Обучение технике перемещения у стола детей, специализирующихся в настольном теннисе на этапе начальной подготовки

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.145.105
Выпуск: № 7 (145), 2024
Предложена:
30.05.2024
Принята:
05.07.2024
Опубликована:
17.07.2024
167
5
XML
PDF

Аннотация

В статье рассматривается экспериментальное исследование по оценке внедрения разработанной методики обучения технике перемещения начинающих спортсменов в возрасте от 7 до 9 лет, специализирующихся в настольном теннисе. Экспериментальная группа проходила специальные тренировки, включающие в себя упражнения на совершенствование техники перемещения у стола и упражнения на повышение скорости и точности ударов. После завершения тренировочного периода было проведено педагогическое тестирование по оценке уровня технической подготовки игроков. Результаты показали, что участники экспериментальной группы значительно улучшили свои навыки перемещения у стола и повысили точность и скорость ударов по сравнению с контрольной группой. Таким образом, авторы делают вывод о положительном влиянии новой методики обучения перемещения начинающих теннисистов.

1. Введение

Российские исследователи предлагают использовать обучение настольному теннису для развития двигательно-координационных способностей детей с нарушением интеллекта

и физических качеств студентов специальной медицинской группы
, для социальной реабилитации
и как инструмент предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних
.

Бабабекова Д.А.

считает, что разнообразие двигательных действий способствует развитию физических качеств, таких как быстрота, ловкость, выносливость и координация движений. Игровая активность предоставляет занимающимся значительную, но вполне управляемую физическую нагрузку.

Отдельно стоит отметить, что по мнению ряда исследователей, настольный теннис оказывает положительное воздействие на различные аспекты физического и умственного здоровья. Активная игра способствует развитию когнитивных функций, таких как реактивное мышление, концентрация и переключение внимания.

Стрига С.И.

указывает, что в процессе игры стимулируется работа суставов, включая плечевой, локтевой, лучезапястный, тазобедренный, и суставы позвоночного столба, способствуя поддержанию высокой подвижности и укреплению опорно-двигательного аппарата. Регулярные тренировки в настольный теннис содействуют развитию мелкой моторики, укреплению мышц тела и благоприятно воздействуют на дыхательную систему.

Г.М. Созонтова

отмечает, что время деятельности в настольном теннисе, характеризуется короткими интервалами, что подразумевает активное участие анаэробных процессов в энергетическом обеспечении. В течение нескольких секунд происходит интенсивная работа мышц, что ведет к небольшому образованию молочной кислоты. Однако постоянная смена нагрузок и отдыха в игре настольного тенниса способствует быстрой утилизации молочной кислоты, что позволяет занимающимся эффективно выполнять скоростную работу в течение длительного времени.

В процессе обучения выбор содержания, использование ряда ресурсов, разнообразных видов деятельности и подходов к обучению должны использоваться более эффективно и широко, чем раньше. Однако следует помнить, что слишком большое количество изменений может привести к тому, что студенты почувствуют себя некомфортно и не смогут выполнить задание. Это может повлиять на прогресс в приобретении навыка и в конечном итоге разрушить структуру педагогического процесса. Системная структура дает ученику чувство безопасности и руководства, что обеспечивает физическую и умственную поддержку в их стремлении овладеть навыками настольного тенниса.

Лукьянова Т.А.

утверждает, что обучение настольному теннису начинается с освоения правил и базовых навыков. Актуальность проблемы техники передвижения теннисистов у стола подтверждается малой изученностью данного вопроса, небольшим количеством научного материала, подробно разбирающих разные виды техник, а также отсутствием точной терминологии для описания приемов передвижения спортсменов во время игры
,
,
. Основными техниками передвижения теннисистов у стола, по мнению Г.В. Барчуковой, являются
: «одношажные способы (шаги, переступания и выпады); двушажные способы (скрестные и приставные шаги) и прыжки». Большая часть научных исследований по этой теме является поверхностной. Качественное исследование видов техник, а также методов передвижения спортсменов настольного тенниса во время игры было проведено в середине двадцатого века
.

