Профессиональная подготовка будущих учителей-дефектологов к работе с детьми раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.149.50
Выпуск: № 11 (149), 2024
Предложена:
17.10.2024
Принята:
12.11.2024
Опубликована:
18.11.2024
38
0
XML
PDF

Аннотация

Организация и предоставление комплексной помощи в первые годы жизни рассматривается как ключевое направление социальной политики государства, направленной на предотвращение возможных нарушений психофизического развития и своевременную коррекцию выявленных патологий у детей. Это способствует не только коррекции нарушений, но и предотвращению негативных сценариев в развитии ребенка в целом.

В последние десятилетия в Российской Федерации наблюдается трансформация подходов к обучению, воспитанию и развитию детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, проведения комплексной реабилитации, абилитации и коррекционно-развивающих мероприятий. Ранняя помощь стала приоритетной областью не только для научных исследований в педиатрии, неврологии, специальной педагогике и психологии, но и для системы высшей школы, обеспечивающей подготовку высококвалифицированных кадров.

Материалы исследования рассматривают вопросы профессиональной подготовки учителей-дефектологов к работе с детьми раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья и детьми инвалидами. Представлены теоретические положения модели профессиональной подготовки учителей-дефектологов к работе с детьми раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья и детьми инвалидами, включающей информационный, мотивационно-ориентировочный, когнитивный, организационно-деятельностный и рефлексивный компоненты.

1. Введение

В первые годы жизни происходит интенсивное развитие ребенка, формируются базовые компоненты его психофизического, эмоционального, личностного и социального развития. Исследования ведущих ученых подтверждают, что модернизация системы раннего выявления и комплексной помощи детям может привести к достижению возрастной нормы в 35-50% случаев и предотвращению значительных нарушений развития в 50-75% случаев. В первые 1000 дней жизни закладывается основа для полноценного развития психофизического, личностного и эмоционального потенциала ребенка, что способствует успешному его переходу на последующие этапы психосоциального развития.

Государственная политика и современные документы ориентируют систему высшего образования на совершенствование системы подготовки и расширения профессиональных компетенций специалистов, работающих с детьми раннего возраста группы риска.

Исследованием вопросов подготовки студентов к профессиональной деятельности занимались такие учёные, как П. И. Пидкасистый

, И. П. Подласый
и Л. М. Митина
. Концепцию непрерывности и этапности профессиональной подготовки будущих учителей разрабатывали А. К. Маркова
и Л. С. Подымова
.

В современной научной литературе термин «профессиональная подготовка» рассматривается:

- как система профессионального обучения, направленная на ускоренное освоение обучающимися навыков, необходимых для выполнения конкретных задач или группы задач;

- как процесс овладения знаниями, умениями и навыками, необходимыми для работы в определённой профессиональной области, при этом не предполагающий повышения общего образовательного уровня обучающегося.

Наиболее обоснованным представляется понимание профессиональной подготовки как «системы организационных и педагогических мероприятий, которые обеспечивают формирование профессиональной направленности личности, а также знаний, навыков и умений, необходимых для профессиональной готовности»

.

Исходя из этой концепции, мы рассматриваем профессиональную подготовку учителей-дефектологов в системе высшего образования как комплексную педагогическую систему. Её функционирование предполагает создание условий для развития личности учителя-дефектолога через овладение базовыми для педагогической деятельности профессиональными компетенциями, а также развитие профессионально и личностно-значимых качеств, обеспечивающих эффективность профессиональной деятельности.

При определении данного понятия мы опираемся на понимание системы как внутренне организованной целостности, где все элементы настолько тесно взаимосвязаны, что выступают как единое целое по отношению к внешней среде и другим системам. Педагогическая система представляет собой множество взаимосвязанных структурных компонентов, объединённых общей образовательной целью — развитием личности — и функционирующих в рамках целостного педагогического процесса.

Анализируя современные научные достижения важно отметить, что вопросы профессиональной подготовки высококвалифицированных специалистов являются приоритетными для системы специального (коррекционного) и инклюзивного образования (Соловьева Т.А.

