APPLICATION OF WEB-QUEST TECHNOLOGY IN FOREIGN LANGUAGE CLASSES AT NON-LINGUISTIC UNIVERSITIES

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.127.153
Issue: № 1 (127), 2023
Suggested:
24.11.2022
Accepted:
20.12.2022
Published:
24.01.2023
70
0
XML PDF

Abstract

The article examines the importance of using web-quest technology in learning a foreign language. The specifics of teaching a foreign language at a non-linguistic university are analysed. The authors make a conclusion about the effectiveness of using web-quest to develop language and speech skills, as well as the ability to analyse and synthesize information. The work notes that, in order to achieve the results, the use of technology must meet a number of conditions, which are listed and explained by the authors. The article presents a web-quest developed by the authors and used by them in foreign language classes at a non-linguistic university. The project is based on the traditional structure proposed by the founder of the technology, B. Dodge.

1. Введение

Современные тенденции развития общества диктуют определенные требования к подготовке компетентного выпускника высшего учебного заведения. Помимо узкоспециальных знаний он должен владеть иностранным языком в мере, достаточной для решения профессиональных задач. Внедрение современных информационных технологий в образовательный процесс позволяет наиболее эффективно достичь этой цели

. Одной из таких технологий является веб-квест технология.

Веб-квест – это проблемное задание с элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы сети Интернет. Дизайн веб-квеста предполагает рациональное планирование времени обучающихся, сконцентрированного не на поиске информации, а на ее использовании

. Согласно концепции Томаса Марча, одного из основателей технологии веб-квеста, этот метод направлен не только на работу с ресурсами Интернета, но и на синтез полученных знаний, формулирование новых решений, выводов, размышление и формирование более глубокого понимания темы или проблемы
.

2. Методы и принципы исследования

Применение веб-квеста имеет широкие возможности по отношению к изучению иностранных языков. Данная технология заключает в себе основные составляющие продуктивного языкового обучения: проблемность, аутентичность и интерактивность

. В своей работе мы использовали эмпирические (изучение источников информации, наблюдение), теоретические (анализ, синтез, построение гипотезы) и экспериментальные методы исследования.

3. Основные результаты

Веб-квест в полной мере отвечает особенностям обучения иностранному языку в неязыковом вузе: практической направленности занятий, опоре на самостоятельную работу ввиду малого количества аудиторных часов. Рассматриваемая технология полностью соответствует целям изучения иностранных языков в неязыковом вузе: овладеть иностранным языком для получения дополнительной информации по специальности, т.е. научиться использовать язык в различных видах деятельности и сферах общения для специальных целей.

Веб-квест является логической финальной формой контроля результатов обучения, осуществляя как индивидуальный, так и групповой и парный контроль. Использование веб-квестов для промежуточного и итогового контроля способствует формированию и закреплению пройденного лексико-грамматического материала, позволяет осуществлять контроль коммуникативных навыков студентов, а именно умения анализировать, мыслить творчески, аргументированно излагать свою точку зрения, вести дискуссию, работать в группе

,
,
.

Использование технологии веб-квеста на занятиях по иностранному языку позволяет решить ряд дидактических задач: пополнить словарный запас обучающихся, сформировать умение просмотрового чтения с целью изучения информации, развить умения письменной и устной речи, а также повысить мотивацию к изучению языка, уровень знаний реалий культуры и традиций народа страны изучаемого языка

.

Использование технологии веб-квеста для изучения иностранного языка предполагает целый ряд условий. Во-первых, обучающиеся должны владеть иностранным языком на соответствующем уровне. Точнее сказать, преподаватель должен подбирать материал в соответствии с уровнем подготовки студентов. Во-вторых, предлагаемые преподавателем сайты с дополнительной информацией должны иметь подтвержденные объективные факты, а также стиль, соответствующий тематике и цели квеста. В-третьих, тема, цель и задания должны быть четко сформулированы, чтобы в итоге получить желаемый результат. В-четвертых, критерии оценки результатов веб-квеста должны быть тщательно разработаны, и должны включать анализ не только групповой работы, но и деятельности каждого ученика в отдельности. Необходимо оценивать языковые и речевые умения, исследовательскую и творческую работу, навыки публичного выступления.

