ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В ВУЗЕ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В ВУЗЕ
Аннотация
Национальная доктрина образования России, ФГОС общего образования третьего поколения определяют стратегические направления развития российского образования. Учитывая актуальность вопроса, в статье кратко представлены результаты исследования эффективности применения цифровых образовательных ресурсов в одном из Российских вузов. Целью исследования являлось теоретическое и экспериментальное обоснование эффективности внедрения цифровых образовательных ресурсов в сравнении с традиционными образовательными методиками. Выявлено, что комплекс внедрённых цифровых образовательных ресурсов достоверно эффективен наряду с традиционными образовательными методиками и способствует повышению уровня знаний у студентов.
1. Введение
Современные реалии диктуют нам необходимость развития мышления обучающихся, их творческих способностей, самостоятельности и активности .
Значение информационных технологий в любом образовательном процессе становится важным. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», Национальная доктрина образования РФ (2000 – 2025 гг.), ФГОС общего образования третьего поколения определяют стратегические направления развития российского образования , , . Согласно положениям, должны быть созданы такие условия обучения, при которых обучающиеся могли бы раскрывать свои возможности, подготовиться к реалиям жизни в современном информационном мире , , .
Актуальность исследования обусловлена существующим в образовательной практике противоречием между потребностью в высоком уровне усвоения знаний обучающихся посредством применения цифровых образовательных ресурсов и недостаточной разработанностью организационно – методических аспектов реализации их использования в современном образовании , .
Цель – теоретически и экспериментально обосновать эффективность внедрения цифровых образовательных ресурсов, способствующих формированию знаний у студентов в области личной безопасности, в сравнении с традиционными образовательными методиками.
Для выявления эффективности применения цифровых образовательных ресурсов на занятиях по безопасности жизнедеятельности был проведен сравнительный эксперимент между контрольной (n=159) и экспериментальной (n=132) группой студентов одного из вузов Ростова-на-Дону. Для контрольной группы был составлен дидактический материал по традиционной методике по темам:
1) чрезвычайные ситуации природного характера и их возможные последствия;
2) рекомендации населению по обеспечению личной безопасности в условиях чрезвычайных ситуаций природного характера;
3) чрезвычайные ситуации техногенного характера и их возможные последствия;
4) рекомендации населению по обеспечению личной безопасности в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера , , .
Для экспериментальной группы были выбраны и подготовлены цифровые образовательные ресурсы по теме «Личная безопасность человека в условиях чрезвычайных ситуаций»:
1) Microsoft PowerPoint – подготовка и просмотр презентаций;
2) Online Test Pad – система для создания тестов, опросников, кроссвордов, логических игр и комплексных заданий;
3) Quizizz – сервис для создания викторин;
4) Learningapps.org – сайт, который предлагает как готовые варианты заданий, так и возможность создать свои;
5) Google Forms – сервис для создания групповых работ;
6) Simpoll – сервис для создания тестов;
7) Интернет-платформа – Nukemap , .
Целью формирующего эксперимента являлось подтверждение или опровержение гипотезы, согласно которой предполагалось, что применение цифровых образовательных ресурсов в учебном процессе по безопасности жизнедеятельности будет способствовать повышению уровня знаний по теме личная безопасность человека в условиях чрезвычайных ситуаций у студентов.
2. Результаты и обсуждение
Для выявления уровня остаточных знаний у студентов применялся тест, составленный в соответствии с требованиями ФГОС и на основе рабочей программы по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» (далее «БЖД»).
У большинства обучающих контрольной (58%) и экспериментальной (51%) возникли проблемы с первыми вопросами «Дайте определения понятий…», где необходимо было написать значения «чрезвычайная ситуация», «стихийное бедствие» и «авария» и др.
Наибольшее количество ошибок было выявлено при выполнении вопроса, где необходимо было установить соответствие между степенью силы землетрясения и его оценкой в баллах по шкале Меркалли. Это может быть связано с тем, что на занятиях на этом вопросе не заостряют особое внимание, и материал дается лишь в ознакомительной форме, так как не несет практической значимости в реальной жизни.
Обучающиеся из контрольной группы имеют низкий показатель остаточных знаний – 68,4%. Из общего числа испытуемых 10,5% ответили практически на все вопросы правильно, и 21,1% имеют средний уровень знаний.
Обучающиеся экспериментальной группы имеют низкий уровень остаточных знаний – 66,6%. Высокий результат имеет чуть большее количество испытуемых по сравнению с контрольной группой – 14,3, на среднем уровне находится 19% обучающихся.
Ориентируясь на результаты проверочной работы, можно заметить, что достоверных различий в уровне знаний нет. Он одинаково низкий как у обучающихся в контрольной группе, так и в экспериментальной (φэмп = 0,114<φкр= 2,31, p≤0,01).
3. Сравнительный анализ и результаты исследования
После получения результатов констатирующего эксперимента были проведены занятия с использованием выбранных цифровых образовательных ресурсов в экспериментальной группе в рамках курса БЖД по теме «Личная безопасность в условиях чрезвычайных ситуаций». Также проводились занятия по этой же теме с контрольной группой в традиционной форме.
Для проверки усвоения знаний по изученным темам в обеих группах, была проведена итоговая работа, состоящая из 8 блоков заданий. Задания были разного типа: вопрос с выбором варианта ответа, вопрос с выбором последовательности действий, вопрос с выбором утверждения, установление соответствий, задание с рисунком, вопрос с развернутым ответом.
Рисунок 1 - Сравнительный анализ результатов исследования обучающихся из контрольной группы до и после формирующего эксперимента
Примечание: n=159
Рисунок 2 - Сравнительный анализ результатов исследования обучающихся из экспериментальной группы до и после формирующего эксперимента
Примечание: n=132
Итак, комплекс цифровых образовательных ресурсов достоверно эффективен и способствует повышению уровня знаний у студентов наряду с традиционными подходами в образовательном процессе. Цифровые образовательные ресурсы качественно формируют новый опыт в деятельности обучающихся.
4. Заключение
1. Применение цифровых образовательных ресурсов в образовательном процессе эффективно наряду с традиционными методиками, что способствует повышению качества знаний обучающихся; это позволяет оптимально расходовать время и силы всех участников образовательного процесса, а также способствуют использованию новых форм и методов обучения.
2. Для достижения качественного образования преподавателю необходимо при включении новых средств обучения соблюдать все требования по методике их применения.