INFLUENCE OF BLUE LIGHT ON PRODUCTIVE QUALITIES OF RABBITS DURING REARING

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.139.7
Issue: № 1 (139), 2024
Suggested:
11.08.2023
Accepted:
22.11.2023
Published:
24.01.2024
89
3
XML
PDF

Abstract

Rabbit breeding is one of the most ancient branches of animal husbandry, which is quite promising, especially for breeding in private households and small and subsidiary farms. Intensive use of rabbits and increase in production of rabbit meat is possible by creating optimal conditions of keeping, including lighting. The aim is to study the effect of light waves of different lengths on the productive qualities of rabbits. It was found that the use of blue colour for 1 hour per day led to an increase in live weight by 405 g or 5.73% and, accordingly, the average daily gain of rabbits from the experimental group exceeded the performance of rabbits from the control group by 6.0 g or 7.47%. The growth of rabbits in both groups follows the general laws of growth and development, despite the difference in the average daily gains, in different weeks the average daily gains are different, and their changes confirm such regularities as irregularity and rhythmicity of growth. Changes in average daily gains follow a sinusoidal pattern, which is repeated in both groups. It should be noted that the duration of the rhythm depends on the age of the rabbit and is 3 weeks in the first cycle, and then one week. The results of control slaughter confirmed the advantage of rabbits that were illuminated with monochrome blue light for one hour during the day, which allowed to obtain more complete carcasses, and in this group the slaughter yield was higher by 2.6%. Application of monochrome blue light allows to prevent diseases, increase the level of organism resistance and safety with faster recovery. In the control group, there was a decrease in efficiency on average per one grown head of 298.15 rubles.

1. Введение

Обеспечение продовольственной безопасности страны – одна из важнейших задач, стоящих перед работниками агропромышленного комплекса страны в целом и животноводства в частности. Кролиководство – одна из самых древних отраслей животноводства, которая, является достаточно перспективной, особенно для разведения в личном подворье и в небольших фермерских, подсобных хозяйствах. Развитию этой отрасли максимально способствуют хозяйственно-биологические особенности кроликов, связанные с мизерными энергетическими и материальными затратами на их содержание и обслуживание

,
,
. Возрождение отрасли позволит не только обеспечить отдельно взятую семью диетическими высококачественными мясными продуктами, но и продавать излишки, при одновременном повышении занятости населения. Мясо кроликов является диетическим продуктом, так как оно обладает невысокой жирностью, который может использоваться для грудных детей до года и людей с проблемами здоровья. Крольчатина имеет хорошие вкусовые и кулинарные свойства, легко усваивается и считается диетической. Мясо кроликов рекомендуется для людей, страдающих кардиологическими заболеваниями, гипертонией, ожирением, заболеваниями желудка, печени и кишечника, атеросклерозом и малокровием. Перспективность развития отрасли подтверждается высокой плодовитостью и скороспелостью кроликов, высокими питательными качествами получаемого мяса, ценностью шкурок и пуха. К примеру, в среднем, в течение 365 дней от одной крольчихи можно получить около 60-70 кг мяса, 25-30 шкурок и приблизительно 1 кг пуха
,
,
,
,
.

В ходе освоения современных технологий выяснилось, что кролик, как продуктивное животное, малоизучен. В биологических и медицинских науках изучение кроликов велось более активно, нежели чем в сельском хозяйстве. Вследствие этого, сложился низкий уровень развития кролиководства как отдельной отрасли в стране. За время существования кролиководства были зафиксированы неоднократные спады и подъемы в отрасли, отражающие уровень интереса производителей к этим животным. Однако на сегодняшний день эта сфера до сих пор малоразвита.

В настоящее время, в приусадебных хозяйствах сосредоточенно основное поголовье кроликов. Большая часть этих хозяйств использует экстенсивную технологию содержания кроликов сезонным производством продукции

,
,
,
.

Интенсивное использование крольчих и увеличение производства крольчатины возможно при создании оптимальных условий содержания, в том числе освещении. В медицине давно известно влияние монохромного света на организм человека, что часто применяется не только для лечения, но и создания определенных условий для повышения интенсивности работы.

