ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО СТАНОВЛЕНИЯ В ПРОФЕССИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.124.14
Выпуск: № 10 (124), 2022
Предложена:
12.08.2022
Принята:
19.09.2022
Опубликована:
17.10.2022
2208
10
XML
PDF

Аннотация

В статье рассматривается проблема становления обучающегося в профессиональной деятельности и влияние на данный процесс профессионального самоопределения как фактора успешности этого процесса. Раскрыта и уточнена сущность понятий «становление», «профессиональное становление», «профессиональное самоопределение» в психолого-педагогическом контексте. Сделаны выводы о том, что профессиональное самоопределение является важным фактором устойчивого становления обучающегося в профессиональной деятельности, успешное прохождение данного процесса способствует появлению у обучающегося спокойствия и уверенности в будущей карьере, развитию позитивного отношения к профессиональной сфере, делает из обучающегося профессионала, а его профессиональная деятельность становится эффективной и успешной.

1. Введение

Становление в профессии или профессиональное становление является сложным и важным процессом в развитии каждого обучающегося. Успешность данного процесса способствует становлению обучающегося как профессионала, его закреплению в выбранной сфере.

Важным фактором успешного протекания процесса профессионального становления следует считать профессиональное самоопределение. Выбор будущей профессии и ее постижение начинается именно с него. Большинство студентов испытывают в этом существенные трудности ввиду своего юного возраста, неопытности и несостоятельности проектировать свою жизнь и карьеру в современных условиях.

Получение высшего образования – важный этап профессионального развития обучающегося, без него сложно стать профессионалом. Одна из целей высшего образования сегодня – это создание благоприятных условий для профессионального самоопределения обучающегося, для эффективного становления будущего специалиста, профессионала в своей отрасли.

2. Профессиональное становление как понятие

«Становление» – широко употребляемое понятие. В словаре С.И. Ожегова – это «возникновение, образование чего-то в процессе развития» [7]. В педагогическом тезаурусе И.А. Тютьковой под «становлением» понимается «приобретение новых признаков и форм в процессе развития, приближение личности к определенному состоянию» [10, С. 114]. В.И. Лавриненко и В.П. Ратикова считают становление совокупностью социализации, индивидуализации и персонализации [11, С. 18]. В.И. Слободчиков процесс становления рассматривает как начальную составляющую процесса развития, за которой следуют формирование и преобразование [7, С. 22].

Таким образом, существует множество определений понятия «становление», но все они определенным образом связаны с понятием «развитие». Согласно вышеизложенному факту, в данной работе под становлением мы понимаем один из этапов процесса развития обучающегося, и студент высшей школы рассматривается нами как обучающийся. Становление обучающегося в вузе есть важный этап его профессионального формирования, вследствие чего происходит закрепление будущего профессионала в выбранной деятельности.

Профессиональное становление личности – это продолжительный, динамичный процесс, состоящий из стадий, соответствующих возрастному развитию личности. Этот процесс длится с начала появления профессиональных намерений и до окончания трудовой деятельности человека. От того как пройдет этот процесс, зависит станет ли человек профессионалом, останется ли в выбранной отрасли или найдет себя в другой.

Исследованием процесса профессионального становления занимались Э.Ф. Зеер, Е.А. Климов, Т.В. Кудрявцев, К.М. Левитан, А.К. Маркова, Л.М. Митина, Ю.П. Поваренков, Е.А. Рябоконь, В.И. Слободчиков, О. И. Суслова и многие другие. В своих трудах ученые под профессиональным становлением понимают профессиональную подготовку, готовность, направленность или пригодность, профессиональное развитие, формирование или мастерство, профессионализацию, идентификацию личности с профессией, самореализацию в профессии, вхождение в профессию.

С точки зрения М.Г. Яновой и В.А. Адольфа профессиональное становление является феноменом взаимосвязанным с культурой и не существующим вне ее. Данные авторы рассматривают культуру в качестве неотъемлемой характеристики человека и важной составляющей профессионального становления личности [12, С. 18].

Э.Ф. Зеер рассматривает понятие «профессиональное становление» как «продуктивный процесс развития и саморазвития личности, освоения и самопроектирования профессионально ориентированных видов деятельности, определение своего места в мире профессий, реализация себя в профессии и самоактуализация своего потенциала для достижения вершин профессионализма» [4, С. 16].

3. Профессиональное самоопределение в становлении обучающегося

Становление как постепенный процесс развития от низшего уровня к более высокому происходит при определенных условиях и факторах. Под фактором будем считать причину, движущую силу какого-либо процесса, явления, определяющего его характер, направление, признаки [5].

Профессиональное становление как важнейший этап закрепления обучающегося в будущей профессии невозможно без профессионального самоопределения. Формирование профессионального самоопределения обучающегося правомерно считать одним из факторов его благополучного профессионального становления. Можно утверждать, что в дальнейшем произойдет устойчивое закрепление обучающегося в профессиональной сфере. Он будет в состоянии реализовать себя в трудовой деятельности легко и успешно только в том случае, если сделал осознанный выбор своей будущей профессии, определил траекторию своего профессионального самоопределения.

