The Image of the Real and Ideal City in the Perceptions of Students (on the Example of Nizhny Novgorod)

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.123.12
Issue: № 9 (123), 2022
Suggested:
22.08.2022
Accepted:
02.09.2022
Published:
16.09.2022
1983
12
XML
PDF

Abstract

The subject of the research is the image of the city as a system of ideas about the space of typical life activity, including significant elements and characteristics of the city, associated with the leading needs and values of a person. Based on the study, performed by the method of semantic differential "City", it is shown that the emotional, aesthetic, moral, and self-fulfilling characteristics of the urban environment are significant for students. According to the results of the study, the main features of Nizhny Novgorod are the following ones: big, crowded, old and beautiful. Desirable characteristics are for the city to be clean and well-maintained. The out-of-town students rate the positive characteristics of the urban environment higher than the students who live in the city permanently. The conclusion is made that the urban environment of Nizhny Novgorod is not an additional factor of negative stress for out-of-town first-year students.

1. Введение

Любой город – это феномен материальный, социальный, психологический. Изучение города, а точнее человека в городской среде, осуществляется в рамках экономической географии, истории, культурологии, социологии,  психологии.  Междисциплинарность  свойственна многим исследованиям города и городского образа жизни. Основные психологические исследования  жизни горожанина  центрируются вокруг проблем восприятия города («ментальные карты города», образы, представления, эмоциональная модульность восприятия), влияния городской среды на эмоционально-психологическое благополучие человека, рассмотрение условий городской жизни как ресурса для удовлетворения  персональных потребностей  его жителей и все это ещё в сравнительном анализе у различных социальных  или профессиональных групп как внутри города, так и  у представителей разных по масштабу городов. В свете психолого-педагогических исследований город целесообразно рассматривать  как особую среду для личностного развития и психологического комфорта,  как фактор становления определенных личностных свойств [4].

Отечественные социально-психологические исследования проводились на примерах городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Самары, Белгорода [8], Екатеринбурга [1], Новосибирска [10], Нижневартовска [7] и конечно Нижнего Новгорода[8]. 

Психология в качестве фактора психического развития рассматривает не столько город, сколько городскую среду. Введение понятия «городская среда» смещает  акцент с проблемы воздействия города на личность на проблему взаимоотношения личности и города. Городская среда влияет на человека, но будучи искусственной средой, она  человеком и создается.  Городская среда – это не просто окружающее пространство,  наполненное природными, архитектурными, социальными элементами, а  то, что выделила и освоила  личность  из этого в процессе своей деятельности, то, к чему возникло определенное отношение.   В исследовании  Е.Ю. Пряжниковой и О.В. Голубь показано, что городская среда репрезентируется в сознании личности или группы в виде образа, обладающего определенной эмоциональной модальностью. В структуре образа города элементы среды переплетаются с фантазиями, желаниями, значениями реципиента [7].  Образ города – психическое образование, субъективная картина окружающей пространственно-предметной среды города и системы связей ее элементов с эмоционально-чувственными переживаниями [1].

В исследовании Н.В. Долговой, на основании факторного анализа материала, собранного методом семантического дифференциала, выявлено, что основные линии оценки городской среды связаны с возможностью или невозможность личности реализовать себя в городе; безопасностью проживания; порядочностью, нравственностью жизни горожан; динамичностью развития, прогрессивностью города [2]. 

Таким образом, представление о  городе в сознании человека – это результат процессов  восприятия и памяти. Восприятие  всегда опосредуется образом жизни, целями деятельности субъекта. Как любой  образ представления, образ города  имеет эмоционально-чувственную грань, связанную с основными потребностями и ценностями личности. Следовательно,  образ города  у студенчества, как группового субъекта, – это система представлений  студентов  о городе как о пространстве типичной жизнедеятельности. И за спецификой образа  и его оценкой прослеживается  специфика ведущих потребностей и личных ценностей определенной молодежной группы. Результаты исследования, выполненные на выборке подростков из Нижневартовска [7] доказывают, что при освоении нового пространства для молодых людей важны такие характеристики городской среды как «дружелюбие», «надежность», «безопасность», которые отражают потребность сохранить внутреннюю безопасность при соприкосновении с привлекательным новым и неизведанным. Анализ оценки школьниками городской среды, выполненный Е.Ю. Мазур  и Е.А. Никуловой,  также показал, что для подростков важны безопасность, защищенность, комфортность объектов городской среды, где проходит их активная социализации [6].

