Проектная деятельность как императив современного образовательного пространства развития коммуникативных компетенций младших школьников

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.143.59
Выпуск: № 5 (143), 2024
Предложена:
23.03.2024
Принята:
25.04.2024
Опубликована:
17.05.2024
294
2
XML
PDF

Аннотация

В статье рассмотрена проблема проектной деятельности в современных российских школах. Именно в проектной деятельности ребёнок приобретает качественно новые отношения, учится взаимодействовать с окружающими, а также осознавать проблемы и находить наиболее эффективные пути их решения, разрешать противоречия. Особое внимание при этом уделяется проектной деятельности как особому виду деятельности ребенка, где возникают условия формирования качественно новых отношений. В статье приводятся результаты экспериментального исследования развития коммуникативных компетенций младших школьников. Обоснован вывод, что проектная деятельность является одним из приоритетных компонентов единой системы конструктивного и эффективного образования.

1. Введение

В Российском образовании происходит изменение как человека, так и различных социальных групп, коллективов и, соответственно, отношений между ними. Если говорить о развитии российского образования как способе личностных изменений, как о социальном институте, то необходимо обратить внимание на направленность образования на развитие конкретных социальных качеств у обучающихся.

Сегодня проектная деятельность как образовательное пространство современного образования считается одним из наиболее важных и перспективных процессов, благодаря которому происходит активность и инициативность ученика к учебному процессу, развитие творческой личности, приобретается социокультурный опыт и опыт работы в команде. Вместе с тем, учителя, которые не всегда и не совсем принимают проектную деятельность как один из способов эффективного обучения, тоже получают свои дивиденды в качестве интереса обучающихся к своему предмету.

Целью данного исследования является обоснование эффективности проектной деятельности в рамках современного российского педагогического образования для формирования коммуникативных компетенций младших школьников.

В современном обществе понимание того, что уровень развития этого общества требует дальнейшего расширения коммуникативного пространства, является доминирующим фактором в формировании системы образования.

В связи с этим коммуникативное пространство необходимо наполнять современными технологиями межличностного и также межкультурного взаимодействия. Поэтому, справедливости ради, отметим, что результативное решение значительной части вопросов, согласно мнению многих учёных, зависит от личности обучающегося, а точнее от компетенций, которые способствуют умениям взаимодействовать с группой на уровне партнёрских отношений.

Актуальность исследования определяется тем, что применение проектной деятельности в педагогическом процессе современных российских школ не только значимо с точки зрения педагогики, но и актуально, так как помогает в решение тех задач, которые сегодня стоят перед школой, связанных с потребностью донести до обучающихся определенный объем знаний.

Во время работы над статьёй были задействованы теоретические и практико-ориентированные работы, которые были посвящены вопросам проектной деятельности как методу развития коммуникативных компетенций. В эмпирическом исследовании приняли участие 30 младших школьников. Основными методами исследования стали: анализ, синтез, обобщение, сравнение, анкетирование, абстрагирование.

2. Результаты и обсуждения

Приобретение коммуникативных навыков и умений и их использование в различных группах и социальных ролях (лидер, исполнитель, посредник и т.д.) становится весьма актуальным.

На необходимость развития коммуникативных компетенций у обучающихся указывали многие российские и зарубежные учёные, например В.И. Байденко в своей работе «Россия в Болонском процессе»

, Н.А Белканов рассматривал вопрос о российском образовании, а именно поиск себя в контексте глобализма
.

М.В. Винокурова подчёркивала важность развития коммуникативной компетентности обучающихся в процессе диалогического общения

.

Казалось бы, у всех представленных исследователей видны разные подходы к пониманию коммуникативных компетенций, однако у всех у них общее понимание как работать в команде. Дж. В. Ньюстром, К. Дэвис определяют команду как небольшой коллектив людей, который мотивирован на достижение общей цели и совместную деятельность

.

Президент России В.В. Путин, выступая на экономическом форуме, подчеркнул, что, «начиная со школьного и дополнительного образования, мы создаём условия, чтобы дети во всех регионах страны могли реализовывать технические и научные проекты, с детства приучались к командной, творческой работе. Эти навыки необходимы современному специалисту практически в любой сфере

. Для успешной работы в команде важно иметь представление о возможных ролевых позициях, быть готовым конструктивно взаимодействовать и сотрудничествовать.

Между тем, с помощью разных подходов для исследования коммуникативных компетенций анализируются различные аспекты их практического применения.

Проектная деятельность является одним из ключевых векторов современного образования, что опять-таки, позволяет определить приоритетность проектной деятельности. Проектная деятельность признаётся самым эффективным процессом развития коммуникативных компетенций, так как метод проектов даёт возможность наименее затратным способом создать условия деятельности, которые будут максимально приближенны к конкретным, для формирования компетенций обучающихся

.

