ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ВУЗЕ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.130.108
Выпуск: № 4 (130), 2023
Предложена:
05.03.2023
Принята:
07.04.2023
Опубликована:
17.04.2023
1727
7
XML
PDF

Аннотация

В статье обоснована актуальность использования дистанционных технологий в вузе для профессионального становления учителя начальных классов. Раскрыта сущность понятий «дистанционное обучение» и «дистанционные технологии», изложены взгляды различных ученых на дистанционное обучение. Установлено, что дистанционное обучение может осуществляться с помощью различных средств связи: почты, телефона, электронной почты, средств телекоммуникации. На сегодня наиболее распространено дистанционное обучение с помощью компьютерных сетей и информационно-коммуникационных технологий. Автором проанализированы результаты опроса преподавателей методики обучения по применению ими инновационных технологий обучения. Выяснено, что в профессиональной подготовке будущих учителей в высших учебных заведениях дистанционные технологии используют недостаточно. Указаны трудности внедрения дистанционного обучения в высших учебных заведениях. Описан отечественный и зарубежный опыт применения элементов дистанционного обучения в профессиональной подготовке будущих учителей начальных классов. Предложено создание методического портала для дистанционной поддержки педагогической практики студентов. Разработаны рекомендации по внедрению дистанционных технологий в педагогический процесс высших учебных заведений для подготовки новой генерации конкурентоспособных и компетентных учителей начальных классов.

1. Введение

Постановка проблемы. В условиях реформирования образовательной отрасли общество и государство выдвигают новые, более высокие требования к подготовке будущих педагогов. В профессиональной подготовке учителей начальных классов особое внимание обращают на развитие педагогического мышления, формирование творческих способностей, владение инновационными технологиями обучения, в том числе и информационно-коммуникационными. Важной составляющей профессиональной подготовки студентов является подготовка с применением современных технологий, что предполагает не только усвоение теоретического материала по методике обучения, но и умение решать типовые и нестандартные методические задачи, выработку индивидуального стиля. Результаты изучения зарубежного опыта методической подготовки будущих учителей начальных классов в странах Европейского Союза (Германии, Франции, Польши, Чехии, Словакии, Словении, Болгарии, Румынии, Венгрии) дали основание определить основные тенденции ее совершенствования, как: обновление содержания методических дисциплин согласно компетентностному подходу, внедрение новых дисциплин и спецкурсов, применение инновационных технологий обучения, создание условий для самостоятельной подготовки студентов. В течение последних лет в зарубежных системах образования, в частности в западноевропейских странах, США, Японии, Германии, широко используется дистанционное обучение. Развитие дистанционного обучения в России началось позже, чем в странах Западной Европы, но сейчас находится на этапе активного становления, что обусловлено государственной политикой в области образования.

Анализ последних исследований и публикаций. В настоящее время проблема развития дистанционного обучения рассматривается с различных позиций. Специалистами лаборатории дистанционного обучения института общего среднего образования РАО дистанционное обучение определяется, как форма обучения, при которой территориально разнесенное взаимодействие педагога и учащихся, отражающее все компоненты учебного процесса, реализуется специфичными средствами Интернет-технологий или другими интерактивными средствами. В Концепции создания и развития дистанционного образования в России дается такое определение: «Дистанционное образование – это комплекс предоставляемых образовательных услуг, с помощью специализированной информационно-образовательной среды». А.А. Андреев в своей работе «Очерки дистанционного обучения в России» под дистанционным обучением понимает интегральную форму обучения, базирующуюся на использовании арсенала информационно-коммуникационных технологий. В МГУ экономики, статистики и информатики дистанционное обучение определяют как технологию обучения на расстоянии, в рамках которой физическое местонахождение преподавателей и обучаемых разнесено в пространстве. Директор Центра дистанционного образования «Эйдос» – А.В. Хуторский под дистанционным обучением считает обучение, при котором субъекты обучения, имея пространственную и временную удаленность, реализуют учебный процесс с помощью средств телекоммуникаций. Учитывая актуальность использования дистанционного обучения в методической подготовке будущих учителей начальных классов, эта тема требует более обстоятельного исследования.

Цель исследования. Целью статьи является обоснование целесообразности применения дистанционных технологий обучения в профессиональной подготовке будущих учителей начальных классов.

