THE METHOD OF BIRTH AS A FACTOR IN THE FORMATION OF THE VOLITIONAL SPHERE OF PERSONALITY

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.123.38
Issue: № 9 (123), 2022
Suggested:
10.08.2022
Accepted:
19.08.2022
Published:
16.09.2022
82
2
XML PDF

Abstract

The article examines the differences between the personal volitional characteristics of adults born naturally and through abdominal access (Cesarean section). Cesarean section is a medically necessary operation to save the lives of mother and child, but in recent decades, the choice of this mode of delivery has become more and more popular due to social factors. S. Grof postulated in his works that the human psyche is established in the biographical and perinatal (pre-biographical) stages. This raises a legitimate question that has not yet been unequivocally answered: is the mode of delivery able to influence the personality of an adult?

The study revealed differences between the following personality characteristics of naturally and abdominally born adults: initiative, seeking help from others, readiness to take risks and overcome life difficulties, coping strategies, ways of behavior in conflict situations.

1. Введение

По данным ВОЗ, в России 17–18% всех младенцев рождается путем кесарева сечения, в Америке и Австралии 29–30%, в Индии, Китае, Бразилии количество операций приближается к 40–50% [10].

О важности перинатального периода в становлении личности впервые заговорил О. Ранк, ученик З. Фрейда и создатель теории о родовой травме. Он считал, что момент рождения ребёнка и дальнейшее его отделение от матери уже становится травмирующим событием в жизни человека. Его идею развил С. Гроф, который в 1975 году разработал теорию о базовых перинатальных матрицах - теоретическую модель о состояниях психики до и во время рождения. По его мнению, у человека перинатальные события, аккумулирующие в себе переживания и опыт человека на соответствующих стадиях биологического развития человеческого плода, фиксируются в виде четырех основных матриц [1].

Свой спектр эмоций и ощущений, пополняющих подсознание человека, характерен каждому перинатальному уровню. В дальнейшем, по С. Грофу, матрицы накладываются на особенности биографического этапа жизни человека и способствуют возникновению различных психических заболеваний и психопатологических отклонений [7]. В таблице 1 показаны стадии формирования матриц, их содержание и риски для жизни человека [8], [4].

Таблица 1 - Перинатальные матрицы

Базовая перинатальная матрица

​​Этапы формирования

Линии развития

​БМП-1

​Формируется на стадии вынашивания, соответствует симбиотическому единству плода и матери Главная тема матрицы - тема любви и отношений.

​Ведущий фактор - отношение матери к ребенку. Два основных пути развития для эмбриона: ситуация желательной беременности (хорошая матка) и ситуация нежелательной беременности (плохая матка). Любовь и безусловное принятие матерью ребенку дает основу для принятия ребенком самого себя. В крайних негативных проявлениях человеку будет присуще переживание крайнего одиночества, тотальной ненужности.

​БМП-2

​Формируется на стадии родовых схваток, плод в это время сжимается стенками матки

​Состояние переживается ребенком как внезапное и несправедливое крушение привычного мира. Это сопровождается эмоциональными и физическими страданиями. Биологическая задача второй матрицы – формирование воли к жизни, страх за жизнь делает ее ценной. В теле ребенка запечатлевается жажда жизни. Негативное состояние второй матрицы можно охарактеризовать как дисфорическое, рефлексивное, бездеятельное, пассивное. Оно сопровождается снижением физической активности вплоть до двигательного замирания.

​​БМП-3

Формируется в момент движения плода по родовым путям

​Ребенку угрожает реальная опасность, но при этом есть и надежда и вера. Ребенок находится в состоянии борьбы за свою жизнь. Эмоционально состояние данной матрицы переживается как сочетание агрессии и возбуждения. Задачей матрицы является «канализация агрессии» в действие. Однако, сам процесс достижения может оказаться важнее цели. Готовность бесконечно переделывать, дополнять, улучшать или вовсе уничтожить почти готовый результат дает возможность не останавливаться.