Компетенции, которые должен иметь ученик на выходе из школы это, прежде всего, высокая коммуникация, подразумевающая коммуникативную отзывчивость, убедительность аргументации, хорошо структурированную речь и т.д. Актуализированы навыки командной работы, способность аргументированно ярко и убедительно представить презентацию, это всё является приоритетным смыслом современного школьного образования. Исходя из этого, тема – участие школьников в проектной деятельности, сегодня является целесообразной.

Поскольку младшие школьники, согласно их возрастным особенностям не могут самостоятельно формулировать проблему, выдвигать гипотезы, то важной здесь является роль педагога. Педагог выступает с позиции помощи, соучастия, совместной деятельности. Между тем, на разных этапах проектной деятельности позиция педагога может значительно различаться, поскольку в процессе проектной деятельности младшие школьники открывают для себя по-новому окружающий мир, алгоритмы его познания. Именно проектная деятельность позволяет младшему школьнику формировать своё мировоззрение, а также устанавливать новые способы взаимодействия с социумом. Соответственно с этим ученик с позиции наблюдателя в проектной деятельности переходит на позицию активного участника проектного процесса и субъектом его удачного исхода. Вполне логично утверждать, что проектная деятельность является одним из самых эффективным методом в современном школьном образовании.

В различных публикациях отечественных учёных Н.В. Матяш

, Е. С. Полат
, Т.А. Лопатухиной
подтверждено, что проектная деятельность носит творческий характер и имеет тесные связи с другими видами деятельности – коммуникативной, игровой, творческой. В.В. Симоненко проектную деятельность рассматривает как деятельность, основой которой является познавательная и практическая деятельность. Результатом этих видов проектной деятельности является продукт, содержащий субъективную (объективную) новизну
.

По сути, современное образование «насквозь» пронизано «проектным духом». Применительно к начальному образованию проектная деятельность оказывает содействие раскрытию творческих способностей и делает младших школьников активными участниками учебно-воспитательного процесса.

Внимание к проектному обучению обоснованно ещё и тем, что технология проектной деятельности учит детей выражать в творчестве свою индивидуальность, предоставляя широкое поле заинтересованности. Проектная деятельность ставит младших школьников в позицию, когда ребёнку предоставляется возможность изменять обстоятельства, изменяя самого себя.

В дидактической концепции проектная деятельность рассматривается как предвиденная деятельность, обращённая на реализацию конкретных целей, на пошаговое планирование своих действий с получением желаемых результатов. Здесь уместно привести слова Дейла Карнеги «на свете есть только один способ побудить кого-либо что-то сделать… И он заключается в том, чтобы заставить другого человека захотеть это сделать»

.

Проектную деятельность рассматривают как один из приоритетных компонентов единой системы конструктивного и эффективного образования. Поскольку возможный метод организации процесса образования основан на творческих стремлениях обучающихся, то он вызывает некоторые действия, например анализ и синтез.

Проектная деятельность это не набор разного рода мероприятий и не план действий, это сугубо эффективный алгоритм развития компетенций. Именно потому, что это даёт возможность создать условия для развития компетенций у обучающихся и позволит меньший затрат ресурсов. Проектная деятельность также включает в себя различные замыслы методов обучения и познания, которые содействуют решению существующих проблем с помощью самостоятельных процедур обучающихся с презентацией результата этих процедур

.

В качестве педагогической технологии проектной деятельности содержит комбинацию исследовательских, поисковых и проблемных методов одновременно, имеющих отношение к творчеству

. Педагог при этом обязан быть готовым принимать самостоятельные творческие решения детей и предоставлять им быть ответственным за их решения. Именно творчество учеников способствует появление множества проектов, различных как по форме, так и по методам и приемам их реализации.

Разнообразные формы проектов способствуют развитию творческих способностей у детей, что, несомненно, подтверждает заинтересованность государства в энергичном и высокообразованном будущем поколении, которое будет его опорой.

При анализе теоретических основ проектной деятельности и результатов его внедрения в учебный процесс, нужно признать, что проекты дают возможность для развития новых направлений в обучении, а также способствуют созданию дополнительных перспектив для решения конкретных педагогических задач

. При этом результативное применение проектной деятельности требует необходимого контроля особенностей конкретного предмета и, соответственно, специфических особенностей реализуемых проектов.

Разработка как урочных, так и внеурочных проектов предусматривает создание учителем важных внешних стимулов, например, возможность продемонстрировать результаты проекта большой аудитории, различного рода поощрений. Разумеется, и предоставление значительного количества времени как учащимся, так и педагогам.

