SPECIFICS OF PHARMACEUTICAL CARE AND DEMAND FOR COUGH MEDICINES

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.135.26
Issue: № 9 (135), 2023
Suggested:
25.06.2023
Accepted:
27.07.2023
Published:
18.09.2023
685
11
XML
PDF

Abstract

The article examines the specifics of pharmaceutical counselling in a fairly common pathological phenomenon of the bronchopulmonary system – cough. The results of the questionnaire survey of 5th year students who have undergone internship in pharmacies of Stavropol Krai have been conducted and analysed. Consequently, it is relevant to research the structure of the assortment of drugs for the treatment of respiratory diseases, present in the pharmaceutical market of Russia and at the territorial level, the specifics of the standards of treatment and therapy of respiratory diseases among adults and among the child population of the Russian Federation. The analysis of the assortment of medicines for the treatment of respiratory diseases, as well as the identification of factors that determine the final choice of a medical worker or a patient in favour of a particular drug, on the basis of sociological research.

1. Введение

Полноценное и качественное дыхание – неотъемлемый элемент жизнедеятельности организма, в результате которого происходит газообмен между организмом и внешней средой. Клетки организма нуждаются в постоянной энергии, источником которой являются продукты процессов окисления и распада органических соединений. Кислород участвует во всех этих процессах, и клетки организма постоянно нуждаются в его притоке. Основу его поступления в организм вызывает система дыхания. По данным министерства здравоохранения Российской Федерации статистика по самым распространенным болезням в России на первом месте находятся патологии органов дыхания (41 тысяча случаев на 100 тысяч человек)

. При нарушении работы дыхательной системы нарушается функционирование всего организма, в частности, это вызывает возникновение гипоксии и снижению качества жизни
. Ассортимент товаров для лечения заболеваний органов дыхания в аптечной организации представлен в виде категорий товаров:

- Средства для лечения простуды и гриппа со следующими отдельными ассортиментными подгруппами:

• ЛОР. Прочие средства.

• Простуда. Дополнительные средства.

• Противовирусные средства. Грипп. Простуда.

• Противовирусные средства. Прочие.

• Противопростудные комплексы.

• Средства от боли в горле.

• Средства от влажного кашля.

• Средства от насморка.

• Средства от сухого кашля.

- Увлажнение и очищение носа. Для нашего исследования были отобраны – средства от влажного и сухого кашля.

Другая категория – Пульмонология:

• Лечение бронхиальной астмы и аллергического ринита.

• Леденцы.

• Лечение бронхиальной астмы.

• Пульмонология. Прочие средства.

• Средства от влажного кашля.

Целью данного исследования служило выявление некоторых особенностей фармацевтической опеки и анализа спроса лекарственных препаратов при кашле.

В очно-заочном анкетировании с помощью психологически вербально-коммуникативного метода приняли участие 238 студентов 5 курса специальности «Фармация» кафедры фармакологии с курсом клинической фармакологии, ПМФИ ВолгГМУ МЗ РФ. Полученные статистические данных обрабатывались с использованием системы Microsoft Excel.

2. Основные результаты

В результате проведенного анкетирования выявлено, что средства от влажного кашля занимают наиболее обширную позицию в ассортименте анализируемой группы. Общее число торговых наименований с учетом дозировок, лекарственных форм и фасовки в аптечной организации на момент исследования 51 позиция лекарственных препаратов, представляющая 36 монопрепаратов синтетического происхождения, 13 препаратов растительного происхождения, 3 комбинированных лекарственных препарата.

Анализ анкетирования показал, что наибольшее число разновидностей представляет амброксол, представленный 14 торговыми наименованиями лекарственных препаратов (амбробене, лазолван, амброгексал и др.). Комбинированные препараты, содержащие указанные выше действующие вещества в комбинации с гвайфенезином и сальбутамолом: аскорил (2 ТН), таблетки от кашля с натрия гидрокарбонатом и ЛРС (1 ТН).

Препараты на основе комплексов лекарственного растительного сырья представлены 11 наименованиями

,
,
.

Анализ спроса по лекарственным формам определил лидера в структуре ассортимента, представлен он 8 лекарственными формами (таблица 1).

