ОСОБЕННОСТИ ТРАНСФОРМАЦИИ ОПЫТА ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ СТУДЕНТОВ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.144.72
Выпуск: № 6 (144), 2024
Предложена:
08.05.2024
Принята:
07.06.2024
Опубликована:
17.06.2024
69
3
XML
PDF

Аннотация

В статье представлены результаты исследования трансформационных процессов, затрагивающих систему ценностей, ценностных ориентаций, убеждений студентов высшей школы. Для раскрытия специфики преобразования ценностной системы, как мировоззренческой основы отношения личности к окружающему миру, автор предлагает использовать понятие «трансформация». Управляемая трансформация опыта отношений позволяет противостоять негативному влиянию референтных групп, социальных сетей, интернет-контента на сознание молодежи и предусматривает постепенное и последовательное преобразование социально значимого ценностного опыта в личностный опыт эмоционально-ценностного отношения, путем его обогащения и повышения уровня сформированности эмоционального, когнитивного и конативного компонентов. Управляемая трансформация опыта эмоционально-ценностного отношения студентов, по мнению автора, возможна при организации образовательного процесса в высшей школе с учетом концептуальных положений культурологического подхода к отбору содержания образования.

1. Введение

Под воздействием происходящих социальных изменений, расширения коммуникативных возможностей, неограниченного потока информации и упрощения доступа к ней происходит неизбежная трансформация ценностной системы человека. Вместе с тем, слабо представлена дидактическая и методическая поддержка организации управляемых изменений системы ценностных ориентаций, убеждений, жизненных стратегий студенческой молодежи. Научная новизна исследования заключается в раскрытии особенностей трансформации опыта эмоционально-ценностного отношения (ЭЦО) через:

а) изменение мировоззренческих диспозиций, как основы отношения к окружающему миру, путем обогащения системы ценностей, ценностных ориентаций, убеждений;

б) изменение уровня сформированности эмоционального, когнитивного, конативного компонентов личностного опыта ЭЦО.

Цель настоящего исследования: выявить особенности трансформации опыта эмоционально-ценностного отношения студентов высшей школы. Достижение указанной цели предполагает решение следующих задач: охарактеризовать понятие «трансформация» для раскрытия специфики преобразования системы ценностей, ценностных ориентаций, убеждений личности, как основы ее отношения к окружающему миру; обобщить и обосновать условия управляемой трансформации опыта ЭЦО студентов в образовательном процессе высшей школы.

Теоретическая значимость исследования заключается в уточнении понятия «трансформация», определении его сущности и образовательного потенциала, что способствует обогащению понятийно-терминологического аппарата педагогической науки.

Практическая значимость заключается в возможности использования материалов исследования в образовательном процессе высшей школы для организации управляемой трансформации опыта ЭЦО студентов. Представляемый материал апробирован при организации образовательного процесса в гражданском и военном вузах.

2. Методы и принципы исследования

В качестве методов исследования выступили: изучение, сравнительный и содержательный анализ педагогической, психологической, философской литературы; изучение и обобщение опыта использования понятия «трансформация» в практике образования, педагогический эксперимент.

В работах К.С. Романовой

, З.З. Саидовой
, Н.Н. Теплякова
 и др. поднимаются проблемы формирования новых аксиологических ориентиров молодежи. Авторы отмечают, что сегодня нравственные и моральные ценности постепенно перестают рассматриваться в качестве императива и становятся лишь внешними предписаниями. Кроме того, расширение коммуникативных возможностей и ускорение ритма жизни приводит к утрате общения, безразличию, равнодушию, что связано с трансформационными процессами, затрагивающими личность обучающихся, ее систему ценностей, ценностных ориентаций, индивидуального сознания, мировоззренческой культуры. Рассматривать иерархию ценностей сегодня целесообразно с позиций интегрального единства теории универсального эволюционизма Н.Н. Моисеева и теоретических положений гуманистического подхода. С этих позиций объективный ряд отношений может быть сконструирован с учетом единства природы (универсальная ценность), человека (абсолютная ценность), общества
.

