Мультимедийные технологии как средство развития логического мышления младших школьников с задержкой психического развития

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.146.82
Выпуск: № 8 (146), 2024
Предложена:
12.07.2024
Принята:
01.08.2024
Опубликована:
16.08.2024
25
0
XML
PDF

Аннотация

Статья рассматривает проблему развития логического мышления у младших школьников с задержкой психического развития. Логическое мышление – это особое направление мыслительной деятельности, которое базируется на использовании логических законов для работы с понятиями, выводами и суждениями. Эта когнитивная способность проявляется у нормотипичных детей уже к завершению дошкольного периода и выражается в умении использовать абстрактные категории и определять разнообразные взаимосвязи. Дети с задержкой психического развития имеют особенности в развитии логического мышления, что наталкивает на поиск альтернативных путей обучения и развития данного аспекта когнитивных процессов. Мультимедийные обучающие технологии – это совокупность технических обучающих средств и дидактических средств обучения – носителей информации, которые оказывают благоприятное воздействие на образовательный процесс обучающихся с задержкой психического развития.

1. Введение

Проблема внедрения мультимедийных технологий в образовательный процесс специальных коррекционных учреждений активно изучается и обсуждается в дефектологической науке. Так, современные исследователи приходят к выводу об обязательном использовании различных мультимедиа в ходе обучения школьников с отклонениями в психическом и физическом развитии. Рассмотрение проблемы исследования особенностей применения мультимедийных технологий в специальных (коррекционных) учебных заведениях можно встретить в трудах С. М. Абрамовой

, М. Б. Алексеевой
, Н. С. Анисимовой
, В. В. Болониной
, Е. П. Вреневой
, Г. С. Гохберга
, И. Г. Захаровой
, О. И. Кукушкиной
, В. В. Малалина
, М. А. Малышевой
, И. А. Никольской
и других.

Популяция детей с ограниченными возможностями здоровья включает различные нозологические группы. Ввиду этого в рамках нашего исследования был выбран контингент обучающихся, имеющих статус задержки психического развития (ЗПР) психогенного характера. Среди всех видов познавательных психических процессов было выбрано логическое мышление младших школьников вышеуказанной нозологической группы. Акцент на проблему логического мышления был сделан в силу пика его сензитивности, который раскрывается непосредственно в период младшего школьного возраста.

Учитывая возрастную специфику обучающихся младшего школьного возраста с диагнозом «задержка психического развития», а также теоретический опыт ученых в этом вопросе, мы сопоставили актуальные мультимедийные средства обучения в рамках урока «Окружающий мир».

2. Методы и принципы исследования

Экспериментальная работа проводилась на протяжении полутора лет и включала 144 урока по окружающему миру продолжительностью 35 минут каждый. Отличительной чертой процесса обучения было внедрение системы мультимедиа-средств с целью активизации логики мышления обучающихся с ЗПР психогенного характера. Эксперимент включал обучающихся ряда специальных (коррекционных) образовательных учреждений Республики Крым. Выборка детей составляла 56 обучающихся в возрасте 9-10 лет. 

Целью программы являлось увеличение показателей логики мышления у обучающихся с ЗПР с помощью включения в урочный процесс мультимедийных средств.

Среди задач экспериментальной работы было качественное изменение показателей структурных компонентов мыслительного процесса обучающихся с ЗПР психогенного характера:

1. Увеличение показателей способности анализа-синтеза у обучающихся с ЗПР.

2. Улучшение показателей способности классифицировать и обобщать у обучающихся с ЗПР.

3. Повышение показателей сравнения у обучающихся с ЗПР.

4. Улучшение навыка осуществления умозаключений у обучающихся с ЗПР.

Основополагающими механизмами процесса обучения с включением комплекса заданий с мультимедийными технологиями являлись:

1) работа по формированию учебной мотивации у обучающихся с ЗПР с систематическим использованием на тех или иных этапах урока мультимедийных технологий;

2) осуществление триединства коррекции, обучения и воспитания как эффективного средства развития логики мышления в процессе выполнения заданий по окружающему миру с применением мультимедийных технологий;

3) включение различных видов объяснения учебного материала на основе дополнительного инструктажа с обучающимися; показа алгоритма последовательности действий; целенаправленной работы по кодировке конкретной информации, своевременного подключения предметно-практических форм деятельности.

При разработке содержания экспериментальной работы, направленной на улучшение показателей логического мышления у обучающихся с ЗПР, были учтены общедидактические принципы:

1. Активизация системно-деятельностного подхода с учетом индивидуально-психологических возможностей обучающихся с ЗПР.

