ОБ АКТУАЛЬНОСТИ РАЗВИТИЯ ГОТОВНОСТИ МОНИТОРИНГА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ У БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.137.79
Выпуск: № 11 (137), 2023
Предложена:
08.10.2023
Принята:
02.11.2023
Опубликована:
17.11.2023
397
5
XML
PDF

Аннотация

Одной из задач государства в сфере науки и образования является повышение профессионализма педагогов на всем пути профессиональной деятельности, увеличение доли выпускников педагогических вузов с компетенциями, направленными на повышение качества образования, создание системы развития способностей и таланта у детей и молодежи. Перед российским педагогическим образованием сегодня стоит стратегическая задача в целенаправленной профессиональной подготовке специалиста, способного проводить мониторинг для оценивания и прогнозирования педагогического процесса. Формирование такой компетенции необходимо для подготовки бакалавра, способного выявлять и корректировать трудности в обучении, т.е. реализует государственный заказ на развитие «готовности мониторинга оценки качества обучения у будущих учителей». В статье проведен сравнительный анализ учебных дисциплин на базе Университета Льва Толстого направления подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), по результатам которого был сделан вывод, что в рамках дисциплин профессиональной подготовки не рассматриваются в полной мере вопросы мониторинга оценки качества обучения, контроля и оценки развития результатов образования, не формируются навыки и способность выявлять и корректировать трудности обучения будущими учителями. На основании проведенного сравнительного анализа был сделан вывод, что в рамках дисциплин и практик не рассматриваются в полной мере вопросы контроля и оценки развития результатов образования обучающихся, не формируются навыки и способности выявлять и корректировать трудности обучения. Развитие готовности мониторинга оценки качества обучения у будущих учителей может реализовываться в ходе предложенного авторского учебного курса «Использование цифровых технологий и систем для мониторинга оценки качества обучения», цель и задачи которого представлены в статье. Данное исследование будет полезно молодым ученым, занимающимся вопросами повышения качества профессионального образования, а также лицам, принимающим решения в области образовательной политики.

1. Введение

Проблема изменения требований образования сейчас стоит очень остро. С одной стороны это вызвано государственной необходимостью, определенным заказом на специалиста образовательной сферы, с другой − общественной потребностью, актуальной для общества в целом.

В настоящее время в нашей стране активно реализуется национальный проект «Образование» (2019-2024 гг.)

. Начиная с 2004 года и по настоящее время в России идет трансформация образования, в связи с чем приняты и введены федеральные государственные образовательные стандарты ФГОС ВО 3++
,
. В федеральных государственных образовательных стандартах высшего педагогического образования красной нитью проходит идея компетентностного подхода, который объединяет знания, умения, навыки и способы деятельности. Данный подход реализуется путем формирования у студентов компетенций: общепрофессиональных, профессиональных и универсальных. Понятие «общепрофессиональная компетенция» понимается, как возможность овладения, эффективного использования и интеграции полученных ЗУНов и способов деятельности в будущей педагогической деятельности.

Для повышения качества образования в современной школе, требуется оценка результатов обучения, т.е. необходима информация, способствующая выявлению реально влияющих факторов на качество и содержание образования обучающихся. Наблюдение, оценивание, мониторинг и прогнозирование качества обучения дают представление о том, насколько хорошо выбранные учителем методы, приемы и средства влияют на практические результаты обучения.

В данном исследовании под педагогическим мониторингом будем понимать «комплексную диагностическую систему для оценивания и прогнозирования состояния педагогического процесса с целью оптимального выбора средств и методов обучения для повышения эффективности образовательного результата»

. Мониторинг представляет собой единою систему, выполняющую множество задач и носящую целостный характер.

Из вышесказанного следует, что развитие готовности мониторинга оценки качества обучения является одной из приоритетных задач педагогического ВУЗа

,
,
.