Отметим, что для наиболее успешного применения технологии веб-квеста необходимо оценить возможности существующих сайтов для разработки собственных квестов и применения этой методики. Наиболее используемыми платформами являются webquest.org, zunal.com, createwebquest.com и bookwidgets.com. Принцип работы на этих сайтах идентичен. Первые две платформы созданы родоначальниками рассматриваемой технологии, поэтому традиционно считаются основными, однако и остальные не уступают им в использовании. Возможно применение уже разработанных веб-квестов, размещенных на указанных сайтах, к тому же их база регулярно пополняется

.

Веб-сайт, создающийся специально для квеста, призван последовательно организовывать каждый этап работы студентов. На сайте размещается следующая информация: общее описание и задачи квеста, этапы и сроки выполнения, форма предоставления результата, список информационных ресурсов. В зависимости от изучаемого материала, результаты могут быть представлены в виде устного выступления, презентации, эссе, веб-страницы

.

4. Обсуждение

Приведем пример веб-квеста, разработанного нами и используемого на занятиях со студентами 2 курса ФГБОУ ВО Приморская ГСХА специальности «Ветеринария» после изучения темы «Organs and organ systems». Согласно структуре, разработанной основателем технологии Б.Доджем, и являющейся характерной для подобных заданий, наш веб-квест включает в себя следующие элементы:

1. Введение

Цель введения – познакомить обучающихся с задачей, которую им предстоит выполнить. В этом разделе прописывается, что каждый орган в теле животного выполняет определенную функцию, а группа органов формирует систему органов, каждая из которых играет свою роль, а также задается вопрос какая же система органов является наиболее важной для организма. 

2. Задание

Здесь расписываются пути решения задачи, условия, которые необходимо выполнить для достижения значимого результата. Студентам предлагается рассмотреть одну из систем органов с точки зрения влияния на весь организм. Указывается, что они примут участие в дискуссии, где должны аргументированно доказать, что рассматриваемая система органов является жизненно необходимой для существования животного.

3. Процесс

На этом этапе прописываются конкретные действия студентов для решения поставленной задачи. Указывается, что обучающиеся должны будут разделиться на группы по 2-3 человека, каждая группа играет свою роль и изучает определенную систему органов (пищеварительная, сердечно-сосудистая, выделительная, дыхательная, нервная, иммунная), включая ее строение и роль для всего организма. Объясняется, что студенты должны воспользоваться предложенными преподавателем ссылками на интернет-источники, ответить на вопросы «Каково строение системы органов?», «В чем принцип работы системы?» и «Какова роль указанной системы для всего организма?». После анализа информации каждая группа должна подготовить аргументированное обоснование того, что рассматриваемая система является необходимой для жизнедеятельности всего организма, представить свои доводы на всеобщей дискуссии в аудитории и сопроводить свой доклад презентацией. Также отмечается, что в ходе дискуссии студенты должны быть внимательными к точке зрения другой группы.

4. Оценивание

Этот раздел представляет собой критерии, по которым будет оцениваться работа каждого студента. Перечислены следующие параметры оценивания: грамотность и беглость высказывания, полнота представленной информации, логичность доводов, умение представить материал.

5. Заключение

В указанной части прописывается к каким результатам должны прийти студенты после прохождения веб-квеста полностью. Указывается, что участники квеста научатся монологическому высказыванию по теме квеста, участию в дискуссии, анализу и оценке работ друг друга. По завершению дискуссии обучающимся предлагается написать сочинение на тему «Какая система органов является наиболее важной для организма?», проанализировав выступления каждой из групп. Предполагается, что в ходе дискуссии обучающиеся придут к выводу, что каждая из рассматриваемых систем по-своему важна и отразят это в своем эссе.

6. Использованные материалы

В данном разделе находятся ссылки на источники информации для использования их студентами при подготовке к работе. В комментарии к ссылкам указаны номера групп.

5. Заключение

Технология веб-квеста направлена на формирование совокупности знания языка, навыков самостоятельной работы, умения работать в команде. Она ориентирована на практическое применение полученной информации, что особенно ценно для студентов неязыкового вуза, где важно определить степень значимости информации, обработать ее в соответствии с поставленными задачами и донести свою точку зрения до аудитории.

Использование технологии веб-квеста на занятиях по иностранному языку является эффективным приемом изучения и закрепления темы, поскольку правильно составленный веб-квест может способствовать развитию всех видов речевой деятельности.

Article metrics

Views:70
Downloads:0
Views
Total:
Views:70