СТУДЕНТЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ВУЗА ПОСЛЕ ШКОЛЫ И КОЛЛЕДЖА: МОТИВЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Обзор
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.123.60
Выпуск: № 9 (123), 2022
Предложена:
27.07.2022
Принята:
18.08.2022
Опубликована:
16.09.2022
2241
4
XML
PDF

Аннотация

Статья посвящена анализу результатов психолого-педагогического исследования, направленного на выявление основных мотивов получения высшего образования студентами регионального вуза после школы и колледжа. В ходе опроса были проведены сравнение и детальная обработка полученных результатов по двенадцати мотивам у абитуриентов очной формы обучения при поступлении в вуз после школы или колледжа и у этих же студентов в конце первого курса, после летней сессии. Показано, что в учебном процессе вуза мотивы образования развиваются вместе с изменением статуса образования в сознании молодежи и становятся наиболее прагматичными. Ведущими мотивами становятся желание приобрести специальность, чтобы сделать карьеру, возможность повысить уровень своего развития, иметь хорошие перспективы в жизни и хорошо зарабатывать

1. Введение

Образование традиционно считалось одной из важнейших общественных ценностей. В исследованиях последних лет (Д.В. Мальцев [1], В.Ф. Пугач [2], Ж.В. Пузанова [3], О.Н. Федорова [4] и др.) всё чаще отмечается, что оно всё реже служит распространению фундаментальных научных знаний, а является, в основном, средством получения знаний и навыков, которые необходимы для успешной коммерческой деятельности. Поднятие общего уровня культуры личности и её саморазвитие вытесняется «прагматическим» мотивом, обеспечивающим хорошее устройство в жизни. Такая тенденция стала активно развиваться ещё в 90-е гг. ХХ века как в нашей стране, так и в постсоветских странах. В настоящее время существует множество психолого-педагогических исследований (Е.П. Бартош [5], Т.О. Гордеева [6], А.С. Еремин [7], Н.А. Журавлева [8], Т.С. Пилишвили [9], О.В. Соловьева [10] и др.) иерархии  внутренних и внешних мотивов получения высшего образования. Рассмотрим результаты наиболее характерных исследований, посвящённых изучению феномена доминирования мотивов в соответствии с индивидуальными потребностями обучающихся.

Так, проведённый в феврале 2020 года группой учёных под руководством В.А. Леденёвой опрос показал, что 36% студентов из Казахстана, обучающихся в различных российских вузах в шести регионах, рассматривают получение качественного высшего образования как средство эффективного социального лифта и способа решения экономических вопросов в своей жизни [11, С.163].

Такого же мнения придерживаются и другие авторы ранее опубликованных работ: Р.К. Малинаускас [12], М.Г. Рогов [13], которые отдают предпочтение группе познавательных мотивов и мотивов достижения как доминирующих и имеющих важное влияние на профессиональную мотивацию.

Проанализировав особенности выбора профессии, О.В. Виштак [14] отмечает, что в связи с происходящими социально-экономическими изменениями в России почти половина первокурсников видит ценность высшего образования лишь как условие гарантированного получения  высокооплачиваемой работы в будущем и обеспечения стабильности своей жизни. В процессе обучения, как подчёркивает автор,  решающее влияние на мотивы обучения постепенно начинают оказывать не внешние условия, а внутривузовские факторы, среди которых рейтинговая система оценки успеваемости, информационно-методическое обеспечение, уровень преподавания. Мы солидарны с убеждением автора в том, что этими факторами можно управлять через ускоренную адаптацию студентов в образовательном процессе вуза.

Существует и другая точка зрения: некоторые исследователи (М.В.Воробьева, В.Ю. Питюков, С.М. Тищенко) [15], [16] считают, что на профессиональную мотивацию студентов социальные мотивы практически не влияют.  

Однако исследование стратегии поведения студентов региональных вузов Свердловской области, проведённое в 2019-2020 гг. П.А. Амбаровой и Г.Е.Зборовским, позволило выявить ориентацию будущих выпускников вузов преимущественно на внеобразовательные блага и ценности, которые ими могут быть получены за счёт образовательного капитала. Часто данная ориентация начинает формироваться ещё на этапе довузовского образования  задолго до поступления в высшую школу [17, С.64].

Несмотря на существующую множественность исследований, изучающих различные аспекты мотивации образования в высшей школе, нераскрытым,  на  наш взгляд, остаётся вопрос: одинаковы ли мотивы у абитуриентов очной формы обучения при поступлении в вуз после школы и после колледжа? Кроме того важно установить, как меняются мотивы первокурсников в процессе их обучения при сотрудничестве с преподавателями.