В современном мире все процессы являются быстро изменяющимися и развивающимися, что говорит и о том, что и техника игры в настольный теннис с середины ХХ века испытала много изменений, особенно отмечается повышение скорости ударов и ответных ударов во время игры

. Многие спортсмены теперь столкнулись с трудностями, вызванными повышением темпа
и развития игровой техники
,
. Значимость техники передвижений стала одной из ключевых, так как организация передвижений спортсмена и занятие ударной позиции теперь должны быть выстроены таким образом, чтобы обеспечить максимально быстрое перемещение спортсмена в точку, необходимую для нанесения ответного удара
.

2. Методы и принципы исследования

Цель исследования – разработать и апробировать методику обучения технике перемещения у стола игроков настольного тенниса на этапе начальной подготовки.

Гипотеза исследования заключалась в том, что внедрение методики, включающей в себя упражнения на совершенствование техники выполнения передвижений спортсменов, а также упражнения, повышающие скорость и точность действий при нанесении ответного удара, позволит детям 7-9 лет, обучающимся в группе по настольному теннису качественно повысить технику нанесения ударов и выполнения передвижений во время игры.

Для решения поставленных нами задач мы применили следующие методы: педагогическое наблюдение, педагогическое тестирование, педагогический эксперимент, математико-статистические методы (с оценкой достоверности изменений по t-критерию Стьюдента).

Для проведения исследования была сформирована группа начинающих теннисистов в возрасте от 7 до 9 лет в количестве 20 человек. Группа была поделена на две подгруппы: экспериментальную (n=10) и контрольную (n=10). Экспериментальная группа проходила специальные тренировки, включающие в себя упражнения на совершенствование техники перемещения у стола и упражнения на повышение скорости и точности ударов. Тренировочные занятия в контрольной группе проходили в соответствии с программой дополнительного образования.

В ходе исследования нами были проведены констатирующий и формирующий эксперименты, в задачи которых входили оценка технической подготовленности детей и оценка эффективности применяемой методики обучения перемещениям у стола занимающихся настольном теннисом на этапе начальной подготовки.

Оценка эффективности использования методики обучения перемещению у стола осуществлялась при помощи педагогического тестирования, в качестве критериев применяли 4 тестовых упражнения:

1) «накат» справа и слева в правый угол стола (количество ударов за 20 сек);

2) «накат» поочередно справа в правый угол и слева в левый угол стола («восьмерка») (количество ударов за 20 сек);

3) имитация «наката» с двух точек (право-центр) в правый угол в средней зоне (количество имитаций за 30 сек);

4) «откидка» справа и слева в правый угол стола (количество ударов).

3. Основные результаты

Методика обучения технике перемещения теннисистов на этапе начальной подготовки разрабатывалась на основе анализа и синтеза имеющихся средств и методов, используемых в теории и методике физического воспитания на основе литературных данных. В процессе обучения перемещениям применялись общепринятые педагогические принципы.

Предложенная методика обучения, сочетает в себе фронтальные и индивидуальные формы организации занятий, целенаправленно развивает координацию движений, чувство ритма и тактику игры у начинающих теннисистов. Использование игровых элементов способствовало увлечению и мотивации учащихся.

В основу методики был положен комплекс заданий и упражнений, который проводился в основной части тренировочного занятия и составлял одну треть времени всего занятия.

Обучение было условно разбито на три этапа: овладение, закрепление, совершенствование.

На первом этапе обучения много времени уделялось для объяснения важности и необходимости перемещения у стола; осуществлялось постановка и совершенствование теннисистов в основные стойки; выполнение взаимодействия мяча с ракеткой (набивание, жонглирование мячами) при правильной стойке, а в дальнейшем с перемещениями; выполнение имитационных действий при изучении «накатов» справа и слева, изучение ударных действий (накатов) по диагоналям на месте.

На этапе закрепления обучения выполнялись ударные действия «треугольником», то есть «откидкой» и «накатом» (в 2 точки), но особенностью является то, что в задании предполагается изменение способа перемещения по реакции выбора, которым являлся свисток, а именно на длинный свисток необходимо перемещаться при помощи одношажного способа передвижения; на короткий свисток при помощи скрестного шага. При освоении данных заданий вводился элемент контроля с подсчитыванием ошибок, допущенных спортсменами за 3 минуты выполнения задания, спортсменам предлагалось считать самим свои ошибки, что выполняло роль усложнения задания. Нами проводился подсчет за одним из спортсменов для контроля за правильностью подсчета самим теннисистами.

