ПРОБЛЕМАТИКА И ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ДИСЦИПЛИНЫ «РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ» В АГРАРНОМ ВУЗЕ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.145.62
Выпуск: № 7 (145), 2024
Предложена:
09.06.2024
Принята:
25.06.2024
Опубликована:
17.07.2024
7
0
XML
PDF

Аннотация

Статья посвящена изучению различных аспектов работы преподавателя аграрного вуза в рамках работы со студентами различных направлений подготовки, в учебном плане которых отводятся часы изучения русского языка и культуры речи. Рассматривается коммуникативная функция, отвечающая за успешность реализации образовательных задач. Представлен теоретический анализ научной литературы, показывающий различные способы трактовки термина «компетентность». Особое внимание уделяется принципам формирования линвокультурной компетенции. Рассматриваются принципы разработки практических заданий, направленных на развитие навыка научного-делового стиля общения будущих молодых специалистов, как в устной, так и в письменной форме.

Целями статьи являются анализ научной литературы по проблематике повышения вовлеченности студентов в изучение родного языка. Рассмотрение профессиональной терминологии каждой отдельно взятой специальности с целью погружения студентов в условия решения практических задач. Выполнение анализа качества знаний студентов начальных курсов, имеющих базовое школьное образование, с целью разработки программы дальнейшего изучения дисциплины. Показать важность творческого подхода студентов и преподавателей в решении вопросов, связанных с проблематикой и возможностями достижения образовательных целей при изучении дисциплины «Русский язык и культура речи» в аграрном вузе.

1. Введение

На сегодняшний день значительное внимание уделяется вопросу активизации познавательного интереса студентов вуза к изучению родного языка. Не ставится под сомнение важность и значимость русского языка и культуры речи, как в профессиональной среде, так и на политической арене.

Интерес к русскому языку во многом обозначен политическими реалиями. Русский язык, являясь основой национальной идентичности, обладает великой историей, образностью и звучностью. На сегодняшний день русский язык имеет весомое значение, входя в перечень рабочих языков совещаний ООН. Интерес к русскому языку также обусловлен и потенциалом молодых специалистов, профессиональное общение которых невозможно без комплекса умений, среди которых стоит отметить:

- общеобразовательные;

- информационные;

- профессиональные;

- коммуникативные

.

Цель: изучение уровня знаний студентов начальных курсов, изучающих русский язык в аграрном ВУЗе.

На сегодняшний день к основным образовательным задачам вуза при изучении дисциплины «Русский язык и культура речи», можно отнести формирование лингвокультурологических навыков. Так, со студентами проводится работа, при которой правильно подобранный текст выступает в качестве инструмента, позволяющего не только погрузить обучающегося в историю культуры языка, но и раскрыть его современные аспекты.

Только путем интенсификации образовательного процесса и разработки занятия в рамках нетрадиционной формы, наполненного интересными упражнениями, окажет положительное влияние на процесс вовлеченности большего количества обучающихся в образовательный процесс

.

Таким образом, работа преподавателя в рамках контрольно-оценочной функции, не является фактором повышения качества знаний студентов и их увлеченности  образовательной деятельностью. Следовательно, современный педагогический процесс должен быть неразрывно связан с творческими и альтернативными формами работы.

Так, перед современными педагогами ставится задача совершенствования высшего профессионального образования. Выполненный анализ теоретического материала показал, что на сегодняшний день наибольшей профессиональной значимостью обладают специалисты, обладающими навыками:

- критического мышления в рамках работы с информацией и ее обработкой;

- гибкости и творческого подхода в принятии решений;

- адаптации к внешним изменяющимся условиям

.

Обзор литературы. Изучение русского языка неразрывно связано с основами коммуникативно-ориентированного обучения. Теоретический аспект такого обучения представлен в научных трудах И.А. Зимней, А.А. Леонтьева, В.Г. Костомарова, О.Д. Митрофанова

.

Основной составляющей коммуникативной компетенции является лингвистический компонент, состоящий из норм и правил, отвечающих за образование грамматических форм, корректного употребления фраз. Без владения лингвистическими нормами невозможна никакая вербальная коммуникация.

Используемый термин «компетенция», имеющий корни латинского происхождения, и переводимый как «соразмерность», «соответствие», принято рассматривать с позиции двух трактовок.

Первая – указывает на перечень полномочий деятельности какого-либо лица или органа.

Вторая – характеризует компетентность кого-либо в решении определенного круга вопросов.

Согласно содержанию ФГОС ВПО 3-го поколения, компетентность рассматривается как готовность и способность к принятию действий в рамках определенной научной области, соответствующей уровню профессиональной подготовки будущего специалиста.

2. Методы и принципы исследования

В рамках данной работы был использован метод сбора и анализа научной литературы, метод обработки данных, математический подсчет полученных результатов

.

Проблематикой современного изучения русского языка в вузе является недостаточное внимание к школьному обучению будущих первокурсников, и создание условий для устранения пробелов в знаниях обучающихся.

Процесс изучения «Русский язык и культура речи» в аграрном вузе реформирует образовательный процесс в рамках определенного направления подготовки с учетом его специфики

. Так, в процессе обучения студент должен получить знания и навыки по совершенствованию собственных языковых знаний в рамках устной и письменной речи. Важное место в образовательном процессе также занимают способы организации эффективного общения, которое невозможно представить без знания основ грамматики, а также критериев оценки правильности речи
.

