ФОРМИРОВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ВНЕУРОЧНЫХ ЗАНЯТИЯХ
ФОРМИРОВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ВНЕУРОЧНЫХ ЗАНЯТИЯХ
Аннотация
В условиях модернизации общего образования Российской Федерации встает вопрос о развитии личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, о формировании желания и умения учиться. Именно поэтому проблема развития самостоятельной учебно-познавательной деятельности младших школьников становится актуальной.
На примере Белгородской школы представлена динамика уровня сформированности самостоятельной учебно-познавательной деятельности младших школьников. Разработан комплекс заданий на основании результатов, полученных в ходе проведения констатирующего этапа, которые способствуют эффективному развитию самостоятельной учебно-познавательной деятельности младших школьников. Опытно-практическая работа осуществлена на внеурочных занятиях, являющихся составной частью учебного процесса и способствующих всестороннему развитию личности.
1. Введение
Одной из основных задач современного образования является развитие личности, характерной особенностью которой должно стать стремление к поиску и удовлетворению своих познавательных запросов, мотивированному отношению к собственному образованию, его уровню и качеству.
Совершенствование процесса обучения невозможно без организации полноценной самостоятельной учебно-познавательной деятельности, осуществленной им индивидуально, направленной на усвоение содержания учебного предмета, овладение общими и специфическими для изучаемого предмета учебными приемами репродуктивной, эвристической и исследовательской познавательной деятельности.
2. Методы и принципы исследования
Теоретические основы самостоятельной учебно-познавательной деятельности обучающихся представлены в трудах следующих педагогов и психологов: А.П. Тряпициной , Б.П. Есипова , Л.И. Усик , О.Б. Даутовой , И.Т. Огородникова , Т.М. Шамовой , Е.М. Бохорского и др.
Анализ литературы показал, что понятие «самостоятельная учебно-познавательная деятельность» активно используется в педагогических и психологических исследованиях, но без должного определения. Можно выделить следующие подходы к определению самостоятельной учебно-познавательной деятельности:
- Самостоятельная учебно-познавательная деятельность младших школьников – основной этап подготовки молодого поколения к жизни.
- Представляет собой деятельность определенного склада, хотя и выражает единство с любой другой деятельностью.
- Учебно-познавательная деятельность – это направленность учебной деятельности на познавательный интерес.
Теории формирования самостоятельной учебно-познавательной деятельности разработаны в работах В.В. Давыдова , П.И. Пидкасистого , Г.И. Щукиной и др.
Так, П.И. Пидкасистый в своих исследованиях отмечал, что эффективность урока зависит, прежде всего, от активизации самостоятельной деятельности учащихся, от правильной взаимосвязи деятельности учащихся на уроке. Большое значение придается таким средствам развития самостоятельной познавательной деятельности, которые непосредственно связаны с формами и методами обучения .
Из определения самостоятельной учебно-познавательной деятельности мы выделили такие компоненты как мотивационный, когнитивный, деятельностный, к которым были подобраны методики для выявления уровня сформированности самостоятельной учебно-познавательной деятельности младших школьников.
3. Основные результаты
С целью выявления уровня сформированности самостоятельной учебно-познавательной деятельности была проведена экспериментальная работа на базе Белгородской школы. В эксперименте приняли участие 25 учеников 2 класса. Исследование осуществлялось в три этапа. На констатирующем этапе для определения уровня сформированности мотивационного компонента использовались методика А.К. Осиницкого и анкета Н. Лускановой. С целью выявления когнитивного компонента использовался метод беседы. Деятельностный компонент был определен при помощи творческого задания «Собери коллекцию».
На основании проведенных методик нами был выведен средний показатель уровня сформированности самостоятельной учебно-познавательной деятельности младших школьников. Полученные результаты отображены в таблице (см. таблицу 1).
Таблица 1 - Результат оценки уровня сформированности самостоятельной учебно-познавательной деятельности младших школьников
Компоненты | Низкий уровень, % | Средний уровень, % | Высокий уровень, % |
Мотивационный | 60 | 24 | 16 |
Когнитивный | 52 | 32 | 16 |
Деятельностный | 32 | 44 | 24 |
Исходя из данных, представленных в таблице 1, делаем вывод о том, что по всем компонентам самостоятельной учебно-познавательной деятельности, в основном, доминирует низкий уровень развития, что свидетельствует о низком уровне сформированности самостоятельной учебно-познавательной деятельности.
В целях повышения эффективности формирования самостоятельной учебно-познавательной деятельности младших школьников, на основании факторов и критериев, нами была проведена опытно-практическая работа, которая проходила в течение четырех недель и предполагала проведение занятий в соответствии с календарно-тематическим планированием. Для апробации были выбраны внеурочные занятия, так как они являются неотъемлемой частью образовательного процесса.
Нами были определены педагогические условия, которые способствуют формированию самостоятельной учебно-познавательной деятельности:
- доброжелательный эмоциональный фон в работе учителя и учащегося;
- интерес к содержанию занятий;
- чередование различных форм, методов и приемов обучения;
- смена деятельности на протяжении занятия;
- применение творческих и проектных заданий.
Остановимся более подробно на последнем пункте вышеперечисленных условий.