В исследовании Н.К. Радиной [8] на основании результатов опроса 515 жителей малых городов Нижегородского региона и самого Нижнего Новгорода в частности показано, что в представления о Нижнем  Новгороде входят: природные объекты (парки, скверы, набережные), история города («древности», «роль в истории России), объекты промышленности (заводы и фабрики),  архитектура, объекты культуры (музеи, концертные залы), городские праздники. Причем частота представленности этих элементов при описании города  имеет специфику в разных социальных группах.

В статье Е.Ю. Мазур и Е.А. Никуловой показано, что образы города в группе школьников и студентов несколько отличны по причине различий в образах жизни этих групп и ведущих потребностей возраста. Говоря о студентах лишь в аспекте сравнения со школьниками, авторы статьи  отмечают те объекты, которые входят в «образ города» у молодежи – это  места отдыха (площади, набережные), объекты культурного досуга, места, относящие к транспортным маршрутам [6]. 

Большой город содержит выраженный потенциал развития и потому, что является образовательным центром региона. Крупные университеты, как правило,  располагаются в мегаполисах. При изучении стратегии выбора молодыми людьми   учреждения высшего образования [9] было доказано, что город обучения – это весомый фактор выбора университета. На основании анализа таких характеристик города как: размер и «центральность», безопасность, культурная среда, количество мест досуга, стоимость жизни, климат и экология, наличие в городе социальных, научных и культурных проектов, были определены стратегии выбора абитуриентами города обучения: романтическая и проектная (за которыми  стоит потребность в  самореализации) и прагматическая (реализующая потребность в безопасности).

Основные факторы городской среды крупного города, такие как разнообразие форм досуга, избыток информации, плотность социальных контактов могут иметь неоднозначные  последствия для личности, выступая источниками  как  эустресса, так и дистресса.  В позитивном ключе разнообразие культурной жизни, контакты со значимыми людьми, информированность о городских событиях, вариативность  модных проявлений повышают ресурс жизнеспособности личности.  В то время как изобилие рекламы, навязанные социальные контакты в силу большой плотности населения, вызывают негативную эмоциональную реакцию, воспринимаются горожанином как нарушение психологической приватности и создают особое состояние «пресыщенности» от жизни в мегаполисе [3].    

Стресс-факторы  городской среды мегаполиса  (загрязнение окружающей среды, транспортные риски, информационно-динамические нагрузки,  социальный краудинг,  трудности ориентации в пространстве) осознаются как самими жителями крупного города, так и жителями малых городов.  Однако  гипотетическая оценка их у жителей малых городов не соответствует их реальной оценки у жителей самого мегаполиса. В исследовании О.В. Кружковой доказано, что жители малых городов преувеличивают риски для жизни и здоровья, однако недооценивают безразличие в отношениях между горожанами, индифферентность в отношениях к  окружающим, которые у жителя большого города являются механизмом психологической защиты от изобилия эмоциогенных стимулов [5].

2. Методы и принципы исследования

Эмпирические задачи исследования:

- выявление специфики оценки реального города (Нижнего Новгорода) иногородними студентами-первокурсниками в сравнении с оценками студентов постоянно проживающих в данном городе;

- определение ведущих характеристик при оценке студентами реального города (Нижнего Новгорода) и идеального города-мечты.

