МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ПОГРУЖЕНИЯ В ТЕКСТ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА УРОКЕ РОДНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2025.152.49
Выпуск: № 2 (152), 2025
Предложена:
11.11.2024
Принята:
22.01.2025
Опубликована:
17.02.2025
74
0
XML
PDF

Аннотация

Данная статья посвящена проблеме эмоционального восприятия школьниками текста художественного произведения. Целью исследования является анализ основных методов и приемов эмоционального погружения в текст художественного произведения на уроке родной литературы. Методами исследования служат анализ научной литературы по проблеме исследования и обобщение результатов исследований. Рассматриваются труды Л.С. Выготского, Н.А. Рубакина и И.И. Тихомировой по восприятию художественного произведения и творческого чтения. Авторы данной статьи предлагают применять на уроке родной литературы такие методы организации эмоционального погружения, как рефлексивное чтение, диалог, метод «ключевого слова», словесное рисование и т.д. В конце дается фрагмент урока с применением данных методов и приемов на примере чтения рассказа А.И. Софронова – Алампа «Съездивший в город» («Куоратчыт»). В заключении авторы отмечают, что методы и приёмы эмоционального погружения способствуют глубокому пониманию текста, развитию эмпатии и воображения учащихся, делая урок более увлекательным и содержательным.

1. Введение

В современном обществе, где информация легко доступна через интернет и другие средства, чтение остается ключевым инструментом для образования и саморазвития. Именно предмет литературы призван научить ребенка не только понимать себя и свои чувства, но и сопереживать, сорадоваться, сострадать. В этом и кроется актуальность данного исследования.

Целью исследования является анализ основных методов и приемов эмоционального погружения в текст художественного произведения на уроке родной литературы. Чтобы достичь этой цели нами были поставлены следующие задачи:

1. Исследовать проблему эмоционального восприятия учащихся на основе научных работ Л.С. Выготского, Н.А. Рубакина и Н.И. Тихомировой.

2. Выявить основные методы и приемы эмоционального погружения в текст художественного произведения.

3. Разработать структуру занятия с применением методов эмоционального погружения в текст на примере рассказа А.И. Софронова – Алампа «Куоратчыт» («Городчик»).

Теоретико-методологическую базу исследования составляют работы Л.С. Выготского, Н.А. Рубакина, Н.И. Тихомировой.

Методы исследования: анализ научной литературы по проблеме исследования и обобщение результатов исследований.

Научная новизна состоит в теоретическом обосновании и выявлении основных методов и приемов эмоционального погружения в текст художественного произведения.

Теоретическая значимость. Анализ работ исследователей по проблеме эмоционального восприятия, а также изучение эффективных методов и приемов эмоционального погружения в текст поможет расширить методологические подходы к урокам родной литературы.

Практическая значимость. Разработанная для исследования фрагмент урока с применением методов и приемов эмоционального погружения в текст может служить учителям примером для создания собственных занятий.

2. Дидактические предпосылки восприятия художественного произведения по теории Л.С. Выготского, Н.А. Рубакина и И.И. Тихомировой

Восприятие читателем-школьником художественного произведения – это сложный творческий процесс, который обусловлен жизненным, эстетическим, читательским и эмоциональным опытом ученика. В исследованиях известного советского психолога, педагога и педолога Л.С. Выготского

чтение, восприятие литературного произведения рассматриваются как «труд и творчество», в котором участвуют разные сферы психики человека: чувство, воображение, мышление, память. Таким образом, литературные способности проявляются в качестве восприятия учащимися литературных произведений, и в процессе восприятия они реализуются и развиваются.

Проблематика творческого чтения теоретически анализирована в монографии Н.А. Рубакина «Психология читателя и книги», где ученый условно отделил творчество читателя от творчества писателя, придав первому определенную самостоятельность, хотя и стимулируемую авторским творчеством

. Также Рубакин акцентирует положение о том, что книга не есть передатчик авторских переживаний читателю, а возбудитель в читателе собственных переживаний
. Поэтому на уроке литературы учителям в первую очередь следует организовать процесс чтения так, чтобы ученик мог полностью погрузиться в текст и пережить свои эмоции.

На основе трудов Н.А. Рубакина изучением читательского творчества также занимается И.И. Тихомирова. Особое значение для развития образного мышления детей, по ее мнению, имеют беседы о прочитанном, главное назначение которых – в процессе интерактивного общения выманить и разделить с ребятами читательские впечатления, помочь выразить их в слове

. И.И. Тихомирова считает, что у каждого читателя, как бы он ни был мал, есть опыт переживаний, впечатлений, отношений. «Этот опыт, если его взбудоражить в памяти сердца, «выманить» оттуда и соотнести с переживаниями героев, с авторским настроением, идущими от текста к читателю, то есть надежда, что пойдут и встречные токи – от читателя к тексту»
.