). Внедряются современные технологии формирования инклюзивной готовности (Хитрюк В.В.
), профессиональной компетентности олигофренопедагогов (Яковлева И.М.
), профессиональной лингвистической подготовки учителей-логопедов (Алмазова А.А.
), взаимодействия будущих специалистов психолого-педагогического сопровождения в условиях инклюзивного образования (Кузьмичева Т.В.
).

Несмотря на то, что в научном сообществе активно обсуждаются вопросы кадрового обеспечения (Лазуренко С.Б.

) и подготовки высококвалифицированных специалистов, для сопровождения детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья (Разенкова Ю.А.
), детей с инвалидностью (Приходько О.Г.
) и детей группы риска (Екжанова Е.А., Стребелева Е.А.
), обладающих компетенциями, сформированными для решения профессиональных задач, многие аспекты данной области не нашли своего решения в силу объективных причин.

2. Методы и принципы исследования

На основе изучения законодательной и нормативно-правовой базы, теоретического анализа педагогической, медицинской, психологической и социологической литературы, используя методы логических рассуждений, моделирования, педагогического наблюдения, бесед и анкетирования сформулированы теоретические положения модели профессиональной подготовки учителей-дефектологов к работе с детьми раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья и детьми инвалидами, включающей информационный, мотивационно-ориентировочный, когнитивный, организационно-деятельностный и рефлексивный компоненты.

Формулировка компонентной структуры модели и ее наполнение осуществлялась исходя из принципов индивидуализации, комплексности, практико-ориентированности, междисциплинарности, рефлексивности, этичности и гуманизма, устойчивого профессионального роста.

3. Основные результаты

Систематизируя полученные данные и руководствуясь результатами современных научных исследований, нами разработана модель профессиональной подготовки учителей-дефектологов к работе с детьми раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), детьми группы риска и детьми-инвалидами, сформулированы ее компоненты и представлено их наполнение.

Информационный компонент направлен на предоставление студентам современного объема знаний и инструментов, необходимых для работы с детьми раннего возраста с ОВЗ, детьми группы риска и детьми-инвалидами. Его наполнение включает:

- Анализ и систематизацию научных данных: студенты изучают результаты исследований в области генетики, неонатологии, психологии беременности, психологии родов, педиатрии, психологии раннего развития, педагогики раннего возраста, что позволяет им понимать и выделять закономерности развития данной категории детей, применять полученные знания в практической деятельности.

- Освоение нормативно-правовой базы: будущие специалисты знакомятся с законодательными актами, документами, стандартами, регулирующими организацию ранней помощи, реализацию программ раннего развития и требования к уровню профессиональной компетенции специалистов, работающих с детьми, что способствует осознанию значимости их профессиональной деятельности в контексте государственной политики.

- Изучение методик и технологий: в рамках этого компонента студенты осваивают современные методики диагностики психофизического развития детей раннего возраста, достижений психологического возраста детей первых лет жизни, современные методики коррекционной работы и специфику их применения в учреждениях, оказывающих услуги ранней помощи и реализующих абилитационно-реабилитационные программы сопровождения детей раннего возраста группы риска в учреждениях разной ведомственной принадлежности.

- Междисциплинарное взаимодействие: обучение принципам междисциплинарности и взаимодействия с ведущими специалистами (педиатрами, неврологами, психиатрами, психологами, социальными работниками) для комплексного сопровождения детей раннего возраста с ОВЗ, группы риска и детей-инвалидами.

Мотивационно-ориентировочный компонент:

- Развитие у студентов желания и стремления к эмоционально-личностному взаимодействию с детьми раннего возраста с пониманием возможности проявления у данной категории детей различных по тяжести и степени выраженности своеобразий психофизического развития на каждом этапе их взросления и взаимодействия с ними, что является ключевым фактором успешной профессиональной деятельности.

- Формирование интереса к изучению особенностей развития и воспитания данной категории детей, включая понимание их нервно-психических особенностей и психофизиологических возможностей, зоны актуального и ближайшего развития.

- Развитие профессионального интереса к современным технологиям в области раннего развития, таким как использование ассистивных технологий и адаптивных методик формирования культурно-гигиенических и социально-бытовых навыков, сенсорной сферы, двигательных навыков и когнитивных процессов с учетом основных достижений детей и анализа показателей успешности их сопровождения.