Исследование проводилось на выборке, которую составили 170 студентов младших курсов, из которых 100 студентов - профессионального направления «Строительство» (30 - нижегородцы, 70 - иногородние представители средних, малых городов, поселков и деревень Нижегородской области) и 70 студентов направления «Архитектура».

В качестве основного метода исследования использовался семантический дифференциал «Город», разработанный О.С. Шемелиной и О.Е. Ваниной [10] состоящий из 28 пар прилагательных противоположных по значению, типа: «чистый - грязный», «быстрый – медленный», «возбуждающий – успокаивающий», «прочный – хрупкий» и т.д.

В специальном бланке, который представлял собой традиционную табличную форму семантического дифференциала, при оценке города Нижнего Новгорода и его городской среды, необходимо было отметить степень близости персональной оценки к одному из полюсов значений, соотнеся их с силой выраженности данной или противоположной характеристики, используя шкалу: 

- «очень» - 5 баллов;

- «скорее» - 4 балла;

- «ни то, ни другое» - 3 балла;

- «скорее» (противоположное свойство) – 2 балла;

- «очень» (противоположное свойство) – 1 балл.

Также необходимо было оценить и воображаемый идеальных для проживания город (город-мечту).

3. Основные результаты

Таблица 1 - Оценка студентами основных характеристик городской среды

Свойство городской среды

​Средняя оценка Нижнего Новгорода нижегородцами

​Средняя оценка Нижнего Новгорода иногородними

Уровень статистической значимости различий

​Средняя оценка Нижнего Новгорода

Средняя оценка города-мечты

n

30

70

-

170

170

​чистый

​2,75

​3,10

p >0, 05

​2,77

​4,83

​быстрый

​3,35

​3,60

p >0, 05

3,34​

​3,50

​возбуждающий

​3,06

​3,23

p >0, 05

3,1​

​3,4

​прочный

​3,35

3,5​

p >0, 05

​3,3

​4,35

​красивый

​3,74

3,95​

p >0, 05

​3,75

​4,9

​шумный

​3,48

​3,78

p >0, 05

​3,5

​2,36

​многолюдный ,

​4,06

​3,89

p >0, 05

​3,75

​3,1

​активный

​3,71

​3,87

p >0, 05

​3,6

​4,15

​динамичный

​3,78

​3,69

p >0, 05

​3,5

​4,15

​светлый

​3,19

​3,44

p >0, 05

​3,3

​4,5

​большой

​4,16

​4,18

p >0, 05

​3,93

​3,85

​заполненный

​3,8

​3,8

-

​3,7

​3,4

​энергичный

​3,48

​3,72

p >0, 05

​3,41

​4,16

​изменчивый

​2,96

3,05​

p >0, 05

​2,85

​4,0

​притягивающий

​3,35

​3,53

p >0, 05

​3,55

​4,65

​развивающийся

​3,38

​3,78

p >0, 05

​3,5

​4,60

​широкий

​3,7

​3,78

p >0, 05

​3,6

4,05​

​расцветающий

3,35​

​3,68

p >0, 05

​3,5

​4,5

​ухоженный

​2,8

​3,45

<0, 01

​2,94

​4,8

​тусклый

​2,77

​2,80

p >0, 05

​2,77

1,62​

​злой

​2,70

​2,80

p >0, 05

​2,66

​1,54

​жесткий

​2,93

​2,68

p >0, 05

​2,92

​2,08

​ритмичный

3,0

2,83

p >0, 05

3,06

3,9

старый

4,0

3,70

p >0, 05

3,84

​2,55

миниатюрный

2,00

2,25

p >0, 05

2,20

2,47

сильный

3,50

3,68

p >0, 05

3,50

4,33

спокойный

2,8

3,0

p >0, 05

2,92

3,55

теплый

2,96

3,06

p >0, 05

3,0

4,27

4. Обсуждение

Как видно из таблицы, Нижний Новгород характеризуется иногородними студентами, прежде всего, как большой, красивый, многолюдный, активный, старый, сильный.  Сравнение оценок данных Нижнему Новгороду студентами показывает, что большинство положительных характеристик города иногородними студентами оценивается несколько выше, чем студентами-нижегородцами. Однако расчет коэффициента статистических различий t-критерия Стьюдента показал, что  эти различия по большинству шкал не являются статистически значимыми. Исключение составляет лишь шкала «ухоженный-неухоженный»: иногородние студенты оценивают город как скорее ухоженный в сравнении с постоянными жителями Нижнего Новгорода, считающих город скорее неухоженным (p<0,01). Причина может быть связана с «эффектом гостя»,  с тем, что знакомство с городом у иногородних студентов связано, прежде всего, с его центральной частью, историческими местами, а не «спальными районами», где проживает большинство студентов-нижегородцев.

