МОДЕЛЬ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ГОТОВНОСТИ ПЕДАГОГОВ К СОПРОВОЖДЕНИЮ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ГРУППЫ РИСКА ПО РЕЧЕВОЙ ПАТОЛОГИИИ
МОДЕЛЬ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ГОТОВНОСТИ ПЕДАГОГОВ К СОПРОВОЖДЕНИЮ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ГРУППЫ РИСКА ПО РЕЧЕВОЙ ПАТОЛОГИИИ
Аннотация
Исследование посвящено рассмотрению понятия «готовность», особенностей и структуры готовности педагогов дошкольного образования к сопровождению детей раннего возраста, входящих в группу риска по речевой патологии, разработке модели методической работы по формированию готовности педагогов дошкольной образовательной организации к сопровождению детей раннего возраста, входящих в группу риска по речевой патологии. Актуальность рассматриваемых вопросов обусловлена необходимостью непрерывного повышения квалификации педагогов в вопросах сопровождения детей раннего возраста входящих в группу риска по речевой патологии, что особенно важно в условиях дошкольной образовательной организации. Проведен анализ результатов экспериментального исследования и раскрыты особенности готовности педагогов дошкольного образовательного учреждения к сопровождению детей раннего возраста, входящих в группу риска по речевой патологии.
Итогом исследования является разработка и описание модели методической работы по формированию готовности педагогов дошкольных образовательных организаций к сопровождению детей раннего возраста, входящих в группу риска по речевой патологии.
1. Введение
Актуальность данного исследования связана с необходимостью подготовки педагогов в сфере дошкольного образования к работе с детьми раннего возраста, которые находятся в группе риска по речевым нарушениям. Нарастающие требования к организации и содержание коррекционной работы с этой категорией детей, наряду с недостаточной подготовленностью педагогов к взаимодействию с ними, подчеркивают важность оптимизации методической деятельности в дошкольных образовательных организациях (ДОО). Решение этих вопросов положительно скажется на улучшении как количественных, так и качественных показателей профессиональной компетенции педагогов и повысит эффективность психологического и педагогического сопровождения таких детей. Многие педагоги не готовы к сопровождению детей, входящих в группу риска с речевой патологией, а именно: испытывают острую необходимость в психолого-педагогических знаниях в области коррекционной работы, возрастных, половых, индивидуальных особенностей детей с речевой патологией, психологии общения и межличностных отношений детей данной категории, что, в свою очередь, является неотъемлемыми компонентами успешного сопровождения детей данной категории в условиях ДОО. Исходя из вышесказанного, возникает необходимость теоретически изучить специфику готовности педагогов дошкольных образовательных организаций к сопровождению детей раннего возраста, входящих в группу риска по речевой патологии, разработать модель методической работы по формированию готовности педагогов дошкольных образовательных организаций к сопровождению детей раннего возраста, входящих в группу риска по речевой патологии и описать ее структурные компоненты.
Для достижения этой цели были сформулированы следующие задачи: проанализировать современное состояние исследований в области сопровождения детей раннего возраста входящих в группу риска по речевой патологии в условиях системы дошкольного образования; изучить готовность педагогов ДОО к сопровождению детей раннего возраста входящих в группу риска по речевой патологии разработать и экспериментально апробировать модель формирования готовности педагогов ДОО к сопровождению детей раннего возраста входящих в группу риска по речевой патологии и оценить её эффективность. Практическая значимость исследования заключается в том, что разработана и апробирована модель методической работы по формированию готовности педагогов ДОО к сопровождению детей раннего возраста, входящих в группу риска по речевой патологии. Для решения задач были использованы такие теоретические методы исследования, как анализ и синтез, сравнение, описание и обобщение.
Теоретической базой исследования послужили работы: А.Г. Асмолова
, И.А. Зимней , Н.В. Кузьминой , посвященные вопросам изучения профессиональной готовности педагогов. Дополнительно изучены работы Д.В. Воробьевой , Е.В. Кетриш и Ю.В. Шумиловской , посвященные изучению профессиональной готовности педагогов в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в инклюзивной практике.2. Основные результаты
Поиск путей организации и наполнения содержанием методической работы по формированию готовности педагогов ДОО к сопровождению детей раннего возраста, входящих в группу риска по речевой патологии, позволил сделать вывод о возможности моделирования данной деятельности.