2. Основная часть

Поставив себе цель изучения мотивов образования на основе результатов, полученных в ходе опроса респондентов, мы стремились решить следующие задачи:

1) сравнить мотивы получения высшего образования между будущими абитуриентами вузов (учащимися 10-11 классов г. Нижнекамска), молодыми людьми, поступающими в одно из крупнейших учебных заведений Закамского региона Республики Татарстан – Нижнекамский химико-технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет» после школы и после колледжа;

2) рассмотреть динамику мотивов поступления абитуриентов в вуз, сравнивая их ответы, полученные при поступлении в  2021 году и после летней сессии в 2022 году.

С целью изучения мотивов образования, которые сложились в сознании современной молодежи, мы провели в 2021-2022 гг. серию сравнительных психолого-педагогических исследований в Нижнекамском химико-технологическом институте (НХТИ) на факультете информационных технологий с участием студентов, абитуриентов НХТИ и учащихся 10-11 классов «Гимназии № 2»  г. Нижнекамска. В опросе приняли участие 155 человек в возрасте от 16 до 19 лет, в том числе в нашу выборку были включены  результаты опроса 60 старшеклассников. Опрошенным молодым людям было предложено дать оценку значимости высшего образования как базовой ценности среди 24-х  факторов.

В процессе исследования в 2021 году всем респондентам предстояло ответить на один и тот же вопрос: почему вы решили учиться в вузе? Ответы старшеклассников, учащихся 10-11-х классов мы выделили в отдельную выборку для проведения сравнительного анализа, но в дальнейшем мониторинговом исследовании они не участвовали. Ответы будущих первокурсников разделили между собой на две группы:

1) ответы студентов, поступающих в вуз после школы;

2)  ответы студентов, поступающих в вуз после колледжа. Полученные результаты представлены в нижеследующих таблицах 1-2.

Таблица 1 - Результаты опроса старшеклассников

Ответ на вопрос: почему вы решили после окончания школы учиться в вузе?

Будущие абитуриенты,

 учащиеся

10-11 классов, %

Высшее образование даёт хорошую перспективу в жизни

66,67

С целью повысить уровень своего развития

66,67

Чтобы получить хорошую специальность

83,33

Высшее образование даёт возможность хорошо зарабатывать

41,67

Диплом о высшем образовании даёт возможность сделать карьеру

50,00

Мне нравится студенческая жизнь

41,67

Чтобы найти новых друзей

58,33

Ради престижа

8,33

На поступлении в вуз настояли родители

16,67

С целью найти партнёра для создания семьи

16,67

С целью поменять место жительства

33,33

Чтобы не жить с родителями

66,67

Таблица 2 - Результаты опроса абитуриентов до поступления в вуз

Ответ на вопрос: почему вы решили учиться в вузе?

Очень важно

Абитуриенты после школы, %

Абитуриенты после колледжа, %

Высшее образование даёт хорошую перспективу в жизни

47,37

41,67

С целью повысить уровень своего развития

36,84

58,33

Чтобы получить хорошую специальность

68,42

50,0

Высшее образование даёт возможность хорошо зарабатывать

63,16

33,33

Диплом о высшем образовании даёт возможность сделать карьеру

63,16

58,33

Мне нравится студенческая жизнь

52,63

33,33

Чтобы найти новых друзей

21,05

16,67

Ради престижа

5,26

33,33

На поступлении в вуз настояли родители

36,84

33,33

С целью найти партнёра для создания семьи

5,26

8,33

С целью поменять место жительства

5,26

16,67

Чтобы не жить с родителями

-

16,67

В итоге оказалось, что «хорошее высшее образование» считают «очень важным» 60,47 % респондентов, в том числе абитуриенты, поступающие в вуз после школы 47,37 % (5-я позиция), после колледжа 41,67 % (4-я позиция), учащиеся 10-11 классов 66,67%. Следует заметить, что данный мотив у старшеклассников одновременно с мотивами «повысить уровень своего развития» и «чтобы не жить с родителями» занимает 2-4 позицию.

В то же время высшее образование как очень важное средство для приобретения в будущем хорошей специальности признали 83,33% старшеклассников (1-я позиция), 68,42% абитуриентов после школы (1-я позиция) и 50% абитуриентов после колледжа, имеющих диплом о среднем профессиональном образовании (3-я позиция).

Возможность, став студентом, расширить круг друзей наиболее важна для старшеклассников 58,33%.

Каждый третий опрошенный старшеклассник планирует при поступлении в вуз поменять место жительства. Кроме того, почти 67 %  старшеклассников не желают жить с родителями. В связи с такими ответами старшеклассников можно отметить, что значительную часть ребят вообще не интересует возможность получения высшего образования в родном городе.

