АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ДИАГНОСТИКИ ТЕХНОЛОГИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КЛАССОВ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.126.100
Выпуск: № 12 (126), 2022
Предложена:
28.11.2022
Принята:
06.12.2022
Опубликована:
16.12.2022
1258
5
XML
PDF

Аннотация

В статье проанализированы результаты мониторинга профессиональных траекторий выпускников педагогических классов, выполненного в рамках работы над государственным заданием Министерства просвещения Российской Федерации. Дана характеристика педагогических технологий, которые по мнению обучающихся и педагогов наиболее распространены в образовательном пространстве педагогических классов в четырех регионах страны. Актуализирована значимость диалоговых, игровых, проектных, исследовательских и других видов образовательных технологий. Приведены результаты диагностики, полученные в ходе мониторинга. Сделаны выводы о значимости исследований такого рода и роли вариативности педагогических технологий в образовательном процессе педагогического класса.

1. Введение

В рамках государственного задания № 073-00073-21-01 от 14.07.2021 г. на оказание государственных услуг (выполнение работ) Министерства просвещения России по теме «Исследование профессиональных траекторий выпускников педагогических классов» был спланирован и осуществлен мониторинг в ряде регионов Российской Федерации. Важное направление исследования было связано с определением тех педагогических технологий, которые чаще всего используются в образовательном процессе в педагогических классах.

В нашем исследовании мы рассмотрим характеристики педагогических технологий, которые по мнению педагогов и обучающихся чаще всего используются в образовательном процессе педагогических классов в 4 регионах Российской Федерации (Амурский край, Владимирская область, Кировская область и Ростовская область).

Мы можем подчеркнуть важность эффективного использования технологий в образовательном процессе в педагогических классах. Отметим, что основная цель использования вариативного комплекса педагогических технологий в профильных классах – это формирование устойчивого интереса к педагогической профессии у обучающихся и мотивации к занятию педагогической деятельностью в будущем [1]. Достичь данной цели педагогам помогает использование в работе различных образовательных технологий – интерактивных, информационных и т.п. Если говорить о технологиях, которые использовались в процессе обучения в педагогических классах 4 регионов страны, то можно выделить следующие наиболее распространенные: диалоговые, проектные и исследовательские, игровые, тренинговые, технологии проблемно-модульного обучения, технологии составления интеллект карт, кейс-технологии, лекции, видео-лекции, вебинары, технологии развития критического мышления, технологии дистанционного обучения, информационно-коммуникационные технологии, технологии работы в группе, мастер-классы с интересными педагогами (в том числе, онлайн мастер-классы), общекультурные мероприятия (вечера, экскурсии и т.д.), педагогические конкурсы и олимпиады, профессиональные пробы, педагогическая практика (в детском саду, в начальной школе, в пришкольном лагере в летний период) и др.

Так, к диалоговым технологиям относят дискуссии, диспуты, конференции и т.д. Задача данных технологий в образовательном процессе педагогического класса – формировать интерес к педагогической деятельности, стимулировать познавательную активность обучающихся, обсуждать новые знания о профессии педагога. Диалог, который возникает в педагогическом классе, позволяет увидеть, что каждое утверждение может быть истолковано по-разному, что на одно и то же профессиональное направление деятельности можно посмотреть с разных сторон [2], [3].

2. Основная часть

Игровые технологии, используемые в педагогических классах, предполагают моделирование проблемной профессиональной ситуации, где решение происходит в процессе сюжетно-ролевого взаимодействия участников, с выделением команд игроков и «группы контролеров», с оценкой принятого решения. Данные технологии включают ролевые и деловые игры, веб-квесты и др., основная задача которых способствовать приобретению знаний о профессии педагога и в процессе деятельности решать нестандартные задачи (например, деловая игра «Первый раз в школьный класс», ролевая игра «Проведение совещания с педагогами», веб-квест «Запутанная школьная история» и др.) [4].

Кейс-технологии в педагогических классах предполагают решение задач в виде описания проблемной ситуации (противоречие, способное спровоцировать дискуссию, активное обсуждение), возникающей в образовательном пространстве [5]. Обучающимся педагогических классов предлагается на основе имеющихся знаний и изучения дополнительных источников информации проанализировать педагогическую ситуацию («полевые» (реальные) и вымышленные), разобраться в проблеме, предложить возможные варианты решения и выбрать наиболее актуальные и эффективные. Например, кейсы «Анализ сложной ситуации между педагогом и школьником» (ситуация из интернет-паблика), «Учитель в соцсетях» (интерпретация видео, выложенного в социальной сети) и т.д.

Проектные и исследовательские технологии предполагает наличие теоретических или практических проблем, которые нужно решить и реализовать в каком-либо продукте деятельности. Данные технологии способствуют совместной деятельности обучающихся, приращению навыков исследования, формированию интереса к профессии педагога и т.д. [6] При выборе тематики проектов для обучающихся педагогических классов необходимо учитывать наличие необходимой информации, средств и материалов (например, «Один день ученика дома табличек», «Путешествие в мир педагогической профессии», «Идеальная школа будущего» и т.д.).

