О ЗНАЧИМОСТИ ГУМАНИСТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННОГО КАДЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
О ЗНАЧИМОСТИ ГУМАНИСТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННОГО КАДЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Аннотация
Данная статья посвящена ключевым вопросам развития российской системы образования, которые приобретают новое значение на этапе модернизации и необходимы в настоящий момент в контексте новых стратегических государственных приоритетов и целей для нашей страны. В статье поднимаются проблемы воспитания гуманистических ценностей в современном образовательном пространстве и описывается отношение педагогов к процессу гуманизации кадетского образования в настоящее время. Объективные трудности в кадетском образовании предполагают их преодоление на основе повышения роли человеческого фактора, рассмотрения субъекта образования с личностной позиции. Необходимым педагогическим условием гуманизации кадетского образования является формирование высокопрофессионального педагогического коллектива.
1. Введение
Новое противостоит старому. Вся наша жизнь находится в постоянном борении, в преодолении одними силами других. Это извечный закон. Однако, когда нарушается в душах людских равновесие сил, противоборство обостряется.
Лихачев Д.С. .
Современный мир находится в состоянии новой мировой войны. По мнению Колина К.К., эта война является гибридной, она ведется одновременно в геополитической, экономической, информационной и гуманитарной сферах общества. При этом результаты противоборства в информационной и гуманитарной сферах по своей значимости оказались сопоставимыми с экономическими и военными. В настоящее время формируется современное национальное и международное пространство, содержание которого является стратегически важным фактором воздействия на общественное сознание, позиции политических лидеров многих стран мира и международные отношения между этими странами .
Н.А. Царева обратила внимание на то, что последствия социального «забвения духовных ценностей» являются достаточно опасными и трагичными. Поэтому, по мнению автора, необходимо предварительно создавать гуманные морально-психологические условия, основанные на патриотической парадигме . Отсюда, можно предположить о том, что цель гуманизации кадетского образования заключается в подготовке не столько ориентированного на профессию специалиста, но также гуманиста и патриота своей страны.
Переходный период в системе общественно-экономических отношений, всегда связан с большими трудностями. В нашей стране активно идет процесс становления новых жизненных ценностей. Педагоги утратили твердые основы – устоявшуюся систему ценностей и идеалов, когда нельзя было личные интересы ставить выше общественных, теперь же, резкий слом социальных отношений привел к образу выживания сильнейшего, а любовь и порядочность считаются слабостями. Противопоставить дегуманизации человека можно образование, способное возвеличить общечеловеческие ценности, провозгласившие важнейший методологический принцип выхода из духовного кризиса – принцип гуманизации, ориентированный на раскрытие духовности человека и гуманистических идеалов.
В ноябре 2022 г. Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Настоящим Указом, утверждены Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей . В документе впервые дается официальное определение традиционным ценностям — это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны. Также определяются и сами традиционные ценности, к которым относятся и патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, а также гуманизм и милосердие.
Основные законы, по которым строится образование в нашей стране, также подчеркивают значимость гуманистических ценностей при регулировании отношений в сфере образования – это Закон об образовании , а освоение общечеловеческих гуманистических ценностей заложено в личностные результаты освоения образовательной программы.
2. Методы и принципы исследования
В современных условиях объективные трудности в кадетском образовании предполагают их преодоление на основе повышения роли человеческого фактора, рассмотрения субъекта образования с личностной позиции. Данный подход нацеливает на разностороннюю, гармоничную подготовку будущих курсантов военных вузов и будущих офицеров, на повышение уровня общеобразовательной и социокультурной подготовки кадет, развитие их гуманистических умений и навыков в будущей военной профессии. Под гуманизацией кадетского образования мы понимаем расширение возможностей роста всесторонне развитой личности: интеллектуальных, духовно-нравственных и физических. А целью гуманизации кадетского образования является не подготовка профессиональных специалистов, а формирование патриотов своей страны, обладающих гуманистическими ценностями.
В исследовании по проблемам гуманизации кадетского образовательного пространства приняли участие 24 общеобразовательных организаций (кадетские корпуса; суворовские, нахимовские и президентские училища; гимназии и школы), более 1300 респондентов (педагоги и обучающиеся).
3. Основные результаты
Рисунок 1 - Цель школьного образования по мнению участников образовательного процесса в школах
Рисунок 2 - Цель школьного образования по мнению участников образовательного процесса в кадетских корпусах
Рисунок 3 - Цель школьного образования по мнению участников образовательного процесса в школах
Рисунок 4 - Цель школьного образования по мнению участников образовательного процесса в кадетских корпусах
К основным проблемам диссеминации процесса гуманизации кадетского образования относят – общую ситуацию в стране, военизацию кадетского образования, психологическую неподготовленность педагога, слабую материально техническую базу образовательных организаций и слабое методическое сопровождение, отсутствие технологий гуманизации образовательного процесса (Таблица 1).
