DEVELOPMENT OF CREATIVE TALENTS OF STUDENTS WITH DISABILITIES BY MEANS OF NON-TRADITIONAL DRAWING TECHNIQUES

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.123.56
Issue: № 9 (123), 2022
Suggested:
29.07.2022
Accepted:
06.09.2022
Published:
16.09.2022
41
0
XML PDF

Abstract

This article examines the development of creative talents of pupils with disabilities. The subject of research is the development of creative talents of students by means of non-traditional drawing techniques. The possibility for children to create images with elements of a concept in special conditions of training is pointed out. Experimental data testify to the narrowing of the boundaries of their perception of the surrounding reality. Difficulties in recognition of objects in the shapes and verbal description of the subject of the created image, absence of bright emotional experiences are noted. The use of non-traditional techniques in drawing with threads, forks, the edge of cardboard and the techniques "Monotype," "Blotting," "Doodle" have shown accessibility in the use of materials and pronounced indicators of children's creativity. The effectiveness of the correctional work was shown in the development of children's ability to express their impressions and experiences in figurative images, to reflect ideas about reality in artistic design, to discuss their work and share their emotions. This confirms the importance of methodological approaches adapted to the development of creative talents of pupils with intellectual disabilities.

1. Введение

За последние годы резко возрос интерес к включению в коррекционную практику экспрессивных арт-терапевтических техник, способствующих вовлечению детей с ограниченными возможностями здоровья в доступные виды творческой деятельности [1], [3], [5], [10].

При обсуждении вопросов вовлечения в доступные виды творческой деятельности обучающихся с интеллектуальными нарушениями акцентируется внимание на приемлемых способах их самовыражения посредством реализации творческой составляющей в различных видах изобразительной деятельности. Не вызывает сомнений, что изобразительная деятельность детей с интеллектуальными нарушениями формируется в опосредованной связи с развитием высших психических функций - мышлением, речью, памятью, восприятием, воссоздающим воображением [2], [12], [13]. Важная роль отводится личностному развитию ребенка, чему способствует рисование малыми группами и активное взаимодействие взрослого и ребенка [17].

По мнению специалистов, изобразительная деятельность детей с интеллектуальными нарушениями носит репродуктивный характер, отличается недостаточной сформированностью способов переработки сенсорной информации и малой продуктивностью восприятия окружающей действительности. В частности отмечаются: схематичность и фрагментарность восприятия предметов, объектов и явлений окружающей действительности. Указывается на то, что рисунки детей, как правило, маловыразительны, изображение на рисунке часто не соответствует заданной теме. К примеру, рисуя на свободную тему, дети изображают геометрические фигуры, цифры, буквы или повторяют изображение хорошо знакомого предмета, воссоздаваемого неоднократно [2], [4], [14]. Наряду с этим высказывается мнение, что активное использование арт-терапевтических техник в коррекционной работе способствует развитию и укреплению способов самовыражению детей. Посредством обращения к воспоминаниям, корректировки переживаний, чувств и впечатлений, полученных из наблюдений за окружающей действительностью, у них появляется возможность создавать изображения с элементами замысла или по собственному замыслу, но для этого необходимы специальные дидактические условия обучения [6], [7], [14].

2. Основные результаты и обсуждение

Исходя из дидактической целесообразности развития творческих способностей у обучающихся с интеллектуальными нарушениями первостепенное значение имеет систематическая организация разноплановых наблюдений, вызывающих впечатления и переживания, в которых у детей проявляется возможность выражать личные эмоции. Поэтому следует придерживаться правилам поступательного характера:

- для начала необходимо создать условия, обеспечивающие впечатления и переживания. В этом случае наблюдения за растительным и животным миром на экскурсиях и прогулках, рассматривание репродукций и фотографий, дополняемых чтением небольших, но ярких художественных произведений, способствуют накапливанию опыта эмоционально выраженного взаимодействия с внешним миром;  

- предоставить материал, с помощью которого становится возможным придать этим впечатлениям и переживаниям форму (подходит все, что может побудить ребенка к деятельности – цветные карандаши, мелки, краски, фломастеры, бумага, бросовый материал, необходимый инструментарий);

- в процессе самостоятельной деятельности ребенка важно принимать созидательное участие в создании изображения и при необходимости оказывать дозированную помощь, стимулируя интерес к тому, что выходит из-под его руки;

- оценка результата работы с эстетической точки зрения не является главенствующей, важно акцентировать внимание на процессе и его содержании, выборе материала, вербальном или невербальном истолковании изображения и своих ощущений;

- важно, чтобы продукт детской деятельности нашел адресата, не был предан забвению. В практике организуются выставки детских работ, рисунки детей используются для украшения служебных и жилых помещений. Высокой эффективностью обладает фиксация самого процесса изобразительной деятельности и последующий просмотр выполнения работы с обсуждением в группе.

