Analysis of demand for over-the-counter antiviral drugs in pharmaceutical counselling and information services

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2025.151.53
Issue: № 1 (151), 2025
Submitted :
02.11.2024
Accepted:
28.11.2024
Published:
24.01.2025
36
1
XML
PDF

Abstract

Acute respiratory viral infections, flu-like conditions annually affect the health of the nation, in the off-season period there is a percentage increase in morbidity due to temperature fluctuations, changes in solar activity (decrease in autumn-winter period), immune system de-escalation, increase in time spent in closed rooms, etc. The increase in morbidity is also due to the fact that viral infections are frequent, ubiquitous and widespread diseases regardless of age. This is also due to the fact that viral infection is a circumstance of frequent, ubiquitously widespread diseases regardless of age. In this regard, the issues of therapy and timely prevention by means of antiviral drugs are still relevant. Research work was carried out to identify the demand for and popularity of over-the-counter antiviral drugs in pharmacies, 380 questionnaires were analysed.

1. Введение

В настоящее время количество вирусных патологии нарастает такими темпами, что подчас человек становится заложником ситуации, когда ему срочно необходима помощь фармацевтического работника в подборе действенного лекарственного средства с целью лечения или с целью профилактики

,
. Количество потенциальных клиентов аптек, желающих приобрести противовирусные средства составляет в год до 100 000 000 человек
. Вирусные заболевания несут в себе риски катализа биохимических реакций аллергического, аутоиммунного типа и других негативных процессов в организме человека. И, несмотря на высокие мировые достижения медицины, ежегодно увеличивается процент людей, болеющих гриппоподобными инфекциями и ОРВИ (острыми респираторными вирусными инфекциями)
,
. Если обратится с «responsible self-treatment» WHO, концепция ответственного самолечения Всемирной Организации Здравоохранения, то наиболее эффективный метод борьбы с вирусными заболеваниями – это профилактика и своевременная вакцинация с целью снижения летальности исходов, контроля непредсказуемости угрозы вирусов, с данным подходом согласны и специалисты Российской Федерации
,
,
. Сложность угрозы для человека сокрыта в непредсказуемости вирусов, изменчивость детерминанты, повышение контагиозности, интеграция генома, как дополнительный фактор персестенции. Вирусы-возбудители ОРВИ полиэтилогичны, отличаются высоким тропизмом, все это приводит к глобализации ситуации и делает актуальным не только поиск эффективных, безопасных противовирусных медикаментов, но умение разбираться и правильно рекомендовать и использовать уже существующие противовирусные лекарственные средства
,
,
.

Следует учитывать тот факт, что заболевающий человек или человек, желающий обезопасить себя, скорее всего обратится за необходимой информацией и консультацией в аптеку, так как доступ в аптечное учреждение бесплатен (по сравнению с негосударственными клиниками) и по времени быстрее, чем в поликлинику (не надо брать талон и проводить время в ожидании приема), территориально удобен (аптек больше, чем поликлиник и они расположены в достаточном количестве в разных районах).

Все вышеперечисленное сформировало интерес к проведению исследовательской работы с целью выявления спроса востребованности и популярности безрецептурных противовирусных средств в аптеках Ставропольского края, в которых проходили практику будущие провизоры, студенты 5 курса очного обучения, специальность «Фармация», ГБОУ ВПО ПМФИ-филиала ВолгГМУ. Исследовательская работа проводилась методом анкетирования, было проанализировано 380 анкет (100%), полученные данные обрабатывались в Microsoft Excel.

2. Основные результаты и их обсуждение

Стоит отметить тот факт, что, невзирая на достаточный медикаментозный ресурс противовирусных, говорить о радикальной 100% эффективности какого-то определенного препарата для всех пациентов не приходится. Российские инфекционисты предписывают в острый период разгара болезни использовать, помимо «истинных» противовирусных (ингибиторов нейроминидазы), также индукторы интерферона, средства с иммуномодулирующей активностью, которые могут облегчить состояние пациента на догоспитальном этапе, а также показывают высокую профилактическую активность

,
,
.

Закономерно, что в условиях концепции ответственный самостоятельной помощи и профилактики при содействии аптечных работников возрастает спрос на препараты «over-the-counter» (OTC-препараты), то есть препараты безрецептурного отпуска. Это касается и группы противовирусных, поэтому на первом этапе определились наиболее востребованные безрецептурные медикаменты в борьбе с ОРВИ, таблица 1.