В тренировочной практике применялся игровой метод, в основном за счет использования подвижных игр, таких как «От стенки на ракетку», «Прихлопни комара», «Пройди с мячом» и т.д., но помимо задачи по развитию физических качеств, ставилась установка перемещаться при помощи основных перемещений, используемых в настольном теннисе и исходное положение – стойка теннисиста.

На этапе совершенствования предполагается выполнение различных технических действий (ударов) на столе с чередованием способов перемещения, с постепенным увеличением количества ударов, а в дальнейшем усложнения технических ударов в различные части стола, с элементами предугадывания. Это необходимо для большей площади перемещений влево-вправо, вперед-назад.

В результате проведения педагогического эксперимента нами были получены данные до и после внедрения методики обучения перемещениям у стола (таблица 1). Тестовые процедуры предполагали тестирования, направленные на комплексное проявление технической подготовленности спортсменов на этапе начальной подготовки.

Таблица 1 - Показатели педагогического эксперимента, направленного на обучение перемещениям теннисистов, занимающихся в контрольной и экспериментальной группах

Тестовые задания

КГ (М±m)

ЭГ (М±m)

до

после

до

после

«Накат» справа и слева в правый угол стола (кол-во ударов за 20 сек)

16,2

±0,6

19,1

±0,6

15,7

±0,6

23,5

±0,5*

«Накат» поочередно справа в правый угол и слева в левый угол стола («восьмерка») (кол-во ударов за 20 сек)

16,2

±0,5

19,2

±0,6

16,1

±0,6

21,6

±0,5*

Имитация «наката» с двух точек (право-центр) в правый угол в средней зоне (кол-во имитаций за 30 сек)

10,1

±0,6

13,9

±0,5

9,2

±0,6

17,2

±0,4*

«Откидка» справа и слева в правый угол стола (кол-во ударов)

14,2

±0,3

16,3

±0,3

13,7

±0,5

17,7

±0,4*

Примечание: * – уровень значимости (р≤0,05)

4. Обсуждение

Данные результаты свидетельствуют о том, что до начала эксперимента не обнаружено достоверных различий ни по одному из показателей предварительного тестирования, что характеризует однородность выборки для проведения формирующего эксперимента.

В ходе эксперимента показатели по исследуемым тестам увеличились как в контрольной, так и экспериментальной группе. Но оценка достоверности изменений изучаемых показателей приводит к выводу о достоверности (р≤0,05) наблюдаемых изменений по всем результатам в тестах, только в экспериментальной группе, в контрольной зафиксированы лишь тенденции к росту.

Таким образом, можно сделать вывод о положительном влиянии экспериментальной методики обучения на технику перемещений начинающих теннисистов. Дальнейшие исследования могут быть направлены на изучение долговременных эффектов использования данной методики на развитие спортивных навыков и достижения результатов в соревнованиях.

5. Заключение

1. Экспериментальная методика позволяет игрокам быстрее освоить рациональную технику перемещения у стола за счет сочетания технических элементов и физических упражнений в настольном теннисе. Различные уровни технической сложности помогают игрокам овладению новой техники, а физические упражнения улучшают координацию и моторику двигательных действий.

2. Увеличение стабильности и точности ударных действий у игроков в возрасте 7-9 лет свидетельствует об эффективности данной методики. Благодаря ей игроки могут быстрее достигать нужного уровня навыков и уверенности за счет систематического обучения и тренировок.

3. Посредством математической статистики была выявлена эффективность применения разработанной экспериментальной методики для обучения и улучшения выполнения техники ведения мяча для теннисистов младшего школьного возраста. Техничность преобладает в группе, в тренировочный процесс которой была введена экспериментальная методика, предложенная в данной работе.

Метрика статьи

Просмотров:167
Скачиваний:5
Просмотры
Всего:
Просмотров:167