Ключевая особенность проектной деятельности заключается в наличии строгого алгоритма действий. Работа над проектом выстраивается на самостоятельности и очень тщательного отбора соответствующего материала и разработки эффективной многоуровневой системы заданий, что, соответственно, требует и высокого уровня профессионализма педагога. Кроме того, во время работы над проектом, необходимо решать множество организационных вопросов.

При внедрении проектной деятельности в учебный процесс необходимо опираться на программный материал учебного плана. Это является оптимальным подходом для организации процесса самостоятельного и последовательного усвоения материала. Однако эффективность и конечная результативность проектной деятельности в значительной степени определяются способностью педагогом предоставлять ребёнку тот уровень самостоятельности, к которому он готов в данной ситуации.

Планируемые учебные проекты должны быть направленны не только на получения внешнего результата, но и на реализацию ведущих принципов проектной деятельности и эффективное решение творческих задач, с которыми будут сталкиваться учащиеся.

Как показывает личная практика административной деятельности в образовательном учреждении автора статьи, из всех предметов начального образования младшие школьники не особо проявляют должного внимания к предмету «Окружающий мир». Соответственно с этим перед педагогом встаёт вопрос о поиске эффективных форм работы для пробуждения интереса к предмету. Проектная деятельность сегодня является одной из ведущей технологией по ФГОС, и поэтому для достижения образовательных результатов педагоги чаще всего выбирают именно технологию проектной деятельности.

Анализ школьной практики указывает на то, что использование учителем проектной деятельности в преподавании предмета «Окружающий мир» чаще всего опирается на инициативу и личный опыт учителя.

В рамках предмета «Окружающий мир» из всех проектов, которые были рекомендованы младшим школьникам, наиболее продуктивными оказались те, которые выбрали сами учащиеся. А это проекты, отражающие их личные потребности.

Наиболее значимыми из подобных проектов были творческий проект «Мир, который я могу сделать лучшим», проект задачей которого является, прежде всего, привлечь интерес как можно большей аудитории к проблеме, и творческо-исследовательский проект «Конфликт НЕТ», где обучающие продемонстрировали навыки работы над проектом, поиск неординарных решений поставленных задач, выбор методов, ярко иллюстрируя свою позицию.

Проводимое исследование показало, что включение в процесс урока окружающий мир проектную деятельность, серьёзно изменилось отношение к данному предмету. После окончания работы над проектами на высоком уровне позитивного отношения к процессу обучения находилось 56%, на среднем – 41%, на низком – 4% младших школьников. Зафиксировалось серьёзная оптимизация положительного отношения к предмету. Так, ответы младших школьников продемонстрировали, что ученики уроки окружающего мира ставят на первое место – 57%, на второе – 40% и на третье – 3%.

Результаты определения развития коммуникативных компетенций младших школьников были рассмотрены по методике «Самооценка коммуникативного развития» Т.А.Фотековой

.

До включения в проектную деятельность низкий уровень показали 3,5% учащихся, проявляя малую активность, неразговорчивость, невнимательность и неумения последовательно передавать свои мысли. Ниже среднего был отмечен у 55,5%. Здесь ребята внимательно слушали своих одноклассников, но вступали в диалог с большим нежеланием. Диалог им давался тяжело, не всегда дети ясно выражали свои мысли. Средний уровень показали 24%. Ребята не только внимательно слушали, но и участвовали в общении, хотя и по инициативе педагога. Высокий уровень имели только 17%. Ребята проявляли активность в общении, обладали способностью слушать и понимать речь учителя и одноклассников, умели строить диалог, легко входили в контакт, чётко и последовательно высказывали свои мысли.

После окончания работы над проектами Учащиеся показали следующие результаты: низкий уровень 1, 5%, ниже среднего был отмечен у 47%, средний уровень показали 32%, высокий уровень имели уже 19,5%.

3. Заключение

Подводя некоторые итоги, следует отметить, что в процессе проектной деятельности формируется более положительное отношение к самому процессу обучения, и оно становится для детей более ценным с точки зрения личностной значимости для них.

Участвуя в процессе работы над проектом, младшим школьникам приходится преодолевать препятствия для достижения установленных целей. В процессе работы над проектом дети испытывают эмоциональную увлечённость, и в случае успешного завершения проекта чувство высокого удовлетворения

. Результаты исследования собственно подтверждают вывод, что применение проектной деятельности способствует повышению познавательных процессов в обучении младших школьников, а также позволяет им самостоятельно принимать решение, вести дискуссию. Особого внимания заслуживает и то, что проектная деятельность показало повышение у младших школьников уровня развития коммуникативных компетенций в образовательном пространстве начальной школы.

Метрика статьи

Просмотров:294
Скачиваний:2
Просмотры
Всего:
Просмотров:294