Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 36-37 Выпуск: № 1 (20) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Пыхина Н. В. ВИДЫ ТВОРЧЕСТВА В ФОРМИРОВАНИИ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ / Н. В. Пыхина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 1 (20) Часть 4. — С. 36—37. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/vidy-tvorchestva-v-formirovanii-sociokulturnoj-kompetencii-na-osnove-texnologii-problemnogo-obucheniya/ (дата обращения: 25.06.2019. ).
Пыхина Н. В. ВИДЫ ТВОРЧЕСТВА В ФОРМИРОВАНИИ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ / Н. В. Пыхина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 1 (20) Часть 4. — С. 36—37.

Импортировать


ВИДЫ ТВОРЧЕСТВА В ФОРМИРОВАНИИ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ

Пыхина Н.В.

Кандидат педагогических наук, доцент, Нижегородский государственный лингвистический университет

ВИДЫ ТВОРЧЕСТВА В ФОРМИРОВАНИИ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ

Аннотация

В статье рассматривается специфика формирования социокультурной компетенции студентов на основе технологии проблемного обучения. Приводятся примеры проблемных ситуаций в соответствии с научным, практическим и художественным видами творчества.

Ключевые слова: творчество, технология проблемного обучения, социокультурная компетенция.

Pykhina N.V.

PhD in Pedagogy, associate professor, Nizhny Novgorod State Linguistic University

TYPES OF CREATIVITY IN THE SOCIOCULTURAL COMPETENCE FORMATION ON THE BASIS OF THE PROBLEM SOLVING TECHNOLOGY

Abstract

The article considers the peculiarities of the student sociocultural competence formation on the basis of the problem solving technology. The examples of the problem situations are presented according to the scientific, practical and artistic types of creativity.

Keywords: creativity, problem solving technology, sociocultural competence.

Технология проблемного обучения, в основе которой лежит самостоятельное решение студентами задач познавательного и творческого характера, является одной из личностно-ориентированных технологий, отражающих специфику иноязычного образования в вузе. Применение технологии проблемного обучения обеспечивает активное, творческое овладение знаниями при самостоятельном поиске решений, тем самым развивая интеллект и творческие способности студентов.

Важность социокультурной компетенции для развития личности была убедительно обоснована В.В. Сафоновой [1] в контексте готовности к межкультурному общению. В соответствии с концепцией В.В. Сафоновой, социокультурная компетенция, включающая лингвострановедческую, социолингвистическую и культуроведческую компетенции, обеспечивает «возможность ориентироваться в социокультурных маркерах аутентичной языковой среды, избежать социокультурные «ловушки» и препятствия, прогнозировать возможные соцокультурные помехи в условиях межкультурного общения и способы их устранения» [1.C.64]. В этой связи формирование  социокультурной компетенции студентов на основе технологии проблемного обучения способствует активизации творческого мышления при освоении продуктивных форм социокультурной деятельности.

В соответствии с трактовкой М.И. Махмутова [2], виды проблемного обучения соотносятся со следующими видами творчества: научным, практическим  и художественным. Обратимся к характеристике данных видов творчества, раскрыв их содержание применительно к процессу формирования социокультурной компетенции студентов, изучающих английский язык.

Научное творчество предполагает определенного рода теоретическое исследование, направленное на поиск и открытие нового доказательства или выявление закономерности. В качестве примера деятельности социокультурной направленности, иллюстрирующей научное творчество, следует привести комплексное сравнительное исследование обычаев и традиций россиян и англичан. Подготовка проекта подобного рода включает в себя подробное исследование и описание традиций питания, организации свободного времени, системы образования и т.д. в исторической ретроспективе, а также установление общих черт и различий. Сопоставление лингвокультур направлено на преодоление негативных тенденций этноцентризма.

Практическое творчество предусматривает поиск способа применения известного знания в новой ситуации. В основе данного вида творчества, лежит постановка и решение учебных проблем практической направленности. Примером проблемной ситуации социокультурного характера, раскрывающей данный вид  творчества, может являться задание по разработке индивидуального туристического маршрута по Великобритании. Выполнение задания подобного рода предполагает, прежде всего,  ознакомление с пожеланиями туристов, а также с их личностными характеристиками. Далее предусматривается определение продолжительности поездки, выбор мест для посещения с подробным объяснением причин, а также предоставление полезных советов и рекомендаций. В процессе решения данной ситуационной задачи у студентов происходит актуализация знаний социокультурной направленности. Перенос имеющихся знаний о достопримечательностях и  социокультурной специфике  Великобритании в новый контекст деятельности, отражающий реальные жизненные ситуации, способствует значительному повышению мотивации студентов в освоении иностранного языка и иноязычной культуры.

Художественное творчество используется как непосредственно  на занятиях, так и в процессе внеаудиторной работы по иностранному языку.  Обращение к художественному творчеству предполагает включение рисования, драматизации, музыки и других видов искусства в социокультурный контекст. Иллюстрацией художественного творчества при формировании социокультурной компетенции является создание рекламного ролика – презентации «Шотландия и Россия: диалог культур». В данной презентации используется видеоряд с основными достопримечательностями Шотландии и России, сопровождаемый аудиозаписями народной музыки. Содержание видеоролика может варьироваться за счет включения материала, иллюстрирующего особенности национальной кухни и костюма, а также традиционных праздников. Интегрирование различных видов искусства способствует расширению потенциала иностранного языка как средства межкультурной коммуникации в творческом, когнитивном и деятельностном аспекте.

Технология проблемного обучения обладает значительным потенциалом для вовлечения эмоциональной сферы студентов  в процесс коммуникации на иностранном языке. Благодаря личной заинтересованности студентов в окончательном результате создаются условия для коммуникативного взаимодействия в группе при совместном решении актуальных задач социокультурной направленности.

Литература

  1. Махмутов М.И. Организация проблемного обучения. – М.: Педагогика, 1997. – 240с.
  2. Сафонова В.В. Изучение языков международного общения в контексте диалога культур и цивилизаций. – Воронеж: Истоки, 1996. – 188с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.