Влияние социальных и гигиенических факторов на состояние кожи детей раннего возраста
Влияние социальных и гигиенических факторов на состояние кожи детей раннего возраста
Аннотация
В статье представлен анализ материалов амбулаторных карт пациентов, обратившихся к аллергологу Астраханской городской детской поликлиники №3. Проведена выборка данных касающихся вопросам личной гигиены в семьях с детьми от 0 до 3-х лет включительно. Дана оценка зависимости от условий проживания и способностями ухода за детьми.
Цель: определить влияние социально-этиологических факторов в семье на развитие патологии кожи детей. Провести оценку санитарно-просветительской работы участковой службы педиатров.
Материалы и методы: в работе приведены данные амбулаторных карт аллерголога детской городской поликлиники №3 г. Астрахани, обратившихся за период 2020-2022 годов родителей с детьми в возрасте от 0 до 3 лет включительно (n=227). Среди данных отмечается равновесное количество мальчиков (112) и девочек (115). Данные проведенного опроса родителей детей в возрасте от 0 до 3-х лет, по оценке качества профилактического обслуживания медицинских работников (педиатров и патронажных сестер).
Результаты исследования: у 30% наблюдаемых детей, в возрасте от 0 до 1 года, обнаружен пелёночный дерматит.
Кроме этого, можно выделить следующие заболевания:
· потница, возникает у детей в условиях высокой температуры воздуха (43%);
· гнойничковые поражения кожи (пиодермии) относятся к группе наиболее часто встречающихся дерматозов у детей (17%);
· опрелости – опрелости чаще возникают у детей с избыточной массой тела (до 75%).
Инфекционные заболевания кожи новорожденных, среди всех состояний, занимают небольшой процент (от 10 до 17%). Процент больных детей в неблагополучных семьях, как правило, составляет до 70%. Большей частью причиной обращения таких семей к врачу это тяжёлое состояние детей и чаще всего требующее госпитализации (до 50%).
По данным (со слов родителей) опроса: до 8% матерей не получали консультацию по гигиене кожных покровов совсем; до 20% – в недостаточном объеме; у 35% семей – педиатр посещал семью 1 раз в месяц. И лишь в 37% – матерей остались довольны работой медицинских работников.
Заключение: в неблагополучных (асоциальных) семьях значительно преобладает заболеваемость кожных покровов составляет около 70% от общего числа, чаще встречаются осложненные и комбинированные заболевания кожи.
В благополучных семьях осложнений значительно меньше и составляет всего лишь 30%.
Большое значение, по данным опроса, имеет качество санитарно-просветительской работы медицинского персонала поликлиник по гигиеническому уходу за кожей детей.
1. Введение
Развитие ребенка представляет собой сложный процесс физического, психического и социального развития. Состояние здоровья детского населения зависит от эндогенных, природно-климатических, социально-экономических факторов и качественного медицинского обслуживания населения. Дошкольный возраст детей наиболее чувствителен к воздействию различных факторов природной и социальной среды , .
Поскольку эпидермальный барьер, в этот период, отличается высокой проницаемостью то правильный уход за кожными покровами детей раннего возраста является основой становления барьера. Как правило, эпидермальный (иммунный) барьер препятствует развитию вторичных осложнений бактериальной и грибковой этиологии, что в итоге улучшает её резистентность.
Кожные покровы ребенка в первые года развития легко поддаются механическим повреждениям. В большей степени это связано с тем, что легко повреждается целостность клеток рогового слоя и, следовательно, повышается проницаемость кожи для различного рода патогенной микрофлоры.
Ежегодно в России регистрируется около 19% неблагополучных (асоциальных) семей из которых изымается до 300 тысяч детей. В таких семьях дети редко проходят медицинское обследование, что приводит к несвоевременной диагностике, осложнением заболеваний. По данным ВОЗ и всемирной организации по аллергии (WAO), атопический дерматит занимает четвертое место в мире среди социально значимой медицинской патологии , . Родители должны четко усвоить и выполнять основные правила по уходу за детьми раннего возраста. Это во многом зависит от врача педиатра на участке и патронажной медсестры.
2. Методы и принципы исследования
В работе приведены данные амбулаторных карт аллерголога детской городской поликлиники №3 г. Астрахани, обратившихся за период 2020-2022 годов родителей с детьми в возрасте от 0 до 3 лет включительно (n=227). Среди данных отмечается равновесное количество мальчиков (112) и девочек (115). Данные проведенного опроса родителей детей в возрасте от 0 до 3-х лет, по оценке качества профилактического обслуживания медицинских работников (педиатров и патронажных сестер), то есть на достаточность получаемой информации родителями.