Вместе с тем, А.Н. Бражникова

, В.А. Зобков
, Д.В. Каширский
и др. показывают, что сенситивным периодом для корректирующей и конкретизирующей трансформации системы ценностей является возраст 16-20 лет – для девушек и 17-21 года – для юношей. Авторы это связывают с явлениями навязанной извне идентификации, внутренней самоидентификацией личности, корректировкой поведенческих стереотипов.

Отметим, что методологическим основанием исследования проблемы трансформации опыта ЭЦО студентов в образовательном процессе высшей школы с позиций значимости природы, самого человека, его здоровья, профессии, окружающих людей, являются концептуальные положения культурологической теории отбора содержания образования (В.В. Краевский, И.Я. Лернер)

. При этом отбор содержания профессионального образования может быть осуществлен с учетом принципов, обоснованных В.В. Краевским:

а) соответствия содержания образования его целям на всех уровнях его конструирования;

б) единства содержательной и процессуальной сторон обучения;

в) структурного единства содержания образования на разных уровнях его формирования

.

3. Основные результаты

Для раскрытия специфики преобразования системы ценностных ориентаций и убеждений личности мы используем понятие «трансформация». Терминологический словарь «Методология научных исследований» трактует термин «трансформация» как превращение и преобразование на основе приобретения новых черт, определённых временем

. Детерминантами трансформации значимой для личности системы ценностей рассматривают изменения в системе ценностей общества, разнообразную информацию, коммуникативные связи, которые влияют на выбор, оценку, интерпретацию новых ценностей и приводят к изменению имеющегося опыта ЭЦО. Системная организация опыта ЭЦО, структурно представленного эмоциональным, когнитивным, конативным компонентами допускает использование понятия «трансформация» для раскрытия сущности и специфики управляемых преобразований социального опыта в личностный опыт ЭЦО. Это возможно за счет:

а) обогащения личностной системы ценностей и перестройки объективного поля системы отношений в логике: «Природа – сама Личность – Здоровье – Труд /Профессия – Другие люди и взаимодействие с ними – Отечество /родной край – Мир в целом» с учетом имеющейся ценностной базы многонационального народа России;

б) обновления содержания эмоционального, когнитивного, конативного компонентов опыта ЭЦО и повышения уровня их развития.

Управляемая трансформация опыта ЭЦО студентов в образовательном процессе высшей школы позволяет противостоять негативному влиянию референтных групп, социальных сетей и интернет-контента на сознание молодежи. Управляемую трансформацию опыта ЭЦО характеризуют ряд параметров:

– интенсивность трансформации зависит от степени изначально вызванных изменений в системе личностных ценностей, которые могут быть как незначительным (если они сглаживаются, то личностный опыт ЭЦО сохраняет прежнюю структуру и содержание), так и достаточно серьезными, ведущими к изменению мировоззренческих основ личностного опыта ЭЦО;

– многомерность или широта трансформационных процессов затрагивает изменения «объективного поля» обучающихся, обогащение (возможно коррекция) опыта ЭЦО к природе и родному краю может быть распространена: на другие объекты ценностного отношения;

– глубина преобразований затрагивает изменения в эмоциональном, когнитивном, конативном компонентах. Отправной точкой является эмоциональный компонент. Возникающие в нем изменения приводят к коррекции когнитивного и конативного компонентов личностного опыта ЭЦО

.

Решение проблемы управляемой трансформации опыта ЭЦО студентов в образовательном процессе высшей школы мы видим в реализации культурологического подхода к отбору содержания образования. Согласно данному подходу содержание образования представлено накопленным социальным опытом, а его состав определяет четыре взаимосвязанных и взаимозависимых элемента: опыт познавательной деятельности, опыт известных способов деятельности, опыт творческой деятельности и опыт ЭЦО. Авторы концепции рассматривали все элементы социального опыта как равнозначные. Мы же предлагаем в составе содержания профессионального образования выделить базовый элемент, и рассматривать в его качестве опыт ЭЦО.

В соответствии с обозначенными В.В. Краевским принципами отбора содержания образования на каждом уровне отбора важно учитывать ведущие позиции опыта ЭЦО:

– на уровне разработки основных профессиональных образовательных программ и рабочих программ дисциплины опыт ЭЦО должен быть включен в состав личностного компонента компетенций;

– на уровне учебного материала необходимо сместить акценты в направлении отбора информации с высоким эмоциональным и ценностным потенциалом;

на уровне процесса обучения и воспитания использование интерактивных методов и приемов;

на уровне развития личности происходит усвоение ценностей и преобразование личностного опыта ЭЦО

,
. Кроме того проектируя содержание образования необходимо предусмотреть методы и средства передачи опыта ЭЦО студентам, продумать способы его принятия и усвоения.