Педагогические практики призваны погрузить обучающихся педагогических классов в реальную деятельность педагога. Главная цель такого погружения – посмотреть со стороны, каким образом строится работа педагога в детском саду, в пришкольном летнем лагере, на уроках в начальной школе. Данная технология предполагает вовлеченность обучающихся в процесс работы с детьми и в получении первоначального опыты работы педагогом.

Тренинговые технологии предполагают отработку учебных навыков одного или нескольких видов учебной деятельности [7]. В основе данной технологии создание атмосферы доверия, доброжелательности, умения работать друг с другом и др. Задача тренинговых технологий в педагогическом класса – помочь учащимся сформировать важные для педагогической профессии навыки; предполагают включение всего класса в данную деятельность.

Участие в профессиональных конкурсах, олимпиадах дает возможность обучающемуся педагогических классов лучше раскрыть способности, научиться системно работать при подготовке к данным мероприятиям, в соревновательном моменте ставить цели и пытаться их достичь, способствуют саморазвитию и профессиональному педагогическому росту.

Общекультурные мероприятия направлены на раскрытие творческого потенциала обучающихся педагогических классов и включают разнообразные виды деятельности: участие в профориентационных экскурсиях, обогащение культурного потенциала через посещение музеев, посещение музыкальных концертов, знакомство с театральными постановками и т.д.

Профессиональные пробы позволяют точечно погрузиться в педагогическую деятельность [8]. Данная технология позволяет обучающимся педагогических классов решать практические задачи и выполнять действия в профессиональной педагогической области. В профессиональных пробах происходит моделирование и имитация профессиональной деятельности, где обучающиеся могут взаимодействовать с педагогом, получая от него отклик и оценку своей деятельности.

Видеолекции как технология обучения организует такую образовательную среду, которая позволяет обучающимся педагогических классов с разным типов восприятия усваивать разнообразное педагогическое содержание [9]. Данные технологии можно отнести и к ИКТ, т.к. эффективно сочетают особые формы взаимодействия. Так, в дистанционном обучении большую популярность приобрели документальные видео-лекции, студийные видео-лекции, постановочные видео-лекции и слайд-лекции. В очном обучении педагогических классов использование различных видеоматериалов способствует лучшему усвоению трудных педагогических разделов.

Технология составления интеллект-карт представляет собой механизм графической визуализации и отображения информации, который позволяет эффективно ее структурировать [10]. В рамках образовательного процесса педагогического класса интеллект-карты позволяют обучающимся сформировать целостное видение педагогической деятельности, оценить ее положительные стороны, определить профессиональные дефициты.

Технология развития критического мышления в педагогических классах направлена на формирование умений и навыков работы с информацией через чтение и письмо. Данная технология включает разные приёмы работы: заинтересовать обучающегося (познавательный интерес, мотивация), создать условия для осмысления материала (осмысление), помочь обучающемуся обобщить знания (рефлексия) [11]. Цель данной технологии – развить интеллектуальные умений у обучающихся педагогических классов для дальнейшей учебы и повседневной жизни.

Данные технологии в педагогических классах используются комплексно, что и подтверждается результатами мониторинга.

Обучающимся педагогических классов 4 регионов страны было дано задание выбрать из перечня предложенных технологий те, которые использовались при организации образовательного процесса. Инструкция к заданию предполагала, что обучающиеся могут иметь множественный выбор. В общей сложности в четырех регионах в анкетировании приняли участие 285 выпускников педагогических классов. Количество респондентов в каждом из анализируемых регионов отражено в таблице 1.

Таблица 1 - Количество респондентов – выпускников педагогических классов, принявших участие в анкетировании

Регион

Амурская область

Владимирская область

Кировская область

Ростовская область

Число выпускников педагогических классов, принявших участие в анкетировании (чел.)

19

26

114

126

Результаты, полученные нами, представлены на рис.1-4. Для каждого региона был проведен свой процентный анализ полученных результатов.

Образовательные технологии, которые использовались в процессе обучения в педагогических классах Амурского региона

Рисунок 1 - Образовательные технологии, которые использовались в процессе обучения в педагогических классах Амурского региона

Большинство опрошенных выпускников педагогических классов Амурской области (74%) отметили частое использование игровых технологий на занятиях; 68% выпускников педагогических классов, принявших участие в анкетировании, указывают на использование диалоговых технологий в процессе обучения; 63% отмечают использование проектных технологий в образовательном процессе. На четвертом месте находятся – по 53% – лекции, видео-лекции и вебинары, а также мастер-классы с интересными педагогами и общекультурные мероприятия. По 47% выпускников педагогических классов Амурской области, принявших участие в анкетировании, отмечают технологии работы в группе и участие в педагогических конкурсах и олимпиадах. 42% респондентов выделили тренинговые технологии и участие в педагогической практике; 37% обучающихся, заполнивших анкеты, назвали профессиональные пробы, информационно-коммуникационные технологии и технологии дистанционного обучения. Каждый четвертый опрошенный (26%) отметил технологии развития критического мышления. 21% респондентов обратил внимание на использование в образовательном процессов элементов проблемно-модульного обучения. 16% выпускников педагогических классов Амурской области, принявших участие в анкетировании, отметили использование кейс-технологий в работе. 10% респондентов указали на использование интеллект-карт в образовательном процессе.
Образовательные технологии, которые использовались в процессе обучения в педагогических классах Владимирского региона