3. Основные результаты
Практически у всех новорожденных детей первого года жизни (n=136) наблюдались физиологические (пограничные) особенности изменения кожных покровов, это первородная смазка; умеренная эритема с небольшой отечностью, в течение 2-3 дней жизни; шелушение кожи на протяжении 1-2 недель жизни; физиологический катар кожи новорожденных; телеангиэктатические пятна с преимущественной локализацией на коже лба, затылка; физиологическая желтуха; вертикальная темная линия живота (сохраняющаяся до 3-х месячного возраста).
У 30% наблюдаемых детей, в возрасте от 0 до 1 года, обнаружен пелёночный дерматит. Среди причин развития заболевания на первом месте находится воздействие раздражающих факторов, связанное с нарушением правил ухода за ребенком, реже – воспалительные заболевания в области промежности.
Кроме этого, среди заболеваний, связанных с неправильным уходом у детей первого года жизни и младшего возраста, можно выделить следующие:
· потница, возникает у детей в условиях высокой температуры воздуха или тела при повышенной влажности (особенности климата г. Астрахани), она распространена среди новорожденных и детей грудного возраста (43%);
· гнойничковые поражения кожи (пиодермии) относятся к группе наиболее часто встречающихся дерматозов у детей, особенно в раннем возрасте. Входными воротами для инфекции у новорожденного являются область пупка, а также любые, даже очень незначительные повреждения кожи, легко и незаметно возникающие при выполнении гигиенических процедур (обмывание, пеленание), кормлении и т.д. Появлению пиодермии способствуют загрязнения кожного покрова при нерациональном гигиеническом уходе (17%);
· опрелости – покраснение в области кожных складок, ягодиц, промежности у детей грудного возраста, особенно в первые месяцы жизни (до 60%). Опрелости в большинстве случаев свидетельствуют о неправильном уходе за кожей, хотя следует учитывать и индивидуальную предрасположенность. Опрелости чаще возникают у детей с избыточной массой тела (до 75%).
Инфекционные заболевания кожи новорожденных, среди всех состояний, занимают небольшой процент (от 10 до 17%). Они развиваются при попадании микроорганизма на кожу ребенка с развитием воспалительного процесса. Возбудителями инфекции могут быть стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, грибы.
Частота возникновения осложненных форм поражения кожи детей раннего возраста значительно выше в неблагополучных (или асоциальных) семьях. В таких семьях условия для обеспечения полноценного гигиенического ухода и питания детей находятся на низком уровне.
По результатам проведенного сравнительного анализа состояния кожных покровов детей в группах возраста от 0 до 3-х лет в социальных и неблагополучных (асоциальных) семьях выявлено, что в неблагополучных семьях детям проводят на профилактический осмотр очень редко. Процент больных детей в таких семьях, как правило, составляет до 70%. Большей частью причиной обращения таких семей к врачу это тяжёлое состояние детей и чаще всего требующее госпитализации (до 50%).
Выявлена динамика развития патологических осложнений кожных покровов для детей такой возрастной группы, заболевания: опрелости III степень (мокнущая краснота кожи в результате многочисленных слившихся очагов около 50% случаев, инфекционная потница – 30%, атопический дерматит – 15% от часто встречающейся кожной патологии, выраженная пищевая аллергия – 3%, мокнущая экзема – 5%), рецидивирующий фурункулез – 3%. Довольно часто перечисленные заболевания кожных покровов встречаются сочетано – до 30%.
По результатам проведенного анализа результатов показателей заболеваний кожи в социальных благополучных семьях, отмечено, что в них осуществляется правильный уход за кожными покровами младенцев. Родители из таких семей довольно часто обращаются за помощью при малейших высыпаниях и повреждениях на коже и как следствие, у таких детей вероятность осложнений, связанных с неправильным уходом, снижается во много раз. Процент госпитализации таких детей значительно ниже, как по комбинации заболеваний, так и по тяжести – до 20%.
Проведенный опрос родителей по вопросу качества проводимой санитарно-гигиенической просветительской работы педиатрами и патронажными сестрами, показал, что такая работа необходима в семьях с первым ребенком и молодым матерям.
По данным (со слов родителей) опроса: до 8% матерей не получали консультацию по гигиене кожных покровов совсем; до 20% – в недостаточном объеме; у 35% семей – педиатр посещал семью 1 раз в месяц. И лишь в 37% – матерей остались довольны работой медицинских работников.
4. Заключение
Таким образом, процентное соотношение детей с поражениями кожных покровов в неблагополучных (асоциальных) семьях значительно преобладает и составляет около 70% от общего числа, то есть более половины детей в таких семьях имеет поражения кожных покровов ребенка. В таких семьях чаще встречаются осложненные и комбинированные заболевания кожи.
В благополучных семьях в которых соблюдают нормы личной гигиены ребенка, своевременно обращаются за медицинской помощью, качественные жилищно-бытовыми условия в которых проживает ребенок заболеваний кожи и осложнений значительно меньше и составляет всего лишь 30%.
Большое значение, по данным опроса, имеет качество санитарно-просветительской работы медицинского персонала поликлиник по гигиеническому уходу за кожей детей.