ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ КОРМА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВЕРМИМУКИ НА АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ОСЕТРОВ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.144.44
Выпуск: № 6 (144), 2024
Предложена:
09.04.2024
Принята:
21.05.2024
Опубликована:
17.06.2024
71
1
XML
PDF

Аннотация

При кормлении рыб внимание уделяется количеству и качеству белка в корме, как основному фактору, обеспечивающему их рост. Поскольку организм использует для питания не собственно белок, а лишь аминокислоты, то полноценность пищевых белков во многом зависит от их химического состава, то есть количественного соотношения аминокислот, а также их доступности. Вермимука является подходящим кормом для выращивания рыб как отдельно, так и в составе рыбных комбикормов. Данная мука заменяет любой компонент животного происхождения, однако при этом необходимо учитывать содержание протеина. В статье представлена информация по влиянию комбикорма с частичной заменой рыбной муки на вермимуку при кормлении сеголетков гибрида русского и сибирского осетра. Исследования были выполнены в лаборатории «Прогрессивные биотехнологии в аквакультуре». В результате эксперимента были получены следующие данные: во 2-й опытной группе содержание незаменимых для рыб аминокислот было выше по сравнению с контрольной. Также более высоким значением отличался коэффициент различия аминокислотного состава по сравнению с особями в контроле на 4,06%.

1. Введение

Для выращивания осетровых рыб в установках замкнутого водоснабжения требуется высококачественный корм, обеспечивающий максимальный эффект по скорости роста и минимальные затраты на килограмм прироста. Осетровые, а особенно молодь, в отличие от других видов рыб нуждаются в высокопротеиновом корме, сбалансированном по общему составу питательных веществ, а именно по фракционному составу белков, липидов, доступных для усвоения углеводов, макро-, микроэлементов и витаминов.

Развивающемуся организму молоди требуются нуклеиновые кислоты для внутриклеточного биосинтеза белков, именно на ранних стадиях развития важно удовлетворить эту потребность. В естественных водоемах в качестве источника данных кислот выступает зоопланктон, а в искусственных кормах – мука из червей или насекомых.

В процессе кормления рыб важно обращать внимание на содержание и компонентный состав протеина в корме, поскольку именно он обуславливает рост. При питании рыбы потребляют структурные элементы белка – аминокислоты, в связи с чем ценность протеинов обусловлена их химическим составом, а также пропорциональностью содержания заменимых и незаменимых аминокислот и соответственно возможностью их усвоения организмом

,
.

Белки и их составляющие элементы, аминокислоты, являются важнейшими компонентами всех живых организмов. Обычно белок содержит 300 аминокислот, соединенных во всевозможных последовательностях, образующих огромное разнообразие протеинов

. Именно поэтому перспективным для исследований является вопрос влияния факторов внешней среды на химический и аминокислотный состав мышц.

При существенной нехватке незаменимых аминокислот в корме действует закон «минимума», согласно ему при недостаче только одной из незаменимых аминокислот снижается эффективность усвоения оставшихся и, соответственно, в целом протеина, что, в свою очередь, тормозит формирование мускулатуры

,
.

Вермимука является хорошим источником питательных веществ для выращивания рыб как в виде единственного корма, так и в составе комплекса кормов. Данная мука позволяет заместить отдельные компоненты животного происхождения, однако необходимо учитывать содержание протеина

. К примеру, кормовой коэффициент муки из калифорнийского червя равен 2. Ценность кормового сырья при добавлении биомассы червя возрастает на 20-25%. Кроме того, добавление компостных червей в качестве альтернативного источника белка позволяет обеспечить аквакультуру более чистыми технологиями.

Цель исследования заключалась в определении влияния вермимуки на аминокислотный состав и биологическую ценность белка мышечной ткани осетровых рыб.

2. Методы и принципы исследования

В ходе эксперимента получили белковую добавку из компостного червя, введенную в осетровый продукционный комбикорм «Оптима» в количестве 5% и 7% с заменой тождественного количества рыбной муки на комбикормовом заводе ООО «Прометрика».

Для изучения влияния вермимуки на продуктивность и аминокислотный состав мышечной ткани в лаборатории «Прогрессивные биотехнологии в аквакультуре» были сформированы три подопытных группы из 30 особей сеголетков гибрида русского и сибирского осетра со средней массой около 304 г.

В ходе эксперимента получили белковую добавку из компостного червя, введенную в осетровый продукционный комбикорм «Оптима» в количестве 5% и 7% с заменой тождественного количества рыбной муки на комбикормовом заводе ООО «Прометрика».

Для изучения влияния вермимуки на продуктивность и аминокислотный состав мышечной ткани в лаборатории «Прогрессивные биотехнологии в аквакультуре» были сформированы три подопытных группы из 30 особей сеголетков гибрида русского и сибирского осетра со средней массой около 304 г.

Контрольная группа получала сбалансированный по питательным веществам продукционный комбикорм для осетров. Первая опытная группа получала корм с добавлением 5% белковой добавки из компостного червя от количества рыбной муки в комбикорме, вторая, соответственно, 7%.

Опыт по использованию альтернативного источника белка – вермимуки в кормлении гибрида осетра длился 90 суток. Кормление во время эксперимента было 3-х разовым. Суточную норму корма исчисляли по общепринятой методике, принимая во внимание температуру воды, количество растворенного кислорода в воде и массу рыбы.