Анализ содержания ответов опрошенных абитуриентов НХТИ, представленный в таблице 2, позволил нам также сделать следующие выводы и обобщения:

1. В четверке ведущих мотивов получения высшего образования по два мотива у выделенных групп студентов совпадает. Однако, студенты, поступившие в вуз после школы – 68,42%, в большей степени ориентируются на приобретение конкретной хорошей специальности, нежели студенты, поступившие в вуз после колледжа – 50%. Карьера наиболее важна для студентов после школы – 63,16 %, немного меньше она интересует студентов после колледжа – 58,33%.

2. Мотив заработной платы более значим для студентов после школы –   63,16%, а 33,33% студентов после колледжа считают этот мотив менее значимым.

3. Желание повысить свой уровень развития в наибольшей степени выражен у студентов после колледжа – 58,33%.

4. Желание стать студентом, потому что студенческая жизнь интересна, привлекательна, в большей степени наблюдается у студентов после школы – 52,63%, нежели у студентов после колледжа – 33,33%.

5. Студенты, поступившие в вуз после школы (47,37%) и после колледжа (41,67%) полагают, что высшее образование раскрывает хорошую жизненную перспективу.

6. Мотив престижа высшего образования наиболее важен для студентов после колледжа, меньше всего он интересует студентов после школы.

7. Возможность, став студентом, расширить круг друзей наименее важна для студентов после колледжа.

8. Влияние родителей на решение учиться в вузе немного в меньшей степени присутствует у молодых людей после колледжа.

9. Мотив поменять место жительства и возможность не жить с родителями имеет место у студентов после колледжа, в то время как у студентов после школы он выражен крайне слабо, практически отсутствует.

На вышеуказанный вопрос первокурсники отвечали дважды: при поступлении в  2021 году и в конце 1 курса, после летней сессии в 2022 году, что дало возможность сравнить ответы, полученные с интервалом в одиннадцать месяцев (см. таблицу 3).

Следует подчеркнуть, что на протяжении всего 1 курса все обучающиеся были включены в активную самостоятельную работу при сотрудничестве с преподавателями вуза. Управление самостоятельной работой студентов осуществлялось путём использования индивидуальных творческих заданий, учитывающих познавательные интересы конкретного обучающегося, степень подготовленности к самостоятельному его выполнению и способности к использованию ранее освоенного учебного материала для достижения желаемого результата. Специфика организации самостоятельной управляемой работы студентов нами подробно описана  в  работах  [18], [19], [20].

Таблица 3 - Сравнение результатов опроса первокурсников при поступлении в вуз и после летней сессии

Ответ на вопрос: почему вы решили учиться в вузе?

при поступлении

в вуз

(июль 2021 г.), %

после  летней сессии 1 курса

(июнь 2022 г.), %

 

Очень важно

Важно

Очень важно

Важно

Высшее образование даёт хорошую перспективу в жизни

45,16

48,39

48,39

51,62

С целью повысить уровень своего развития

45,16

51,61

61,29

29,03

Чтобы получить хорошую специальность

61,29

35,48

64,52

29,03

Высшее образование даёт возможность хорошо зарабатывать

51,61

48,39

38,71

45,16

Диплом о высшем образовании даёт возможность сделать карьеру

61,29

32,26

54,84

35,48

Мне нравится студенческая жизнь

45,16

48,39

45,16

29,03

Чтобы найти новых друзей

19,35

41,94

22,58

38,71

Ради престижа

16,1

25,80

12,90

22,58

На поступлении в вуз настояли родители

35,48

19,35

35,48

16,13

С целью найти партнёра для создания семьи

6,45

12,90

6,45

16,13

С целью поменять место жительства

9,67

12,90

6,45

9,67

Чтобы не жить с родителями

6,45

9,67

9,67

16,13

Анализ проведённых двух опросов выявил следующее.

1. Ведущими мотивами получения высшего образования у молодежи после первого года обучения является желание получить хорошую специальность, повысить уровень своего развития, сделать карьеру и иметь хорошую перспективу в жизни. Другие мотивы, указанные в анкете, по мнению опрошенных респондентов стали менее существенны.

2. Сравнение ответов в августе 2021 года и июне 2022 года показало, что,  во-первых, заметно снизился рейтинг мотива «возможность хорошо зарабатывать» по позиции «очень важно» – минус 12,9 %, а во-вторых, уменьшилось количество ответов «мне нравится студенческая жизнь» по позиции «важно» минус 19,36 %. В-третьих, заметно вырос статус мотива «повысить уровень своего развития», по позиции «очень важно» плюс 16,13%, но при этом по позиции «важно» минус 22,58 %. В-четвертых, повысился статус мотива «даёт хорошую перспективу в жизни» по позициям «очень важно» и «важно» плюс 3,23%, по каждой. В-пятых, снизился статус мотива «ради престижа».