2. Методы и принципы исследования

Методы исследования: теоретический анализ литературных источников, контент анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, индукция, дедукция, изучения результатов деятельности.

База исследования: ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)

3. Основные результаты

На современном этапе назрела потребность использования дистанционных технологий в методической подготовке будущих учителей начальных классов в других ВУЗАХ.

Приведем структуру дистанционного курса «Методика обучения» для студентов – будущих учителей начальных классов:

- визитка курса;

 - рабочая программа дисциплины;

- график обучения;

- критерии оценки;

- список рекомендуемой литературы и онлайн-ресурсов;

- глоссарий;

- тексты лекций с гиперссылками на ключевые слова (основные методические термины);

- мультимедийные презентации лекций;

- видеофрагменты лекций;

- планы практических занятий;

- задачи для самостоятельной работы;

- индивидуальные учебно-исследовательские задания;

- контрольные вопросы и задания;

- сборник методических задач;

- методические кейсы;

- рекомендации к выполнению курсовых и квалификационных работ.

Например, студентам предложено просмотреть видеофрагмент лекции по теме «содержание школьного образования», в котором преподаватель наглядно демонстрирует действующие школьные программы и учебники, анализирует их структуру и содержательное наполнение.

Такое видеосопровождение даст возможность лучше усвоить учебный материал и будет способствовать формированию у будущих учителей необходимых методических компетенций (гностической, аналитической, проектировочной и др.). В методических рекомендациях к практическим и лабораторным занятиям, кроме традиционных задач (законспектировать, ответить на вопросы, проанализировать, сравнить, составить план, таблицу, схему, разработать конспект, сценарий), содержатся задания просмотреть интернет-ресурсы, видеофрагменты, ответить на вопросы по содержанию видеофильма и тому подобное. Дистанционное обучение предполагает использование различных мультимедийных технологий, к которым относятся видеоуроки, видео внеклассных мероприятий, виртуальные лаборатории, виртуальные экскурсии и др. Дистанционные консультации преподавателя проводятся с помощью электронной почты, социальных сетей, скайп-связи.

В рамках исследования создана авторская страница, где в разделе «Обучение» размещено информацию из таких дисциплин: «Методика преподавания в начальных классах», «Методика внеклассной работы», «Методика проведения бесед с учениками». Особое значение технологии дистанционного обучения имеют во время педагогической практики студентов. Будущие учителя начальных классов проходят педагогическую практику в различных школах городах и областях, поэтому не имеют возможности постоянно консультироваться с преподавателем-методистом относительно структуры урока, его анализа, оформление материалов практики и др. Особенно это касается студентов заочной формы обучения. Эффективным является размещение на сайте такого контента, как:

- нормативные документы о практике;

- конспекты уроков;

- мультимедийные презентации уроков;

- схемы анализа и самоанализа уроков;

- разработки экскурсий;

- сценарии внеклассных мероприятий;

- глоссарий методических терминов;

- фотоотчеты о практике;

- наиболее распространенные вопросы студентов о практике и ответы на них;

- электронные учебники и пособия;

- перечень рекомендуемой методической литературы;

- «полезные ссылки» на методические интернет-ресурсы;

- образцы оформления материалов практики (методического портфолио)

Дистанционное обучение учителей начальных классов довольно распространено в зарубежных странах. В ВУЗАХ Польши, Чехии, Словакии, Болгарии, Словении и других стран на официальных сайтах размещены материалы для дистанционного обучения студентов, в частности программы (силабуси), тексты лекций, мультимедийные презентации лекций, задания для самостоятельной работы студентов, контрольные вопросы и тому подобное. Например, в ведущих ВУЗА Польши (Лодзинский университет, Варшавский университет, Вроцлавский университет, Опольский университет, Ягеллонский университет, Академия им. Яна Длугоша в Ченстохове и др.). (Uniwersytetu Sl skiego w Katowicach). Материалы для дистанционного изучения дидактики изложены в системе USOSweb (Uniwersytecki System Obslugi Studiow). Исследовательница из России А. Арбузова разработала инновационный электронный учебно-методический комплекс по дисциплине «технология и методика обучения», который размещен на образовательном портале Омского государственного педагогического университета. Электронный НМК состоит из 9 блоков, каждый из которых представлен комплектом электронных дидактических средств:

1) инструктивный блок (инструкции, методические рекомендации, технические указания, структурно-технологическая карта);

2) коммуникативный блок (форум, чат, блог);

3) целевой блок (программно-методические материалы по дисциплине «Технология и методика обучения в начальных классах»);

4) блок формирования знаний (тексты лекций, мультимедийные лекции-презентации, справочные материалы: глоссарий, библиографические сведения об ученых-методистов);

5) блок усовершенствования знаний (коллажи, разработанные по материалам каждой лекции схемы и таблицы);

6) блок формирования умений (лабораторный практикум и рабочая тетрадь);

7) блок тренажа (тренировочные тесты и методические задачи);

8) блок контроля (контрольные работы и тесты);

9) блок оценивания и рефлексии (портфолио студента)

.

Внедрение дистанционного обучения это требование времени. В профессиональном становлении будущих учителей начальных классов дистанционные технологии занимают важное место, однако применяются еще недостаточно

. Использование элементов дистанционного обучения, внедрение дистанционных курсов способствует повышению мобильности студентов, дает возможность студентам выбирать собственную траекторию обучения, формировать самостоятельность, критическое мышление, развивать рефлексивные способности и тому подобное
. Особенно актуально применение элементов дистанционного обучения в методической подготовке студентов заочной формы обучения и тех из них, кто учится по индивидуальному плану. Результаты проведенного научного поиска дают основания утверждать, что в подавляющем большинстве университетов России, которые готовят будущих учителей, не оказывают ненадлежащего внимания использованию элементов дистанционного обучения. Анкетирование преподавателей методики обучения в начальных классах дает основания утверждать, что дистанционные технологии в учебном процессе применяют 8,8% респондентов. Учитывая необходимость дистанционной поддержки профессионального становления будущих учителей начальных классов, нужно активизировать работу преподавателей по внедрению дистанционных курсов по методике обучения, создание методического портала для будущих учителей начальных классов и педагогов-практиков
.

4. Обсуждение

В большинстве университетов дистанционные курсы разработаны на базе платформы Moodle. Указанный дистанционный курс включает программу дисциплины, график учебного процесса, тексты лекций, задания к практическим занятиям и самостоятельной работы, контрольные вопросы и задания, тесты, рекомендуемую литературу и ссылки на информационные ресурсы. В рамках предлагаемого исследования проведено анкетирование будущих преподавателей начальных классов и других дисциплин методического направления ВУЗОВ России, в которых готовят будущих учителей начальных классов. В опросе приняли участие 34 педагога из 27 университетов. Вопрос анкеты No 15 был сформулирован следующим образом: «какие инновационные технологии используете при преподавании дисциплин?». По результатам анализа ответов на вопросы анкеты установлено, что преподаватели методических дисциплин наряду с традиционными методами и формами обучения применяют инновационные технологии. В частности, респонденты указывают следующие технологии: интерактивные технологии (38,2%), проектные технологии (29,4%), информационно-коммуникационные технологии обучения (29,4%), мультимедийные технологии (20,6%), игровые технологии (20,6%), личностно ориентированные технологии (17,6%), технологии исследовательского обучения (17,6%), технологии проблемного обучения (11,8%), тренинги (8,8%), технологии развития критического мышления (8,8%) технологии дистанционного обучения (8,8%), индивидуализированное обучение (5,9%), технология создания ситуации успеха (5,9%), здоровьсберегающие технологии (5,9%), технологии формирования профессиональных компетенций (5,9%). Также отдельные методисты назвали такие технологии, как кейс-стади, технология портфолио, продуктивное обучение, модульно-развивающее обучение, интегрированная и сетевые технологии, технологии развивающего обучения и формирования творческой личности, технологии коллективного обучения, технологии постановки цели, технология использования творческих заданий, педагогические мастерские и др. Покажем результаты опроса наглядно с помощью диаграммы (рис. 1).