В качестве материала для исследования использовали мышечную ткань. Пробы для анализа были объединенными и состояли из образцов мышечной ткани, взятых у 3-х особей из каждой подопытной группы. Из спинных мышц каждой рыбы готовили цилиндрические высечки в трех повторностях.

Идентификацию аминокислот проводили с применением предколоночной модификации 6-аминоквинолин гидроксисукцинамидил карбаматом – AccQ по методу Waters AccQ-Tag с использованием набора реактивов WAT 052880.

Для оценки важнейшей составляющей пищевой адекватности белковых компонентов – их биологической ценности – использовались основополагающие показатели и критерии, такие как: коэффициенты различий аминокислотного скора, рациональности и биологической ценности

.

Биологическую ценность протеина исчисляли согласно формуле:

img

3. Результаты исследования

Результаты исследования содержание аминокислот в мышечной ткани осетровых по группам представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Содержание незаменимых аминокислот в мышечной ткани осетра

Аминокислота

Группа

контрольная

1-опытная

2-опытная

Лизин, г/100 г белка

0,53

0,76

0,96

Треонин, г/100 г белка

0,42

0,49

0,60

Фенилаланин+Тирозин, г/100 г белка

0,97

1,17

1,49

Лейцин, г/100 г белка

0,53

0,79

0,98

Изолейцин, г/100 г белка

0,33

0,40

0,49

Метионин + цистин, г/100 г белка

0,34

0,40

0,52

Валин, г/100 г белка

0,34

0,40

0,51

Гистидин, г/100 г белка

0,40

0,45

0,60

Сумма незаменимых аминокислот, г/100 г белка

3,88

4,85

6,16

В исследованных пробах подопытных особей в количественном отношении доминируют следующие кислоты: лизин, лейцин, фенилаланин+тирозин и т.д. По сумме незаменимых аминокислот лидерство сохранялось за особями второй группы 2,28 г/100 г белка.

В белковом обмене особое значение приобретает нарушение соотношения заменимых и эссенциальных кислот. При дефиците заменимых аминокислот возрастает потребность в незаменимых, что провоцирует снижение эффективности использования общего протеина корма

.

Питательная ценность корма напрямую связана с качественным и количественным составом белка, уровнем его усвоения гидробионтами

.

Идеальный белок имеет в своем составе такое соотношение синтезируемых и не синтезируемых аминокислот, максимально удовлетворяющее потребности организма в них

.

Для определения биологической ценности протеинов сопоставляют аминокислотный состав исследуемого белка с эталоном аминокислот гипотетического идеального белка

,
. Этот методический прием именуется аминокислотным профилем.

В таблице 2 представлен аминокислотный скор, исчисленный как отношение содержания незаменимой аминокислоты в сырье к ее содержанию в «идеальном белке».

Таблица 2 - Аминокислотный скор

Аминокислота

Группа

Рекомендации ФАО / ВОЗ 2011 г. г/100 г

контрольная

1-опытная

2-опытная

Лизин, %

17,9

21,9

25,2

4,8

Треонин, %

27,2

27,2

30,4

2,5

Фенилаланин+Тирозин, %

38,0

39,5

45,9

4,1

Лейцин, %

17,4

18,0

20,3

6,1

Изолейцин, %

17,7

18,3

20,7

3,0

Метионин + цистин, %

23,9

24,3

28,7

2,3

Валин, %

13,8

14,0

16,0

4,0

Гистидин, %

40,6

38,8

46,9

1,6

Полученные данные свидетельствуют о насыщении мускулатуры подопытных осетров аминокислотами. Наименьший скор у контрольной группы по аминокислоте валин, наибольший во 2-й опытной группе по аминокислоте гистидин. Так как скор во всех подопытных группах по представленным аминокислотам меньше 100% они являются лимитирующими для мышечной ткани рыб.

Кроме определения аминокислотного скора, для характеристики биологической ценности белка применяются и другие дополнительные критерии, такие как коэффициент рациональности, коэффициент различия аминокислотного состава.

По коэффициенту различия аминокислотного состава судят о средней величине избытка аминокислотного профиля не синтезируемых аминокислот по сравнению с минимальным уровнем скора любой незаменимой аминокислоты.

Коэффициент рациональности незаменимой аминокислоты характеризует возможность утилизации аминокислот организмом и предопределяется минимальным скором одной из них

.

В таблице 3 проанализирована биологическая ценность белка по значимым параметрам.

Таблица 3 - Биологическая ценность белка подопытных осетров

Показатель

Группа

контрольная

1-опытная

2-опытная

Коэффициент рациональности аминокислотного состава, ед.

0,66

0,62

0,62

Коэффициент различия (КРАС) аминокислотного состава, %

6,46

8,13

10,52

Биологическая ценность, %

93,54

91,87

89,48

Наибольшей биологической ценностью отличается мышечная ткань особей контрольной группы, где данный коэффициент составил 93,54%, а коэффициент рациональности аминокислотного состава соответственно 0,66. Коэффициент различия аминокислотного состава оказался максимальным у рыбы из 2-й опытной группы, что на 4,06%, выше по сравнению с контрольной.

4. Заключение

В ходе исследования было установлено, что вермимука, внесенная в количестве 7% в комбикорм, оказала положительное влияние на содержание аминокислот в мышечной ткани гибридов осетра.

Метрика статьи

Просмотров:71
Скачиваний:1
Просмотры
Всего:
Просмотров:71