М.Г. Янова и В.А. Адольф выделяют три фактора становления обучающегося педагогического вуза:

1) развитие организационно-педагогической культуры;

2) ответственное отношение к образованию;

3) субъективные факторы профессионального становления [12, C. 9].

Согласно данной классификации, мы вправе назвать профессиональное самоопределение одним из субъективных факторов профессионального становления обучающегося.

В педагогике сосуществуют несколько толкований понятия «профессиональное самоопределение». В настоящей работе, говоря о профессиональном самоопределении, мы предполагаем критерий профессионального становления обучающегося в процессе его социализации, формирующий готовность обучающего к самостоятельной профессиональной деятельности [2, C. 498].

Процесс профессионального самоопределения при успешном и эффективном протекании – это циклический процесс, каждый новый цикл которого проходит на более высоком уровне. Внутриличностный конфликт в профессиональной сфере является условием успешного развития этого процесса, который каждый раз возникает при самоактуализации личности в своей профессии [2, C. 498].

Профессиональное самоопределение как процесс, по мнению зарубежных и отечественных исследователей, согласно возрастным периодам, делится на этапы: подготовительный, освоения, реализации и совершенствования. Обучение в высшем учебном заведении – значимый период профессионального самоопределения в жизни каждого человека, возможность для каждого обучающегося конкретизировать свои желания и намерения в профессиональной деятельности, выбрать подходящие пути достижения заданных целей, осмыслить выбранную профессию и признать самого себя в ней.

Получая высшее образование, обучающийся совершенствуется в профессиональном плане.  На первом и втором курсах формируется понимание о будущей профессии – обучающийся адаптируется к незнакомой для него образовательной среде, оценивает обоснованность сделанного профессионального выбора. На третьем курсе происходит постижение особенностей профессиональной деятельности – студенты подробнее изучают будущую профессию, представляют себя как субъекта выбранной деятельности. На заключительном этапе образовательного процесса обучающийся закрепляет полученные в вузе социальные и профессиональные функции, становится специалистом, выражает заинтересованность в будущей профессии.

К сожалению, современная молодежь сегодня не готовится к определенной профессии при поступлении в вуз. Уже на ранних этапах получения высшего образования обучающиеся теряют интерес к выбранной специальности, пересматривают свое решение, ищут альтернативу своему выбору. Педагогические, психологические и социально-экономические факторы – основные препятствия в формировании профессионального самоопределения. Среди педагогических факторов можно выделить: не использование преподавателями интерактивных технологий обучения, неквалифицированный педагогический состав вуза, плохо разработанные методические материалы, формальный подход к производственной практике. Психологическими факторами, затрудняющими профессиональное самоопределение обучающихся вуза, являются: студенческая неопытность и недостаточная осведомлённость о выбранной профессии ввиду молодости, невысокий уровень социального и психологического развития обучающегося, низкая мотивации достигать высоких результатов в учебе, отсутствие у обучающихся осмысленных планов на жизнь и карьеру.

Для того чтобы процесс профессионального самоопределения обучающегося прошел успешно, в образовательной среде вуза необходимо создать благоприятные условия для эффективного обучения и психологического развития каждого студента, сформировать у обучающегося адекватное, приближенное к реальности мнение о будущей профессии и умения найти в ней свое место, максимально соответствующее его личностным особенностям.

Профессиональное обучение, профессиональное воспитание и психологическое сопровождение – три основные составляющие процесса профессионального самоопределения и становления личности студента в период обучения в вузе.

Применение в профессиональном обучении современных компьютерных технологий, комплексного подхода, деловых игр и тренингов, моделированных ситуаций реального профессионального общения и активное участие студентов в профориентационной деятельности благоприятно влияют на протекание процесса профессионального самоопределения в вузе.

Профессиональное воспитание представляет собой знакомство студентов с особенностями будущей профессии, их вовлечение в профессиональную творческую деятельность, индивидуальная работа с профессионально неопределившимися студентами.

Психологическое сопровождение профессионального самоопределения заключается в наблюдении за формированием и развитием системы ценностей обучающегося, в оценивании его уровня профессиональной подготовки, в развитии его творческого мышления, в овладении им методами и приемами саморегуляции, в обучении строить жизненные и профессиональные цели и достигать их [8].

4. Заключение

Таким образом, обучение в вузе заслуженно можно считать значимым этапом профессионального становления, периодом зарождения профессионально необходимых умений и особенностей личности. Успешность данного этапа во многом определяет процесс профессионального самоопределения как фактор закрепления обучающегося в профессии.

О сформированности профессионального самоопределения свидетельствует целенаправленный настрой обучающегося на определенную профессию, наличие у него конкретных жизненных и профессиональных целей, высокий уровень его профессиональной подготовки.

Эффективная организация учебного и воспитательного процессов в вузе, профориентационная направленность обучения и психологическое сопровождение обучающегося способствуют успешному профессиональному самоопределению и становлению обучающегося.

Метрика статьи

Просмотров:2208
Скачиваний:10
Просмотры
Всего:
Просмотров:2208