Prevention of Internet Addiction in Teenagers with Mental Developmental Delay

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.135.34
Issue: № 9 (135), 2023
Suggested:
04.07.2023
Accepted:
28.08.2023
Published:
18.09.2023
662
8
XML
PDF

Abstract

The big influence of modern gadgets on teenagers' personality, caused by the rapid development of IT-technologies, determined the relevance of this study. One of the factors of reducing teenagers' involvement in the Internet space is the creation of corrective and pedagogical measures that will further contribute to changing the structure of schoolchildren's leisure time.

The main types of Internet addiction in the school environment are hacking, computer games, and communication activities on the Internet. Withdrawal symptom, tolerance and abstinence (compulsiveness) were chosen as criteria of Internet addiction in schoolchildren with MDD.

Teenagers with MDD are in the risk group, as they have strongly expressed signs of addictive behaviour. The presence of addictive forms of behaviour in schoolchildren with MDD is mainly caused by personality disorders based on dysontogenesis.

The preventive basis for overcoming Internet addiction in adolescents with MDD will be timely monitoring of students' Internet use, as well as joint sessions with parents, homeroom periods, individual discussions aimed at identifying addiction and ways to overcome it. Another important area of work will be the creation and implementation of prevention programmes in the educational activities of students.

1. Введение

Проблема интернет-аддикции человека сегодня все чаще рассматривается в различных областях научного знания и затрагивает различные возрастные категории людей. Однако подростки являются самой распространенной группой по степени вовлеченности в интернет-пространство. Актуальность данного исследования обусловлена не только стремительным развитием IT-технологий, но и большим влиянием современных гаджетов на личность подростка. Существенное изменение структуры досуга школьников (современный смартфон/айфон/планшет зачастую сочетает в себе возможности телевизора, DVD приставки, музыкального центра, книги и др.) подводит к поиску коррекционно-педагогических мероприятий, направленных на снижение вовлеченности подростков в интернет-пространство.

Методами данного исследования выступают анализ и синтез психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; педагогический эксперимент, количественная и качественная обработка полученных данных. Данное исследование базировалось на соблюдении принципов общей и коррекционной педагогики: единства диагностики и коррекции, учета начала корреционно-педагогической работы, принципа научности, связи педагогического процесса с жизнью и практикой.

2. Методы и принципы исследования

Проблема интернет-аддикции освещалась в совместном исследовании А.Е. Войскунского, О.В. Митиной, А.А. Гусейновой

. По результатам исследований Г.В. Солдатовой интернет сегодня является основным источником информации для молодежи
. По мнению Р.И. Гарифова
, интернет-аддикция присуща любому человеку, который убегает от реальности, изменяя свое личное психическое состояние. М. Гриффитс
отмечал, что лишь немногие аддикты демонстрируют зависимость от Интернета и для большинства индивидов Интернет является не более, чем орудием. Дж. Морэйхан-Мартин
определил, что необходимо различать определение таких понятий как Интернет-аддикция, Интернет-зависимость, чрезмерное использование Интернета, а также патологическое, компульсивное, разрушительное, проблематичное использование Интернета. Т.С. Спиркина и М.С. Радионова
определили, что индивиды расположенные к Интернет-аддикции эмоционально и социально дезадаптированы, фрустрированы, используют неэффективные копинг-стратегии.

Основными видами интернет-аддикции выступают хакерство, компьютерные игры, коммуникационная деятельность в интернете.

Большинство исследователей феномена интернет-аддикции выделяют пять причин ее возникновения у детей и подростков с ЗПР

,
,
,
:

– неудовлетворительный уровень общения и дефицит эмоциональных отношений в семье;

– отсутствие у ребенка серьезных увлечений, не связанных с компьютером;

– неспособность ребенка устанавливать желаемые контакты с окружающими и отсутствие друзей;

– общая неуспеваемость ребенка; 

– наличие тяжелого заболевания или инвалидности.