В сельском хозяйстве влияние освещения, в том числе монохромного, хорошо изучено в птицеводстве. В кролиководстве влияние монохромного света – световых лучей с разной длиной волн изучалось недостаточно

,
,
. Поэтому мы поставили перед собой цель изучить влияние световых волн разной длины на продуктивные качества кроликов.

2. Методы и принципы исследования

Для проведения исследований было подобрано 2 группы крольчат в возрасте 2-х месяцев по 100 голов в каждой. В контрольной группе содержание было по 10 голов в клетке, кормление комбикормом и сеном. Освещение обычными лампами накаливания. Опытная группа находилась в клетках по 10 голов в каждой, кормление идентичное, освещение как в контрольной группе. Дополнительно один раз в день в течение часа включали лампу синего освещения. Выращивание длилось 2 месяца, после чего проводили убой по 10 голов из каждой группы методом случайной выборки. Оценивались масса тушки, убойный выход; определялась масса внутренних органов. Исследования по влиянию монохромного света на рост и развитие кроликов при выращивании на мясо показали положительное влияние синего света.

3. Основные результаты

Результаты выращивания крольчат представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Показатели весового роста крольчат

Показатель

Группа

Контрольная

Опытная

Живая масса в начале исследований, г

2163±12,61

2206±13,67*

Живая масса при снятии, г

7063±132,21

7468±98,34*

Абсолютный прирост, г

4900±123,12

5262±78,63**

Среднесуточный прирост, г

80,3±2,79

86,3±2,29*

Относительный прирост, %

106,2±5,48

107,7±3,41

Кратность роста, раз

3,27±0,17

3,39±0,13

Примечание: *Р≤0,05; **Р≤0,01; ***Р≤0,001

Из данных, представленных в таблице, видно, что применение синего цвета в течение 1 часа в сутки привело к повышению живой массы на 405 г или на 5,73% и соответственно среднесуточный прирост кроликов из опытной группы превышал показатели кроликов из контрольной группы на 6,0 г или на 7,47%. Это позволяет сделать вывод о том, что синий цвет благоприятно действует на весовой рост кроликов, которые были более спокойными хорошо поедали корм и спокойно реагировали на окружающую среду. За счет этого наблюдается лучшее усвоение кормов и использование его на приросты живой массы при снижении затрат энергии на двигательную активность.

Взвешивание кроликов проводили еженедельно. Динамика живой массы в течение 2-х месячного периода исследований представлена на рисунке 1.
Динамика живой массы кроликов при выращивании с использованием монохромного освещения

Рисунок 1 - Динамика живой массы кроликов при выращивании с использованием монохромного освещения

На графике видно, что живая масса кроликов постоянно повышалась в течение всей производственной проверки, достигнув максимальных показателей через 2 месяца.

Закономерности изменения показателей роста по периодам оценки лучше видны при анализе динамики среднесуточных приростов живой массы по периодам. Установлено, что кролики, которые в течение 1 часа в сутки освещались монохромным, синим светом, имели более высокие среднесуточные приросты, за исключением 7 и 9 недели исследований. По-нашему мнению, это объясняется снижением интенсивности роста с возрастом, поскольку кролики опытной группы за счет использования монохромного освещения синим светом быстрее достигли более высокой живой массы, что привело к улучшению качественных показателей роста, в том числе линейных промеров (рис. 2).

Динамика среднесуточных приростов живой массы кроликов по неделям и разница между группами

Рисунок 2 - Динамика среднесуточных приростов живой массы кроликов по неделям и разница между группами

На рисунке наглядно видно, что рост кроликов в обеих группах идет по общим закономерностям роста и развития, несмотря на разницу в показателях среднесуточных приростов. Так, можно говорить, прежде всего, о неравномерности роста, поскольку в разные недели среднесуточные приросты различные и их изменения подтверждают и такую закономерность, как ритмичность роста. То есть изменения среднесуточных приростов идет по синусоиде, которая повторяется в обеих группах. Необходимо отметить и то, что длительность ритма зависит возраста кролика и составляет по первому циклу 3 недели, а затем одну.

Самые высокие среднесуточные приросты живой массы в контрольной группе были отмечены на 7 неделе выращивания, а в опытной на третьей. Разница между группами составила по максимальным показателям составила 11,8 г или 9,1% (Р≤0,05, в пользу опытной группы).