В данном исследовании сформулирована следующая цель – проанализировать формирование умения проведения мониторинговых исследований у будущих учителей в ходе профессионального образования в вузе с целью повышения качества обучения и получения объективной информации о результатах обучения обучающихся в будущей профессиональной деятельности. Для реализации поставленной цели в ходе исследования был проведен сравнительный анализ содержательного наполнения основных образовательных программ высшего образования по направлению 44.03.05 Педагогическое образование Университета Льва Толстого уровня бакалавриат (с двумя профилями подготовки).

2. Методы и принципы исследования

В ходе исследования принялись следующие подходы:

- системный как общеметодологический принцип анализа социальных систем, связей между системой и внешней средой, компонентами самой системы

, объединяющий разнородные показатели, которые характеризуют профессиональное мастерство учителя (В.Г. Афанасьев, В.П. Бедерханова, И.А. Зязюн, Н.В. Кузьмина, А.А. Остапенко, В.А. Сластенин и др.);

- компетентностый как система требований к организации образовательного процесса в образовательных организациях, которая формирует и развивает результаты образования в виде компетенций

.

В исследовании были проанализированы определения отечественных авторов А.Н. Майорова, Т.А. Стефановской, Ю.А. Шихова, В.И. Андреева и др. понятия «мониторинг», рассмотрены классификация и функции педагогического мониторинга.

3. Основные результаты

В ходе проведенного сравнительного анализа содержательного наполнения основных образовательных программ высшего образования по направлению подготовки 44.03.05 Педагогическое образование Университета Льва Толстого уровня бакалавриат (с двумя профилями подготовки) выдвигаются наряду с другими следующие требования к результатам освоения программы: ОПК-5 (общепрофессиональные компетенции) «способен осуществлять контроль и оценку формирования результатов образования обучающихся, выявлять и корректировать трудности обучения», а именно: «осуществляет выбор содержания, методов, приемов организации контроля, оценки, в том числе ИКТ, в соответствии с установленными требованиями к образовательным результатам обучающихся; обеспечивает объективность и достоверность оценки образовательных результатов обучающихся; выявляет и корректирует трудности в обучении, разрабатывает предложения по совершенствованию образовательного процесса»

.

Считаем, что развитие готовности мониторинга оценки качества обучения у будущих учителей реализуется в ходе обучения по дисциплинам и учебным практикам через развитие способности «осуществлять контроль и оценку формирования результатов образования обучающихся, выявлять и корректировать трудности обучения, то есть на первых этапах обучения – это формирование общепрофессиональной компетенции (ОПК-5).

Согласно основной профессиональной образовательной программе по направлению «Педагогическое образование» профилей Математика и Информатика, Русский язык и Иностранный язык, Русский язык и Мировая художественная культура, Начальное образование и Информатика общепрофессиональная компетенция ОПК-5 должна формироваться в рамках следующих дисциплин: «Теория и методика обучения информатике», «Теория и методика обучения русскому языку», «Учебная технологическая практика», «Методика обучения информатике в начальной школе»

.

В таблице 1 представлены результаты сравнительного анализа дисциплин на формирование ОПК-5 учебного плана направления подготовки 44.03.05 Педагогическое образование.

Таблица 1 - Результаты сравнительного анализа дисциплин на формирование ОПК-5

В дисциплине «Теория и методика обучения информатике» в разделе «Теория и методика изучения информационных дисциплин: общая методика» всего 12 часов. Однако, к процессу формирования ОПК-5 по описанию содержания дисциплины можно отнести только некоторые вопросы лекций (2 часа) и практики (2 часа), этого, конечно же, не достаточно для формирования и развития готовности мониторинга оценки качества обучения у будущих учителей.

Далее в нашей таблице идет дисциплина «Теория и методика обучения русскому языку», описание содержания разделов не дает возможности выделить элементы, относящиеся к развитию ОПК-5.

В следующей дисциплине «Методика обучения информатике в начальной школе» на раздел «Оценка результатов обучения. Интегрированные уроки» отводится 8 часов: лекций – 4 часа, практики – 2 часа и самостоятельной работы – 2 часа. В описании содержания данного раздела к процессу формирования ОПК-5 у студентов можно отнести только «Формы, виды, средства и методы проверки. Спроектировать различные виды контроля знаний».