Таблица 1 - Востребованность противовирусных ОТС-препаратов

№ п/п

Название препарата

Востребованность, %

1

Амиксин

21

2

Кагоцел

16

3

Анаферон

13

4

Арбидол

12

5

Ингавирин

9

6

Эргоферон

9

7

Полиоксидоний

6

8

Оциллококцинум

5

9

Кипферон

5

10

Реаферон-липинт

3

11

Другое

1

При этом можно сегментировать данные лекарственные средства с учетом выбора посетителей аптек, ориентируясь на их предпочтения по возрастным критериям:

- преимущественно используемые в детской, подростковой терапии;

- для людей молодого, зрелого возраста;

- для пожилых.

Распределение востребованности (%) противовирусных препаратов в педиатрическом сегменте представлены на рисунке 1.

Распределение востребованности противовирусных препаратов в педиатрическом сегмент

Рисунок 1 - Распределение востребованности противовирусных препаратов в педиатрическом сегмент

Что касается лекарственных форм, то большинство потребителей, приобретающих противовирусные лекарства для детей до подросткового возраста, предпочитают ректальные суппозитории (виферон, кипферон) ввиду удобства применения и жидкие лекарственные формы: сироп (ингавирин), капли (анаферон). В подростковый период чаще используются уже твердые лекарственные формы (таблетки, капсулы).

Молодые и зрелые по возрасту потребители выбирают исключительно твердые лекарственные формы, наибольшее предпочтение было отдано амиксин 34%, ингавирин 26%, арбидол 24%, полиоксидоний 9%, другие 7%.

В гериатрическом, старческом сегменте предпочтение: амиксин 26%, анаферон 22%, арбидол 19%, оциллококцинум 12%, ингавирин 10%, полиоксидоний 7%, другое 4%.

Распределение востребованности (%) противовирусных препаратов в педиатрическом сегменте представлены на рисунке 2.

Распределение востребованности противовирусных препаратов в педиатрическом сегменте

Рисунок 2 - Распределение востребованности противовирусных препаратов в педиатрическом сегменте

Критерии влияния (%) на выбор приобретения лекарственного препарата при проведении фармацевтического консультирования (ФК) представлены на рисунке 3.
Критерии влияния на выбор приобретения лекарственного препарата при проведении фармацевтического консультирования (ФК)

Рисунок 3 - Критерии влияния на выбор приобретения лекарственного препарата при проведении фармацевтического консультирования (ФК)

В случаях, когда посетители аптек отказывались от проведения ФК и приходили за конкретным необходимым противовирусным медикаментом, на вопрос: «чем обоснован выбор данного лекарственного средства?» звучали ответы:

1. Рекомендация родственников, знакомых 41%.

2. Реклама 32%.

3. Рекомендация врача 16%.

4. Другое 11%.

Одним из значимых факторов протекции при ОРВИ является система интерферонов (ИФН), механизм направленности: идентификация и элиминация чужеродной генетической информации. С чем эффективно справляются отечественные рекомбинантные ИФН для лечения и профилактики ОРВИ: гриппферон, виферон, реаферон. Что касается индукторов интерферонов (ИИ), они не связаны с механизмом образования антител, как результат – практически отсутствие аллергических проявлений (амиксин, кагоцел, анаферон, оциллококцинум)

,
.

Выделенные по популярности безрецептурные противовирусные имеют различные механизмы иммуномодулирующей и противовирусной активности, в списке есть гомеопатическое средство (оциллококцинум).  Возник вопрос: Насколько интересно было это знать посетителям аптек?

1) не интересен механизм действия (лишь бы помог) 62% опрошенным;

2) интересен 38%.

Чаще интерес к механизму воздействия противовирусных препаратов проявляли люди пожилого и старческого возраста.

Ответы на вопрос: «Цель приобретения противовирусного лекарственного средства это лечение или профилактика ОРВИ?»:

1) профилактика ОРВИ 29% опрошенных;

2) лечение ОРВИ 71%.

Таким образом, в подавляющем большинстве безрецептурные противовирусные препараты чаще приобретаются с целью терапии, чем профилактики.

3. Заключение

В заключении можно сделать вывод, что, безусловно, ответственное самолечение при непосредственной помощи аптечных работников с использованием ФК как выбор конкретного безрецептурного противовирусного средства для профилактики или облегчения течения патологии легкой и средней тяжести имеет место быть в жизни современного человека, но подбор комплексной терапии ОРВИ и гриппоподобных тяжелых состояний, а также во время беременности, детского, старческого и пожилого возраста требует дифференцирования, с учетом клинической картины, обязательных лабораторных исследований, позволяющих оценить общее состояние организма пациента с целью снижения необоснованных рисков.

Article metrics

Views:36
Downloads:1
Views
Total:
Views:36