Таблица 1 - Проблемы диссеминации процесса гуманизации образования
Коэффициент корреляции Ро Спирмена | |
Общая ситуация в обществе и в стране | 0,719** |
Военизация кадетского образования | 0,582** |
Психологическая неподготовленность педагогов | 0,481** |
Слабая материально-техническая база кадетских образовательных организаций | 0,471** |
Слабое методическое сопровождение | 0,463** |
Психологическая неподготовленность воспитанников | 0,461** |
Низкая информационная поддержка | 0,447** |
Излишняя регламентация кадетского образования | 0,365** |
Отсутствие конкретных технологий процесса гуманизации кадетского образования | 0,334** |
Знач. (двухсторонняя) | ** Корреляция значима на уровне 0,01 (двухсторонняя) |
При этом главной стратегией гуманизации кадетского образования педагоги выдвигают сотворческую стратегию работы с кадетами и провозглашают уважение кадета как личность, то есть выбирают личностно-ориентированный подход. Основное значение для кадетского образования педагоги видят в воспитании на традициях корпуса, а также в развитии интеллектуального потенциала кадет. Формирование военной идентичности и интеграция военного содержания в общеобразовательные предметы находятся на 3 и 4 местах соответственно. Процессам гуманизации и гуманитаризации отводится 5 и 7 место.
При помощи факторного анализа было проведено выявление групп показателей значимых для гуманизации кадетского образования.
Факторизация проводилась методом главных компонент (в качестве порогового значения была принята факторная нагрузка ˃ 0,5), метод вращения: Варимакс с нормализацией Кайзера (вращение сошлось за 5 итераций), что и позволило выделить 4 фактора, раскрывающих структуру значимости для гуманизации кадетского образования следующих факторов.
Величина меры адекватности выборки Кайзера-Майера-Олкина (КМО) показывает приемлемую адекватность выборки для факторного анализа КМО = 0,861>0,5. Критерий Бартлетта (p<0,05), это говорит о целесообразности факторного анализа в силу коррелированности факторов.
Результаты факторного анализа представлены на рисунке 5.
Рисунок 5 - Структура факторов, влияющих на процесс гуманизации кадетского образования
1) фактор «Сопровождение кадетского образования» (который объясняет 31,18% общей дисперсии) входит с положительным весом низкая информационная поддержка (0,89), слабое методическое сопровождение (0,86), слабая материально-техническая база (0, 76), психологическая неподготовленность педагогов (0,74) и воспитанников (0, 68), отсутствие конкретных технологий процесса гуманизации кадетского образования (0, 57);
2) фактор «Кадетское образование» (который объясняет 23,19% общей дисперсии) включает с положительным весом воспитание кадет на традициях военного корпуса (0,89), развитие интеллектуального потенциала кадет (0,85), интеграция общеобразовательных дисциплин и военной составляющей кадетского образования (0,85), формирование военной идентичности кадет (0,78), цифровизация (0,69) и гуманитаризация кадетского образования (0,68);
3) фактор «Военизация кадетского образования» (который объясняет 9,16% общей дисперсии) включает с положительным весом военизация кадетского образования (0,89), излишняя регламентация кадетского образования (0,75), общая ситуация в обществе и в стране (0,74), отношение к кадетскому образованию в обществе (0,712);
4) фактор «Кадетская образовательная среда» (который объясняет 6,55 % общей дисперсии) включает в себя с положительным весом наличие особой образовательной среды гуманистической направленности (0,87), а также свободное обучение и воспитание (0,83).
Выделенные факторы, характеризуют их значимость для гуманизации кадетского образования, определяют стратегии развития и направления воспитательной работы в кадетском образовании.
4. Обсуждение
Актуализация гуманистических ценностей воспитанников возможна в условиях высокой активности их участия в различных видах образовательной и социально значимой деятельности. Процесс формирования ценностей может быть результативным лишь при условии интеграции общечеловеческих и общественных ценностей в личностно значимые. Такой подход позволяет осуществлять процесс воспитания через личностный опыт воспитанника и проверять эффективность его в действии. Подросток, основываясь на практическом опыте, может с уверенностью сказать, что, только попробовав сам и почувствовав свои возможности, сможет сказать, чего он хочет, что он может, а что ему еще нужно узнать, какие новые открытия сделать.
Инновационная идея гуманизации кадетского образования должна основываться на четырех принципах, которые были сформулированы в докладе Международной комиссии по образованию для XXI века, представленном ЮНЕСКО:
- научиться жить (принцип жизнедеятельности);
- научиться жить вместе;
- научиться приобретать знания (на протяжении всей жизни);
- научиться работать (совершенствовать профессиональные навыки, приобретать компетентность, дающую возможность справляться с различными жизненными ситуациями) , .
Гуманизация кадетского образования заключается в увеличении доли индивидуальной работы с кадетами с целью развития заинтересованности, активности, возможности творческой инициативы; в формировании и развитии коллектива единомышленников; в приоритете творчества над механическим воспроизводством информации; в установке на понимание ближнего как конечной цели воспитания.
5. Заключение
Основная роль по актуализации гуманистических ценностей у воспитанников кадетского военного корпуса отводится педагогу . От того, какой педагог придет в учебное заведение, зависит качество воспитания, образования, жизнедеятельность корпуса. Педагог не только сам должен обладать гуманистическими ценностями, но должен уметь создавать условия для их становления у кадет. Поэтому у педагога должна быть сформирована как определенная жизненная позиция, так и внутренняя готовность к ее реализации в процессе воспитательного процесса.
Необходимым педагогическим условием гуманизации кадетского образования является формирование высокопрофессионального педагогического коллектива. Организация работы проводится посредством педагогических советов, работы методических объединений, открытых уроков и воспитательных мероприятий; изучения научно-методической литературы; а также участия в конкурсах педагогического мастерства. Представление собственного опыта работы происходит через публикации в печати, выступления на конференциях и семинарах, круглых столах .