Разработка модели и определение ее содержательного компонента осуществлялась с учетом основных методологических принципов:
1. Принцип комплексного подхода.
2. Принцип непрерывности профессионального развития педагогов ДОО.
3. Принцип саморазвития.
4. Принцип партнерства.
Рисунок 1 - Модель методической работы по формированию готовности педагогов дошкольных образовательных организаций к сопровождению детей раннего возраста, входящих в группу риска по речевой патологии
1. Организационно-диагностический блок, в рамках реализации которого решаются вопросы изучения готовности педагогов ДОО к сопровождению детей раннего возраста, входящих в группу риска по речевой патологии, и осуществляется выбор направления методической работы с педагогами ДОО.
Методы: изучение документации ДОО, анкетирование, моделирование.
- Изучение документации ДОО (сведения о педагогах ДОО: возраст, стаж педагогической деятельности, должность в образовательной организации, образование, категория).
- Подбор диагностического инструментария для реализации первичной диагностики (разработано онлайн-тестирование с помощью онлайн-конструктора «OnlineTestPad»)
- Обработка результатов онлайн-тестирования, проведение качественного и количественного анализа готовности педагогов ДОО к сопровождению детей раннего возраста, входящих в группу риска по речевой патологии.
Итог реализации организационно-диагностического блока рассматривается в плоскости изучения количественных и качественных характеристик готовности педагогов ДОО к сопровождению детей раннего возраста, входящих в группу риска по речевой патологии.
2. Формирующий блок рассматривается в контексте разработки и проведения методических мероприятий по формированию готовности педагогов ДОО к сопровождению детей раннего возраста, входящих в группу риска по речевой патологии.
Методы: анализ литературы по повышению профессиональной компетентности педагогов ДОО, формированию готовности к рассматриваемым аспектам профессиональной деятельности, словесные методы (беседа, объяснения, лекции), методы практического обучения (мастер-классы, семинары-практикумы, тренинги и др.).
Реализуемые мероприятия:
- Определение содержания методических мероприятий для педагогов ДОО.
- Разработка плана методических мероприятий по формированию готовности педагогов ДОО к сопровождению детей раннего возраста, входящих в группу риска по речевой патологии.
Таким образом, формирующий блок реализуется в соответствии со структурой готовности педагога ДОО к сопровождению детей раннего возраста, входящих в группу риска по речевой патологии по трем компонентам:
Мотивационный компонент.
Методическая деятельность по данному компоненту предполагает формирование у педагогов ДОО совокупности стойких мотивов к работе с детьми входящих в группу риска с речевой патологией, формирование внутренней готовности к позитивному восприятию детей раннего возраста, входящих в группу риска по речевой патологии, сплочение педагогического коллектива ДОО по основным моментам воспитательно-образовательной работы с данной категорией детей.
В рамках формирования мотивационного компонента разработаны такие мероприятия, как:
- Тренинг на сплочение педагогов ДОО «Мы одна команда! Тимбилдинг или командообразование».
- Тренинги на формирование мотивации педагогов ДОО к повышению профессиональной компетентности «Мотивация профессионального роста педагогов в ДОО», «Осознание профессиональных мотивов».
Когнитивный компонент.
Методическая деятельность по формированию данного компонента готовности предполагает формирование у педагогов ДОО системы знаний об особенностях психологического, психофизического и речевого развития детей раннего возраста входящих в группу риска по речевой патологии и эффективности их комплексного сопровождения.
В рамках формирования данного компонента нами были разработаны такие мероприятия, как:
- Лекция «Психолого-педагогическая характеристика детей раннего возраста входящих в группу риска по речевой патологии».
- Лекция «Создание специальных условий в ДОО для детей раннего возраста входящих в группу риска по речевой патологии».