Стоит отметить, что процесс изучения «Русского языка и культуры речи» строится согласно трем взаимосвязанным модулям. Первый модуль посвящен изучению норм русского языка и основ культуры речи. Второй модуль направлен на изучение речевого продуцирования и оценки уместности речи. Третий модуль помогает отработать на практике знания, полученные ранее и применить в рамках «Культуры речевого общения».

На практических занятиях преподаватели уделяют особое внимание изучению научного и официально-делового стиля общения. Составление плана практических занятий ориентировано на учет профессиональной лексики обучающихся аграрного вуза. Так, например, задания с акцентом на правильность расстановки ударения в словах, носят профессиональную инженерную направленность. Так, в задании были представлены слова: свекла, агроинженерия, комбайнер, агрономия, гусеничный.

На практических занятиях особое внимание уделяется официально-деловому стилю общения, помимо устного составления резюме и презентации, предлагаются задания, направленные на отработку навыков работы с документацией. Так, студенты различных направлений подготовки, применимо к роду своей будущей профессиональной деятельности, учатся заполнять заявления, договора, деловые письма и т.д.

.

Таким образом, реализуется задача развития деловой устной и письменной коммуникации. Успешная реализация поставленной задачи базируется на активном переходе всего процесса проектирования и реализации образовательной деятельности от модели «информационно-сообщающего обучения» к обучению, способствующему проявлению профессиональной творческой инициативы всех студентов и преподавателей. Следовательно, на первое место выходят активные дидактические формы и методы при изучении нового материала

.

Совершенствование навыков владения родным языком неразрывно связано с активизацией мыслительной деятельности, раскрывающей сложности комбинирования мыслительных и речевых процессов.

Особое внимание следует уделять таким аспектам обучения родному языку, которые являются сопряженными с вербальной стороной в деле овладения искусством публичной речи, а также и риторическими жанрами, которые подразумевают не только подлинно высокий уровень культуры русской речи, культуры мысли, но и сформированность лингвистической и коммуникативной компетенций

.

Практическая реализация поставленных задач базировалась на анализе качества знаний студентов первых курсов, начавших курс обучения.

Результаты. Рассмотрим основные этапы работы, которые включены в блоки экспериментальной работы. Так, изначально обучающимся был предложен опросник, помогающий определить лингвистические компетенции будущих специалистов. Усложнением с предложением выполнения заданий с прямым ответом на вопросы, а также с определением частей речи, стал второй блок экспериментальных  вопросов.

Далее целесообразно представить результаты аналитической работы с последующими выводами об уровне лингвистической компетенции обучающихся аграрного вуза, изучающих «Русский язык и культуру речи»:

1. Ограниченность лексикон студентов была выявлена при проверке заданий, направленных на проверку знаний и навыков соотнесения слов и их лексических значений. Было установлено, что в лексике студентов практически отсутствуют слова, имеющие характерно абстрактное значение;  

2.  Знание литературных норм вошло в следующий блок заданий, который подлежит анализу. Данный блок также включает в себя задания на проверку норм произношения. Так, студентами были выполнены задания, в которых из двух пар слов необходимо было выбрать правильное произношение, неверное необходимо было вычеркнуть. Всего для выполнения было представлено 12 пар слов русского языка.

3. Основные результаты

Итог работы показал, что от общего количества работ, в 25% были выявлены грубые нарушения в нормах стилистики, грамматики и фонетики. Звучание слов, проверяемое постановкой ударения в слове также свидетельство о низком уровне знаний. При выделении грамматических основ были выявлены незначительные нарушения.

Данное лингвосоциологическое исследование уровня знаний основ родного языка обучающихся первых курсов аграрного университет, показало, что больше половины студентов допускают ошибки в заданиях, соотносимых по уровню сложности, со школьной программой старших классов. Исходя из этого, было принято решение о разработке образовательной программы «Русский язык и культура речи» с основами пропедевтики и анализа  базового уровня знаний студентов.

 Для реализации поставленной задачи целесообразно выполнение следующих этапов работы:

-  Формирование понятия о современном русском и литературном языке;

-  Изучение современных орфоэпических норм;

-  Расширение представления о важности знаний и возможностях применения в разных научных областях функциональных стилей русского и литературного языка.

4. Обсуждение

Изучение русского языка в высших учебных заведениях страны проходит в рамках профессиональной направленности. Зачастую молодой специалист сталкивается с необходимостью презентовать себя при трудоустройстве, защите проекта или научной работы. Так, среди основных профессиональных компетенций, выпускник должен обладать не только комплексом навыков профессиональной деятельности, но и навыками, позволяющими продемонстрировать себя как специалиста путем диалога, совещания, или иного вида презентации себя как высококвалифицированного специалиста. В связи с этим, важной задачей вузовского обучения является формирование коммуникативных навыков.

5. Заключение

Эксперимент показал, что особое внимание следует уделять таким аспектам обучения родному языку, которые являются сопряженными с вербальной стороной в деле овладения искусством публичной речи, а также и риторическими жанрами, которые подразумевают не только подлинно высокий уровень культуры русской речи, культуры мысли, но и сформированность лингвистической и коммуникативной компетенций.

Метрика статьи

Просмотров:7
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:7