Влияние препарата КАТРИЛ-ДЕЗ-ВЕТ на качество и безопасность мяса цыплят-бройлеров

Статья с данными
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.134.88
Выпуск: № 8 (134), 2023
Предложена:
17.06.2023
Принята:
04.07.2023
Опубликована:
17.08.2023
720
2
XML
PDF

Аннотация

В статье рассматривается влияние дезинфицирующего препарата «КАТРИЛ-ДЕЗ-ВЕТ», применяемого в присутствии птицы, на качество и безопасность мяса цыплят-бройлеров. Установлено, что ежедекадная обработка корпуса направленным аэрозолем раствора «КАТРИЛ-ДЕЗ-ВЕТ» в концентрации 0,25% при норме расхода 0,25 л/м2 позволяет увеличить сохранность цыплят-бройлеров на 7,3%. Мясо птицы, полученное при включении в технологический процесс нового элемента (дезинфекция), по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям не отличается от мяса птицы, выращиваемой по традиционной технологии. Преимущество птицы опытной группы в сравнении с особями из контроля по массе потрошеной тушки составило 230,7 г и, по убойному выходу 1,3%.

1. Введение

Опыт промышленного птицеводства показывает, что высоких показателей можно добиться, используя только здоровую птицу

,
. Непрерывность технологического процесса получения птицеводческой продукции, скопление большого числа особей, иногда значительно различающихся по возрасту, на ограниченных площадях приводят к резкому возрастанию микробного давления, и, соответственно, усилению патогенности микроорганизмов. На птицеводческих предприятиях происходит многократное пассажирование условно-патогенной микрофлоры и повышение ее вирулентных свойств
,
. Высокая бактериальная контаминация организма птицы, снижает качество продукции птицеводства и может стать причиной заболевания людей (в частности колибактериозом и сальмонеллезом).

Для коррекции уровня условно-патогенной микрофлоры возникает необходимость изыскания способов и средств санации помещений

,
. По мнению ряда авторов, санитарно-гигиенические мероприятия и применение экологически безопасных химических средств и физических факторов воздействия должны являться неотъемлемой частью технологического процесса в птицеводстве
,
,
. Вместе с тем, влияние санирующих мероприятий на качество и безопасность получаемой продукции недостаточно изучено
. В связи с этим ставилась цель: оценить влияние санации помещения в присутствии птицы направленным аэрозолем препарата «КАТРИЛ-ДЕЗ-ВЕТ» на качество и безопасность мяса цыплят-бройлеров.

2. Материалы и методы исследований

Объектом исследований явились цыплята кросса РОСС 308 с суточного до 42 дневного возраста, размещенные в двух типовых безоконных птичниках по 13500 голов. Условия содержания птицы полностью соответствовали принятым зоогигиеническим параметрам и отвечали нормативным требованиям для изучаемого кросса. Санацию опытного птичника (в присутствии птицы) проводили направленным аэрозолем препарата «КАТРИЛ-ДЕЗ-ВЕТ» в концентрации 0,25% при норме расхода 0,25 л/м2 раз в 10 дней. В эти же сроки в контрольном птичнике использовали аэрозоли водопроводной воды. Для диспергирования дезинфицирующего раствора использовали генератор холодного тумана фирмы Cifarelli Spa. Средний медианный диаметр частиц 90-120 мкм.

О качестве и безопасности мяса птицы судили по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, включающей в себя органолептическую оценку мяса и жира, физико-химические и бактериологические показатели.

3. Основные результаты

Продуктивность цыплят-бройлеров оценивается по ряду показателей, одни из них, это количество и качество мяса (табл. 1). 

Таблица 1 - Продуктивность цыплят-бройлеров

Показатели

Группа

1 Контрольная

2 Опытная

Предубойная живая масса, г

2840,0±6,6*

3110,7±7,8

Масса потрошеной тушки, г

1996,5±8,2

2227,3±10,3*

Убойный выход, %

70,3

71,6

Из материалов, представленных в таблице следует, что бройлеры, выращенные в условиях наименьшего микробного прессинга, имели более высокую предубойную живую массу (3110,7 г), массу потрошеной тушки (2227,3 г) и убойный выход (71,6%). Преимущество птицы опытной группы в сравнении с особями из контроля по массе потрошеной тушки составило 230,7 г и, по убойному выходу 1,3%. Необходимо отметить, что откорм цыплят опытного птичника продолжался 44 дня, на двое суток дольше контрольной группы, при этом сохранность цыплят-бройлеров из опытного птичника была выше, чем в контроле на 7,3%.

