THE ROLE OF DIAGNOSTICS OF STUDENTS' COGNITIVE DIFFICULTIES IN THE INDIVIDUALIZATION OF THE LEARNING PROCESS IN A PEDAGOGICAL UNIVERSITY

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.123.43
Issue: № 9 (123), 2022
Suggested:
07.08.2022
Accepted:
18.08.2022
Published:
16.09.2022
1741
2
XML
PDF

Abstract

The article examines the main ways of diagnosing cognitive difficulties that students encounter in the process of learning in a pedagogical university (value-motivational, cognitive, organizational and pedagogical, reflexive). The classification of difficulties and the characteristics of their individual typological groups are given. The importance of diagnostics of cognitive difficulties as a condition for the individualization of the learning process is emphasized. Ways of organizing interaction with students of different typological groups in the learning process are analyzed, specific examples of tasks that can be offered to students with value-motivational, cognitive, organizational and pedagogical and reflexive difficulties are given.

1. Введение

В последние годы в нашей стране отчетливо наблюдается трансформация не только экономической, но и социальной и культурной сфер жизни. Знание признано одним из ведущих факторов развития общества. Умение осуществлять поиск, интерпретацию и представление информации сегодня становится одним из лидирующих, что оказывает влияние на определение места образования в современном мире. Важным компонентом современного обучения становится формирование у обучающихся мотивации к непрерывному обновлению знаний, осуществить которое возможно только владея навыками самообразования. В то же время ряд психолого-педагогических и социологических исследований последних лет показывает, что далеко не все выпускники школы готовы быстро и эффективно включиться в образовательный процесс высшего учебного заведения, который представляется им неизвестным и сложным для понимания, поскольку они сталкиваются с комплексом познавательных затруднений [1], [2], [3].

Существуют различные пути преодоления обучающимися познавательных затруднений. Однако наиболее эффективным признан механизм, связанный с организацией индивидуально-дифференцированного подхода, сущность которого состоит в рациональном сочетании методов обучения, ориентированных на определенные запросы обучающегося. Выявление познавательных затруднений в данном случае позволит спроектировать эффективную модель образовательного процесса в вузе, построенную на основе индивидуализации обучения.

Изучению феномена барьеров в обучении посвящено множество современных психолого-педагогических исследований [4], [5], [6]. Мы рассматриваем познавательные затруднения как встречающиеся в образовательном процессе барьеры в осознанном восприятии и понимании изучаемого материала, его переработке, интерпретации, воспроизведении и продуктивном использовании получаемого знания [7].

2. Основная часть

В рамках проводимого исследования в 2021-2022 учебном году была осуществлена диагностика познавательных затруднений 264 студентов второго курса Тульского государственного педагогического университета, обучающихся на шести факультетах (физической культуры, естественных наук, русской филологии и документоведения, истории и права, иностранных языков, математики, физики и информатики). В процессе проведения диагностики был реализован комплекс методов анкетирования обучающихся и профессорско-преподавательского состава, наблюдения и анализа продуктов деятельности студентов.  

Результаты диагностики показали, что для многих студентов педагогического вуза обучение в новых для них условиях организации образовательного процесса является достаточно сложным. Они встречаются с разнообразными барьерами, преодолевая которые проявляют целеустремленность, самостоятельность, организованность, навыки самообладания и т.п.

Работа по интерпретации результатов исследования познавательных затруднений студентов педагогического вуза дала нам основание представить комплекс познавательных затруднений, с которыми сталкиваются студенты в процессе обучения в педагогическом вузе:

1) ценностно-мотивационные затруднения, возникающие в связи с недостаточной сформированностью положительной мотивации к осуществлению учебной деятельности в педагогическом вузе и знакомству со спецификой профессионально-педагогической деятельности на современном этапе развития общества. Многие опрошенные студенты второго курса (более 80%) отмечали, что ведущим мотивом обучения в педагогическом вузе для них является желание получить диплом бакалавра. Около половины респондентов (48%) указали, что овладение специальными психолого-педагогическими знаниями не является при этом для них ведущей целью образовательной деятельности. Практически каждый третий студент (33% из числа опрошенных) пришел в педагогический вуз, поскольку не прошел в иные университеты. Данные, полученные в результате включенного наблюдения, подтверждают результаты анкетирования: для многих студентов неинтересны вопросы, связанные со спецификой осуществления профессионально-педагогической деятельности. Они не проявляют активности в дискуссиях педагогического характера, редко участвуют в групповой работе по обсуждению педагогической ситуации, поскольку не видят себя в качестве педагога в будущем.

2) собственно познавательные затруднения, которые возникают у обучающихся из-за недостаточной сформированности таких умений, как конспектирование лекционного материала, работа по отбору, анализу, интерпретации и представлению информации. Результаты анкетирования студентов и профессорско-преподавательского состава продемонстрировали, что более половины обучающихся (55%) не владеют в полной мере навыками осуществления учебной деятельности. Анализ творческих проектов, представленных студентами, показал, что у большинства из них (70%) не сформировано умение отбирать и анализировать литературу и интернет-ресурсы по предложенной проблеме; более четверти второкурсников (27%) нарушают в изложении материала причинно-следственные связи; практически каждый пятый (19%) нарушает требования к оформлению работы.