- Формирование устойчивой мотивации и профессионального интереса к изучению теоретических и практических аспектов коррекционно-развивающей и абилитационно-реабилитационной работы, что способствует глубокому пониманию роли учителя-дефектолога в системе ранней помощи, реализуемой в различных социальных условиях.

Включение когнитивного компонента нацелено на:

- Получение теоретических знаний о нервно-психических и психофизиологических особенностях развития детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья, детей группы риска и детей-инвалидов, что позволяет студентам понимать ценность периода раннего развития и ведущую роль педагога (взрослого) в этом процессе.

- Изучение личностно-ориентированного персонифицированного подходов в работе с данной категорией детей, которые подчеркивают важность индивидуализации абилитационно-реабилитационного и коррекционно-развивающего процессов, уважения к уникальности каждого ребенка.

- Освоение методик диагностики и оценки, включая использование современного клинического и психолого-педагогического инструментария для точной диагностики и мониторинга успешности достижения целевых ориентиров в обучении и воспитании ребенка раннего возраста.

- Изучение традиционных и инновационных методик организации деятельности с детьми раннего возраста с ОВЗ, детьми группы риска и детьми-инвалидами, что позволяет студентам разрабатывать и адаптировать образовательные и коррекционно-развивающие программы в соответствии с уровнем психофизического развития детей раннего возраста.

Организационно-деятельностный компонент включает:

- Овладение приемами личностно-ориентированного взаимодействия, которые позволяют устанавливать доверительные отношения родителями, воспитывающими детей раннего возраста и с каждым ребенком с учетом особенностей его развития.

- Освоение практических навыков взаимодействия с детьми раннего возраста с ОВЗ, детьми группы риска и детьми-инвалидами, включая использование специализированного оборудования и технологий с учетом состояния сенсорных функций, двигательной активности и формирования социального опыта ребенка раннего возраста.

- Применение полученных и систематизированных в ходе теоретического обучения знаний на практике, в учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты населения, что способствует формированию умений адаптировать формируемый опыт в реализации коррекционно-развивающей деятельности в различных социальных условиях с учетом особенностей и закономерностей развития детей раннего возраста.

- Организация просветительской и консультативной работы по вопросам ранней помощи, что способствует расширению компетенций всех участников абилитационно-реабилитационного процесса.

Рефлексивный компонент ориентирован на развитие у студентов способности к саморефлексии и критическому анализу собственной профессиональной деятельности в процессе взаимодействия с преподавателями и сотрудниками учреждений, осуществляющих сопровождение, обучение, воспитание и развитие, абилитацию и реабилитацию детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья, детей группы риска, детей-инвалидов. Он включает:

- Анализ практического опыта: студенты оценивают свои действия и решения в реальных и моделируемых профессиональных ситуациях, выявляя эффективные стратегии и области для улучшения в контексте работы с детьми раннего возраста.

- Самооценка и развитие профессиональной компетентности: студенты учатся объективно оценивать свои навыки и знания, трудности овладения профессией, определяя направления для дальнейшего профессионального роста и обучения, с акцентом на возможности профессиональной деятельности и профессионального роста в работе с детьми раннего возраста.

- Обратная связь и корректировка действий: получение обратной связи от преподавателей и специалистов учреждений позволяет студентам корректировать свои методы и приемы работы, адаптируя их для эффективного сопровождения детей раннего возраста.

- Формирование профессиональной идентичности: студенты развивают понимание своей роли и ответственности в процессе сопровождения детей раннего возраста с ОВЗ, детей группы риска и детей-инвалидов, что способствует укреплению их профессиональной идентичности и мотивации.

4. Заключение

Последующий формирующий эксперимент позволит получить данные об актуальных тенденциях в подготовке учителей-дефектологов для работы с детьми раннего возраста с ОВЗ и детьми-инвалидами, обозначить современные вызовы и показательные маркеры специфики модернизации и оптимизации модульной программы «Дошкольная дефектология» с учетом современных тенденций высшего образования.

Метрика статьи

Просмотров:38
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:38