Анализ данных показал, что Нижний Новгород оценивается всеми студентами как большой, заполненный, старый, красивый. Значимыми характеристиками идеального города студенты считают «красивый», «чистый», «ухоженный», «притягивающий», «развивающийся», «светлый», «добрый».  Причем наиболее выраженная разница оценок между Нижним Новгородом и городом-мечтой обнаружена по характеристикам «чистый» и «ухоженный».

Поступление молодого человека в университет, вхождение его в новый учебный коллектив создает новую социальную ситуацию его личностного развития. Смена привычного социального окружения и включение в новую систему педагогических отношений  детерминируют процессы личностных изменений студента-первокурсника. Именно это творческое преобразование студентом самого себя и составляет суть его социально-психологической адаптации к высшему образованию.

Для некоторых первокурсников поступление в университет связано с переездом в другой город, с отрывом от семьи, началом самостоятельной жизни. Традиционно считается, что переезд в большой город выступает фактором дополнительного стресса и причиной осложнения процесса психологической адаптации первокурсника. Более того, в последнее время все чаще стали появляться психологические исследования, посвященные влиянию городского образа жизни на эмоциональное состояние человека. Городская среда в них рассматривается как дополнительный источник межличностной разобщенности, тревоги и депрессии. Проживание в большом городе отнимает жизненную энергию, вызывает необходимость поиска дополнительных  ресурсов для поддержания психического здоровья. Арсенал психологических терминов пополнился понятием «краудинг», которое обозначает стрессовое состояние жителей города, вызванное ощущением нехватки пространства, из-за находящегося  вокруг большого количества людей. Однако анализ оценок характеристик городской среды Нижнего Новгорода и гипотетического идеального города, полученных с помощью метода семантического дифференциала «Город», показал,  что переезд в большой город в связи с поступлением в университет не является фактором осложняющим процесс социально-психологической адаптации студента-первокурсника. Город не является для студента  источником негативного стресса. Более того, переезд в большой город воспринимает им как возможность большей самореализации личности.

5. Заключение

Таким образом Нижний Новгород представляется студентам как большой, заполненный, старый и красивый город. Для того чтобы приблизиться к идеальному городу он должен стать более чистым и ухоженным. Иногородние студенты выше оценивают положительные характеристики городской среды нежели студенты, проживающие в городе постоянно.

Ценными характеристиками городской среды для студентов являются эмоционально-эстетические (чистота, красота, ухоженность, притягательность, яркость), нравственные (доброта),  и обеспечивающие развитие и самореализацию (изменчивость, процветание). Выявленные характеристики отражают ведущие потребности студентов направлений «Строительство» и «Архитектура»: эстетические (потребности в красоте и гармонии), духовно-нравственные и потребности в самореализации личности.

Необходимо учитывать, что образ города не только устойчивое, но и динамическое психическое образование, постоянно подпитываемое новыми впечатлениями от контактов с объектами городской среды [1]. За последний год Нижний Новгород заметно преобразился, став более чистым, ухоженным,  щедрым на культурные события, а значит и представления о нем  студентов вполне могли приблизиться  к образу идеального города-мечты.

Article metrics

Views:1983
Downloads:12
Views
Total:
Views:1983