PROFESSIONAL SELF-IDENTIFICATION OF A STUDENT AS A FACTOR OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT IN THE PROFESSION

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.124.14
Issue: № 10 (124), 2022
Suggested:
12.08.2022
Accepted:
19.09.2022
Published:
17.10.2022
801
4
XML PDF

Abstract

The article examines the problem of a student's formation in professional activity and the influence of professional self-identification on this process as a factor of success of this process. The essence of the notions "formation", "professional formation", "professional self-identification" in psychological and pedagogical context is revealed and clarified. The conclusions are made that professional self-identification is an important factor of sustainable formation of the student in professional activity, the successful passing of this process contributes to the emergence of calmness and confidence in their future career, the development of a positive attitude towards the professional sphere, makes the student a professional, and their professional activity becomes effective and successful.

1. Введение

Становление в профессии или профессиональное становление является сложным и важным процессом в развитии каждого обучающегося. Успешность данного процесса способствует становлению обучающегося как профессионала, его закреплению в выбранной сфере.

Важным фактором успешного протекания процесса профессионального становления следует считать профессиональное самоопределение. Выбор будущей профессии и ее постижение начинается именно с него. Большинство студентов испытывают в этом существенные трудности ввиду своего юного возраста, неопытности и несостоятельности проектировать свою жизнь и карьеру в современных условиях.

Получение высшего образования – важный этап профессионального развития обучающегося, без него сложно стать профессионалом. Одна из целей высшего образования сегодня – это создание благоприятных условий для профессионального самоопределения обучающегося, для эффективного становления будущего специалиста, профессионала в своей отрасли.

2. Профессиональное становление как понятие

«Становление» – широко употребляемое понятие. В словаре С.И. Ожегова – это «возникновение, образование чего-то в процессе развития» [7]. В педагогическом тезаурусе И.А. Тютьковой под «становлением» понимается «приобретение новых признаков и форм в процессе развития, приближение личности к определенному состоянию» [10, С. 114]. В.И. Лавриненко и В.П. Ратикова считают становление совокупностью социализации, индивидуализации и персонализации [11, С. 18]. В.И. Слободчиков процесс становления рассматривает как начальную составляющую процесса развития, за которой следуют формирование и преобразование [7, С. 22].

Таким образом, существует множество определений понятия «становление», но все они определенным образом связаны с понятием «развитие». Согласно вышеизложенному факту, в данной работе под становлением мы понимаем один из этапов процесса развития обучающегося, и студент высшей школы рассматривается нами как обучающийся. Становление обучающегося в вузе есть важный этап его профессионального формирования, вследствие чего происходит закрепление будущего профессионала в выбранной деятельности.

Профессиональное становление личности – это продолжительный, динамичный процесс, состоящий из стадий, соответствующих возрастному развитию личности. Этот процесс длится с начала появления профессиональных намерений и до окончания трудовой деятельности человека. От того как пройдет этот процесс, зависит станет ли человек профессионалом, останется ли в выбранной отрасли или найдет себя в другой.

Исследованием процесса профессионального становления занимались Э.Ф. Зеер, Е.А. Климов, Т.В. Кудрявцев, К.М. Левитан, А.К. Маркова, Л.М. Митина, Ю.П. Поваренков, Е.А. Рябоконь, В.И. Слободчиков, О. И. Суслова и многие другие. В своих трудах ученые под профессиональным становлением понимают профессиональную подготовку, готовность, направленность или пригодность, профессиональное развитие, формирование или мастерство, профессионализацию, идентификацию личности с профессией, самореализацию в профессии, вхождение в профессию.

С точки зрения М.Г. Яновой и В.А. Адольфа профессиональное становление является феноменом взаимосвязанным с культурой и не существующим вне ее. Данные авторы рассматривают культуру в качестве неотъемлемой характеристики человека и важной составляющей профессионального становления личности [12, С. 18].

Э.Ф. Зеер рассматривает понятие «профессиональное становление» как «продуктивный процесс развития и саморазвития личности, освоения и самопроектирования профессионально ориентированных видов деятельности, определение своего места в мире профессий, реализация себя в профессии и самоактуализация своего потенциала для достижения вершин профессионализма» [4, С. 16].

3. Профессиональное самоопределение в становлении обучающегося

Становление как постепенный процесс развития от низшего уровня к более высокому происходит при определенных условиях и факторах. Под фактором будем считать причину, движущую силу какого-либо процесса, явления, определяющего его характер, направление, признаки [5].

Профессиональное становление как важнейший этап закрепления обучающегося в будущей профессии невозможно без профессионального самоопределения. Формирование профессионального самоопределения обучающегося правомерно считать одним из факторов его благополучного профессионального становления. Можно утверждать, что в дальнейшем произойдет устойчивое закрепление обучающегося в профессиональной сфере. Он будет в состоянии реализовать себя в трудовой деятельности легко и успешно только в том случае, если сделал осознанный выбор своей будущей профессии, определил траекторию своего профессионального самоопределения.