Из всех рассмотренных учебных дисциплин достаточно полно представлено содержательное наполнение на формирование ОПК-5 в «Учебной технологической практике».

В учебной дисциплине «Учебная технологическая практика» отводится 34 часа самостоятельной работы на тему «Педагогическая диагностика метапредметных образовательных результатов». Целью диагностики обученности, т.е. последствий обучения является своевременное выявление, оценивание и анализ течения учебного процесса для повышения качества обучения, улучшения результатов.

4. Обсуждение

На основании проведенного сравнительного анализа был сделан вывод, что в рамках дисциплин «Методика обучения по профилям» и «Учебная технологическая практика» не рассматриваются в полной мере вопросы контроля и оценки развития результатов образования обучающихся, не формируются навыки и способности выявлять и корректировать трудности обучения.

На основании опроса практикующих учителей Тульского региона

, а также проведенного анализа учебных планов и основных образовательных программ Омского государственного педагогического университета (https://omgpu.ru), Томского государственного педагогического университета (https://www.tspu.edu.ru) и Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого (tsput.ru), был сделан вывод, что развитие готовности мониторинга оценки качества обучения у будущих учителей может реализовываться в ходе предложенного авторского учебного курса «Использование цифровых технологий и систем для мониторинга оценки качества обучения». Цель и задачи данного курса отражают содержание ФГОС высшего образования по данному направлению подготовки
и сформулированы ниже.

Цель дисциплины «Использование цифровых технологий и систем для мониторинга оценки качества обучения» − расширение теоретических знаний о мониторинге качества образования у бакалавров направления подготовки 44.03.05 Педагогическое образование, развитие способности анализировать результаты мониторингового исследования, прогнозировать дальнейший педагогический маршрут по корректировке выбранных ранее методов, приемов и средств обучения, и как следствие повышение качества образования обучающихся. Подчеркнем еще раз, что самое ценное в проведении мониторинга оценки качества образования спрогнозировать направление развития объекта

.

Достижение поставленной цели возможно через решение задач курса: научить исследовать способности, потребности и достигнутый уровень знаний, умений и навыков обучающихся по предмету, с использованием технологий, отражающих специфику предметной области и с учетом возраста и психологических особенностей обучающихся, в том числе их особым образовательным потребностям; научить проектировать образовательную среду, учебные разделы, выбирать формы, методы и средства обучения, для обеспечения с одной стороны качества образовательного процесса, а с другой профессионального и личностного роста педагога; сформировать способность осуществлять не только контроль, но и оценку результатов образования обучающихся, выявлять и корректировать трудности обучения; развивать готовность мониторинга оценки качества образования.

Во втором семестре 2023-2024 учебного года планируется реализация данного авторского курса на базе Университета Льва Толстого у студентов 3 курса, обучающихся по направлению Педагогическое образование (профили Математика и информатика, Начальное образование и Информатика).

5. Заключение

В статье проанализированы дисциплины, формирующие общепрофессиональную компетенцию ОПК-5 в учебном плане ООП направления подготовки 44.03.05 Педагогическое образование с двумя профилям. На основании проведенного опроса практикующих учителей Тульского региона, рассмотренных учебных планов некоторых педагогических вузов и сделанных по итогам исследования выводов было установлено, что развитию готовности мониторинга оценки качества обучения в ходе профессиональной подготовки будущих учителей уделяется недостаточное внимание, для чего было рекомендовано ввести в учебный план подготовки студентов направления Педагогическое образование авторский учебный курс «Использование цифровых технологий и систем для мониторинга оценки качества обучения».

Развитие готовности мониторинга оценки качества обучения в процессе профессионального образования у будущих учителей безусловно в будущем окажет положительное влияние на результативность и качество обучения школьников.

Метрика статьи

Просмотров:397
Скачиваний:5
Просмотры
Всего:
Просмотров:397