При послеубойном осмотре тушек и внутренних органов контрольной и подопытной птицы видимых патологоанатомических изменений не установлено, степень обескровливания была хорошей.

Органолептические показатели исследуемых тушек отвечали требованиям, предъявляемым к доброкачественному, свежему мясу.

Бульон при пробе варкой, в партиях контрольной и опытной группы, по внешнему виду и запаху был приятным, ароматным, без посторонних примесей, хлопьев и помутнения.

Анализ физико-химических показателей мяса подтвердил его доброкачественность и безопасность для потребителей,

Физико-химические показатели мяса птицы из опытного и контрольного птичника представлены в (табл. 2).

Таблица 2 - Физико-химические показатели мяса цыплят-бройлеров из опытного и контрольного птичника.

№ п/п

 Исследуемая птица

Показатели

рН мясного экстракта

ААА (мг на 10 мл экстракта)

Реакция сернокислой медью

Реакция на пероксидазу

1

опыт

6,15

1,06

отрицательная

положительная

2

6,11

1,22

отрицательная

положительная

3

6,25

1,03

отрицательная

положительная

4

6,10

1,16

отрицательная

положительная

5

6,13

1,20

отрицательная

положительная

6

контроль

6,05

1,10

отрицательная

положительная

7

6,20

1,26

отрицательная

положительная

8

6,13

1,14

отрицательная

положительная

9

6,21

1,07

отрицательная

положительная

10

6,17

1,25

отрицательная

положительная

Концентрация водородных ионов микса красных и белых мышц контрольных и подопытных птиц через 24 часа после убоя находилась в допустимых пределах для созревшего, свежего мяса. Так, величина рН мяса цыплят из опытного птичника составляла в среднем 6,15 ед. рН. В этих же пределах находилась величина рН мяса контрольной птицы.

Количество аминоаммиачного азота в мышечной ткани у исследуемых цыплят колебалось в пределах 1,06-1,26 мг в 10 мл экстракта, что соответствует норме.

Реакция на пероксидазу во всех пробах шла без задержки с четким проявлением сине-зеленой окраски. Начальные и промежуточные продукты распада белка пробой с сернокислой медью не выявлены.

При бактериоскопии мазков-отпечатков из поверхностных слоев мышц тушек бройлеров (под снятой кожей), во всех случаях выявляли кокковые формы микроорганизмов. При микроскопии мазков-отпечатков вглубь лежащих мышц, как в контрольной, так и в подопытной группах установлены единичные микроорганизмы, следов распада мышечной ткани не обнаружено (табл. 3).

Таблица 3 - Микробиологические показатели мышечной ткани бройлеров

Показатели

Нормативные значения

Результат испытаний

Контрольная

Опытная

КМАФАнМ

не более 1х105КОЕ/г

1,2 Х103

2,5 Х 103

БГКП (колиформы)

не допускаются в 0.01 г

Не обнаружены

Не обнаружены

S. aureus

не допускаются в 1,0 г

Не обнаружены

Не обнаружены

Proteus

не допускаются в 1,0 г

Не обнаружены

Не обнаружены

Сульфитредуцирующие клостридии

не допускаются в 0,1 г

Не обнаружены

Не обнаружены

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы

не допускаются в 25,0 г

Не обнаружены

Не обнаружены

L. monocytogenes

не допускаются в 25,0 г

Не обнаружены

Не обнаружены

Микробиологические исследования мышц бройлеров показали, что количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) не превышало 1,2 Х 103- 2,5 Х 103 КОЕ/г и находилось в пределах гигиенического норматива, при этом бактерии группы кишеч­ной палочки, Staphilococcus aureus, Proteus, сульфитредуцирующие клостридии, Salmonella и Listeriae monocytogenes во всех исследуемых пробах мышц бройлеров контрольной и опытных групп не обнаружены.

4. Заключение

Ежедекадная обработка птичника направленным аэрозолем раствора «КАТРИЛ-ДЕЗ-ВЕТ» в концентрации 0,25% при норме расхода 0,25 л/м2 позволяет увеличить сохранность цыплят-бройлеров на 7,3%.

Мясо птицы, полученное при включении в технологический процесс нового элемента (дезинфекция), по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям не отличается от мяса птицы, выращиваемой по традиционной технологии. Преимущество птицы опытной группы в сравнении с особями из контроля по массе потрошеной тушки составило 230,7 г и по убойному выходу 1,3%. Столь высокая разница в массе потрошеной тушки отчасти объясняется тем, что откорм птицы в опытном птичнике продолжался 44 дня, а в контрольном 42.

Метрика статьи

Просмотров:720
Скачиваний:2
Просмотры
Всего:
Просмотров:720