М.Г. Янова и В.А. Адольф выделяют три фактора становления обучающегося педагогического вуза:

1) развитие организационно-педагогической культуры;

2) ответственное отношение к образованию;

3) субъективные факторы профессионального становления [12, C. 9].

Согласно данной классификации, мы вправе назвать профессиональное самоопределение одним из субъективных факторов профессионального становления обучающегося.

В педагогике сосуществуют несколько толкований понятия «профессиональное самоопределение». В настоящей работе, говоря о профессиональном самоопределении, мы предполагаем критерий профессионального становления обучающегося в процессе его социализации, формирующий готовность обучающего к самостоятельной профессиональной деятельности [2, C. 498].

Процесс профессионального самоопределения при успешном и эффективном протекании – это циклический процесс, каждый новый цикл которого проходит на более высоком уровне. Внутриличностный конфликт в профессиональной сфере является условием успешного развития этого процесса, который каждый раз возникает при самоактуализации личности в своей профессии [2, C. 498].

Профессиональное самоопределение как процесс, по мнению зарубежных и отечественных исследователей, согласно возрастным периодам, делится на этапы: подготовительный, освоения, реализации и совершенствования. Обучение в высшем учебном заведении – значимый период профессионального самоопределения в жизни каждого человека, возможность для каждого обучающегося конкретизировать свои желания и намерения в профессиональной деятельности, выбрать подходящие пути достижения заданных целей, осмыслить выбранную профессию и признать самого себя в ней.

Получая высшее образование, обучающийся совершенствуется в профессиональном плане.  На первом и втором курсах формируется понимание о будущей профессии – обучающийся адаптируется к незнакомой для него образовательной среде, оценивает обоснованность сделанного профессионального выбора. На третьем курсе происходит постижение особенностей профессиональной деятельности – студенты подробнее изучают будущую профессию, представляют себя как субъекта выбранной деятельности. На заключительном этапе образовательного процесса обучающийся закрепляет полученные в вузе социальные и профессиональные функции, становится специалистом, выражает заинтересованность в будущей профессии.

К сожалению, современная молодежь сегодня не готовится к определенной профессии при поступлении в вуз. Уже на ранних этапах получения высшего образования обучающиеся теряют интерес к выбранной специальности, пересматривают свое решение, ищут альтернативу своему выбору. Педагогические, психологические и социально-экономические факторы – основные препятствия в формировании профессионального самоопределения. Среди педагогических факторов можно выделить: не использование преподавателями интерактивных технологий обучения, неквалифицированный педагогический состав вуза, плохо разработанные методические материалы, формальный подход к производственной практике. Психологическими факторами, затрудняющими профессиональное самоопределение обучающихся вуза, являются: студенческая неопытность и недостаточная осведомлённость о выбранной профессии ввиду молодости, невысокий уровень социального и психологического развития обучающегося, низкая мотивации достигать высоких результатов в учебе, отсутствие у обучающихся осмысленных планов на жизнь и карьеру.

Для того чтобы процесс профессионального самоопределения обучающегося прошел успешно, в образовательной среде вуза необходимо создать благоприятные условия для эффективного обучения и психологического развития каждого студента, сформировать у обучающегося адекватное, приближенное к реальности мнение о будущей профессии и умения найти в ней свое место, максимально соответствующее его личностным особенностям.

Профессиональное обучение, профессиональное воспитание и психологическое сопровождение – три основные составляющие процесса профессионального самоопределения и становления личности студента в период обучения в вузе.

Применение в профессиональном обучении современных компьютерных технологий, комплексного подхода, деловых игр и тренингов, моделированных ситуаций реального профессионального общения и активное участие студентов в профориентационной деятельности благоприятно влияют на протекание процесса профессионального самоопределения в вузе.

Профессиональное воспитание представляет собой знакомство студентов с особенностями будущей профессии, их вовлечение в профессиональную творческую деятельность, индивидуальная работа с профессионально неопределившимися студентами.

Психологическое сопровождение профессионального самоопределения заключается в наблюдении за формированием и развитием системы ценностей обучающегося, в оценивании его уровня профессиональной подготовки, в развитии его творческого мышления, в овладении им методами и приемами саморегуляции, в обучении строить жизненные и профессиональные цели и достигать их [8].

4. Заключение

Таким образом, обучение в вузе заслуженно можно считать значимым этапом профессионального становления, периодом зарождения профессионально необходимых умений и особенностей личности. Успешность данного этапа во многом определяет процесс профессионального самоопределения как фактор закрепления обучающегося в профессии.

О сформированности профессионального самоопределения свидетельствует целенаправленный настрой обучающегося на определенную профессию, наличие у него конкретных жизненных и профессиональных целей, высокий уровень его профессиональной подготовки.

Эффективная организация учебного и воспитательного процессов в вузе, профориентационная направленность обучения и психологическое сопровождение обучающегося способствуют успешному профессиональному самоопределению и становлению обучающегося.

Article metrics

Views:801
Downloads:4
Views
Total:
Views:801