускников педагогических классов, принявших участие в анкетировании, указывают на использование диалоговых технологий в процессе обучения, 75% отмечают использование игровых технологий в образовательном процессе. На четвертом месте – по 54% респондентов – выделили лекции, видео-лекции и вебинары, а также педагогическую практику в различных образовательных организациях, 48% выпускников педагогических классов Ростовской области, принявших участие в анкетировании, отмечают технологии работы в группе, 44% респондентов выделили мастер-классы с интересными педагогами, по 41% проценту опрошенных сделали акцент на тренинговых технологиях и технологиях развития критического мышления. 40% обучающихся, заполнивших анкеты, назвали профессиональные пробы, 37% опрошенных отметили технологии дистанционного обучения, в 35% случаях указано участие в педагогических конкурсах и олимпиадах и использовании кейс-технологий.

30% опрошенных вспомнили о том, что участвовали в общекультурных мероприятиях, 28% респондентов обратили внимание на использование в образовательном процессов элементов проблемно-модульного обучения, 26% респондентов отметили использования информационно-коммуникационных технологий. 24% выпускников педагогических классов Ростовской области, принявших участие в анкетировании, указали, что пользовались интеллект-картами в работе. 29% респондентов отметили, что встречали и иные педагогические технологии в образовательном процессе.

3. Заключение

Таким образом, можно говорить о достаточном многообразии используемых педагогических технологий в процессе организации деятельности в педагогических классах четырех регионов Российской Федерации. Мы полагаем, что целенаправленная и системная работа по использованию вариативного спектра педагогических технологий в образовательном пространстве педагогических классов позволит формировать у обучающихся положительную мотивацию к профессиональной деятельности в будущем, повысить из интереса к педагогической профессии.

Article metrics

Views:1307
Downloads:7
Views
Total:
Views:1307