3. Методы организации эмоционального погружения в текст художественного произведения учащихся на уроке родной литературы

При эмоциональном погружении школьников в текст художественного произведения учителю целесообразно учесть возрастную специфику учащихся, их предпочтения и интересы, а также создавать атмосферу доверия и комфорта для открытого обсуждения эмоциональных реакций на произведение. Важно также учитывать индивидуальные особенности каждого ученика и использовать различные методы, способствующие эмоциональной вовлечённости.

I этап: эмоциональная подача материала.

Повышение интереса, создание положительной эмоциональной реакции к произведению обуславливается во многом пробуждением воссоздающего воображения, которое способствует активизации подсознания (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, К.С. Станиславский и др.). Здесь первостепенное значение придается методам, стимулирующим ассоциативную, внутреннюю реакцию юного читателя. К ним относятся методы и приемы пробуждения «эмоциональной памяти» читателя: «ключевое слово», «словесное рисование», введение чувства «новизны» и т.д.

. Все это направляется на пробуждение воссоздающего воображения ученика. Вследствие чего с уровня сознательного осуществляется переход на подсознательное, которое способствует появлению эмоций, чувств, адекватных писательским.

Если при установке к восприятию художественного произведения был сделан верный шаг, подобран тот самый ключ, который способствовал сочетанию внутренних духовных начал писателя, учителя, художественного произведения и учащихся, то интерес к нему возрастает, чтение становится желанным, личностно значимым.

II этап: глубокое погружение в текст.

Рефлексивное чтение, основанное на эмпатии и сопереживании, – один из самых действенных способов эмоционального погружения в текст, который помогает учащимся не только понимать душевное состояние персонажей текста, авторское обоснование происходящего, но и подтекстовую (невыраженную прямо) информацию. В этой связи очень эффективно использовать диалог. Чтобы этот диалог был содержательным и полноценным, необходимо по ходу чтения совершать разнообразную работу: находить в тексте прямые и скрытые авторские вопросы, задавать свои вопросы, обдумывать предположения о дальнейшем содержании текста, проверять, совпадают ли они с замыслом автора, включать воображение. Рефлексивное чтение помогает осознать, что в произведении не бывает лишнего слова, образа

.

Следует упомянуть, что включение смежных видов искусства (живопись, фильм, музыка и т.д.) в изучение литературы обостряет у учащихся эстетическую восприимчивость, развивает ассоциативное и образное мышление

.

III этап: подключение воображения и ассоциативного мышления.

Как только мы познакомились с произведением, поняли его суть и детали, нужно перейти ко второй стадии эмоционального погружения – почувствовать внутреннее «я», изучить свое внутреннее состояние. Мобилизовать внутренний мотив, дать возможность почувствовать, увидеть, мысленно прикоснуться к тому, что изучается, сделать полученную информацию переживаемой лично можно с помощью ассоциативных переживаний каждого отдельного ученика (создание ассоциаций, составление ассоциативного круга, ассоциативной гирлянды)

. От слова к чувству. Как правило, такая работа рождает на уроке огромное количество разнообразных эмоций, переживаний по поводу одного и того же образа. Ассоциации может вызвать слово, образ, выражение, музыка, звуковой ряд. Можно, наоборот, представить что-то в виде определенного образа. Идет опора на внутренние мотивы учащихся, самооценка на основе применения индивидуальных эталонов.

IV этап: творческая работа на основе полученных знаний и впечатлений.

После переживания, впечатления начинает потихоньку открываться путь в мир писателя, начинается процесс сотворчества, стремящийся к постижению, освоению его содержания.

Завершение изучения художественного произведения на основе сотворчества пробуждает творческий потенциал обучающихся. Процесс сотворчества естественным путем приводит учащихся к желанию претворить художественный текст в другие виды искусства, к интерпретации.

Творческим воплощением мысли учащихся через погружение в текст являются эссе, письма, этюды, стихотворения собственного сочинения, составление сценария

. Кино и спектакли становятся также объектом для написания рецензии в старших классах
.

Выше были перечислены далеко не все приемы эмоционального погружения учащихся в пространство художественного произведения. Нужно преподавать литературу заставляя ребят проживать ситуацию изнутри, помогать им прочувствовать произведение, и через сопереживание, сострадание и, что немаловажно, совместную радость творить в себе человека.