Таблица 1 - Структура ассортимента лекарственных препаратов от влажного кашля в зависимости от их лекарственной формы

Лекарственная форма

Анализ спроса 2021 г, %

Анализ спроса 2022 г, %

Сиропы

28±2,3*

30±2,7*

Растворы

13±1,7*

15±1,9*

Таблетки

25±2,6*

27±2,6*

Таблетки шипучие

12±1,58

15±,1,8*

Гранулы

7±1,3

9±1,1*

Капсулы

7±1,4

10±1,3*

Пастилки

5±2,3

6±2,7

Эликсиры

3±1,0

5±1,3

Примечание: * – достоверно отноcительно иcходных данных (p≤0,05)

Лидирующую позицию занимают сиропы (15 ТН), далее таблетки (13 ТН), ингаляционные растворы и растворы для приема внутрь (7 ТН). Согласно проведенному анкетированию, группа средств от сухого кашля занимают менее обширную позицию в ассортименте анализируемой группы.

Аптечный ассортимент представлен 12 наименованиями лекарственных препаратов от сухого кашля, по действующему веществу это в основном бутамират – 9 позиций.

Интересной позицией является ренгалин (раствор и таблетки) в качестве действующего вещества выступает антитела к брадикинину аффинно очищенные, антитела к гистамину аффинно очищенные, антитела к морфину аффинно очищенные.

Экспериментально показано, что компоненты препарата модифицируют активность лиганд-рецепторного взаимодействия эндогенных регуляторов с соответствующими рецепторами: антитела к морфину — с опиатными рецепторами; антитела к гистамину — с H1-гистаминовыми рецепторами; антитела к брадикинину — с В1-рецепторами брадикинина; при этом комплексное применение компонентов вызывает усиление противокашлевого эффекта.

Характерным свойством препарата является нивелирование сухого кашля при применении антигипертензивных препаратов из группы ингибиторов АПФ (каптоприл и др.)

,
,
,
.

Анализ по лекарственным формам определил лидеров в структуре ассортимента – сироп-42% (5 ТН) и таблетки-42% (5 ТН) (таблица 2).

Таблица 2 - Структура ассортимента лекарственных препаратов от сухого кашля в зависимости от их лекарственной формы

Лекарственная форма

Анализ спроса 2021 г, %

Анализ спроса 2022 г, %

Сиропы

40±3,5*

42±3,3*

Растворы

7±1,4

9±1,6

Таблетки

35±2,6*

37±3,1*

Порошки

5±1,2

7±1,4

Примечание: * – достоверно отноcительно иcходных данных (p≤0,05)

3. Обсуждение

Факторы, определяющие рекомендации провизоров при отпуске безрецептурных ЛП из анализируемого ассортимента распределились по значимости следующим образом: на первом месте требование пациента (при осознанном запросе), далее аналогичные по действию, но различные по месту происхождения и цене препараты. Важным для фармацевтических работников также являлся отпуск препаратов для снижения и коррекции симптоматики заболеваний органов дыхания, т.к. потребители приходят за каким-либо одним наименованием, но необходимость комплексного лечения определяет дополнительные покупки по ЛП безрецрептурного отпуска и допродажи других товаров аптечного ассортимента (медицинские изделия, средства гигиены, лекарственное растительное сырье, небулайзеры и т.п.)

,
.

В ходе анализа ассортимента товаров и лекарственных препаратов для лечения заболеваний органов дыхания по России, и на примере средств для снятия симптомов заболевания верхних дыхательных путей в аптеках Кавказких Минеральных Вод, было выявлено значительное разнообразие номенклатуры, ценовых показателей и факторов выбора. Возможно дальнейшее исследование этого направления ассортиментного сегмента за счет препаратов специфического действия, например для лечения бронхиальной астмы, что также является актуальным.

4. Заключение

Таким образом, полученные данные изучения популярности у пациентов противокашлевых средств растительного происхождения свидетельствуют о необходимости проведения дальнейших исследований по применению фитопрепаратов, разработки мер по улучшению рациональности использования продукции, содержащей растительные компоненты, а также более корректного пострегистрационного наблюдения и своевременных мер по выявлению вероятных побочных действий. В результате опроса фармацевтических работников осуществляющих отпуск лекарственных препаратов в аптеке выявлено, что среди средств для лечения влажного кашля наибольшим спросом пользуются торговые наименования на основе действующего вещества: Амброксол, Бромгексин и препараты с растительными компонентами (Гербион, сироп солодки). Для средств от сухого кашля потребители охотно покупают Ренгалин и Синекод, несмотря на стоимость. Целесообразное применение ЛС во многом зависит от координации сотрудничества врачей, фармацевтических специалистов и пациентов.

Article metrics

Views:685
Downloads:11
Views
Total:
Views:685