Как было сказано ранее, в 4-х месячном возрасте был проведен контрольный убой по 10 голов в каждой группе (табл. 2).

Таблица 2 - Результаты контрольного убоя

Показатель

Группа

Контрольная

Опытная

Живая масса перед убоем, г

6936±87,91

7267±102,34*

Масса тушки, г

3853±59,48

4208±43,37**

Убойный выход, %

55,3±0,56

57,9±0,27*

Примечание: n=10; *Р≤0,05; **Р≤0,01; ***Р≤0,001

Результаты контрольного убоя подтвердили преимущество кроликов, которые один час в течение суток освещались монохромным, синим светом, что позволило получить более полновесные тушки, и в этой группе был выше на 2,6% убойный выход. Кролики опытной группы по всем показателям достоверно превосходили кроликов из контрольной группа при Р≤0,05-0,01.

Вызывает интерес и развитие внутренних органов, по которым можно судить как о росте и развитии самого кролика, так и его физиологическом состоянии, поскольку по ним наряду с кровью судят и об интерьере (табл. 3).

Таблица 3 - Масса внутренних органов

Показатель

Группа

Контрольная

Опытная

Сердце, г

12,3±0,41

12,8±0,32

Легкие с диафрагмой и трахей, г

18,4±0,36

26,3±0,28***

Печень, г

87,7±2,24

98,2±2,41**

Почки, г

22,8±1,01

26,7±2,11

Желудок с кишечником, г

367,2±12,37

 412,3±9,67*

Примечание: *Р≤0,05; **Р≤0,01; ***Р≤0,001

По данным, представленным в таблице, можно сделать однозначный вывод об эффективности применения синего света и его положительном влиянии при выращивании кроликов. В опытной группе у всех особей наблюдалось увеличение массы всех внутренних органов.

Была проведена оценка сохранности кроликов в группах (рис. 3).
Уровень заболеваемости и сохранность кроликов по группам

Рисунок 3 - Уровень заболеваемости и сохранность кроликов по группам

На рисунке видно, что в опытной группе наблюдалось как снижение заболеваемости, так и полное выздоровление заболевших кроликов, которые после дополнительного облучения с помощью синего света и применения необходимых лекарственных средств, в течение трех дней выздоравливали и быстро восстанавливались. В контрольной группе, где использовались только лекарственные средства, был отход кроликов, причем большее количество с простудными заболеваниями и длительность выздоровления составила в среднем 5,8 дней. Кролики после болезни восстанавливались в течение 5-7 дней.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что применение монохромного синего света позволяет профилактировать заболевания, повышать уровень резистентности организма и сохранность при более быстром выздоровлении.

Расчет эффективности использования монохромного синего света показал, что при выращивании кроликов на мясо эффективность повышается за счет более интенсивного роста молодняка и повышения выхода тушки, ее большей массы, снижения заболеваемости и затрат на лечение, а также повышения сохранности. Повышение продуктивности и, как следствие, получение более высокой массы тушек, принесло дополнительно при выращивании одной головы 124,3 рубля, что больше на 9,2%, чем при использовании белого света. Рассчитаны и затраты на лечение, которые в день составляли в среднем 13,7 рубля. В общем, в опытной группе на одну голову было потрачено 41,10 рубля, тогда как в контрольной – 79,46 рублей, что на 38,36 рубли или на 78,5% больше; потери от падежа в контрольной группе, исходя из возможной стоимости тушек кроликов, составила 170,25 рубля на каждого выращенного кролика. Таким образом, в контрольной группе снижение эффективности в среднем на одну выращенную голову составило 298,15 рубля.

4. Заключение

Подобные данные были получены ранее авторами при использовании монохромного освещения при содержании кроликоматок и откормочного поголовья кроликов в 2014 году.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что применение монохромного синего освещения при выращивании кроликов в течение одного часа в сутки позволяет повысить эффективность выращивания молодняка для мяса при снижении заболеваемости и повышении сохранности кроликов, наряду с увеличением интенсивности роста.

Article metrics

Views:89
Downloads:3
Views
Total:
Views:89