4. Разработка занятия по методике эмоционального погружения в литературный текст на примере рассказа А.И. Софронова – Алампа «Куоратчыт»

Эмоциональное погружение читателя, активный процесс соучастия, сопереживания, сотворчества с писателем начинается с того момента, когда живое слово писателя овладевает целиком учащимися. Для того чтобы достичь такого состояния, на уроке родной литературы можно использовать различные методы и приемы, о которых было рассказано ранее.

В качестве примера дан фрагмент урока, посвященного чтению рассказа А.И. Софронова – Алампа «Съездивший в город» («Куоратчыт») (см. табл. 1). Это произведение занимает особое место в творчестве писателя. В образе главного героя произведения Степана Длинного воплощены типичные черты якутов, живущих в условиях патриархально-феодальных отношений в начале XX века. Несмотря на это, рассказ остается актуальной и по сей день, так как проблемы и пороки человека, затрагиваемые в произведении, имеют сейчас место быть.

Таблица 1 - Фрагмент урока, посвященного чтению рассказа А.И. Софронова – Алампа «Съездивший в город» («Куоратчыт»)

Этап

Действия учителя

Действия учеников

1

Эмоциональная подача материала

Пробудить воображение учащихся с помощью приема словесного рисования:

«Сейчас зима. Холодно. Представьте себе, что вы едете на коне издалека. Хмурая, заснеженная тайга не отступает, не кончается. Холодно, вы ждете, когда, наконец, кончится лес, расстелится долина, где живет знакомый… Но, нет, деревья как будто сговорились не отпускать тебя, выстраиваются и выстраиваются без конца… Так и совсем замерзнуть можно, как холодно и страшно… Ыччуу-ычча.»

.

Спросить: «Что вы видите, слышите, чувствуете?»

Учащиеся обрисовывают свои видения, чувствования:

«Увидела заснеженные, замороженные деревья, луну, звезды»; «Было очень холодно и страшно» и т.д.

2

Глубокое погружение в текст

Рефлексивное чтение, включающее подобные вопросы:

– Обратите внимание на описание двора и дома Степана Длинного. О чем говорит это о состоянии героя, о его характере?

– О чем думали Степан, Дария и их дети во время раздела скота?

– Во время проводов жена говорит мужчине «веди себя по-человечески (киһилии сырыт)». Что это означает? Как, по-вашему, ведет себя человек нравственного характера? Чем Степан отличается от него?

– Какую роль играет литературная деталь в виде клопа? Подумайте.

– Обратите внимание, какими психологическими уловками картежники усаживают Степана за стол.

– Как поменялась атмосфера города в зависимости от событий?

– Представьте, как произошла бы встреча Степана со своей семьей после возвращения из города. Что бы испытывали дети, жена и сам герой?

 

Во время чтения можно использовать иллюстрации или кадры из фильма.

Учащиеся отвечают на вопросы и делятся своими мыслями.

3

Подключение воображения и ассоциативного мышления

На этом этапе также можно провести общий с детьми диалог:

– Что в этом рассказе вас взволновало? Обрадовало? Испугало? Удивило? Или вызвало какое-то другое чувство.

– Ваши чувства в процессе чтения были одинаковыми или они менялись: сначала было одно, а в конце – другое? Если менялись, то как?

 

Еще можно провести командную игру, диспут на основе этих вопросов:

– Как вы думаете, в нашем современном мире есть люди, такие как Степан?

– Если бы Степан смог победить свою зависимость, то как бы изменилась его жизнь? Что бы вы посоветовали такому человеку, как Степан?

Учащиеся отвечают на вопросы и делятся своими мыслями.

 

 

 

 

 

 

 

Ребята разбиваются на команды и представляют свои видения, советы.

4

Творческая работа на основе полученных знаний и впечатлений

Творческая работа может включать такие виды:

– Инсценирование;

– Иллюстрирование, разработка комикса;

– Сочинение на основе произведения или придумывание альтернативной концовки рассказа и т.д.

 

5. Заключение

В заключении еще раз хочется отметить, что методы и приёмы эмоционального погружения играют важную роль в процессе изучения художественных произведений на уроке родной литературы. Они способствуют глубокому пониманию текста, развитию эмпатии и воображения учащихся, делая урок более увлекательным и содержательным. Кроме того, умение погружаться в мир художественных произведений помогает развивать креативное мышление и литературное воображение учащихся, что важно для их общего развития.

Метрика статьи

Просмотров:74
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:74