2. Учет возможностей личного потенциала обучающихся с ЗПР.

3. Соблюдение системности в ходе проведения учебных занятий с обучающимися с ЗПР.

4. Дифференциация при отборе дидактического материала и его сопоставление с мультимедиа средствами согласно тематике урока.

Тема каждого конкретного урока предполагала включение тех или иных мультимедийных технологий. Учащиеся показывали особый интерес при демонстрации учителем заданий с помощью мультимедийных технологий.

В качестве основных средств мультимедийных технологий были выбраны онлайн-платформы, видеофильмы, презентации, фотоматериалы и др. К каждой теме урока, а также к развитию конкретной логической операции был разработан ряд коррекционно-развивающих упражнений и игр.

В рамках данной системы мы предлагали в ходе урока демонстрацию тех или иных мультимедийных технологий. Особую роль играли презентационные материалы в системе Power Point, выбор которых был неслучаен. Структура каждого слайда презентации предполагает включение схематических диаграмм, графических изображений, иллюстраций и т.д. А это, в первую очередь, требует наличия грамотности со стороны обучающихся с ЗПР в работе с данной программой. Таким образом, обучающиеся в ходе освоения работы в системе Power Point начинали мыслить схематично (логично), что способствовало увеличению показателей логики мышления обучающихся с ЗПР. 

3. Основные результаты

С целью прослеживания динамики по показателям логики мышления у обучающихся с ЗПР были выделены такие критерии, как умение выделять последовательность событий и явлений; способность правильно формировать логические представления; наличие смекалки и находчивости в ответах и др.

. С целью определения результативности показателей логики мышления мы обратились к традиционной классификации уровней (высокий, средний и низкий).

Эффективность проведенной экспериментальной работы была зафиксирована с помощью методик, аналогичных диагностирующему этапу экспериментального исследования:

1) «Последовательность событий» (А. Н. Бернштейн);

2) «Времена года» (С. Д. Забрамная);

3) «Нелепицы» (Р. С. Немов);

4) «Четвертый лишний» (Н. Л. Белопольская).

Расчет общего уровня показателей логики мышления обучающихся с ЗПР производился по вычислению суммарных показателей каждой конкретной логической операции. 

В результате сравнения по диагностируемым показателям до и после проведения экспериментальной работы были получены следующие результаты: у обучающихся из экспериментальной группы повысились средний и высокий уровни, в то время как низкий уровень существенно снизился до 3%. Таком образом, первоначальный этап диагностического исследования зафиксировал дефицит мотивационного компонента, слабые возможности к анализу-синтезу, низкую способность дифференциации символов. Характер же экспериментального обучения был отмечен тенденцией повышения мотивации во время работы с мультимедийными технологиями.

4. Обсуждение

Работа по развитию логики мышления – важная составляющая образовательной деятельности. В задачи специального (коррекционного) учреждения входит обучение обучающихся с ЗПР проявлениям индивидуальных способностей, развитию инициативности и самостоятельности суждений, а также раскрытие творческого потенциала каждого школьника. Особенности протекания процессов логики мышления у обучающихся с ЗПР обуславливают ряд трудностей в ходе работы над учебными дисциплинами. 

Ценность использования мультимедийных технологий, на наш взгляд, несмотря на всю сложность и обусловленность ходом обучения школьников с ЗПР кроется в увеличении самостоятельности каждого обучающегося, в активизации всей мыслительной деятельности. Применение мультимедийных технологий позволяет проводить диагностику разных сфер психической деятельности школьника. Грамотное применение мультимедиа может быть включено как во время уроков, в качестве дополнительного средства, так и во внеклассной деятельности, в ходе проведения воспитательных мероприятий или кружков.

5. Заключение

Результаты апробированной экспериментальной работы позволяют сделать основные выводы:

1) особое внимание следует уделять формированию у обучающихся с ЗПР навыков применения основных методов мыслительных действий, что положит основу дальнейшему усовершенствованию логичности мышления;

2) проведение регулярной оценки показателей уровня мыслительной деятельности обучающихся с ЗПР и стимулирование к таким мыслительным операциям, как анализ-синтез, сравнение-обобщение, классификация будет благоприятным образом влиять на увеличение показателей учебной деятельности;

3) программа, созданная для увеличения показателей логики мышления обучающихся с ЗПР с применением мультимедийных технологий, демонстрирует положительную динамику.

Таким образом, выдвинутое в начале работы предположение об эффективности мультимедийных средств в качестве повышения показателей логики мышления у обучающихся с ЗПР, нашло свое подтверждение на уроках в специальном (коррекционном) учреждении.

Метрика статьи

Просмотров:25
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:25