Экспериментальная работа проводилась с целью изучения у школьников с задержкой психического развития (ЗПР) факторов и склонности к интернет-аддикции. Исследованием были охвачены обучающиеся 7-х классов с ЗПР в возрасте 12-13 лет.

Экспериментальное исследование началось с определения критериев и показателей сформированности интернет-аддикции у школьников с ЗПР (К. Янг

, А.Е. Войскунский
, А.Ю. Егоров
). Так, в качестве критериев интернет-аддикции у школьников с ЗПР нами были выбраны:

– симптом отмены;

– толерантность;

– абстиненция (компульсивность).

Так, симптому отмены соответствовали такие показатели, как чувство злости и паники, раздражения, если интернет недоступен, чувство сильного дискомфорта, в случае отсутствия сигнала WI-FI. Толерантность была представлена в количестве времени, потраченном на интернет. Абстиненция (компульсивность) выражалась в психомоторном возбуждении и тревоге; а также навязчивых мыслях об Интернете, фантазиях или мечтах о сети; в произвольных или непроизвольных «печатающих» движениях пальцев рук.

На основании выделенных критериев был подобран диагностический инструментарий, представленный скрининговой диагностикой интернет-зависимости Л.Н. Юрьевой, Т.Ю. Больбот, тест на интернет-зависимость С.А. Кулаковой, обсессивно-компульсивной шкалой Йель-Брауа.

Диагностика критерия «Симптома отмены», реализованная в ходе тестирования «Скрининговой диагностики интернет-зависимостей» Л. Н. Юрьевой, Т. Ю. Больбот показала специфические симптомы зависимости, среди которых следует отметить толерантность, компульсивность и неспособность управлять собственным временем при наличии внутриличностых проблем. Так, обучающиеся не осознавали причинно-следственных зависимостей в ходе ответов на вопросы. Результаты диагностики по критерию «Толерантность», реализованной посредством методики теста на интернет-зависимость С.А. Кулаковой, продемонстрировали сильное влияние интернета на социальную и бытовую жизнь обучающихся. Критерий «Компульсивность» исследовался в ходе диагностики по методике «Обсессивно-компульсивная шкала» (Йель-Брауна) и показал наличие у обучающихся в большинстве своем высокого уровня аддикции.

Профилактика интернет-аддикции у школьников с ЗПР – это система мероприятий, направленных на активизацию жизненной позиции, регуляцию психоэмоционального состояния, развитие навыков общения. Целью профилактической работы в отношении интернет-аддикции может выступать комплекс коррекционно-педагогических мероприятий, направленных на стабилизацию психического здоровья и улучшение факторов устойчивости к интернет-аддикции.

В задачи нашей работы входило:

1. Углубить знания школьников о формировании интернет-аддикции;

2. Развивать и формировать соответствующие установки и умения, необходимые для профилактики интернет-аддикции;

3. Уменьшать развитие аддикций школьников в интернет путем пропаганды здорового образа жизни;

4. Пробуждать интерес к разнообразным сферам современного досуга, т.е. к различным альтернативам интернету;

5. Развивать социальные и личностные, адаптивные и психологические навыки, необходимые для живого общения с окружающими.

В основе профилактических мероприятий интернет-аддикции среди школьников с ЗПР лежит система групповой работы. Основной формой являются занятия с элементами обучающих технологий, игры (развивающие, учебные, коррекционные) и др. Также используются такие методы и формы, как обсуждение, беседа, рассказ, видео-метод, обмен мнениями и информацией и др.

Ожидаемые результаты данной профилактической работы:

1. Уменьшение процента обучающихся, склонных к интернет-аддикции;

2. Наличие умения у подростков общаться за пределами виртуальной реальности.

3. Основные результаты

Для проведения исследования были сформированы две однородные по своему составу (экспериментальная и контрольная) группы. Качественный состав обеих групп определялся наличием подростков 12-13 лет с диагнозом задержка психического развития психогенного генеза, обучающихся в 7-х классах в общем количестве 52 человека. Количественный состав каждой группы был подразделен на 26 обучающихся соответственно.