Так, на внеурочном занятии «Школа дорожной безопасности» учащимся были представлены картинки, на которых изображены мальчик, школа и многоэтажный дом. Учащимся были заданы следующие вопросы: «Как зовут мальчика?», «Куда он направляется?», «По какому маршруту он следовал?», «Что могло произойти с мальчиком по дороге?». После было предложено составить рассказ о каком-нибудь случае с мальчиком по пути в школу или из школы домой. Рассказ с опорой на картинку облегчает ученикам переход к рассказыванию по собственному замыслу. Особое внимание обращалось на структуру и содержание детских рассказов, а также на особенности монологической речи, наличие элементов собственного творчества.
На занятии «Занимательная грамматика» младшим школьникам было предложено выступить в роли редакторов сборника загадок на тему «Осень». Учащимся необходимо было распределить обязанности, подобрать загадки, соответствующие теме, разработать дизайн сборника, оформить и представить свою работу. Такая творческая деятельность оказывает благоприятное влияние не только на самостоятельность учащихся, но и на формирование способности работать в коллективе.
На внеурочном занятии «Азбука православия» младшим школьникам предлагалась работа с текстом. Работа выполнялась в группах, так как совместное творчество способствует формированию у обучающихся коммуникативных и информационных компетенций.
Приведем фрагмент текста и задания к нему.
«Когда я была маленькая, как ты, а может, чуток поменьше, ходила со старшими сестрицами колядовать. Любила я это время: сестрицы нарядятся, яркими платками повяжутся, щеки свеклой намажут, да и пойдем по домам песни рождественские распевать. В один двор зайдем, бубликов да пирожков дадут, в другой – рублем отблагодарят. Только в самый последний дом боязно мне было заходить. Дом был большой, а окошки в нем такие маленькие, что казалось, будто их вообще нет. И калитка скрипела, что аж мурашки бежали по всему телу. Страшно мне было в дом заходить! А сестрицы, посмеявшись надо мной, наказали ожидать их около порога. Когда же они скрылись за дверью дома, еще больше страх охватил меня. Луна спряталась за тучу, и все вокруг покрылось темнотой. И стало так тихо, что казалось мне, я слышу стук своего сердца. И вдруг мертвенную тишину нарушил протяжный скрип калитки… Сердце мое, как говорится, упало в пятки, и я бросилась бежать, что есть силы. Напужалась сильно тогда, и как добежала до обрыва, до сих пор не ведаю. И когда страх понемногу стал меня отпускать, я поняла, что заблудилась. Руками закрыла глаза и зарыдала. Вдруг, почувствовала я, как чья-то рука коснулась моей головы. Протерев глаза от слез, я медленно опустила руки и увидела перед собой красивого юношу со светлыми, струящимися волосами.»
Задание 1. Найди в тексте устаревшие слова и найди их значение в словаре.
Задание 2. Выпиши из текста фразеологизмы и определи их значение, пользуясь фразеологическим словарём.
Задание 3. Составь словарь устаревших слов, дополни его своими словами.
На внеурочном занятии «Школа дорожной безопасности» испытуемым было предложено подготовить проект «Безопасность на дорогах нашего города» и представить его в виде плаката. Младшие школьники были объединены в группы. Проект состоял из нескольких этапов:
- входной мониторинг по знанию правил дорожного движения;
- разработка плана реализации проекта;
- подбор материала по правилам дорожного движения, рассмотрение «опасных» участков на дорогах родного города;
- участие в викторинах, встреча с инспектором ПДД;
- создание плаката.
Таким образом, определенные нами педагогические условия использовались как средство стимулирования и развития составляющих компонентов самостоятельной учебно-познавательной деятельности младших школьников. К концу опытно-экспериментальной работы у младших школьников наблюдались активные самостоятельные действия в учебном процессе, попытки находить пути решения проблемных ситуаций, планировать свою работу.
В ходе реализации эксперимента нас интересовали качественные изменения, которые должны были произойти у младших школьников. Поэтому нами были использованы те же методики, что и на констатирующем этапе.
Обобщив результаты по всем диагностикам констатирующего и контрольного этапов, мы составили сводную таблицу (см. таблицу 2).
Таблица 2 - Сводная таблица результатов обследования младших школьников на констатирующем и контрольном этапах эксперимента
Компоненты | Констатирующий этап | Контрольный этап | ||||
Низкий уровень, % | Средний уровень, % | Высокий уровень, % | Низкий уровень, % | Средний уровень, % | Высокий уровень, % | |
Мотивационный | 60 | 24 | 16 | 20 | 44 | 36 |
Когнитивный | 52 | 32 | 16 | 8 | 52 | 40 |
Деятельностный | 32 | 44 | 24 | 8 | 32 | 60 |
Исходя из полученных данных, представленных в таблице, делаем вывод о том, что уровни всех компонентов сформированности уровня самостоятельной учебно-познавательной деятельности младших школьников на начало и конец исследования изменились в лучшую сторону. Так, высокий уровень мотивационного компонента повысился на 20%, когнитивного – на 24%, деятельностного – на 36%.
4. Заключение
Таким образом, можно сделать вывод об эффективности педагогических условий, определенных в рамках нашего исследования, направленных на формирование самостоятельной учебно-познавательной деятельности младших школьников.