Одним из условий расширения спектра изобразительной деятельности является наметившаяся тенденция развития творческих способностей детей средствами нетрадиционных техник рисования без оглядки на степень выраженности интеллектуального развития [11], [15], [16].

На наш взгляд, использование нетрадиционных техник рисования с целью развития творческих способностей у обучающихся с интеллектуальными нарушениями следует признать одним из эффективных направлений коррекционно-развивающей работы, представляющей возможность реализации нестандартного подхода к организации детского творчества в индивидуальной и групповой форме.

Изучение данного вопроса отражено в наших наблюдениях за развитием творческих способностей обучающихся в условиях кружковой работы. Первичная оценка состояния воссоздающего воображения обучающихся осуществлялась в процессе выполнения заданий на узнавание и воспроизведение предметов в зашумленных изображениях (первая серия заданий) и подбора предметов к картинке с условно заданным сюжетом с последующим составлением рассказа на основе созданного изображения (вторая серия заданий).

Целенаправленный анализ полученных результатов позволил выявить трудности при выполнении заданий первой серии и охарактеризовать их как недостаточная активность восприятия обучающихся при узнавании и воспроизведении незаконченных предметов по точкам, с недорисованными частями контуров, и предметов, представленных в наложенных друг на друга вариантах.  Дети не пытались всматриваться в изображения, отвечали поспешно, узнавали менее половины из числа предложенных предметов. Там, где нужно было использовать карандаши или фломастеры, у большинства детей отмечались: повышенная импульсивность (дети нервничали при дорисовке предметов, при закрашивании совершали резкие движения, что приводило к нарушениям границ изображения, брали фломастеры, не обдумав правильность выбора цвета) и повышенная утомляемость (дети отворачивались от места работы, теряли внимание, интересовались другими предметами в помещении). Наблюдались единичные случаи отказа от выполнения заданий и проявления интереса к предлагаемым заданиям.  

К выполнению второй серии заданий дети приступили более охотно. Между тем, в случае самостоятельного выполнения задания было отмечено выраженное сужение объема воспринимаемого материала (к шаблону иллюстрации летнего отдыха на морском пляже из 10, соответствующих сюжету картинок, дети выбрали только две – мяч и ведерко). В случае, когда подбор предметных картинок к тому же шаблону сопровождался активным обсуждением и обоснованием сделанного выбора, развитие сюжетной линии летнего отдыха на морском пляже значительно расширилось и наполнилось более конкретным содержанием. Аналогичные результаты наблюдались и при работе с шаблонами, иллюстрирующими лесную поляну, домик в деревне, домашнюю обстановку. Составление рассказа на основе созданного изображения в индивидуальном исполнении сводилось к эпизодическому воссозданию полученной картины. Если в составлении рассказа участвовала небольшая группа детей и выполнение задания представлялось в игровой форме, то содержательная сторона описываемого сюжета затрагивала большую часть компонентного состава изображения. При этом к личным впечатлениям и воспоминаниям о летних каникулах дети не обращались, что свидетельствовало о недостаточной актуализации детских впечатлений и воспоминаний с опорой на жизненные ситуации.

С использованием нетрадиционных техник рисования в коррекционно-развивающем процессе решались следующие задачи:

- расширение границ восприятия окружающей действительности на основе активизации зрительного восприятия и выражения своих впечатлений словами;

- наполнение смыслом собственной деятельности обучающихся и отражение ее результатов на основе создаваемого рисунка;

- поддержка и поощрение спонтанной творческой деятельности детей и эмоционального отклика на ее результаты;

- стабилизация и корректировка эмоционального состояния обучающихся в процессе работы и обсуждения ее результатов;

- обогащение жизненного опыта детей в работе с новыми материалами.

При выборе нетрадиционных техник рисования, нацеленных на развитие творческих способностей у обучающихся с интеллектуальными нарушениями, мы ориентировались на наиболее доступные в исполнении техники и методики. Техники рисования ребром картона, вилкой, овощными печатями, ватными палочками, нитками, дорисовкой элементов флоры. Методики «Монотипия», «Кляксография», «Каракули» и др.

По итогам проведенной работы можно констатировать, что на начальном этапе использования нетрадиционных техник рисования детям понадобилась значительная помощь взрослого в вычленении образа, визуализации задуманного и дополнении изображения значимыми деталями. Однако в процессе неоднократного использования данных техник, дети проявляли большую самостоятельность и неподдельный интерес к работе.