Профилактика интернет-аддикции у школьников с ЗПР это система мероприятий, направленных на активизацию жизненной позиции, регуляцию эмоций, командообразование и развитию умения общаться за пределами Интернет-пространства.

Система групповой работы лежала в основе обучения по профилактике интернет-аддикции среди школьников с ЗПР в экспериментальной группе. Основной формой являлись занятия с элементами обучающих технологий, игры (развивающие, учебные, коррекционные) и др. Так же использовались такие методы и формы, как обсуждение, беседа, рассказ, видео-метод, обмен мнениями и информацией и т. д. Система занятий, разработанная для профилактики интернет-аддикции у школьников с ЗПР, включала 50 занятий и была дифференцирована по диагностируемым показателям (симптому отмены, толерантности, компульсивности). Каждое занятие было рассчитано на 45 минут и проводилось преимущественно во второй половине дня 1 раз в неделю на протяжении 9 месяцев.

Динамика показателей сформированности интернет-аддикции у школьников с ЗПР по критерию симптому-отмены была следующей: высокий уровень интернет-аддикции в процессе исследования составил 33,3% в экспериментальной и 66,6% в контрольной группах. Показатели среднего уровня на контрольном этапе эксперимента составили 33,3% в экспериментальной группе, в то время как в контрольной группе этот показатель составил 44,5%; низкий уровень в процессе исследования выявлен не был.

Динамика показателей сформированности интернет-аддикции у школьников с ЗПР по критерию «толерантность» была следующей: высокий уровень в процессе исследования составил 50% в экспериментальной группе и 66,6% в контрольной группе. Результаты среднего уровня на контрольном этапе эксперимента составили 50% в экспериментальной группе и 33,3% в контрольной; низкий уровень также в процессе исследования выявлен не был.

Динамика показателей сформированности интернет-аддикции у школьников с ЗПР на контрольном этапе по критерию «компульсивность»: высокий уровень в процессе исследования составил 33,3% в экспериментальной группе и 50% в контрольной группах. Результаты среднего уровня на контрольном этапе эксперимента составили 50% в экспериментальной группе и 50% в контрольной группе; низкий уровень составил 16,6% в экспериментальной группе, в контрольной группе низкий уровень в процессе исследования выявлен не был.

Качественная и количественная обработка полученных данных позволила выявить существенную динамику в показателях обучающихся экспериментальной группы с ЗПР. В то время как существенной динамики в показателях контрольной группы обучающихся не прослеживалось. Это дает основания полагать, что проведение ряда профилактических мероприятий, предупреждающих интернет-аддикцию у подростков с ЗПР, будет способствовать появлению более здоровых форм поведения.

Благодаря проведенной работе в экспериментальной группе школьников с ЗПР удалось проследить, что обучающиеся стали осознавать силу последствий, полученных из-за чрезмерного использования интернета, а также начали понимать значимость живого общения. К использованию интернета и его ресурсов подростки с ЗПР стали подходить более осмысленно. У школьников появились отдельные теоретические знания по вопросам интернет-аддикции.

4. Заключение

У обучающихся с ЗПР ярко выражены признаки аддиктивного поведения, что позволяет считать данную категорию детей группой риска. Структура риска возникновения аддикций y школьников с ЗПР определяется личностными нарушениями на основе дизонтогенеза, тогда как y нормально развивающихся детей на это влияют в основном факторы окружающей среды. Исследование реального состояния проблемы свидетельствует о необходимости проведения целенаправленной коррекционно-педагогической работы по преодолению интернет-аддикции у школьников с ЗПР, включающей проведение совместных занятий с родителями, классные часы, индивидуальные беседы, направленные на выявление зависимости и способы её преодоления; внедрение профилактических программ в образовательную программу обучающихся.

Однако важную роль в профилактической работе по преодолению интернет-аддикции у подростков с ЗПР все же будет занимать осуществление постоянного контроля за пребыванием обучающихся в сети интернет.

Article metrics

Views:662
Downloads:8
Views
Total:
Views:662