- Консультация-парадокс «Индивидуальные особенности обучения детей раннего возраста входящих в группу риска по речевой патологии».
Деятельностный компонент.
Методическая работа в плоскости реализации данного компонента предполагает знакомство педагогов ДОО с практическими способами и приемами реализации профессионально-педагогических знаний в работе с детьми раннего возраста входящих в группу риска по речевой патологии и формирование у педагогов соответствующих профессиональных компетенций. Реализация данного компонента, как правило, наиболее продолжительна по времени и методически наполнена разнообразными формами и методами работы, выделяемых с учетом экспериментальных данных.
Комплекс мероприятий:
· Быстрый старт «Ознакомление педагогов с методиками правильного дыхания и базовыми дыхательными упражнениями», «Закрепление и автоматизация произношения звуков».
· Практический семинар«Бодрящая гимнастика с использованием игрового стрейчинга для детей раннего возраста входящих в группу риска по речевой патологии».
· Мероприятие «Моё личностно-педагогическое кредо в работе с родителями».
· Обучающий видеоролик о работе с ребенком раннего возраста входящего в группу риска по речевой патологии.
· Вебинар «Создание развивающей предметно-пространственной среды в группе для детей входящих в группу риска по речевой патологии».
· Круглый стол «Подготовка к сопровождению детей раннего возраста, входящих в группу риска по речевой патологии».
Эти мероприятия нацелены на развитие готовности педагогов к эффективному сопровождению указанной категории детей.
Результатом реализации формирующего блока становится подготовка педагогов к работе с детьми раннего возраста, имеющими речевые патологии.
3. Результативно-диагностический блок ориентирован на проверку эффективности внедренной модели формирования готовности педагогов ДОУ к сопровождению детей раннего возраста, входящих в группу риска по речевой патологии.
Методы: сравнительный анализ, онлайн-тестирование, моделирование.
Реализуемые мероприятия:
- Выявление динамики изменений готовности педагогов ДОО к сопровождению детей раннего возраста, входящих в группу риска по речевой патологии.
- Построение диаграмм на основании полученных данных итоговой диагностики готовности педагогов ДОО к сопровождению детей раннего возраста, входящих в группу риска по речевой патологии.
- Определение на основе полученных данных контрольного этапа экспериментальной работы эффективности, разработанной модели по формированию готовности педагогов ДОО к сопровождению детей раннего возраста, входящих в группу риска по речевой патологии.
Итог реализации результативно-диагностического блока: повышение готовности педагогов ДОО к сопровождению детей раннего возраста, входящих в группу риска по речевой патологии.
Внедренная модель позволяет наглядно продемонстрировать связующие компоненты готовности педагогов к сопровождению детей раннего возраста, входящих в группу риска по речевой патологии, определить результаты и сформулировать задачи, которые должны быть решены в процессе формирования готовности педагогов дошкольных образовательных организаций к сопровождению детей раннего возраста, входящих в группу риска по речевой патологии.
3. Заключение
В ходе выполнения первой задачи нашего исследования мы провели изучение психолого-педагогической и методической литературы, касающейся проблематики исследования. Мы выявили, что возраст детей, находящихся в группе риска по речевым нарушениям, должен основываться на строгом и системном подходе к овладению необходимыми знаниями и навыками, а также на устойчивой убежденности личности и социально значимой направленности. В структуру готовности педагогов дошкольных образовательных организаций (ДОО) относительного сопровождения детей раннего возраста с речевой патологией входят компоненты: мотивационный, когнитивный и деятельностный.
В рамках решения второй задачи мы проанализировали психолого-педагогические особенности детей раннего возраста в группе риска по речевым нарушениям и пришли к выводу о значительном количестве таких детей среди тех, кто имеет ограничения в здоровье и посещает дошкольные образовательные организации.
Третья задача исследования заключалась в разработке модели методической работы по подготовке педагогов ДОО к сопровождению детей из группы риска. На основании изучения литературы и проведённого эксперимента, мы пришли к выводу, что предложенная модель может быть успешно внедрена в практике дошкольных образовательных организаций.