​БМП-4

​Формируется в момент перехода плода из водной среды в воздушную

​Матрица актуализирует переживания печали и радости, но основной темой является переживание состояния ответственности, которая понимается как сила делать что-либо самостоятельно. У взрослых людей состояние четвертой матрицы проявляется как переживание успеха, победы, триумфа.

С. Гроф заявлял, что «рождение», прежде всего, следует рассматривать как «преодоление», что совпадает с общепсихологическим пониманием воли [9]. И.С. Шемет также полагает, что рождение – это первый акт проявления воли к жизни. Особенности первичного волевого акта определяют развитие волевых качеств личности в дальнейшем [5].

База физического и психического благополучия человека закладывается в момент его рождения. В результате физиологических родов у ребенка вырабатываются адекватные модели поведения. Вмешательства в процесс естественных родов и отклонения от их нормального течения могут повлечь за собой совокупность негативных факторов, которые в последующем повлияют на психическое развитие человека [2], [6].

По мнению Э.Р. Набиевой, рождение путем кесарева сечения формирует эмоциональный фон с повышенной депрессивной готовностью и тревожностью, что приводит к формированию тревожной личности [2]. В немногочисленных работах по изучению влияния кесарева сечения на развитие личности, отмечается, что у людей, рожденных абдоминальным доступом, наблюдается повышенная личностная тревожность, пассивность, избегание ответственности, неспособность к сопротивлению, достижению цели, борьбе, что выражается в череде беспорядочных чрезмерных требований и обиженных уходов [3].

Проблемой исследования является недостаточная разработанность вопросов влияния способа рождения на формирование личности, что и определило выбор темы. Цель исследования - выявление различий между характеристиками личности взрослых людей, рожденных естественным путем и при помощи абдоминального доступа. Задачи исследования:

1) изучить представления обследуемых о своих волевых качествах;

2) исследовать жизнестойкость и готовность обследуемых к риску;

3) исследовать стратегии поведения обследуемых в трудных ситуациях;

4) изучить способы поведения обследуемых в конфликте.

2. Методы и принципы исследования

В исследовании приняло участие 100 человек:

1 группа - 50 человек (18 мужчин и 32 женщины), рожденных естественным путём. Возрастной диапазон от 17 до 37 лет;

2 группа - 50 человек (12 мужчин и 38 женщин), рожденных путём абдоминального доступа. Возрастной диапазон от 17 до 44 лет.

В соответствии с поставленной целью и задачами работы были выбраны следующие методы и методики исследования:

1. Анкета для выявления готовности к целеполаганию и достижению целей. Анкета разработана авторами и включает 8 вопросов для получения информации о наличии жизненных целей, уровне инициативности, смелости, терпения, готовности прибегнуть к помощи других людей.

2. Тест жизнестойкости С. Мадди (адаптация Д.А. Леонтьева, Е.И. Рассказовой).

3. Опросник «Способы совладающего поведения» Р. Лазаруса и С. Фолкман.

4. Методика на выявление ведущего поведения в конфликтной ситуации К. Томаса и Р. Килманна.

Для сопоставления результатов исследования двух групп были использованы U-критерий Манна-Уитни и коэффициент углового преобразования Фишера. Для статистической обработки данных использовалась программа SPSS 22.0.

3. Основные результаты и их обсуждение

Согласно результатам анкетирования, обследуемые, рожденные путем кесарева сечения, считают себя гораздо более инициативными, чем обследуемые, рожденные естественным путем (φ* = 2,02, при р<0,05). Люди, рожденные естественным путём, чаще имеют глобальную жизненную цель, чем люди, рожденные путем кесарева сечения (цель не определялась нами искусственно, каждый обследуемый представлял свои цели сам) (φ* = 3,00, при р<0,01). Лица, рожденные путем кесарева сечения, полагаются на помощь других людей гораздо чаще, чем лица, рожденные естественным путем (φ* = 2,0, при р<0,05). Значимое различие между группами выявлено по высокому уровню оценки терпения, который преобладает у лиц, рожденных путем кесарева сечения (φ* = 2,0, при р<0,05), т.е. лица, рожденные естественным путем, более нетерпеливы.