Своеобразным фильтром при отборе ценностного, эмоционально насыщенного информационного материала для преобразования опыта ЭЦО студентов и выборе заданий, направленных на усвоение ценностей, формирование мировоззренческой и гражданской позиции должен стать имеющийся личностный опыт ЭЦО преподавателя. Именно преподаватель обеспечивает оптимальное и разумное ограничение свободы выбора ценностей, и выполняет функцию «проводника» в передаче социального опыта, который может студентом разделяться, а может быть отвергнут.

4. Обсуждение

Содержательный и сравнительный анализ многочисленных публикаций в области философии, педагогики, психологии показывает, что для описания радикальных структурных изменений, происходящих в ценностной системе личности при различных социальных и культурных условиях, все чаще используют понятие «трансформация». Сенситивным периодом для корректирующей и конкретизирующей трансформации системы ценностей является возраст 16-20 лет – для девушек и 17-21 года – для юношей

,
,
. Как правило, этот возраст приходится на время получения профессионального образования. В этой связи считаем важным ориентировать образовательный процесс в высшей школе на обогащение системы личных ценностей, изменение ценностных ориентаций и убеждений как мировоззренческой основы опыта ЭЦО к окружающему миру, который:

а) определяет характер действий и поступков человека, его готовность к решению личностных и профессиональных задач;

б) способствует приобщению студентов к национальной и мировой культурам, а также успешной интеграции в современное общество и профессию

,
.

Принятая новая ценность встраивается в имеющуюся личностную систему ценностей студента и постепенно стабилизируется в ней, оказывая влияние на усвоение других ценностей. Ученые-методисты в области экологического образования. А.Н. Захлебный, С.Н. Глазачев, О.Н.Пономарёва, Л.А. Реут, А.П. Сидельковский и др. полагают, что такой базовой ценностью является природа

,
. Ценностное отношение к природе, закреплённое в ценностных ориентациях, убеждениях, поведении, в дальнейшем влияет на изменение отношения к самому себе, другим людям, обществу и пр.

В этой связи отбор содержания материала учебной дисциплины, практики, научного или воспитательного мероприятия мы рекомендуем осуществлять:

а) по ценностным объектам отношений (к природе, к другим людям, к здоровью, к труду /профессии/, к Отечеству);

б) с учётом имеющейся ценностной базы многонационального народа России.

Так будет скорректирован ценностный каркас личности, определяющий нравственную устойчивость человека, а также уровень развития эмоционального, когнитивного, конативного компонентов опыта ЭЦО к объектам и явлениям окружающего мира.

5. Заключение

Трансформацию опыта ЭЦО студентов, мы рассматриваем с позиции множественных изменений в системе личностных ценностей, ценностных ориентаций, убеждений за счет:

а) обогащения личностной системы ценностей и перестройки объективного поля системы отношений в логике: «Природа – сама Личность – Здоровье – Труд /Профессия – Другие люди и взаимодействие с ними – Отечество /родной край – Мир в целом» с учетом имеющейся ценностной базы многонационального народа России;

б) обновления содержания эмоционального, когнитивного, конативного компонентов опыта ЭЦО и повышения уровня их сформированности.

Подобного рода изменения возможны при определяющей роли опыта ЭЦО в составе проектируемого и реализуемого содержания образования. С этих позиций опыт ЭЦО должен быть учтен при отборе содержания и организации всех преподаваемых дисциплин, учебных и производственных практик, мероприятий внеаудиторной воспитательной работы. Отсюда, управляемая трансформация опыта ЭЦО предусматривает значимость эмоционально-ценностных аспектов содержания образования на уровне разработки основных профессиональных образовательных программ, на уровне учебной дисциплины, на уровне учебного материала, на уровне организации процесса обучения и воспитания, на уровне развития личности.

Метрика статьи

Просмотров:69
Скачиваний:3
Просмотры
Всего:
Просмотров:69