Эти изменения свидетельствуют о том, что в процессе обучения в вузе студент становится наиболее прагматичным. Получение высшего образования рассматривается не только как средство повышения уровня своего развития и саморазвития, но и как способ достижения конкретных целей в жизни, в том числе хороших перспектив в жизни и определённого статуса в обществе. Постепенно для молодых людей студенческая жизнь теряет ореол романтики, чаще всего их начинает интересовать лишь сам факт сдачи зачётов и экзаменов по учебным дисциплинам, а результат обучения в вузе они видят в получении диплома, что позволяет, по их мнению, в будущем лучше устроиться в жизни. Учитывая, что значительная часть студентов очной формы обучения, поступивших после колледжа, начинают подрабатывать, то понятно, почему среди них постепенно сокращается количество молодых людей, которым нравится студенческая жизнь.

На основе опроса в июне 2022 г., после летней сессии, мы вновь сопоставили мотивацию получения высшего образования студентов, поступивших в вуз после школы и после колледжа (см. таблицу 4).

Таблица 4 - Результаты опроса в июне 2022 года после летней сессии

Ответ на вопрос: почему вы решили учиться в вузе?

Очень важно

Студенты после школы, %

Студенты после колледжа, %

Высшее образование даёт хорошую перспективу в жизни

47,37

41,67

С целью повысить уровень своего развития

52,63

75,0

Чтобы получить хорошую специальность

68,42

58,33

Высшее образование даёт возможность хорошо зарабатывать

42,11

41,67

Диплом о высшем образовании даёт возможность сделать карьеру

57,89

50,0

Мне нравится студенческая жизнь

47,36

25,0

Чтобы найти новых друзей

21,05

25,0

Ради престижа

5,26

25,0

На поступлении в вуз настояли родители

36,84

33,33

С целью найти партнёра для создания семьи

5,26

8,33

С целью поменять место жительства

-

16,67

Чтобы не жить с родителями

5,26

16,67

Ответы на вышеуказанный вопрос после летней сессии первого курса, данные первокурсниками, поступившими в вуз после школы и после колледжа, показывают, что их многие мотивы в процессе обучения в вузе изменяются примерно одинаково. При этом стремление к высшему образованию обусловлено возможностью повысить уровень своего развития, желанием приобрести специальность, чтобы сделать карьеру, иметь хорошие перспективы в жизни и хорошо зарабатывать. Некоторые различия состоят лишь в том, что для студентов после колледжа важнее фактор повысить уровень своего развития.  Для студентов после школы, хотя этот фактор и становится выше, чем при поступлении, но все же не является лидирующим, хотя и переходит в тройку ведущих мотивов получения высшего образования.

3. Заключение

Новизна представленных в статье результатов исследования и выводов определяется рассмотрением динамики мотивов поступления при переходе абитуриентов от школы или колледжа в вуз к этапу обучения в высшей школе. Подводя итоги анализа мотивов высшего образования молодых людей, поступающих в региональный вуз после школы и после колледжа, можно резюмировать, что принципиальных отличий в этой сфере в процессе их обучения в вузе мы не обнаружили. В то же время, обобщив результаты серии исследований, мы выявили, что обучение в вузе уже в конце первого курса повлияло на отношение студентов к мотиву «повысить уровень своего развития» у всех обучающихся и стал одним из доминирующих мотивов. Очевидно, это связано с успешной работой преподавателей вуза по поддержке и развитию данного мотива у обучающихся, путём использования индивидуальных познавательных заданий оптимального уровня трудности, направленных на внутреннее саморазвитие.

Мы считаем, что тщательный мониторинг необходим, прежде всего, для своевременной эффективной корректировки учебных курсов, обогащения их передовыми технологиями интегрированных с новыми потребностями, направленными на развитие человеческого капитала, способствующего наращиванию конкурентоспособности личности каждого выпускника вуза. Происходящие изменения в современном обществе и в дальнейшем будут во многом определять индивидуальные мотивы получения высшего образования.

Результаты анализа проведённого нами мониторингового исследования могут быть взяты на заметку другими высшими учебными заведениями для определения образовательного маршрута, ориентированного на удовлетворение образовательных запросов обучающихся. Полученные  выводы дополняют проведённые ранее исследования, по вопросу мотивации получения высшего образования и могут стать отправной точкой для других исследований, требующих уточнения, в том числе при проведении гендерного анализа исследуемой проблемы.

Метрика статьи

Просмотров:2241
Скачиваний:4
Просмотры
Всего:
Просмотров:2241