3) организационно-педагогические затруднения, возникающие в связи с невладением навыками тайм-менеджмента, отсутствием умений рационально распределять время. Причиной возникновения данного вида затруднений можно считать несогласованность между современными образовательными реалиями вуза и субъективными представлениями студентов о способах организации учебной деятельности в университете. Так, более трети опрошенных студентов (36%) указали, что до поступления в вуз не были знакомы со спецификой организации образовательного процесса в нем. Более половины второкурсников (57%) указали на незнакомые для них требования, предъявляемые к подготовке к практическим и иным формам занятий.

4) рефлексивные затруднения, связанные с проявлениями завышенной или заниженной самооценки студентов при оценивании собственной образовательной деятельности. Результаты включенного наблюдения показали, что у многих студентов в полной мере не сформированы навыки самооценки и самоанализа собственной образовательной деятельности, их суждения крайне субъективны и не отражают реальной действительности.

Таким образом, можно отметить, что практически все студенты, принявшие участие в исследовании, сталкиваются с познавательными затруднениями одного или нескольких видов. С целью организации эффективного образовательного процесса на основе индивидуально-дифференцированного подхода необходимо выделить четыре характерные группы студентов. За основу данного деления мы посчитали возможным взять наиболее ярко проявляющийся у студента тип познавательных затруднений:

· первую группу составляют обучающиеся с доминированием ценностно-мотивационных затруднений, у которых в меньшей степени проявляются собственно познавательные, организационно-педагогические и рефлексивные затруднения;

· во вторую группу вошли студенты с ведущими собственно познавательными затруднениями и реже встречающимися ценностно-мотивационными, организационно-педагогическими и рефлексивными затруднениями;

· третья группа включает обучающихся с доминирующими над остальными видами организационно-педагогическими затруднениями;

· четвертую группу составляют студенты, у которые рефлексивные затруднения проявляются наиболее ярко в отличие от ценностно-мотивационных, собственно познавательных и организационно-педагогических.

С целью организации эффективного образовательного процесса, направленного на преодоление студентами многообразия познавательных затруднений, изучение дисциплины «Педагогика» на втором курсе строится с использованием принципов индивидуально-дифференцированного подхода.

Дисциплина «Педагогика», изучаемая в течение второго курса, направлена на совершенствование общей и освоение педагогической культуры, формирование умения самостоятельно мыслить, разрешать разнообразные педагогические ситуации, совершенствовать навыки учебной деятельности [8]. Освоение содержания данной дисциплины проходит в два этапа:

1) аудиторная работа студентов на лекционных и практических занятиях, на которых специальной задачей становится формирование умений и навыков учебной деятельности, развитие познавательной самостоятельности обучающихся, их творческой педагогической активности. Следовательно, мы создаем условия для преодоления студентами многообразия ценностно-мотивационных, собственно познавательных, организационно-педагогических и рефлексивных затруднений посредством использования дифференцированных заданий, работе в микрогруппах, решению кейсов определенной направленности.

2) самостоятельная работа, в рамках которой студенты должны проследить связь педагогической теории и практической деятельности, что способствует формированию их педагогического мировоззрения и способности к решению разнообразного комплекса педагогических задач в будущей профессиональной деятельности [9, 10]. Задания, которые были разработаны в рамках блока самостоятельной работы, достаточно вариативны и разбиты на группы в соответствии с доминирующим видом познавательных затруднений.

Первой группе обучающихся с доминированием ценностно-мотивационных затруднений были предложены задания, способные сформировать у них положительную мотивацию к профессиональной педагогической деятельности (например, составление и отбор материалов в формате сторителлинга, посвященных современному учителю; проведение онлайн-опроса «Что мне известно о педагогической профессии?» и др.).

Студенты, которые были отнесены ко второй группе, работали над системой заданий, позволяющих им сориентироваться в многообразии вузовских форм организации обучения, развить собственные умения учебной деятельности.

Ряд заданий, предлагаемых студентам в рамках блока «Специфика учебной деятельности студента педагогического вуза», был связан с развитием у обучающихся умений планировать бюджет времени в процессе обучения, что способствовало преодолению студентами третьей типологической группы комплекса организационно-педагогических затруднений.

Каждый блок в самостоятельной работе, предлагаемой студентам, завершался заданиями, выполнение которых требует от обучающихся развития навыков самоанализа образовательной деятельности. Таким образом создаются условия для преодоления студентами четвертой типологической группы комплекса рефлексивных познавательных затруднений.

Результаты, полученные на этапе повторного анкетирования студентов второго курса, данные наблюдения подтвердили, что в процессе изучения дисциплины «Педагогика» создаются предпосылки для преодоления обучающимися комплекса познавательных затруднений, что, в свою очередь, способствует развитию их профессиональной мотивации, осознанию значимости педагогической профессии в современном мире.

3. Заключение

Подводя итог, отметим, что диагностика познавательных затруднений студентов и построенная на анализе ее результатов система индивидуализации процесса изучения дисциплины «Педагогика» позволяют обучающимся преодолеть разнообразные познавательные затруднения.

Article metrics

Views:1741
Downloads:2
Views
Total:
Views:1741