Итак, по результатам анкетирования можно сказать, что лица, рожденные естественным путем, чаще имеют глобальную жизненную цель и более нетерпеливы, а обследуемые, рожденные путем кесарева сечения, считают себя гораздо более инициативными, но чаще полагаются на помощь других людей.

По результатам теста жизнестойкости С. Мадди, можно говорить, что в группе лиц, рожденных естественным путём, высокие показатели отмечаются по всем шкалам, так же как и в группе лиц, рожденных путем кесарева сечения. Статистически значимых различий между отдельными компонентами в группах не выявлено, однако по общему показателю жизнестойкости значения в группе рожденных естественным путем (75,8) значимо выше, чем в группе рожденных путем кесарева сечения (67,9) (U=969,5, при р=0,053).

Таким образом, лица, рожденные естественным путем, в большей степени готовы к преодолению жизненных трудностей и принятию рискованных решений с сохранением при этом оптимизма и психического благополучия, чем лица, рожденные путем кесарева сечения.

Согласно данным теста Томаса-Киллмана, в группе лиц, рожденных естественным путем, одинаково выражены два типа поведения в ситуации конфликта: сотрудничество (6,3) и компромисс (6,3). В группе лиц, рожденных путем кесарева сечения, преобладающим является тип поведения в конфликте «компромисс» (7,5), если же противная сторона не идет на уступки, следующим типом выбора будет избегание (6,6), т.е. односторонняя сдача своих позиций для сохранения состояния психического комфорта. Такая позиция выражается убеждением «оно того не стоит», т.е. никакие блага не стоят того, чтобы ради них переживать психическое напряжение и бороться.

Значимые различия между группами приходятся на показатели компромисса (U=828,5, при р=0,003) и избегания (U=992,0, при р=0,051), причем оба типа больше выражены у лиц, рожденных путем кесарева сечения.

В обеих группах обследуемым свойственно использование следующих копинг-стратегий: бегство-избегание (59,3 и 62,4), дистанцирование (58,2 и 28,4) и планирование решения проблем (57,9 и 57). В группе лиц, рожденных путем кесарева сечения, значимо более выражено использование копинг-стратегии бегство-избегание (U=935,5, при р=0,03), что свидетельствует об их направленности на пассивное ожидание разрешения проблемы без их активного участия.

4. Заключение

Проведение сравнения личностных характеристик взрослых, рожденных естественным путем и при помощи абдоминального доступа, показало следующее:

 1. Лица, рожденные естественным путем, чаще имеют глобальную жизненную цель и более нетерпеливы, а обследуемые, рожденные путем кесарева сечения, считают себя гораздо более инициативными, но реже имеют глобальную жизненную цель и чаще полагаются на помощь других людей.

2. Лица, рожденные естественным путем, в большей степени готовы к преодолению жизненных трудностей и принятию рискованных решений с сохранением при этом оптимизма и психического благополучия, чем лица, рожденные путем кесарева сечения.

3. Ведущими стратегиями преодоления проблем у всех обследованных являются бегство-избегание, дистанцирование и планирование решения проблем, но стратегия бегства-избегания выражена у рожденных путем кесарева сечения значимо больше, чем у лиц, рожденных естественным путем.

4. В конфликтных ситуациях обследуемые, рожденные естественным путем, предпочитают сотрудничество и компромисс, т.е. нацелены на получение хотя бы части желаемого, а обследуемые, рожденные путем кесарева сечения, выбирают компромисс и избегание, т.е. демонстрируют готовность отказаться от желаемого для сохранения состояния психического комфорта.

Полученные данные свидетельствуют о том, что волевые характеристики личности, способности к целеполаганию и достижению жизненных целей у лиц, рожденных естественным путем и путем кесарева сечения, имеют значимые отличия.

Article metrics

Views:82
Downloads:2
Views
Total:
Views:82