Нами было отмечено, что в техниках рисования каракулями, кляксами, пятнами, нитками у детей активизировались процессы узнавания и воспроизведения предметов посредством дорисовки и визуализации задуманного образа, поиска изображений, похожих на предметы или явления, которые выделялись из общего фона путем обводки жирными линиями. Дети охотно рассматривали свои ранее сделанные работы и эмоционально реагировали на них. На рисунке 1 представлены образцы детских работ.        
Работы детей, выполненные в техниках рисования каракулями, кляксами, пятнами и нитками

Рисунок 1 - Работы детей, выполненные в техниках рисования каракулями, кляксами, пятнами и нитками

В техниках рисования ребром картона и вилками расширились возможности обучающихся в преобразовании ярких следов в образы. По следам наблюдений и при подсказке педагога дети опирались на свой личный опыт.  Работы детей представлены на рисунках 2, 3.

Работы детей, выполненные в техниках рисования ребром картона

Рисунок 2 - Работы детей, выполненные в техниках рисования ребром картона

                                
Работы детей, выполненные в техниках рисования вилками

Рисунок 3 - Работы детей, выполненные в техниках рисования вилками

                          

При рисовании овощными печатями активизировалось зрительное восприятие детей в выборе формы и размера печати, способов дорисовки для создания композиции. Выполнению работы предшествовало обдумывание и обсуждение того, что из данной формы может получиться, какой цвет накладывать первым. Работы детей представлены на рисунке 4.

  
Работы детей, выполненные в технике рисования овощными печатями

Рисунок 4 - Работы детей, выполненные в технике рисования овощными печатями

В технике рисования ватными палочками подкупает простота самого процесса рисования. Изначально детям предлагается фиксация на образе, представленном в контурном изображении, после чего обговариваются варианты прорисовки деталей, придающих образу «волшебство». Так в доступном техническом исполнении - точками на бумаге, оставляющими следы, создавались образы «золотой рыбки», «бабочки-красавицы», «наливного яблочка», «листопада». Работы детей представлены на рисунке 5.

Работы детей, выполненные в технике рисования ватными палочками

Рисунок 5 - Работы детей, выполненные в технике рисования ватными палочками

  

В технике дорисовки элементов растительного материала потребовалось постоянное стимулирующее руководство со стороны взрослого и обращение к жизненному опыту детей. Работать в данной технике детям было интересно, их увлекал процесс преобразования растительного элемента в новый образ или пейзаж, отражающий реальную действительность. Все работы сопровождались активным описанием сюжета и обсуждением полученных результатов. Подготовка к выставке работ активизировала и мотивировала обращение детей к изобразительной деятельности. Варианты детских работ в нетрадиционной технике дорисовки растительных элементов представлены на рисунке 6.

Работы детей, выполненные в технике дорисовки растительного элемента

Рисунок 6 - Работы детей, выполненные в технике дорисовки растительного элемента

      

3. Заключение

На основании вышеизложенного, отметим, что развитие творческих способностей у обучающихся с интеллектуальными нарушениями очень сложный и долгосрочный процесс, требующий кропотливой коррекционно-ориентированной работы. Вовлекая обучающихся в изобразительную деятельность с использованием нетрадиционных техник рисования, мы предоставляем каждому учащемуся действовать в соответствии со своими возможностями и способностями, активизируем желание каждого участвовать в кружковой работе. Характерно, что у всех детей появился интерес к творческой деятельности, они чаще обращались к воспоминаниям и отражали их в продуктах своей деятельности. Также наблюдались эмоциональная заряженность на новизну, продуктивность взаимодействия с материалами и осознание собственной индивидуальности.

Методические подходы, адаптированные к развитию творческих способностей у обучающихся с интеллектуальными нарушениями, обладают достаточно высоким коррекционно-развивающим потенциалом. Их результативность определяется:

- развитием способностей детей выражать свои впечатления и переживания в образных изображениях;

- формированием умений отражать представления о внешнем мире в форме художественного оформления;

- поддержкой стремления детей рассказывать друг другу о своих работах, делиться впечатлениями о проделанной работе;

- актуализацией вопросов социальной мобильности и субъектного благополучия обучающихся.

Материалы исследования открывают перспективу для систематического использования нетрадиционных техник рисования в контексте решения задач развития творческих способностей у обучающихся с интеллектуальными нарушениями. Использование нетрадиционных техник рисования в коррекционной работе активизирует восприятие окружающей действительности, расширяет представления о внешнем мире, способствует накоплению практического опыта работы с разными материалами и преобразованию первично полученного изображения в новой образной форме, создает доброжелательную атмосферу продуктивного взаимодействия в коллективе. 

Article metrics

Views:41
Downloads:0
Views
Total:
Views:41