Результаты опроса преподавателей по применению инновационных технологий в профессиональной подготовке будущих учителей начальных классов: 1 - технологии формирования профессиональных компетентностей; 2 - здоровьесберегающие технологии; 3 - технологии создания ситуации успеха; 4 - индивидуальное обучение; 5 - технологии дистанционного обучения; 6 - технологии развития критического мышления; 7 - тренинги; 8 - технологии проблемного обучения; 9 - технологии исследовательского обучения; 10 - личностно-ориентированные технологии; 11 - игровые технологии; 12 - мультимедийные технологии; 13 - информационно-коммуникационные технологии; 14 - проектные технологии; 15 - интерактивные технологии

Рисунок 1 - Результаты опроса преподавателей по применению инновационных технологий в профессиональной подготовке будущих учителей начальных классов:

1 - технологии формирования профессиональных компетентностей; 2 - здоровьесберегающие технологии; 3 - технологии создания ситуации успеха; 4 - индивидуальное обучение; 5 - технологии дистанционного обучения; 6 - технологии развития критического мышления; 7 - тренинги; 8 - технологии проблемного обучения; 9 - технологии исследовательского обучения; 10 - личностно-ориентированные технологии; 11 - игровые технологии; 12 - мультимедийные технологии; 13 - информационно-коммуникационные технологии; 14 - проектные технологии; 15 - интерактивные технологии

Учитывая вышесказанное можно утверждать, что в высших учебных заведениях недостаточно используют возможности дистанционного обучения студентов в преподавании методики обучения
. На наш взгляд, это обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, внедрение элементов дистанционного обучения прежде всего зависит от особенностей организации учебно-воспитательного процесса в определенном высшем учебном заведении, приоритетных задач в его образовательной деятельности, стратегии развития университета и тому подобное. Не во всех ВУЗАХ дистанционному обучению уделяется должное внимание, что не способствует мотивации преподавателей к применению дистанционных технологий.

Во-вторых, не все преподаватели на достаточном уровне владеют информационными технологиями и средствами телекоммуникации.

В-третьих, методика обучения в начальных классах является специфической дисциплиной, которая предполагает непосредственный контакт студентов и преподавателя во время аудиторных занятий.

Достаточно трудно сформировать у будущих педагогов методические умения вне аудиторных занятий. Преподаватель должен напрямую взаимодействовать со студентами, показывать им пример методической деятельности, корректировать действия будущих учителей во время моделирования уроков и тому подобное

. Определим трудности профессионального становления учителя начальных классов при внедрении дистанционного образования:

- слишком слабая координирующая функция со стороны Минобразования и науки (несогласованность в нормативно-правовом обеспечении, в стандартизации, в экономических и финансовых вопросах, в оценках качества образования);

- конкурентная борьба среди ВУЗОВ за студентов как основной источник финансирования привела к автономизации многих университетов, закрытости разработок, что также связано еще и с тем, что вопрос защиты авторских прав не проработан;

- имеющиеся методы обучения плохо сочетаются с новыми технологиями, а большинство методических и учебных материалов не подходит для дистанционного обучения

.

Таким образом, можно утверждать, что во многих высших учебных заведениях России на сегодня еще не созданы надлежащие условия для введения дистанционного обучения студентов. Однако в некоторых университетах накоплен существенный опыт использования элементов дистанционных технологий.

5. Заключение

В исследовании обоснована целесообразность создания дистанционных курсов по методике обучения в начальных классах, проанализирована их структура (визитка курса, рабочая программа дисциплины, график обучения, методические рекомендации по работе с курсом, критерии оценивания, перечень рекомендуемой литературы и интернет-ресурсов, глоссарий, тексты лекций с гиперссылками на ключевые слова (основные методические сроки), мультимедийные презентации лекций, видеозаписи лекций, планы практических занятий, задания для самостоятельной работы, индивидуальные учебно-исследовательские задания, тестовые задания для текущего и итогового контроля, сборник методических задач, методические кейсы, рекомендации к выполнению курсовых и квалификационных работ). Важное значение имеют технологии дистанционного обучения во время педагогической практики, когда студенты на сайте находят информацию о структуре учебных занятий разных типов, план самоанализа урока и других форм организации обучения, фрагменты видеоуроков, образцы оформления материалов педагогической практики. Перспективами дальнейших исследований может быть разработка электронного учебника по дисциплине «Методика преподавания в начальной школе», а также других электронных методических пособий.

Метрика статьи

Просмотров:1727
Скачиваний:7
Просмотры
Всего:
Просмотров:1727