Рисунок 2 - Образовательные технологии, которые использовались в процессе обучения в педагогических классах Владимирского региона

Анализ технологий, которые использовались на занятиях в педагогических классах Владимирской области, по мнению выпускников, показал, что: большинство респондентов отметили частое использование диалоговых (81%) технологий на занятиях; 57,6% лекции, видео-лекции, вебинары, 50% ответивших выбрали технологии работы в группе и педагогическую практику (в детском саду, в начальной школе, в пришкольном лагере в летний период); 46% респондентов отметили мастер-классы с интересными педагогами (в том числе, онлайн мастер-классы) и игровые (ролевые, деловые игры, веб-квесты и др.) технологии; проектные и исследовательские технологии выбрали 42% ответивших на вопросы анкеты; 34,6% выбрали технологии дистанционного обучения, общекультурные мероприятия (вечера, экскурсии и т.д.) и информационно-коммуникационные технологии отметили 38% респондентов, педагогические конкурсы и олимпиады – 34,6%; 27% отметили тренинговые технологии и профессиональные пробы, технологии развития критического мышления выбрали 23% ответивших; наименьшая выборка получилась у проблемно-модульного обучения 15%, технологии составления интеллект карт и кейс-технологии получили по 11,5%. Один выпускник (3,8%) отметил «другое».
Образовательные технологии, которые использовались в процессе обучения в педагогических классах Кировского региона

Рисунок 3 - Образовательные технологии, которые использовались в процессе обучения в педагогических классах Кировского региона

Анализ технологий, которые использовались на занятиях в педагогическом классе, по мнению выпускников Кировской области, показал, что: большинство респондентов отметили частое использование игровых (72%) и диалоговых (64%) технологий на занятиях, 46% и 44% ответивших указывали проектные и исследовательские и технологии работы в группе; 44% обучающихся участвовали в мастер-классах с интересными педагогами; 42% респондентов выбрали лекции, видео-лекции, вебинар и педагогическую практику; треть респондентов (32%) отметили тренинговые технологии; педагогические конкурсы и олимпиады отметили 30%; 25 % выбрали технологии дистанционного обучения, общекультурные мероприятия (вечера, экскурсии и т.д.) отметили 25%, информационно-коммуникационные технологии –– 20%; по 14% выборки получили технологии развития критического мышления и профессиональные пробы; технологию составления интеллект карт отметили 12% респондентов; совсем небольшое количество анкетируемых выбрали другое (8%), технологии проблемно-модульного обучения (7%) и кейс-технологии (6%).
Образовательные технологии, которые использовались в процессе обучения в педагогических классах Ростовского региона

Рисунок 4 - Образовательные технологии, которые использовались в процессе обучения в педагогических классах Ростовского региона

Анализируя технологии, используемые в процессе обучения в педагогических классах Ростовской области, было установлено: большинство опрошенных (95%) отметили частое использование проектных и исследовательских технологий на занятиях, 82% выпускников педагогических классов, принявших участие в анкетировании, указывают на использование диалоговых технологий в процессе обучения, 75% отмечают использование игровых технологий в образовательном процессе. На четвертом месте – по 54% респондентов – выделили лекции, видео-лекции и вебинары, а также педагогическую практику в различных образовательных организациях, 48% выпускников педагогических классов Ростовской области, принявших участие в анкетировании, отмечают технологии работы в группе, 44% респондентов выделили мастер-классы с интересными педагогами, по 41% проценту опрошенных сделали акцент на тренинговых технологиях и технологиях развития критического мышления. 40% обучающихся, заполнивших анкеты, назвали профессиональные пробы, 37% опрошенных отметили технологии дистанционного обучения, в 35% случаях указано участие в педагогических конкурсах и олимпиадах и использовании кейс-технологий.

30% опрошенных вспомнили о том, что участвовали в общекультурных мероприятиях, 28% респондентов обратили внимание на использование в образовательном процессов элементов проблемно-модульного обучения, 26% респондентов отметили использования информационно-коммуникационных технологий. 24% выпускников педагогических классов Ростовской области, принявших участие в анкетировании, указали, что пользовались интеллект-картами в работе. 29% респондентов отметили, что встречали и иные педагогические технологии в образовательном процессе.

3. Заключение

Таким образом, можно говорить о достаточном многообразии используемых педагогических технологий в процессе организации деятельности в педагогических классах четырех регионов Российской Федерации. Мы полагаем, что целенаправленная и системная работа по использованию вариативного спектра педагогических технологий в образовательном пространстве педагогических классов позволит формировать у обучающихся положительную мотивацию к профессиональной деятельности в будущем, повысить из интереса к педагогической профессии.

Метрика статьи

Просмотров:1258
Скачиваний:5
Просмотры
Всего:
Просмотров:1258